По стопам наших праотцов. Часть 6

Борис Попов
Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
 https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


ЧАСТЬ 6
Первые государи земли

Американский историк Самюэль Крамер в своё время написал следующие строки: «Как бы там ни было, вполне доказано, что первые поселенцы в Шумере были не шумеры. Убедительное доказательство кроется не в археологии и не в антропологии, которые предлагают весьма неоднозначные  и неокончательные результаты по этому вопросу, а в лингвистике. Название двух жизненно важных рек, Тигр и Евфрат, или Идиглат и Буранун, как они читаются в клинописи, не шумерские слова».

Русскому человеку не нужен никакой словарь, чтобы понять значение самых древних названий этих двух главных рек Ближнего Востока. Идиглат – значит, Идёт гладко. Буранун – значит, Буранная. В этих названиях дана точная характеристика течения двух соседних рек, которые, протекая параллельными курсами по территории нынешнего Ирака, впадают в Персидский залив. Течение одной реки спокойное, так как она протекает по равнине, а другой – бурное, так как она протекает возле гор. Так народ их и назвал. Что ж тут удивительного? Но ведь тогда получается, что тот народ, который жил возле этих рек ещё до шумеров, а, значит, и до Всемирного потопа, мог говорить на том языке, который нам понятен, который нам, русам и славянам, близок?  Неужели и возле этих двух главных рек Ближнего Востока ещё с самых древних времён тоже пахнет русским духом? За эти слова меня, наверное, впору обвинять в русском великодержавном шовинизме. Но может быть всё-таки не меня, а Самюэля Крамера? Ведь именно он даёт повод для возникновения подобных вопросов.

Поэтому теперь пришло самое время более подробно познакомиться с теми событиями, которые происходили у берегов Идиглат и Буранун перед 3266 годом до н.э., то есть перед Всемирным потопом. На глиняных табличках Шумера, найденных археологами, сохранился так называемый Шумерский царский список, описывающий некоторые события, которые происходили до потопа. Вот эти строки:

  «Когда царская власть была ниспослана с небес, царская власть пребывала в Эриду. (В) Эриду царем стал Алулим(ак), правивший 28800 лет (8 саров). Алалгар правил 36000 лет (10 саров). Вместе эти два царя правили 64800 лет (18 саров). Я прекращаю (рассказ  об) Эриду(ге); его царская власть была перенесена в Бадтибира(к)…(в граде) Бадтибира(к) Энмелуанна правил 43200 лет (12 саров); Энменгаланна(к) правил 28800 лет (8 саров); божественный Думузи, пастух правил 36000 лет (10 саров). Всего эти три царя правили 108000 лет (30 саров). Я прекращаю (рассказ  об) об Бадтибир(ке); его царская власть была перенесена в Ларак. (в граде) Ларак Энсипа(д)зи(д)анна(к) правил 28800 лет (8 саров). Один царь царствовал 28800 лет (8 саров). Я прекращаю (рассказ  о) Лараке; его царская власть была перенесена в Сиппар. (в граде) Сиппар Энмендуранна(к) стал царем и правил 21000 лет (5 саров и 5 неров). Один царь правил 21000 лет (5 саров и 5 неров). Я прекращаю (рассказ  о) Сиппар; его царская власть была перенесена в Шуруппак. (в граде) Шуруппак Убартуту(к) стал царем и правил 18600 лет (5 саров и 1 нер). Один царь правил 18600 лет ((5 саров и 1 нер). Было там пять городов восемь царей в них правили 241200 лет. (И после этого) случился Потоп».

Другой вариант царского списка:

«После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола. В Эриду Алулим правил 28800 лет (8 саров) в качестве царя. Алалгар правил 36000 лет (10 саров)  – два государя правили 64800 лет (18 саров). Эриду был оставлен, (и) престол был перенесён в Бадтибиру. В Бадтибиру Энменлуанна правил 43200 лет (12 саров); Энменгаланна правил 28800 лет (8 саров); Думузи, пастух, правил  36000 лет (10 саров) – три царя правили 30 саров. Город Бадтибира был оставлен, и его престол перенесён в Сиппар. В Сиппаре Энмендурана правил 21000 лет (5 саров и 5 неров) в качестве царя – один царь правил 5 саров и 5 неров. Сиппар был оставлен, (и) престол перенесён в Шуруппак. В Шуруппаке Убартуту правил 18600 лет (5 саров и 1 нер) в качестве царя – один царь правил 18600 лет (5 саров и 1 нер). (Всего) пять городов, восемь царей  правили 241200 лет. Затем потоп смыл страну».
На других шумерских глиняных табличках сохранились такие строки:

«Шуруппак дал наставления сыну, Шуруппак, сын Убартуту, дал наставления сыну своему Зиусудре».  Здесь Зиусудра – это тот правитель, который был очевидцем Всемирного потопа. Первая часть его имени очень похожа на имя греческого бога Зевса. Всего получается 9 правителей.

Теперь прошу обратить внимание на самые первые слова царского списка: «После того, как царствие было ниспослано с небес…» Что значит здесь, «ниспослано с небес»? Простые слова или важная для нас информация? На мой взгляд, эти слова вторят китайским летописям, которые напоминали всем нам о том, что вначале на Земле правили какие-то Небесные императоры. Их было 13 поколений. После них 11 поколений правили какие-то земные управители. И лишь затем наступил черёд правителей из числа людей – 9 поколений.  Налицо полное совпадение информации обоих источников! Значит, первый правитель в городе Эриду и был тем самым первым человеком, который, согласно шумерам, стал непосредственным преемником Небесных императоров и их потомков, спустившихся с небес на Землю? Как же при этом происходила передача власти?

Похожую картину событий, происходивших до потопа, оставил нам и древний халдейский историк по имени Беросс. Он был современником Александра Македонского. Его собственные тексты не дошли до нашего времени, но они сохранились в изложении некоторых древних греческих историков. Информация Беросса всё-таки немного отличается от Шумерского списка. Вот что он поведал:

«…первым государем Земли был Алорус (;;;;;;)… Он царствовал десять саров.
После него Алапарус (;;;;;;;;) правил три сара…
ему наследовал Амелон (;;;;;;;) или Амиларус  из города Панти-Библа, который правил тринадцать саров.
После него Амменон (;;;;;;) правил двенадцать саров; он был из города Панти-Библа…
Затем Мегалурус (;;;;;;;;;;;)  из того же места, восемнадцать саров.
После него началось правление Даона (;;;;;;), пастуха из города Панти-Библа, он правил десять саров…
Затем Эведоранх (;;;;;;;;;;;) из города Панти-Библа правил восемнадцать саров…
Затем началось правление Амемпсина (;;;;;;;), халдея из Ларанха. Он был государем восемь саров.
Затем началось правление Отиарта (;;;;;;;;), халдея из Ларанха. Он правил восемь саров.

После смерти Отиарта, его сын Ксисутрус (;;;;;;;;;) правил восемнадцать саров. В его правление произошёл Великий Потоп.
Всего было десять государей, правивших сто двадцать саров».
Теперь сравним друг с другом информацию, полученную из обоих источников, но дошедшую до нас на разных языках:

Список Период Город Беросс Период Город

Алулим 8 саров Эриду Алорус 10 саров
Алалгар 10 саров Эриду Алапарус 3 сара
----------------------------------------Амиларус 13 саров Панти-Библ
Энменлуанна 12 саров Бадтибиру Амменон 12 саров Панти-Библ
Энменгаланна 8 саров Бадтибиру Мегалурус  18 саров Панти-Библ
Думузи, пастух 10 саров Бадтибиру Даон, пастух 10 саров Панти-Библ
Энсибзаанна 8 саров Ларак Эведоранх 18 саров Панти-Библ
Энмендуранна 5 саров Сиппар         Амемпсин 8 саров Ларанх
                и 5 неров
Убартуту 5 саров Шуруппак Отиарт 8 саров Ларанх
                и 1 нер
Зиусудра Шуруппак Ксисутрус 18 саров

Что можно отметить при сравнении данных? Во-первых, оба источника называют очевидца Всемирного потопа практически одним и тем же именем: Зиусудра-Ксисутрус (Сисутра). Во-вторых, оба источника упоминают о правлении пастуха. В Шумерском царском списке он именуется Думузи, а у Беросса – Даоном.

В-третьих, некоторые части имён других правителей, взятых из обоих источников, имеют заметное сходство: Алу(лим) и Ало(рус),  Ала(лгар) и Ала(парус), Энмен(луанна) и Аммен(он), (Эн)менгал(анна) и Мегалу(рус), Энмендур(анна) и Эведор(анх), (Уб)арту(ту) и (От)иарт. Поэтому можно предположить, что речь шла об одних и тех же правителях. Только в одном случае их имена дошли до нас на шумерском языке, а во втором – на халдейском, да ещё и написанных по-гречески.

При сравнении обоих источников информации можно отметить и существенные отличия. Во-первых, в Шумерском царском списке упомянуты только 8 царей. Ещё двоих можно добавить только с помощью иных шумерских глиняных табличек. А у халдея Беросса упомянуты сразу все 10. В китайских летописях – 9. Очевидно, что в Шумерском списке были допущены пропуски.

С другой стороны, в Шумерском списке названы все города, где правили цари, а у Беросса эти города не названы, но упомянуты два города, откуда были родом некоторые цари. При этом название города Бадтибиру в Шумерском списке имеет некоторое сходство с названием города Панти-Библ, упомянутым у Беросса. Сравните: Бадтиби(ру) и Пантиби(бл). Вполне возможно, что это один и тот же город, но написанный на двух разных языках: шумерском и халдейском.

В-третьих, сильно отличаются периоды правления царей. В Шумерском списке даны умопомрачительные периоды правления в летах от 18600 до 43200! У Беросса периоды правления даны в каких-то скромных сарах от 8 до 18. Причём, в Шумерском списке самый длительный период правления был у Энменлуанны – 43200 лет. А у Беросса максимальный срок в 18 саров правили трое: Мегалурус, Эведоранх и Ксисутрус. Если сар – это год, то срок правления царей от 8 до 18 лет вполне реален, но никак не шумерские 18600-43200 лет!  Даже если имеются в виду не лета, а дни, то всё равно получаются чересчур долгие периоды правления от 51 до 118 лет. Что-то тут не так. Вполне возможно, что ошибочно определён размер одного сара в 3600 лет. Скорее всего, речь могла идти о 360 днях.
Строки Беросса «Всего было десять государей, правивших сто двадцать саров» могли найти своё отражение в библейских текстах: «И сказал Господь: Не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть, пусть  будут дни их сто двадцать лет».  Сто двадцать саров (или шаров) и сто двадцать лет! Случайно совпали? Вряд ли.

Также можно отметить, что в Шумерском царском списке о происхождении царей нет ни слова, а Беросс уточнял, что Алорус, Амемпсин и Отиарт были халдеями. Следовательно, и Ксисутрус, сын Отиарта, по происхождению тоже был халдеем.

