Счастье и Время

Серафима Мельникова
(Новогодняя сказка)

Счастье бродило по свету. Оно было большое и спокойное, никогда не суетилось и всегда успевало вовремя. Всё его существо обращалось в слух, когда оно готовилось зайти к кому-нибудь в гости. А уж в предновогодние дни его ожидали даже те, кто давно перестал верить в чудеса.

Земля спала, а люди этого не замечали, они спешили, пытаясь обогнать не только друг друга, но и время. Время же посмеивалось над этими попытками, наказывая тех, кто слишком рьяно им пренебрегал.
- Привет Счастье, – сказало Время. – Как ты? Многих осчастливило?
Счастье поклонилось в ответ и прошелестело:
- Неважно скольких, важно на сколько! Ты же знаешь мою избирательность, я прихожу ко всем, но только тогда, когда ты всё приготовишь для этого…

Вдруг они услышали тихий детский плач, маленькая девочка безутешно рыдала над осколками стеклянного шарика.
- Конечно, - проворчало Время. – На мне вся грязная работа, а ты приходишь, и все тут же про меня забывают. Вот хотя бы взять эту девочку, ещё три минуты назад она светилась восхищением, не уступая по переливам разбившемуся шарику, но я пришло и всё оборвалось. Нет ни смеха, ни радости, только слёзы и острое чувство жалости и обиды. Не люблю эти моменты, пойду дальше, а ты давай принимайся за работу – теперь твоя очередь.

А Счастье и не надо было уговаривать, оно уже и так остановилось перед плачущей девочкой, окутало её своим нежным покрывалом добра и тихонечко шепнуло:
- Не надо плакать, всё не так уж и плохо.
- Ты кто? – удивилась девочка.
- Я – Счастье.
- Настоящее? – засомневалась рыдальница.
- А ты проверь – предложила гостья.
- Интересно и как мне это сделать?
- Очень просто, позови маму и почувствуй.

Девочка так и сделала. Мама, увидев, как расстроилась дочка, обняла её, прижала к себе и сказала:
- Не плачь моя хорошая. Шарик, конечно жалко, но и без него посмотри, какая у нас красивая ёлка получилась! Давай лучше посидим тихонечко и посмотрим на неё.
Они сидели, обнявшись, в полутёмной комнате, смотрели на искрящуюся ёлку, и девочка чувствовала, что счастливее её нет никого на свете.

А Счастье уже шло дальше, задержавшись всего на миг, чтобы обернуться и убедиться, что горе ушло, и девочка больше не плачет. Та же в ответ подмигнула ему и ещё теснее прижалась к маме, всё ещё растворяясь в волне нежности и доброты.

***

Время тоже не дремало, исполняя свой долг. Оно даже не замечало, что меняет людей и их жизни, оно просто шло не останавливаясь. Каждодневно пересекаясь как с грустными исполнителями человеческой судьбы, так и со Счастьем.

Маленькая девочка выросла и в очередное предновогодье собиралась замуж. Стоя в свадебном платье перед зеркалом, она, вдруг ужасно испугалась, того, что Счастье пройдёт мимо и не укроет её, как тогда в детстве, своим покрывалом. Нет, в этот миг она не плакала вслух, но Счастье,  слышит не только звуки голоса, но и крик души.
- Не бойся, - шепнуло Счастье. - Всё будет хорошо, твоё время уже пришло. А сейчас, позови маму, она поможет тебе понять это.

Девушка обернулась, но никого не увидела. Она не знала, что Счастье показывается только маленьким детям и старикам. Между тем тревога росла, она позвала маму. Та обняла её и сказала:
- Ну-ну, не тревожься моё солнышко. Лучше посмотри на  себя в зеркало. Такая красавица не может быть несчастной.
А ей и не надо было смотреть на себя, прижавшись к маме, к ней пришли покой и уверенность, и она вновь испытала (как в детстве) то, всё поглощающее чувство нежности и добра, исходившее от мамы и оберегающее её от всех бед и невзгод.

Счастье же опять спешило вдаль, не забывая напоследок обернуться и убедиться в правильности содеянного.

***

Время неумолимо, но и Счастье не остановить.

Наша старая знакомая сама стала мамой и следующую ёлку они наряжали уже вместе с сыном. На этот раз никто не плакал, не было тревоги и волнений. Счастью даже не понадобилось заходить в дом. Оно заглянуло в окно,  просто из любопытства и не пожалело.
Мама с маленьким мальчиком сидели, обнявшись, напротив сверкающей ёлки и сразу было видно, что счастье не просто заглядывает сюда иногда – оно постоянно живёт здесь.

***

Много лет пролетело, Время и Счастье вновь встретились у известного дома. И Время опять ворчало, а Счастье молчало…

Пожилая женщина сидела одна в пустой квартире и тоскливо смотрела на наряженную ёлку. Только радости в её душе не было. Жизнь пролетела как один миг. Муж умер в прошлом году, сын с семьёй далеко и они вряд ли смогут приехать. Всё у неё вроде бы не плохо, но одиночество и тоска не давали покоя. Она даже обрадовалась, когда прибежала соседка и попросила присмотреть за её маленькой дочкой. Сейчас девочка спала в другой комнате, а ещё недавно носилась по дому, помогала наряжать ёлку, громко смеялась, и женщине на минутку показалось, что всё как прежде. Но девочка уснула, а вместе с тишиной пришли тоска и пустота.

Женщина решила повесить на ёлку упавший шарик, но он предательски выскользнул из её рук и разбился. Она села рядом и горько заплакала. Тут в комнату вошли девочка и Счастье.
Маленькая соседка погладила женщину по руке и сказала:
- Не плачь.  Я знаю, что надо делать, - она обняла своими маленькими ручками женщину за шею и прошептала - Шарик, конечно жалко, но и без него посмотри, какая у нас красивая ёлка получилась! Давай лучше посидим тихонечко и посмотрим на неё.

Так они и сидели, обнявшись перед сверкающей ёлкой. И женщину опять накрыла волна нежности. А она-то думала, что ничего такого уже не будет в её жизни. И тут раздался звонок – это принесли телеграмму от сына, в ней говорилось: «Будем тридцать первого в девять. Накрывай на стол приедем голодные!»

***

Время неумолимо, его ход не остановить, но и Счастье также неизбежно. Только нужно дождаться СВОЕГО времени!