Возможность

Сергей Тихомиров 72
    - ...В общем, к исходу второй луны у меня здесь должно стоять тридцать туменов с оружием, припасами и запасными конями. Как вы это сделаете - меня не волнует. Исполняйте!

    Только что назначенные тумен-аги, пятясь, покинули шатер.
    Строго говоря, туменом никто из пятерых не командовал - самым многочисленным отрядом будущего воинства была банда Манлара. Правда, он и сам точно не знал ее численности, ибо грамоте не разумел. У него, как он полагал, были другие достоинства.

    - Темучин - великий хан? Хе-хе-кхе-кхе!- старый Доржон закашлялся,- тридцать туменов? Да где ж он столько наберет? От ханского стойбища досюда три дня пути. Отсюда два дня до ближайшего аймака Эдергея. Он стар, а сыновей у него всего-то шестеро. А дальше еще два дня до стойбища Садаржасана, сам он знатный батыр, но из-за этого его жена успела родить ему только четверых, и сыновьям нет еще и двенадцати весен. За две луны ты не созовешь и сотню батыров! Чтобы собрать тридцать туменов, надо сто лет ходить от аймака к аймаку, Темучин еще мальчишка, но даже он столько не проживет. А посылать таких бестолочей, как вы - это загубить все дело.

    Манлар понимал, что Доржон говорит правду, и был даже согласен со старым мудрецом. Но если не выполнить приказ великого хана, то не будет ни обещанной десятой доли добычи, ни почестей, ни новых наложниц, ни даже привычной головы. А это уже очень грустно. И тут Манлара осенило: раз Доржон такой мудрый, что Темучин послал к нему за советом своего тумен-агу, то у него хватит ума и на второй совет - самому Манлару.
    Он поклонился старику со всем возможным почтением и учтиво спросил:
    - О мудрый Доржон, смею ли я тогда просить у тебя помощи в моем деле?
    - Ума взаймы хочешь?- понимающе усмехнулся тот,- и приказ дурной не выполнить, и голову сохранить?

    Манлар еще ниже склонился перед проницательным старцем.
    - Кхе-кхе, ладно, помогу тебе. Скажи хану, что столько воинов нет ни в одной окрестной земле, а тех, кто есть, тоже надо созвать. Если не ждать, пока к вам сбегутся тридцать туменов, то и враги не успеют собрать силы. Понял?

    Манлар, почтительно сидевший на четвереньках, склонился еще ниже.
    - О мудрый Доржон! Я недостоин даже нюхать воздух, испорченный тобой после сытного обеда! Я не понимаю!
    - Осел, кхе-кхе. Ладно, слушай. Надо кинуть по окрестным землям клич, что хан созывает лучших батыров в свое войско, идущее за богатой добычей. Войско будет величайшее из когда-либо существовавших - ну-ка, подскажи...
    - Тридцать туменов! - радостно выпалил Манлар.
    - Правильно! И пока они стекаются к месту сбора - а они стекутся, какой же кочевник не хочет легкой добычи?- небольшой хорошо вооруженный отряд, например, под твоим командованием, беспрепятственно проходит через их земли к тем, где есть что брать. Если удалось победить - ты герой и богач, если нет - возвращаешься за новым, более крупным отрядом и тогда уже побеждаешь. Заодно тебя не заставляют бегать по аймакам за трусливыми батырами. Ну как, нравится?

    Свиные глазки Манлара масляно заблестели, он энергично закивал:
    - Да, о мудрый Доржон!
    Старик потянулся за пиалой, стоявшей в головах.
    - Ты слушай. Есть одна возможность...

    Манлар решил, что слышал достаточно. Длинный узкий нож воткнулся аксакалу в грудь.
    - Баран!- вскричал Доржон, роняя пиалу,- в сердце надо бить! Ладно ты сам, но почему еще и я должен страдать из-за твоей глупости?

    Старик натужно закашлялся, орошая кровью видавшую виды кошму.
    Манлар вспыхнул от стыда и порывисто вышел из юрты. Его помощник Субудай кинулся навстречу.
    - Прибери там,- брезгливо велел Манлар.

    Субудай кивнул и вошел в шатер.
    Доржон открыл глаза. Он тяжело дышал, на груди расплывалось темное пятно.
    - Возможность...- прохрипел он.
    - Что?- почтительно спросил юный Субудай.
    - Твой бек только что упустил возможность стать великим ханом. Кхра-Кхра... Сейчас она ничья. Хочешь ли ты ее использовать?

    Юноша кивнул.
    - Тогда слушай и запоминай. И да, когда я закончу говорить, постарайся попасть ножом прямо в сердце...


15 января, 2012

Оригинал: http://tikser.livejournal.com/161944.html