Здесь нужно бы вспомнить, что все ранее названные цари Урарту-Наири, в том числе  Руса Первый и его потомки поклонялись богу Халди, то есть, возможно, тоже были халдеями. Поэтому какая-то генеалогическая связь между русами (норцами) и халдеями тут всё-таки прослеживается. Значит, и языки – русский и древний халдейский – могли иметь определённое сходство.  В таком случае названия Идиглат и Буранун, двух главных рек  Месопотамии, до Всемирного потопа, скорее всего, могли быть не русского, а халдейского происхождения. Так будет точнее, если первыми русами считать всё-таки халдеев. В то же время самые первые цари до Всемирного потопа носили очень интересные имена: Алорус, Алапарус, Амиларус (Милый Рус?), Мегалурус. А ещё и Ксисутрус. Неужели они все ещё до потопа относились к роду какого-то Руса?


Мусарус

Однако самое интересное у нас ещё впереди. Именно Беросс, кроме царей, упоминал также несколько необычных персонажей. Так, когда правил Амменон, четвёртый царь, «В его время из Эритрейского моря появился Мусарус Оан Аннедот».

И что же необычного было в этом Мусарусе? Судите сами: «В первый год в Эритрейском море, омывающем берега Бабилона, появилось животное, наделённое разумом, по имени Оан. Тело у него всё было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова, и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь ещё сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода,  научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией. Позже появились и другие существа, подобные этому, о которых рассказывается в царских записях. Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям».

Слово Мусарус переводится якобы как Мерзость, а слово Аннедот – якобы как Некто отвратительный. Однако, согласно тексту, получается, что Оан не только выглядел довольно необычно и даже якобы отвратительно, но также стал культурным героем для всего местного населения. Думаю, что для современников Оана он, как культурный герой, был вовсе не отвратительным. Ведь не зря же его в шумерских стихах даже описывали как верховного бога-небожителя, а слово Оан стало синонимом Неба. С другой стороны, имя Муса очень распространено в окружающем мусульманском мире. Вспомните, например, татарского героического поэта Мусу Джалиля. Также именован в Коране и сам первосвященник Моисей. Разве его имя означает Мерзость? Из Библии мы знаем, что его имя в форме Моисея означает, что из Моря сей человек. Такое же значение имеет и имя Муса, только уже на языке древних арабов. Поэтому Мусарус – это, скорее всего, просто Морской рус.

Но вернёмся к строкам Бероса. Потом, утверждал он, когда правил пастух Даон, «В его время из Эритрейского моря появился четвёртый Аннедот, имеющий те же формы, что и предыдущие, в образе рыбы смешанного с человеком». Когда правил Эведоранх, «В его время из Эритрейского моря появился ещё один персонаж в форме рыбы и человека именем Одакон».  Таким образом, до потопа к северным берегам Персидского залива приплывали, как минимум, пять каких-то необычных мореплавателей, называемых Аннедотами. Вот как они изображались, например, в Ассирии:

(см. рисунок вверху)

Глядя на фигуру в центре, можно увидеть, что бородатый Оан или другой Аннедот вовсе не был подобием русалки или ящерицы. Просто одеяние у него было похоже на рыбье. На голову мог быть одет обычный шлем, а на тело – скафандр, с помощью которых можно было плавать под водой. За спиной у Оана стоит какой-то шестикрылый Серафим. В левой руке он держит что-то вроде плети, а за спиной этого Серафима изображены знак Сириуса и Глаз Осириса. Эти символы прямо указывают на особое место, которое для Оана занимала тогда звезда Сириус, а также, возможно, и гора Сирион. Ведь именно на неё якобы впервые опустились небесные ангелы. 

Сам Аннедот обращён лицом к царю. Правой рукой он передаёт царю что-то вроде крылатого дельтаплана, а в левой руке держит что-то вроде обычной сумки. Может быть, в ней как раз та книга с рассказом о творении. Между царём и Аннедотом изображена непонятная конструкция в виде омфала, олицетворяющего центр Земли. На этом омфале можно насчитать 13 глав. Их число полностью совпадает с числом Небесных императоров, упомянутых в китайских летописях.

Изменение местной археологической культуры под воздействием культурного героя Оана могло бы быть как-то отмечено археологами. Но так оно фактически и случилось. Перед появлением Оана на северных берегах Персидского залива жили племена так называемой Убейдской археологической культуры.
Керамика этой культуры была очень похожа на керамику племён археологической культуры Старчево и Трипольской археологической культуры. Самые первые цари Месопотамии вместе со своими подданными могли относиться к племенам этой Убейдской археологической культуры. И вот на смену Убейда вдруг неожиданно приходит новая культура Урук:

«УРУК – …Археологическая культура энеолита, распростра¬нённая в 4-м тысячелетии до н.э. в Южной Месопотамии. Названа по характерным находкам в XIV-IV слоях раскопок древ¬него города Урук. Ей предшествует убейдская культура, представленная в раскопках Урука слоями XVIII-XV. Культура Урука характеризуется красной и серой керамикой, сделанной на гончарном круге, и развитой металлургией. В это время происходит интенсивное развитие культуры: появляются печати-цилиндры (в слое IX), древнейшие шумерийские пиктографические документы на глиняных табличках (в слое IV), возводятся монументальные храмы из сырцового кирпича. Носители культуры Урука занимались земледелием и скотоводством».

Налицо качественные изменения во всех сферах деятельности местных племён: в керамике, в металлургии, в строительстве, в письменности. Причём, появился гончарный круг. Неужели всё это и произошло в Южной Месопотамии после посещения Оана? Факты, как говорят, упрямая вещь!

Самюэль Крамер предполагал, что: «И реки, и города, вернее, деревни, которые позже выросли в города, получили названия от людей, которые не говорили на шумерском языке… некоторые из них были известны в 3-м тысячелетии как субары (субарийцы). Об этом мы знаем почти наверняка; они были первой важной цивилизирующей силой в древнем Шумере – первыми землепашцами, скотоводами, рыбаками, его первыми ткачами, кожемяками, плотниками, кузнецами, гончарами и каменщиками».

Следовательно, именно субары могли стать носителями культуры Урук, и страну этих субаров можно по праву именовать Субарией. Откуда же могли приплывать Аннедоты к берегам этой СУБ АРИИ? Чтобы ответить на этот вопрос, следует ещё раз обратить внимание на появление у племён культуры Урук прежде всего гончарного круга и серой керамики. Ведь точно такую же керамику впервые стали изготавливать на Балканах племена археологической культуры Винча, а во времена Оана – уже строители Стоунхенджа. Получается, что Оан и его преемники-мореходы могли принадлежать к роду этих необычных строителей.

С другой стороны, в базе данных IRAKAZ есть нынешние жители стран Персидского залива (например, IRAKAZ №28 R1a_00024 Arab World R1a M420/L146). Если сравнивать лично мой гаплотип, относящийся к Северной евразийской семье, которая в свою очередь, входит в состав Центральной евразийской семьи R1a-Z280, то, согласно расчётам, выполненным на калькуляторе Килина-Клёсова с помощью квадратичного метода, мой общий предок с этим арабом мог жить примерно в 3600 году до н.э., то есть как раз в то время, когда Восточную Эфиопию посещал Мусарус Оан Аннедот. Поэтому можно предположить два варианта: или нашим общим предком был сам Мусарус Оан Аннедот; или нашим общим предком был кто-то из местных субаров. Однако корни Центральной евразийской семьи находятся всё-таки в Европе, а не в Персидском заливе, поэтому, как это ни удивительно, но вероятнее всё же первое предположение. Значит, нашим общим предком мог быть всё-таки Оан (он же Ван или Иван)?

Вот так с помощью древнего халдея Беросса, а также достижений современной археологии и ДНК-генеалогии можно, оказывается, пробовать раскрывать очень многие тайны из жизни наших общих предков и даже пытаться осстанавливать их забытые всеми имена.    


Пятикнижье

Обратим теперь внимание на название ранее упомянутого города Панти-Библ. Ведь именно из этого города были родом некоторые цари Месопотамии: Амиларус, Амменон, Мегалурус, Даон и Эведоранх. Где располагался Панти-Библ, до сих пор неизвестно. Если же Панти-Библ тождестевен Бадтибиру, то тогда это сегодняшние развалины Телль-Мадаин, расположенные недалеко от Басры. Похожее название имел также город Библ, который когда-то существовал на территории Финикии в 32 км от нынешнего Бейрута, столицы Ливана. Сегодня Библ носит название Джебейль. Он находится не так уж далеко от замечательной горы Сирион. Теоретически, некоторые цари Субарии могли быть родом из этого города.

Название Панти-Библ можно перевести как Пять Книг. Толкователи Библии упоминали подобное Пятикнижье, но только по их мнению эти пять книг были написаны первосвященником Моисеем, который вывел евреев из Египта. Однако библейский Моисей (Муса) жил на несколько тысячелетий позднее Мусаруса Оана Аннедота. С другой стороны, прозвище Муса(рус) в своём начале имеет полное сходство с именем Муса, арабским прозванием Моисея. Поэтому вполне возможно, что выше названные пять книг Библа, скорее всего, были написаны не библейским Моисеем, а более древним Мусой, то есть Мусарусом. Он ведь, действительно, как поведал нам Беросс, оставил после себя какие-то писания о творении и государственном устройстве. И этих писаний, если судить по названию города, действительно, могло быть пять.

Какие же пять книг Мусарус мог написать и оставить в Панти-Библе? Вряд ли это были первые пять книг Ветхого Завета. Ведь в них идёт речь не только о том, что было до Всемирного потопа, но также и о том, что происходило намного позже, во время самого потопа. Также описывается биография и жизнедеятельность библейского Моисея, в том числе и его кончина. Мусарус такого написать никак не мог. Скорее всего, авторы Ветхого Завета могли что-то заимствовать из книг Мусаруса, но только какую-то часть, выборочно, и переиначить всё по своему, как им это представлялось, когда они находились в Бабилонском плену у халдеев.

С другой стороны, в Китае тоже упоминались пять священных книг, в том числе: Ши-цзин – Книга песен, Шу-цзин – Книга истории, Йо-цзин – Книга музыки, Ли-цзин – Книга законов. Известна ещё Книга предсказаний  Если судить по названиям, то такие пять книг могли быть написаны каким-то культурным героем. Причём именно в Шу-цзин или Книге истории впервые упоминались Небесные императоры: «Небесных императоров 13 поколений: за ними следовали 11 земных поколений и 9 человеческих. Далее следует период 5 драконов (братьев) шиди, 59 поколений, Холо 3 поколения, Лянь-дун 6 поколений, Сумин  4 поколения…»  Подобную книгу о Небесных императорах и их преемниках мог написать только какой-нибудь необычный автор. И таким автором мог быть тот самый Мусарус Оан Аннедот, а вовсе не библейский Моисей. С другой стороны, и библейское Пятикнижье, скорее всего, сохранило в себе лишь одно название. Сами же тексты упомянутых библейских книг не отражают той подлинности, которая была заложена их первоначальными авторами.


Давнее родство

Почему же Мусарус и его преемники отправлялись из Атлантики в столь далёкое путешествие? Надо заметить, что археологические культуры, родственные культуре Чатал-Хююк, в своё время появились ведь не только в Европе, но и к югу от Анатолии и в Месопотамии. Речь идёт о культуре Джармо. Прочтём строки археологов о ней ещё раз:

«ДЖА;РМО (Калат-Джармо, Qalat-Jarmo), ранненеолитическое поселение (8-7-е тысячелетия до н.э.) к востоку от г. Киркук в Ираке, на территории Курдистана... В раскопанном культурном слое, достигающем около 7 м, были обнаружены многократно (16 раз) перестроенные глинобитные дома (около 25 домов). Джармо являлся древнейшим центром земледелия в Месопотамии, в котором были найдены зёрна пшеницы и ячменя, ступы, зернотёрки, обнаружены следы одомашненных коз и собак, орудия и предметы из кремня, обсидиана, камня, кости и необожжённой глины –  фигурки животных, «богини-матери» (металлические орудия отсутствовали). Для нижних слоёв характерна каменная посуда (полусферические и конические чаши), для верхних – более искусная керамическая посуда (чаши, кубки с ручками). По своему типу поселение очень близко к поселению Чатал-Хююк в Малой Азии. Джармо дало название археологической культуре, характеризующейся переходом от собирательства к земледелию, памятники которой обнаружены в Иракском и Иранском Курдистане, а также в восточной Месопотамии».

Если исходить из этих строк, то какие-то бывшие жители Чатал-Хююка, действительно, могли направить свои стопы не на запад в сторону Европы, а в противоположную сторону. В дальнейшем, смещаясь всё дальше и дальше вниз по течению рек Идиглат и Буранун они могли достичь и берегов Персидского залива. Так, вероятно, и образовалась Убейдская археологическая культура. Может быть, неслучайно имена самых первых царей Субарии – Алорус, Алапарус, Амиларус, Мегалурус и Ксисутрус – имеют сходство с именем Мусаруса. В этом случае Мусарус и его премники во время своего морского путешествия могли встретить на берегах Персидского залива своих сородичей, с которыми их предки могли расстаться после ухода из поселения Чатал-Хююк.

Попробуем подтвердить это предположение с помощью построения генеалогического древа самой древней семьи R1a-M420. На сайте www.semargl.me представлены три ветви этой реликтовой семьи. Если с помощью того же сайта построить для каждой ветви своё генеалогическое древо, то у нас могут получиться следующие результаты (см. древа 32, 33, 34).

Древо 32а

37-маркерное генеалогическое древо семьи M420, ветвь YP4141

Это генеалогическое древо включает в себя 24 члена ветви YP4141. Можно заметить, что  это генеалогическое древо реликтовой семьи ещё в очень давние времена разделилось на две отдельные ветви. Одна ветвь (отмечено голубым) – это прежде всего нынешние жители стран Ближнего Востока (Ирак, ОАЭ, Ливан, Аравия), а также Германии. Вторая ветвь – это исключительно жители Британских островов или их сородичи в Америке (отмечено жёлтым). Согласно расчётам, разделение этих ветвей могло произойти примерно 7358 лет назад или в 5342 году до н.э., то есть уже после того, как опустело поселение Чатал-Хююк и задолго до того, как Оан Мусарус посещал Субарию. Получается, что именно тогда одни жители этого поселения могли направиться на запад, например, в сторону древнего поселения Хаджилар, а другие – на восток, в сторону древнего поселения Джармо. На запад могли отправиться предки Мусаруса, а на восток – предки Алоруса и его преемников.

Если составить точно такое же генеалогическое древо 67-маркерных гаплотипов (здесь меньше гаплотипов), то у нас получится несколько иной результат (см. древо 32б):
                Древо 32б

67-маркерное генеалогическое древо семьи M420, ветвь YP4141

В этом случае получается, что первое разделение реликтовой семьи R1a-M420 могло произойти на 1400 лет раньше, то есть примерно 8749 лет тому назад или в 6733 году до н.э. Скорее всего, это могло произойти ещё в самом Чатал-Хююке. Именно тогда рядом и возникла археологическая культура Джармо.

Если сравнивать лично мой гаплотип (kit 318304) с гаплотипом одного нынешнего жителя Ирака (kit 407716), найденного в базе данных Family Tree DNA, то наш общий предок, согласно расчётам, выполненным с помощью квадратичного метода, тоже мог жить примерно 8800 лет тому назад или в 6800 году до н.э. То есть результаты расчётов данной ветви генеалогического древа реликтовой семьи и парного сравнения двух случайных гаплотипов потомков этой семьи, выбранных в Европе и на Ближнем Востоке, в этом случае практически полностью совпадают. Это может свидетельствовать о высокой степени достоверности указанного времени первого разделения реликтовой семьи на ветви.

Известно, что в Чатал-Хююке было около 1500 домов. В Хаджиларе же было в 30 раз меньше, а в Джармо и того меньше. Поэтому вполне возможно, что не все бывшие жители Чатал-Хююка, ушедшие на запад, остановились в Хаджиларе. Основная их масса могла уйти ещё дальше на Балканы, где в это же самое время возникают совершенно новые археологические культуры:  Старчево, Кереш, Сескло, Караново и другие, которые, по мнению археологов, действительно, имеют анатолийские истоки.

Не надо забывать и о том, что в Чатал-Хююке одновременно проживало три разных племени. «Антропологическое исследование около 300 обнаруженных в Чатал-Хююке костяков ещё не закончено. По предварительным отчётам, его население делилось на длинноголовых евроафриканцев (54,2%), длинноголовых протосредиземноморцев (16,9%) и круглоголовых (брахицефальных) альпийцев (22,9%)».  Поэтому можно предположить, что тем племенем Чатал-Хююка, которое могло сразу же уйти на Балканы, скорее всего, было многочисленное племя евроафриканцев. Может быть, это были племена, относящиеся к гаплогруппе I. Вместе с ними могла уйти и какая-то часть альпийцев. Хаджилар же, напротив, могло построить или малочисленное племя протосредиземноморцев, или малочисленное племя альпийцев.

Рассмотрим теперь ветвь M459>YP1272 реликтовой семьи R1a-M420 (см. древо 33).

     Древо 33

37-маркерное генеалогическое древо семьи M420, ветвь M459>YP1272

Генеалогическое древо этой ветви реликтовой семьи M420 включает в себя  лишь 10 членов семьи. Среди них представлены некоторые нынешние жители Северной Африки, а именно Туниса (kit E18637). Тунис – это древний Карфаген. Все остальные – это европейцы, жители таких стран, как: Великобритания, Голландия, Германия, Италия, Чехия, Польша, Беларусь и Россия. Согласно расчётам, первое дробление этой ветви могло произойти примерно 11169 лет назад или в 9153 году до н.э., то есть, возможно, ещё в поселении Чаёню. Второе дробление могло произойти примерно 8163 года назад или в 6147 году до н.э., то есть, возможно, уже в поселении Чатал-Хююк. И, если на этом древе представлены в основном европейцы, то можно предположить, что их предками могли быть именно те жители Чатал-Хююка, которые ушли из Анатолии в Европу.

Часть из них могла участвовать в образовании нового поселения Хаджилар, которое  возникло позднее. Однако, учитывая всё выше сказанное о количестве домов в этом поселении, можно предположить, что основная масса бывших жителей Чатал-Хююка не осталась в Хаджиларе, а ушла ещё дальше на запад, то есть на Балканы.

Примерно 5005 лет тому назад или в 2989 году до н.э. некий европеец, возможно, проживавший на территории Голландии, стал предком некоторых жителей Туниса, то есть жителей Северной Африки. Это время совпадает с тем временем, когда, согласно данным археологов, первые мореходы культуры воронковидных кубков, проживавшие на севере Европы, появились в Средиземноморье, в том числе на юге Италии, на островах Крит и Кипр и даже в Анатолии. Следовательно, эта ветвь реликтовой семьи M420 может представлять собой потомков тех жителей Чатал-Хююка, которые из Анатолии ушли на Балканы, где принимали участие в формировании археологической культуры Винча, а затем сместились на север Европы, где принимали участие в формировании культуры воронковидных кубков.
Примерно 3837 лет  тому назад или в 1821 году до н.э., то есть во времена ранее упоминавшегося Папайоса Химерогенеса, который, согласно армянским преданиям, был правителем страны «от Понта до Океана» (от Чёрного моря до Атлантики), некий житель Северной Африки (Туниса или может быть даже Египта) стал предком некоторых жителей Италии.

Ещё позже, около 2259 лет тому назад или в 243 году до н.э., то есть примерно в то время, когда  этруски навсегда покинули Италию в неизвестном направлении, на этом генеалогическом древе появляются ветви, ведущие от древних жителей Италии к некоторым нынешним жителям Чехии, Польши, Беларуси и России. Образование этих ветвей может опять показывать, в какую сторону могли в искомое время направиться добровольные изгнанники из бывшей Этрурии.

Рассмотрим теперь генеалогическое древо реликтовой семьи M420, ветвь M459>M198>YP1051, так называемая Старая европейская семья (см. древо 34).
 
Древо 34

67-маркерное генеалогическое древо семьи M420, ветвь M459>M198>YP1051

На этом генеалогическом древе мы можем также видеть только европейцев или их сородичей среди жителей Америки. Следовательно, эта ветвь может представлять собой тоже какую-то часть потомков тех жителей Чатал-Хююка, которые могли уйти на запад в Европу. Однако сама эта ветвь образовалась намного позднее выше упомянутых, примерно 3709 лет тому назад или в 1693 году до н.э. Скорее всего, она образовалась уже в Европе.

Теперь с помощью того же сайта www.semargl.me попробуем объединить все три генеалогических древа ветвей реликтовой семьи M420 в одно общее древо. В первом случае это  древо будет включать в себя только 111-маркерные гаплотипы (см. древо 35а).

Древо 35а

111-маркерное генеалогическое древо семьи M420

На этом 111-маркерном древе представлены лишь 9 членов семьи M420. Согласно этому древу, общий предок всех ветвей мог жить примерно 10138 лет назад или в 8122 году до н.э. Потом древо разделилось на три ветви. Во всех ветвях представлены только европейцы или их потомки в Америке. При этом правая (зелёная) ветвь включает в себя представителей субсклада YP4141, левая (жёлтая) ветвь – представителей субсклада YP1272, а средняя (голубая) ветвь – представителей субсклада YP1051.

Чтобы увеличить число членов семьи и уточнить историю возникновения её ветвей, построим 67-маркерное генеалогическое древо (см. древо 35б).

Древо 35б
 
67-маркерное генеалогическое древо семьи M420

На этом 67-маркерном древе представлено уже не 9, а 45 членов реликтовой семьи. Увеличение произошло за счёт роста числа представителей субсклада YP1051 (окрашены голубым) и за счёт роста числа представителей субсклада YP4141 (окрашены зелёным). Число представителей субсклада YP1272 (окрашены жёлтым) осталось неизменным. Согласно расчётам, общий предок всех ветвей мог жить примерно 9893 года назад или в 7877 году до н.э. На 111-маркерном древе было 10138 лет назад. Разница 245 лет.

Затем, согласно расчётам, древо разделилось на две ветви. Ветвь слева (зелёно-жёлтая) включает в себя только жителей Британии и Ирландии, а также их сородичей в Америке (YP1272, плюсYP4141, европейцы). Общий предок этой ветви, носитель субсклада YP4141, мог жить примерно 8257 лет назад или в 6241 году до н.э. Всех европейских и американских носителей этого субсклада можно условно назвать представителями Первой Британской ветви рода R1a, так как самая древняя родословная линия этой ветви на древе ведёт в Канаду к потомкам выходцев из Британии (kit 26043).

Всех носителей субсклада YP1272 (жёлтая ветвь) можно условно назвать представителями Второй Британской ветви рода R1a, так как самая древняя родословная линия этой ветви также ведёт в Британию (kit 119339).
Ветвь справа включает в себя три дочерние ветви. 9010 лет назад они разделились на две ветви. Левая ветвь (окрашена зелёным) включает в себя жителей Ближнего Востока, а также Германии (YP4141, азиаты). Общий предок ветви мог жить примерно 4464 года назад или в 2448 году до н.э., то есть в то время, когда в Восточной Эфиопии начинала править династия Пели. Условно эту ветвь можно назвать Первой Ближневосточной, ведь она могла образоваться ещё 9010 лет назад.

Правая двойная ветвь разделилась 7279 лет назад. Из них левая часть (окрашена жёлтым) включает в себя жителей России, Чехии и Белоруссии (YP1272). 
Правая часть (окрашена голубым) представляет жителей Германии, Британии, Ирландии, их потомков в Америке, а также жителей Македонии (YP1051). Эту ветвь сейчас условно называют Старой европейской, хотя, если судить по древу, то она появилась позднее Первой Британской и Второй Британской.

Чтобы увеличить на генеалогическом древе семьи M420 число представителей из разных стран, составим более подробное, но менее точное 37-маркерное древо (см. древо 35в).
    
 Древо 35в

37-маркерное генеалогическое древо семьи M420

На этом 37-маркерном древе представлено уже 49 членов семьи M420. Согласно этому древу, общий предок семьи мог жить примерно 9776 лет назад. На 67-маркерном получалось 9893 лет назад, а на 111-маркерном – 10138 лет назад. Разница дат не очень большая. А вот даты жизни общих предков отдельных ветвей отличаются очень сильно. 

В то же время на этом 37-маркерном древе следует обратить внимание на носителей субсклада YP1272 (жёлтый цвет). Среди них в основном можно видеть жителей Европы: Британии, Голландии, Италии, Чехии, Польши, Белоруссии и России. Есть также и житель Северной Африки, а именно: Туниса (Карфагена). Самая древняя родословная линия ведёт опять же в Британию (kit 11939). Затем появляются родословные линии, ведущие вначале в Голландию, затем в Тунис и Италию. И вот 2259 лет назад, когда этруски, потерпев поражение от римлян, ушли в добровольное изгнание, в это же время от итальянской родословной линии отходят линии, ведущие в Чехию, Россию, Белоруссию и Польшу. Поэтому можно предположить, что некоторые этруски могли быть носителями этого субсклада YP1272.

Исходя из расположения ветвей и дат, полученных при расчётах 111-, 67- и 37-маркерных генеалогических древ семьи M420, события, происходившие в этой семье, можно представить следующим образом.  Вначале наши общие предки проживали, скорее всего, на территории Турции в поселении Чаёню. Примерно 10138-9893 лет назад или в 8122-7877 гг. до н.э. их семья могла разделиться на две дочерние ветви. Возможно, это произошло после социальной революции, которая свершилась тогда в Чаёню.

Общий предок одной ветви (YP4141) мог жить примерно 8257 лет назад или в 6241 году до н.э. Одни его потомки проживают ныне в Британии, Ирландии, США и Канаде. Другие потомки остались на ближнем Востоке. Это нынешние жители Ирака, Аравии, ОАЭ и Ливана.

Разделение семьи YP4141 могло произойти, скорее всего, после извержения вулкана и разрушения Чатал-Хююка. Одни беженцы могли направиться тогда на запад в сторону Балкан, а другие на восток в сторону Субарии. Как раз тогда к западу от Чатал-Хююка возникло новое поселение, которое сегодня носит название Хаджилар.

«Хаджилар – город меньших размеров, примерно из 50 домов, расположен в 220 км к западу от Чатал-Хююка; его раскопки также проводил Мелларт. Его возникновение более или менее совпадает с закатом Чатал-Хююка, а существование охватывает всю первую половину VI тыс. до н.э. В этот же период происходил подъём неолитической культуры Юго-Восточной Европы – групп сескло, старчево и караново, обладавших собственным стилем в керамике и скульптуре».

Надо учесть, что в Чатал-Хююке было 1500 домов, а в Хаджиларе – только 50. Следовательно, не все беженцы остались в Хаджиларе. Другие могли отправиться ещё дальше на запад, в том числе на Балканы, где возникли тогда новые выше названные археологические культуры Сескло, Старчево и Караново.

Примерно 6266 лет назад или в 4250 году до н.э. могла возникнуть семья YP1272. Её потомки живут сегодня в Британии, Голландии, Тунисе, Италии, Чехии, Польше, Белоруссии и России. При этом на Балканах примерно тогда же появляется совершенно новая археологическая культура Винча. Причём эта культура, по мнению археологов, имеет сходство с культурой Чатал-Хююка. Следовательно, основная масса представителей семьи YP1272 могла когда-то проживать в Чатал-Хююке, а потом стала принимать участие в образовании культуры Винча.

Cамая древняя родословная ветвь семьи YP1272 ведёт опять же в Британию. То есть предки этой семьи при движении на запад тоже добрались до Британии, как это сделали представители семьи YP4141, но появились там примерно на 2000 лет позднее. Затем они стали совершать морские походы в обратном направлении, то есть из Голландии в Средиземноморье, а именно: в Тунис и Италию. 

Как тут не вспомнить данные археологов об этом же факте: «На крайнем северо-западе ареала ПИЕ VI носители КВК начинают осваивать земли в низовьях Рейна (Голландия, Одорн, 2620±80). Вступление в контакт с культурами североевропейского мегалитического круга и, вероятно, связанные с этим далёкие экспедиции в Средиземноморье привели к выделению в ареале континентальной КВК двух областей – Средней Германии с зальцмюндской группой КВК и Северной Германии с вальтерниенбург-бернбургской группой КВК…» 

Примерно 3709 лет назад или в 1693 году до н.э. могла возникнуть семья YP1051. Её потомки живут сегодня в Германии, Австрии, Македонии, а также в Британии и Ирландии. При этом самые древние родословные линии ведут в Германию и Британию. Следовательно, представители этой семьи в своём движении на Северо-Запад Европы  могли повторить исторический путь, который проделали предки Первой и Второй Британских семей.

Что касается ближневосточной части семьи YP4141, то она длительное время сохраняла единство, то есть могла постоянно находиться на одном и том же месте – на Ближнем Востоке. Как раз в этот период здесь происходила последовательная смена таких археологических культур, как Джармо, Убейдская,  Урук и Джемдет-Наср.

Если судить по 37-маркерному древу, то примерно 3793 года назад или в 1777 году до н.э., а, скорее всего, в 1772 году до н.э., когда Папайос Химерогенес потерпел поражение в Каппадокии, в ближневосточной части семьи YP4141 появляются родословные линии, ведущие в Аравию, Ливан, Ирак, ОАЭ, а также в Германию. Это может указывать на то, что часть пораженцев могла уйти из Каппадокии в южном направлении, а часть – в западном.

Примерно 2503 года назад или в 487 году до н.э. на этой же части семьи YP4141 появляется родословная линия, ведущая в Ирак. Возможно, это связано с поражением Руса сына Русы, последнего царя Урарту-Наири, в войне против Мидии в 586 году до н.э., когда русы-норцы бежали на юг в Бабилон, то есть на территорию нынешнего Ирака, и некоторые могли остаться там навсегда. 

Примерно 2317 лет назад или в 301 году до н.э. в этой же части семьи YP4141 появилась родословная линия, ведущая в Германию. Скорее всего, это произошло после того, как часть «учёных мужей из Вифинии», согласно Луке Давиду, оказалась на южных берегах Балтийского моря в Германии (kit 93721, 140814, 142624).   Тем самым эта ветвь может ещё раз подтвердить предыдущие предположения о западном пути движения некоторых наших общих праотцов из Восточной Эфиопии в Великий Новгород.

Такая вот получается примерная картина тех событий, которые могли происходить в реликтовой семье M420 несколько тысячелетий тому назад, если воспользоваться анализом полученного общего генеалогического древа, рассчитанного по методике ДНК-генеалогии. Структура общего древа семьи M420 позволяет в целом говорить о совпадении с некоторыми изложенными ранее фактами, полученными из других источников. Следовательно, это древо может рассматриваться, как ещё одно доказательство соответствующего движения потомков реликтовой семьи из Анатолии в Европу и к берегам Персидского залива.

 
ПРОИСХОЖДЕНИЕ  НЕКОТОРЫХ  ДОЧЕРНИХ  ВЕТВЕЙ
РЕЛИКТОВОЙ  СЕМЬИ  M420

На представленной цветной схеме рода R1a можно увидеть, как много различных ветвей существует на его генеалогическом древе. Практически каждая из этих ветвей уже получила своё условное название. В предыдущих частях статьи «По стопам наших праотцев» было рассмотрено происхождение лишь одной из них, ведущей от реликтовой семьи M420 к Северной Евразийской-2 семье YP569. И прежде всего, потому что к этой ветви относятся мои донские казаки Поповы, а также такие широко известные лица, как А.С. Пушкин и другие потомки легендарного Ратши, Н.М. Пржевальский, князья Белосельские-Белозерские, всегда считавшие себя потомками Рюрика, и многие, многие другие нынешние жители самых разных стран Европы и их выходцев в Америке. Всех их относят к так называемой Венедской семье. Однако теперь интересно проследить, как могли возникнуть другие ветви нашего большого рода R1a. Начнём анализ с правой части генеалогического древа, представленного на цветной схеме.


История возникновения Северо-Западной семьи L664

Вначале рассмотрим так называемую Северо-Западную семью. Чтобы восстановить хотя бы частично историю возникновения этой семьи рода R1a, нужно прежде всего построить её наиболее подробное генеалогическое древо, включающее в себя наиболее возможное число членов семьи. Причём, лучше чтобы такое древо было 111-маркерным,  чем, например, 67-маркерным. Поэтому пробуем рассчитать 111-маркерное древо этой Северо-Западной семьи (см. древо 36).

       Древо 36

111-маркерное генеалогическое древо семьи L664

Это генеалогическое древо включает в себя 50 членов семьи L664. Включить больше расчётная программа сайта www.semargl.me пока не позволяет. На древе можно видеть нынешних жителей Британии, Ирландии, США, Бельгии, Швеции, Норвегии, Германии, Финляндии и России. Причём в России – это англичанин по происхождению. Согласно расчётам, их общий предок мог жить примерно 5585 лет назад или в 3569 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт в Британию и Ирландию (kit 164966, 162509), поэтому можно предположить, что общий предок всей семьи L664 мог жить в Британии или в Ирландии.

Если судить по расположению на генеалогическом древе семьи L664 различных ветвей, то надо заметить последовательное смещение некоторых нынешних представителей этих ветвей с запада на восток, то есть из Британии в Швецию, Норвегию, Германию, Финляндию и Бельгию в более старших ветвях, и из Британии в Ирландию,  Германию, Швецию и Норвегию в самой молодой ветви. На основании этих фактов можно сделать заключение о том, что семья L664 или так называемая Северо-Западная семья возникла, скорее всего, на территории Британии. В последующем её представители могли расселяться к востоку по берегам Северного и Балтийского морей двумя потоками.

Для проверки полученных результатов рассчитаем теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи L664 вместе с родительской реликтовой семьёй M420 (см. древо 37).

    Древо 37

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо семей L664 и M420 получилось без изъяна: родительская семья слева (семья М198>YP1051 помечена зелёным), дочерняя семья справа. Согласно расчёту, здесь общий предок дочерней семьи L664 мог жить примерно 5799 лет назад. На древе 36 было 5585 лет назад. Разница получилась относительно небольшая – 214 лет. Согласно этому общему генеалогическому древу, более древние предки семьи L664, относящиеся уже к родительской семье M198, также могли жить в Британии. При этом самые древние предки родительской семьи M420 в целом ранее могли жить, скорее всего, на территории Германии. Возможно, это были племена Михельсбергской археологической культуры или культуры воронковидных кубков (КВК).

Происхождение самой реликтовой семьи M420 было уже рассмотрено выше. Таким образом, результаты расчётов древа 36 и древа 37 подтверждают те выводы, которые были сделаны ранее в первой части статьи «По стопам наших предков от Ангары до Стоунхенджа». 


История возникновения Центральной европейской семьи CTS11962

Рассмотрим теперь следующую семью рода R1a – так называемую Центральную европейскую. Тоже построим её генеалогическое древо. Попробуем вначале рассчитать 111-маркерное древо собственно семьи CTS11962, без её дочерних ветвей (см. древо 38).
                Древо 38

111-маркерное генеалогическое древо семьи CTS11962

Это 111-маркерное генеалогическое древо семьи CTS11962 включает в себя только 4 члена семьи. К сожалению, у остальных членов 111 маркеров не определены. Поэтому результаты расчётов могут быть далеко неполными. Чтобы увеличить число членов семьи на его 111-маркерном генеалогическом древе, дополним число этих членов за счёт дочерней семьи L1029 (см. древо 39).

   Древо 39

111-маркерное генеалогическое древо семей CTS11962 и L1029

Это 111-маркерное генеалогическое древо  семей CTS11962 и L1029 включает в себя уже не 4, а 50 членов. Согласно этому древу получается, что их общий предок мог жить примерно 5120 лет назад или в 3104 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт к жителям Германии, Швейцарии и Польши. Поэтому общий предок мог жить, скорее всего, на территории Германии или где-то рядом.


История возникновения Западнославянской семьи L260

Рассмотрим теперь следующую семью рода R1a – так называемую Западнославянскую.

Построим 111-маркерное древо этой семьи (см. древо 40).

     Древо 40

111-маркерное генеалогическое древо семьи L260

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 35 членов семьи L260. Среди её представителей  есть нынешние жители Украины, Финляндии, США, Ирландии, Германии, Польши, Швеции, Чехии и России. Их общий предок мог жить примерно 5195 лет назад или в 3179 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт к нынешним жителям Германии (kit 115789). Обращает на себя внимание тот факт, что все последующие молодые ветви генеалогического древа представлены чаще всего жителями Польши. На этом основании можно предположить, что предками семьи L260, скорее всего, могли быть представители племён КВК и культуры Злота, которые впервые пришли на территорию Польши со стороны Германии примерно в 3600 году до н.э.

Рассмотрим теперь родительскую семью M458. Попробуем составить её 111-маркерное генеалогическое древо (см. древо 41а).

Древо 41а

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи M458

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи M458 включает в себя только 5 членов. У остальных 111-маркерные гаплотипы неизвестны. Общий предок пятёрки мог жить примерно 6126 лет назад.
Попробуем теперь рассчитать общее 67-маркерное генеалогическое древо семьи M458 (см. древо 41б).

Древо 41б

67-маркерное генеалогическое древо семьи M458

Это 67-маркерное генеалогическое древо семьи M458 включает в себя не 5, а 7 членов родительской семьи. Их общий предок мог жить примерно 8807 лет назад. На древе 41а было 6126 лет назад.
Попробуем рассчитать 37-маркерное генеалогическое древо семьи M458 (см. древо 41в).

Древо 41в

37-маркерное генеалогическое древо семьи M458

Это 37-маркерное генеалогическое древо семьи M458 включает в себя не 5 или 7, а 10 членов родительской семьи. Их общий предок мог жить примерно 8593 года назад. На древе 41а было 6126 лет назад, а на древе 41б – 8807 лет назад.
Для того чтобы увеличить на генеалогическом древе число членов семьи до 50, попробуем рассчитать общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи M458 вместе с дочерней семьёй L260 (см. древо 42).

                Древо 42

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей M458 и L260

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо семей M458 и L260 включает в себя 5 членов родительской семьи M458 и 35 членов дочерней семьи L260. Из-за малого количества членов родительской семьи генеалогическое древо получилось искажённым. Согласно этому древу получается, что самые древние общие предки дочерней семьи оказались старше самых древних предков родительской семьи.  Поэтому составим теперь общее 111-маркерное древо семьи M458 не только с дочерней семьёй L260, но и с родительской семьёй Z283 (см. древо 43).

Древо 43

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z283, M458 и L260

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z283, M458 и L260 включает в себя 5 членов семьи Z283 (окрашены зелёным), 5 членов семьи M458 (окрашены голубым) и 35 членов семьи L260 (окрашены жёлтым). На этом древе всё встало на свои места: младшие ветви расположены справа, а старшие – слева. На предыдущем древе наблюдалось обратное. При этом получается, что общий предок всех трёх семей,  то есть представитель семьи Z283, мог жить примерно 6880 лет назад, общий предок семьи M458 мог жить примерно 6331 год назад, а общий предок семьи L260 мог жить примерно 5491 год назад. При этом, как видно на древе, общий предок семьи Z283 жил, скорее всего, на территории Германии и мог относиться к Михельсбергской археологической культуре или к КВК.


История возникновения Западной евразийской семьи R1a-CTS3402

Чтобы восстановить историю возникновения так называемой Западной евразийской семьи, нужно также построить её генеалогическое древо. Вначале попробуем рассчитать 111-маркерное древо (см. древо 44).
                Древо 44

111-маркерное генеалогическое древо семьи CTS3402

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 50 членов Западной евразийской семьи CTS3402. Среди них есть нынешние жители  Британии, Канады, Италии, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Швеции, Финляндии, Белоруссии, Украины и России. Их общий предок мог жить примерно  4941 год назад или в 2925 году до н.э. При этом самые древние родословные линии ведут к нынешним жителям Украины и Башкирии (kit 260036, 255244). Но украинская линия всё же старше.
Примерно 4510 лет назад или в 2494 году до н.э. семья CTS3402 разделилась на две части. Одна часть представляет собой дочернюю ветвь (так называемая Померанская ветвь), которую образуют нынешние жители Швеции, Польши, Украины и России (Брянск). Их общий предок мог жить примерно 2803 года назад или в 787 году до н.э.

Вторая часть со временем разделилась на три дочерние ветви. Одна дочерняя ветвь, крайняя справа (так называемая Силезская ветвь), появилась примерно 3664 года назад или в 1648 году до н.э. Она включает в себя нынешних жителей Британии, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Беларуси, Украины и Татарии. Её общий предок мог жить примерно 3087 лет назад или в 1071 году до н.э.

Две другие дочерние ветви разделились примерно 2841 год назад или в 825 году до н.э. Общий предок одной из них (так называемая Прусская ветвь) мог жить примерно 2611 лет назад или в 595 году до н.э. Его нынешние потомки проживают в Канаде, Италии, Германии и России. При этом общий предок жителей Италии и Германии мог жить примерно 2357 лет назад или в 341 году до н.э. Этот общий предок мог жить, скорее всего, в Италии среди этрусков (тусков). Затем его потомки оказались в разных местах. Одни остались в Италии, а другие ушли к берегам Балтийского моря, где появился новый город Туск (ныне Пултуск).

Последняя дочерняя ветвь включает в себя нынешних жителей Польши, Беларуси и Финляндии. Её общий предок мог жить примерно 1961 год назад или в 55 году н.э. Это время совпадает с переселением из той же Этрурии около 500 человек во главе с Полемоном. С ними был некий астроном. Скорее всего, это был халдей Судин, упоминаемый Страбоном. Он принадлежал к роду потомственных математиков и астрономов и. Его имя на южном побережье Балтийского моря носил потом местный народ судинов, упоминаемый Птолемеем (89-167 н.э.), а также одно из княжеств Восточной Пруссии. Среди знатных переселенцев вместе Полемоном упоминался также Проспер или Прус Цезарин из рода Колумн, общий предок Гедиминовичей и Рюриковичей. Возможно, некоторые члены семьи CTS3402 были среди этих переселенцев. Одни остались с Прусом у берегов Вислы, а другие во главе с Полемоном  оказались на территории будущей Литвы. Согласно расчётам, финская родословная линия в этой ветви могла появиться гораздо позднее, примерно 1550 лет назад или в 466 году. Возможно, её образование было связано с уходом некоторых племён с юга Прибалтики на север из-за нашествия гуннов. 

Теперь рассчитаем общее 111-маркерное генеалогическое древо этой же семьи CTS3402 вместе с родительской так называемой Центральной евразийской семьёй-2 CTS1211 (см. древо 45).

       Древо 45

Общее 111-маркерное генеалогическое древо  семей CTS3402 и CTS1211

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо семей CTS3402 и CTS1211 включает в себя 25 членов дочерней семьи CTS3402 и 25 членов родительской семьи CTS1211.  Среди членов родительской семьи встречаются нынешние жители Польши, Германии, Британии, Дании, Словакии, Украины, Турции, Швейцарии, Финляндии, Австрии и России.   

Согласно этому древу, общий предок дочерней Западной евразийской семьи  CTS3402 мог жить примерно 4994 года назад. Эта дата практически совпадает с датой, полученной на древе 44 – 4941 год назад. Проживать общий предок мог на территории где-то между Башкирией и Украиной. Его собственные предки могли жить рядом с Украиной на территории Польши.

Теперь отдельно рассчитаем 111-маркерное древо родительской Центральной евразийской семьи-2 CTS1211 (см. древо 46).
                Древо 46

111-маркерное генеалогическое древо семьи CTS1211

Согласно этому древу получается, что общий предок Центральной евразийской семьи-2 CTS1211 мог жить примерно 5209 лет назад или в 3193 году до н.э. Тогда же в семье появилась родословная линия, ведущая в Польшу (kit 316721). Примерно 4447 лет назад или в 2431 году до н.э. семья разделилась на две большие дочерние ветви. Одна дочерняя ветвь включает в себя нынешних жителей Британии, Дании, Германии, Швейцарии, Австрии, Польши, Словакии, Украины, России, Финляндии и Турции. Общий предок всей дочерней ветви мог жить примерно 4127 лет назад или в 2111 году до н.э. При этом общий предок жителей Украины и Турции (kit 263026, N24335) мог жить примерно 1265 лет назад или в 751 году, то есть в Византийское время. Общий предок жителей Финляндии и Германии (kit 197855, 57872) мог жить примерно 1392 года назад или в 624 году, то есть в те времена, когда Руссией, расположенной возле Германии, а также некоторыми землями, расположенными возле Финляндии, мог править Скира. 

Вторая дочерняя ветвь включает в себя нынешних жителей Британии, Швеции, Германии, Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Украины, России и Финляндии. Общий предок этой ветви мог жить примерно 4182 года назад или в 2111 году до н.э. При этом общий предок жителей Швеции и России (kit 299981, N13520) мог жить примерно 1076 лет назад или в 940 году, то есть при князе Игоре. А общий предок жителей Британии и Польши (kit 340733, 71994) мог жить примерно 2024 года назад или в 8 году до н.э., когда на территории Северной Польши жили венеды, имеющие тесные связи с Британией.

Теперь рассчитаем общее генеалогическое древо Центральной евразийской семьи-2 CTS1211 вместе с родительской Центральной евразийской семьёй-1 Z280 (см. древо 47).

Древо 47

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z280 и CTS1211

Согласно этому общему генеалогическому древу семей Z280 и CTS1211 получается, что общий предок обеих семей мог жить примерно 5584 года назад или в 3568 году до н.э. Если исходить из самых древних родословных линий и ветвей, то он мог жить, скорее всего, в Ирландии, Германии или Британии.
Общий предок дочерней семьи CTS1211 мог жить примерно 5126 лет назад. На древе 46 получалось 5209 лет назад. Разница всего 83 года.


История возникновения Скандинавской семьи Z284

Вначале попробуем рассчитать 111-маркерное древо этой семьи (см. древо 48а).

        Древо 48а

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z284

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя только 9 членов Скандинавской семьи Z284. У остальных членов этой семьи 111 маркеров не определялись. Древо включает в себя нынешних жителей Британии, Ирландии, Швеции и Польши. Их общий предок мог жить примерно 6806 лет назад или в 4790 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт в Британию и Ирландию (kit 275464, 292868). Лишь позднее появляются родословные линии, ведущие к жителям Швеции и Польши. Поэтому можно сразу предположить, что предки Скандинавской семьи Z284 жили, скорее всего, на территории Британии.
Теперь рассчитаем 67-маркерное древо из тех же самых 9 членов семьи Z284 (см. древо 48б) и сравним полученные результаты.

Древо 48б

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z284

Согласно этому 67-маркерному генеалогическому древу семьи Z284, составленному из тех же самых 9 гаплотипов  древа 48а, общий предок мог жить примерно 9753 лет назад. На 111-маркерном древе 48а получалось 6806 лет назад. Разница составляет 2947 лет. Это очень много. Поэтому рассчитаем теперь ещё одно 67-маркерное древо, которое включает в себя не 9, а 31 члена семьи Z284 (см. древо 48в).

       Древо 48в

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z284

Это 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя 31 члена Скандинавской семьи Z284. Среди них жители Британии. Ирландии, США, Швеции, Норвегии, Германии и Польши. Их общий предок, согласно расчётам, мог жить примерно 8946 лет назад. На 111-маркерном древе получалось 6806 лет назад или на 2140 лет позднее. Такая большая разница могла возникнуть по двум причинам.
Первая причина – увеличения числа рассматриваемых членов семьи с 9 до 31, что может существенно изменить возраст общего предка. В данном случае, если сравнивать 67-маркерные древа 48б и 48в, то по этой причине произошло уменьшение возраста общего предка. Это уменьшение составило 9753-8946=807 лет.
Вторая причина – в расчёте используются не 111, а только 67 маркеров. По этой причине произошло увеличение возраста общего предка. Если сравнивать древа 48а и 48б, то оно составило 9753-6806=2947 лет. Этой разницей можно пренебречь, так как мы пытаемся привести 67-маркерное древо к условному 111-маркерному. 

Исходя из изложенного, можно принять величину возраста общего предка семьи Z284 равную 6806-807=5999 лет. При этом самая древняя родословная линия этой семьи опять ведёт в Британию и Ирландию (kit 275464, 292868). Лишь позднее появляются родословные линии, ведущие к жителям других стран. Поэтому можно окончательно предположить, что предки Скандинавской семьи Z284 могли жить, скорее всего, на территории именно Британии.

Рассчитаем теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо дочерней семьи Z284 вместе с родительской семьёй Z283 (см. древо 49).

        Древо 49

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z283 и Z284

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя всего 9 членов семьи Z284 и 5 членов семьи Z283. При этом получается, что общий предок Скандинавской семьи Z284 мог жить примерно 6580 лет назад или в 4564 году до н.э. Жить он мог на территории Британии. Общий предок родительской семьи Z283 мог жить примерно 7237 лет назад или в 5221 году до н.э.  Жить он мог на территории Германии.

Рассчитаем теперь общее 67-маркерное генеалогическое древо семей Z283 и Z284 (см. древо 50).

        Древо 50

Общее 67-маркерное генеалогическое древо семей Z283 и Z284

Это общее 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя уже 50 членов семей Z283 и Z284. Здесь также получается, что предки дочерней Скандинавской семьи Z284, скорее всего, могли жить на территории Британии, а предки родительской семьи Z283 – на территории Германии.


История возникновения Младшей арийской семьи L657

Перейдём теперь к рассмотрению тех семей рода R1a, представители которых проживают сегодня в основном у берегов Индийского океана. Среди них первая – это так называемая Младшая арийская семья L657. Для того чтобы начать восстанавливать историю возникновения этой семьи, нужно опять составить её 111-маркерное генеалогическое древо (см. древо 51а)

     Древо 51а

111-маркерное генеалогическое древо семьи L657

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 22 члена Младшей арийской семьи L657. Среди них есть нынешние жители стран Персидского залива: Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта, Ирака, Ирана, а также Индии и Казахстана. Согласно расчётам, их общий предок мог жить примерно 4375 лет назад или в 2359 году до н.э. То есть в то время, когда в Восточной Эфиопии правила аванская династия Пели. При этом самые древние родословные линии ведут в Аравию (kit M8088). Примерно 3838 лет назад или в 1822 году до н.э. появляются потомки к востоку от Аравии  в других странах, расположенных на северных берегах Индийского океана. При этом общий предок жителя Аравии и Индии мог жить примерно в то же самое время. Исходя из изложенного, можно предположить, что представители Младшей арийской семьи расселялись вдоль северных берегов Индийского океана  с запада на восток, начиная с 1822 года до н.э., то есть со  времён Папайоса Химерогенеса или с того времени, когда в Восточной Эфиопии начала править династия Эпарти (Юпитера?).

С другой стороны, ближайший общий предок жителей Казахстана и Индии мог жить примерно 2784 года назад или в 768 году до н.э.  Как раз примерно в это время в Китае произошёл дворцовый переворот. После этого некоторые племена были вынуждены бежать на запад в сторону Казахстана. Скорее всего, это были племена саков. Можно заметить, что казахстанская родословная линия (kit 112208) появилась раньше, чем вторая индийская (kit 392622). Следовательно, общий предок некоторых жителей Казахстана и Индии в искомое время мог жить не в Индии, а в Казахстане. Возможно, в данном случае речь идёт о племенах саков или шакья, которые в те же годы пришли в Индию с севера.  Среди самых видных представителей этих племён можно назвать Гаутаму (Будду).

Для того чтобы получить более подробные сведения о Младшей арийской семье, рассчитаем её 67-маркерное генеалогическое древо (см. древо 51б).
                Древо 51б

67-маркерное генеалогическое древо семьи L657

Это 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя уже 44 члена Младшей арийской семьи L657, то есть вдвое больше. Среди них в добавление к предыдущим членам появляются нынешние жители Алжира, Пакистана и Шри Ланка. При этом самая древняя родословная линия опять ведёт в Аравию (kit M7417). Позднее появились представители других стран. В основном это те страны, которые расположены к востоку от Аравии. В западной стороне пока обнаружен только житель Алжира (древней Маврусии).

Общий предок всей ветви мог жить примерно 6707 лет назад. При этом общий предок ранее упомянутого жителя Аравии (kit M8088) и, например, жителя Казахстана мог жить примерно 5375 лет назад или в 3359 году до н.э., то есть перед Всемирным потопом. Если исходить из этой особенности, то можно предположить, что после Всемирного потопа часть представителей Младшей арийской семьи покинула берега Персидского залива и начала движение в сторону Казахстана. 

Согласно расчётам, общий предок жителей Алжира и, например, Индии мог жить позднее, примерно 3856 лет назад или в 1840 году до н.э., то есть незадолго до появления на исторической арене Папайоса Химерогенеса. Очевидно, что в те годы и позже мореплаватели Младшей арийской семьи могли совершать походы от Индии до Алжира и обратно.

67-маркерное древо можно разделить на несколько ветвей. Согласно расчётам, примерно 6083 года назад или в 4067 году до н.э.  в семье появляется родословная линия, ведущая в Пакистан и Индию. Общий предок некоторых их жителей мог жить примерно 3961 год назад или в 1945 году до н.э.

Эту часть генеалогического древа можно представить следующим образом. После Всемирного потопа, произошедшего в 3266 году до н.э. часть бывших жителей Субарии, спасшихся после потопа, оказалась на юго-западе Ирана, то есть на территории Восточной Эфиопии (Сузианы), где возникла самая передовая по тем временам археологическая культура Сузы I, как наследница Урукской археологической культуры, существовавшей на юге нынешнего Ирака перед потопом. Через несколько веков, когда на территорию Восточной Эфиопии вторглись полчища кутиев, часть населения страны бежало на юг Туркмении (культура Анау III), а оттуда уже к Аралу и к берегам Инда. Некоторые представители культуры Анау со временем пересекли весь Китая и достигли берегов Тихого океана (культура Луншань).

Примерно 5375 лет назад или в 3359 году до н.э. в семье появилась родословная линия, ведущая к ветви, образованной  нынешними жителями Аравии, Ирана, а также евреем с Украины. Их общий предок мог жить примерно 4482 года назад или в 2266 году до н.э., то есть в последние годы правления династии Пели в Восточной Эфиопии перед вторжением кутиев.

Примерно 5197 лет назад или в 3181 году до н.э.  в семье появляется вторая родословная линия, ведущая в Индию. Это может свидетельствовать о том, что некоторые жители Восточной Эфиопии могли посещать Индию, как перед Всемирным потопом, так и после него.

Примерно 4404 года назад или в 2488 году до н.э. в семье появляется родословная линия, ведущая к ветви, в которую входят нынешние жители Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Пакистана. Их общий предок мог жить примерно 3257 лет назад или в 1241 году до н.э. Следовательно, и в эти годы мореходы Восточной Эфиопии могли совершать свои походы на восток в Индию. Такая же тенденция сохранилась в Малой арийской семье и при возникновении более молодых ветвей.

  Рассчитаем теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи  L657 вместе с родительской Юго-Восточной семьёй Z94 (см. древо 52).

        Древо 52 
 
Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей  Z94 и L657

Это общее 111-маркерное общее генеалогическое древо включает в себя 41 члена семей  Z94 и L657. При этом получается, что общий предок дочерней семьи L657 мог жить примерно 4986 лет назад или в 2970 году до н.э. На 111-маркерном древе  51а получалось 4375 лет назад или на 612 лет позже. Это же древо показывает, что более древние предки семьи L657 также могли жить в районе Персидского залива.


История возникновения Юго-Восточной семьи Z94

Чтобы хотя бы частично восстановить историю возникновения родительской Юго-Восточной семьи Z94, нужно построить её генеалогическое древо. Поэтому попробуем вначале рассчитать 111-маркерное древо этой семьи (см. древо 53а).

      Древо 53а

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z94

На этом 111-маркерном генеалогическом древе всего 20 членов Юго-Восточной семьи Z94. Среди них жители таких стран, как: Британия, Италия, Болгария, Армения, Ирак, Аравия, ОАЭ, Катар и Индия. Согласно расчётам этого древа получается, что общий предок всей семьи мог жить примерно 8384 года назад или в 6368 году до н.э. Тогда же в семье появляется самая древняя родословная линия, уходящая в Аравию (kit M6710). Одновременно на Ближнем Востоке возникла археологическая культура Джармо.

«ДЖА;РМО (Калат-Джармо, Qalat-Jarmo), ранненеолитическое поселение (8-7-е тысячелетия до н.э.) к востоку от г. Киркук в Ираке, на территории Курдистана... В раскопанном культурном слое, достигающем около 7 м, были обнаружены многократно (16 раз) перестроенные глинобитные дома (около 25 домов). Джармо являлся древнейшим центром земледелия в Месопотамии, в котором были найдены зёрна пшеницы и ячменя, ступы, зернотёрки, обнаружены следы одомашненных коз и собак, орудия и предметы из кремня, обсидиана, камня, кости и необожжённой глины –  фигурки животных, «богини-матери» (металлические орудия отсутствовали).Для нижних слоёв характерна каменная посуда (полусферические и конические чаши), для верхних – более искусная керамическая посуда (чаши, кубки с ручками). По своему типу поселение очень близко к поселению Чатал-Хююк в Малой Азии. Джармо дало название археологической культуре, характеризующейся переходом от собирательства к земледелию, памятники которой обнаружены в Иракском и Иранском Курдистане, а также в восточной Месопотамии».

Можно предположить, что у истоков этой культуры могли быть представители Юго-Восточной семьи, предки выше упомянутого жителя Аравии.

Надо заметить, что гаплотип жителя Аравии сильно отличается от иных гаплотипов Юго-Восточной семьи. Например, при сравнении даже 67 маркеров у него нет сородичей, которые приближались бы к нему на 15 колен. При сравнении 111 маркеров расхождение усиливается ещё больше. Это может свидетельствовать о том, что у его сородичей на Ближнем Востоке была очень нелёгкая судьба. Выжить удалось лишь немногим. Нынешний житель Аравии – один из них. Возможно, сказались последствия Всемирного потопа.

Вторая родословная линия, образовавшаяся примерно 5483 года назад или в 3467 году до н.э., ведёт на Балканы к нынешнему жителю Болгарии (kit 333085).  Его гаплотип точно также очень сильно отличается от иных гаплотипов семьи, в том числе и от гаплотипа жителя Аравии. Поэтому можно предположить, что предки этого болгарина ещё 8384 года назад разошлись с предками жителя Аравии и направились из Малой Азии не в сторону Месопотамии и Аравии, а в сторону Балкан. Разойтись они могли, скорее всего, в Чатал-Хююке.

Примерно 5070 лет назад или в 3054 году до н.э. в Юго-Восточной семье Z94 образуется дочерняя ветвь, в состав которой входят нынешние жители Италии, Ирака и Индии. Их общий предок мог жить примерно 4650 лет назад или в 2634 году до н.э. При этом общий предок тех же жителей Ирака и Индии мог жить примерно 3480 лет назад или в 1464 году до н.э. То есть этот общий предок мог жить во время Девкалионова бедствия. Если исходить из места проживания всех трёх представителей этой ветви и времени проживания общего предка жителей Ирака и Индии, то можно предположить следующий ход событий. Вначале первопредок всей ветви мог появиться в Средиземноморье. Затем некоторые его потомки оказались на острове Крит (или на каком-то другом острове) в Эгейском море. После Девкалионова бедствия беженцам пришлось покинуть Эгейское море и искать себе новое пристанище. Некоторые из них оказались на западе в Италии. Другие направились на восток и добрались до берегов Персидского залива, а потом и до берегов Индии.   

Данное предположение могут подтвердить и археологи. По их сведениям примерно в это же время в устье реки Инд в городе Мохенджо-Даро вдруг появились критские бусы. Ближе к морю в городе Чанху-Даро возникла археологическая культура Джхукара. Её представителями были какие-то малочисленные пришельцы, прибывшие в долину реки Инд морским путём. Они начали изготавливать совершенно иную керамику и печати близкие к ранней Каппадокии (Белой Сирии).  Одна из печатей, изготовленная из стеатита и обожжённой глины, имела надпись, которая одинаково читается слева-направо и справа-налево:

РЫСИЧЕ ЙА АЧЕ СИР (Рысич я аче сир). Прежде, если верить Фестскому диску, рысичами называли себя жители острова Крит и их  некоторые предки.  Физический тип представителей культуры Джхукара неизвестен, но среди местных племён был найден череп альпийской расы. Период существования этой культуры был очень коротким. Очевидно, рысичи вновь куда-то уплыли. Если это были соплеменники тагаров, то они могли оказаться и на острове Тайвань (культура Юаньшань XV-VIII вв. до н.э.) и на других островах Тихого океана (культура Лапита).

С другой стороны, ещё древнегреческий географ Страбон писал, что на острове Крит «12…Прасии – соседи лебенцев; они живут в 70 стадиях от моря и в 180 стадиях от Гортины…»  И тот же Страбон писал о том, что «36. При слиянии Инда с другой рекой, как говорят, расположены Палибофры… Племя, в области которого находится этот город, называется прасиями; оно самое замечательное из всех».  То есть во времена Страбона некие прасии жили и на острове Крит, и в Индии в долине реки Инд. Причём эти прасии назывались самыми замечательными! В итоге можно прийти к предположению о том, что некоторые представители данной ветви Юго-Восточной семьи Z94 могли называть себя прасиями.

Примерно 4518 лет назад или в 2502 году до н.э. семья Z94 разделилась на следующие две дочерние ветви. Одна ветвь включает в себя некоторых нынешних жителей Британии, Армении, ОАЭ и Катара. Общий предок этих членов семьи мог жить примерно 3669 лет назад или в 1653 году до н.э. При этом общий предок жителей Армении и Катара мог жить примерно 2531 год назад или в 515 году до н.э. Если исходить из этой даты, то их общие предки, скорее всего, могли жить на территории Урарту-Наири, где некоторые цари носили имя Руса. После гибели этой страны в 586 году до н.э. во время войны против Мидии некоторые наирцы-норцы или русы бежали на юг в Бабилон. Уже оттуда их потомки могли добраться и до Катара.

Вторая дочерняя ветвь включает в себя некоторых нынешних жителей Британии, Аравии, Катара, ОАЭ, Ирана, Индии и Казахстана. Их общий предок мог жить примерно 4198 лет назад или в 2182 году до н.э. Примерно тогда же в Восточную Эфиопию вторглись полчища кутиев. Поэтому её жителям пришлось бежать из страны и искать нового пристанища. Некоторые из них оказались далеко на западе в Британии, другие на северо-востоке на юге Туркмении (археологическая культура Анау), а потом направились ещё дальше на восток и даже достигли берегов Тихого океана (культура Луншань). Иные могли оказаться в Индии, где примерно в это же время возникла Хараппская цивилизация.

На этой же ветви можно заметить, что общий предок некоторых жителей Британии и стран Персидского залива мог жить примерно 3068 лет назад или в 1052 году до н.э., а Британии и Казахстана мог жить позднее, примерно 2847 лет назад или в 831 году до н.э. То есть вектор постепенного продвижения представителей этой ветви действительно был направлен с запада на восток.

Теперь попробуем дополнить полученные выводы с помощью 67-маркерного древа Юго-Восточной семьи Z94 (см. древо 53б).

Древо 53б
 
67-маркерное генеалогическое древо семьи Z94

На этом 67-маркерном древе Юго-Восточной семьи Z94 представлены уже не 20, а 50 её членов. Здесь вдобавок к 111-маркерному древу появились жители таких стран, как: Германия, Турция, Египет, Грузия, Бахрейн, Оман, Казахстан и Россия.

Согласно 67-маркерному древу, общий предок всей семьи мог жить примерно 9882 года назад. На 111-маркерном древе было 8379 лет назад. Разница значительная – 1503 года. Можно заметить, что на 67-маркерном древе Юго-Восточную семью Z94 можно разделить на гораздо большее число дочерних ветвей.

Самая древняя ветвь (окрашена коричневым) образовалась примерно 9882 года назад или в 7866 году до н.э. Эта родословная линия могла быть связана с синхронной культурой Джармо. Она включает в себя двух жителей Аравии (kit M6710, M6619). Их общий предок мог жить примерно 5941 год назад или в 3925 году до н.э., то есть за несколько веков до Всемирного потопа. Скорее всего, он жил тогда где-то рядом.

Затем, примерно 7474 года назад или в 5458 году до н.э. неожиданно появляется родословная линия, ведущая в Италию (kit 279463). Её наличие позволяет сделать предположение о том, что примерно в это время же могло происходить разделение рода R1a на две части. Одна часть осталась на Ближнем Востоке, а другая начала перемещаться в Европу.

Примерно 7313 лет назад или в 5297 году до н.э. в Юго-Восточной семье Z94 появляется вторая родословная ветвь, ведущая в Аравию (kit M8466, М8458). Она могла быть связана с синхронной Убейдской археологической культурой.

«УБЕЙДСКАЯ КУЛЬТУРА, эль-обейдская культура, – энеолитическая   культура,   сложившаяся на территории  Южной Месопотамии в 5-м тысячелетии до н.э. и распространившаяся  к середине 4-го тысячелетия до н.э. на Северную Месопотамию, а также на территорию Сиро-Киликии, Малой Азии (район Малатии) и к югу от озера Урмия. Названа по основным материалам  раскопок   (Л.Вулли,  1923-1924) поселения Тель-эль-Убейд (Обейд или Убейд) в 6 км к югу от развалин древнего г.Ура.Характеризуется монохромной расписной (большей частью с геометрическим узором) керамикой, вылепленной от руки, иногда в форме животных, незначительным количеством медной посуды, печатями-штампами, серпами с кремневыми вкладышами, культовыми статуэтками… Выделяется классический южный вариант и северный, более поздний вариант, в котором наряду с южно-убейдскими чертами сохранились сильные следы предыдущей, халафской культуры (двухцветная керамика, круглые в плане дома-толосы, женские статуэтки, более массивные, чем на юге, и изображающие полных женщин, сидящих с подогнутыми коленями; на юге – стройные удлинённыe фигурки стоящих женщин). Носители Убейдской культуры были осёдлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища – храма».

Примерно 6460 лет назад или в 4444 году до н.э. в семье неожиданно появляется родословная линия, ведущая в Казахстан (kit 225441). Объяснить её происхождение пока не представляется возможным.

Примерно 6189 лет назад или в 4173 году до н.э. появляется ветвь (окрашена сиреневым), в которую входят некоторые жители Аравии, Катара, Ирака, Армении, России и Индии. При этом общий предок некоторых жителей России и Индии мог жить примерно 3648 лет назад или в 1632 году до н.э. Учитывая, что первая страна ариев Арианам-Вайджа или Вайга была создана на территории России у Северного полярного круга, то можно предположить, что указанный общий предок в искомое время мог жить именно в этой стране ариев.

Примерно 5322 года назад или в 3306 году до н.э. в Юго-Восточной семье появляется родословная ветвь, которая 5172 года назад  или в 3156 году до н.э. распалась на две части. Одну часть (окрашена тёмно-жёлтым) образуют нынешние жители Ирака, Турции и Болгарии (kit N36757, 333085, 42050). Их общий предок мог жить примерно 2606 лет назад или в 590 году до н.э. Перед этим на севере Ирака существовала страна Урарту-Наири, где некоторые цари носили имя Руса. После поражения от Мидии эта страна прекратила своё существование. Некоторые её бывшие жители после этого могли бежать на север, то есть на территорию Турции (Вифиния, Пафлагония). Уже оттуда примерно 1980 лет назад или в 36 году н.э. некоторые члены семьи могли переместиться к берегам Дуная на территорию Болгарии. Может быть, это были полисты. Ведь именно такое имя Полиста носила дочь уже другого Руса. Того самого, кто примерно в 521 году основал Старую Руссу у берегов озера Ильмень.

Вторая часть той же ветви (окрашена тёмно-зелёным) образована нынешними жителями Турции, Сирии, Британии и Германии (kit 227190, N22839, N13219, 267006). Их общий предок мог жить примерно 4655 лет назад или в 2639 году до н.э. При этом общий предок британца и германца мог жить примерно 3752 года назад или в 1736 году до н.э. Вполне возможно, что он был одним из тех восточных эфиопов, кто совершал путешествия в Западную Эфиопию. 

Примерно 4804 года назад или в 2788 году до н.э. образовалась ещё одна ветвь (окрашена голубым), которую образуют исключительно жители Британии (kit 185227, 162927, 221184). Можно заметить, что их пути разошлись с выше упомянутым жителем Британии примерно 5322 года назад или в 3306 году до н.э., то есть незадолго до Всемирного потопа, когда Субарию посещали некие Одаконы. Поэтому можно предположить, что голубая британская ветвь могла возникнуть после того, когда некоторые представители семьи Z94 вместе с одним из Одаконов отправились из Персидского залива к берегам Британии. 

Примерно 4154 года назад или в 2138 году до н.э. в семье образовались ещё две ветви. Одна ветвь (окрашена зелёным) включает в себя жителей Армении, Италии, Сирии, Аравии, ОАЭ. При этом общий предок жителя Италии и Сирии мог жить примерно 3797 лет назад или в 1781 году до н.э., то есть во времена Папайоса Химерогенеса, когда он появлялся в Каппадокии для оказания помощи местным жителям в войне против войск Арама. Следовательно, этот общий предок мог быть одним из тех местных жителей, некоторые потомки которого после поражения в войне сопровождали Папайоса во время его изгнания на остров в Эгейском море. А уже оттуда они могли добраться и до Италии.

Другая ветвь (окрашена жёлтым) включает в себя жителей Бахрейна, Ирака, США, Катара, Грузии, Турции, Аравии, Британии, Омана, Армении и Египта. При этом общий предок жителя Британии и одного из жителей Аравии мог жить примерно 2189 лет назад или в 173 году до н.э. Скорее всего, он был одним из тех, кто в те годы совершал морские походы от берегов Персидского залива к берегам Атлантики.

Рассчитаем теперь 111-маркерное генеалогическое древо дочерней Юго-Восточной семьи Z94 вместе с родительской семьёй Z93 (см. древо 54а).

      Древо 54а
 
Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z93 и Z94

При расчёте этого генеалогического древа получилось, что общий предок выше перечисленных членов семей Z93 и Z94 мог жить примерно 8473 года назад или в 6457 году до н.э. Причём этот предок принадлежит дочерней Юго-Восточной семье Z94. Что кажется абсурдным. Однако расчётная программа сайта www.semargl.me не учитывает разницу снипов. Наверное, поэтому могут возникать подобные казусы. Если не учитывать гаплотип жителя Аравии (kit M6710), то тогда общий предок обеих семей мог жить примерно 6240 лет назад или в 4224 году до н.э. И этот предок принадлежит как раз к родительской семье Z93. Можно также отметить, что его нынешние потомки живут в России (kit 312482, 323062). Вполне возможно, что сам общий предок всей семьи Z93 также мог жить на территории России.
Для проверки этого вывода рассчитаем теперь отдельно 111-маркерное генеалогическое древо родительской семьи Z93 (см. древо 55а).
                Древо 55а

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z93

Согласно этому 111-маркерному древу семьи Z93 видно, что самая древняя родословная линия могла возникнуть примерно 6137 лет назад или в 4121 году до н.э. и ведёт к нынешним жителям России, а именно в Западную Сибирь (kit 323062, 312482), вероятно, в будущую Страну Городов и в Аркаим.
Примерно 5775 лет назад или в 3759 году до н.э. появляется дочерняя ветвь, ведущая в Британию. Наличие этой ветви может указывать на тогдашние связи Западной Сибири и Британии.

Примерно 4903 года назад или в 2887 году до н.э. в семье появляется родословная линия, ведущая из Британии в Италию.  Если опять вернуться к общему древу семей Z93 и Z94, то там уже дочерняя итальянская ветвь могла появиться примерно 5447-4386 лет назад или в 3431-2370 гг. до н.э., то есть в то же самое время.

Примерно 4188 лет назад или в 2172 году до н.э. в семье появляется родословная линия, ведущая в Татарию, то есть в Поволжье. Эта дата совпадает с появлением в Поволжье племён Фатьяновской и Балановской археологических культур боевых топоров. Представители Фатьяновской культуры, относились к широколицым северным европеоидам с признаками лапоноидности. В свою очередь Фатьяновская культура была родственна Среднеднепровской, Висло-Неманской и Прибалтийской культурам боевых топоров. Все они входили в большую историко-культурную общность культур с боевыми топорами  и культур шнуровой керамики.

Рядом с племенами фатьяновцев проживали племена Балановской археологической культуры. Её представители были самыми первыми  земледельцами на Волге. У них уже был колёсный транспорт. Они находились в каких-то особых родственных, мирных отношениях с представителями соседней Фатьяновской культуры. Балановцы существенно отличались от своих соседей в Поволжье по физическому типу, так как это были узколицые европеоиды восточно-средиземноморской расы, похожие на индов. Может быть, поэтому среди моих предков по материнской линии, происходящих с тех берегов Волги, где могли жить племена Балановской археологической культуры, был черноволосый и темнокожий прадед Фёдор Васильев, сильно похожий на цыгана или индийца.

Примерно 3364 года назад или в 1348 году до н.э. появляется дочерняя ветвь, ведущая в Британию и ОАЭ. Если исходить из даты и места проживания потомков, то можно предположить, что после Девкалионова бедствия некоторые члены семьи Z93 из Эгейского моря направились в разные стороны. Одни – на запад в сторону Британии, а другие на восток – в сторону Восточной Эфиопии.
Рассчитаем теперь 67-маркерное генеалогическое древо этой же семьи Z93 (см. древо 55б).

Древо 55б

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z93

На этом генеалогическом древе семьи Z93 видно, что самые древние родословные линии примерно 6341-6048 лет назад или 4325-4032 гг. до н.э. ведут к нынешним жителям России, а именно в Западную Сибирь и Поволжье (kit 312482, 323062, 301920, 244569). И это происходило задолго до Всемирного потопа, задолго до появления в Поволжье племён Волосовской или Балановской культур, задолго до появления в Западной Сибири Страны Городов. 
Примерно 5807 лет назад или в 3791 году до н.э. появляется родословная линия, ведущая в Оман. 

Примерно 5211 лет назад или в 3195 году до н.э., то есть уже после Всемирного потопа мог жить общий предок некоторых жителей России и Армении.
Примерно 5298 лет назад или в 3282 году до н.э., то есть, практически, во время Всемирного потопа в семье Z93 появляются две большие дочерние ветви. Общий предок одной мог жить примерно 4827 лет назад или в 2811 году до н.э. Среди его потомков есть нынешние жители Британии, Бельгии, Германии, Франции, Италии, Польши, России, Турции, Сирии,  ОАЭ и Кувейта. Согласно китайским летописям, в это время в Восточной Эфиопии правил некто Фуси (Сиф или Скиф?), представитель династии Шантунг.

Общий предок второй дочерней ветви мог жить примерно 4725 лет назад или в 2709 году до н.э. Среди его потомков есть нынешние жители Британии, Германии, Хорватии, Аравии, ОАЭ и Индии. Согласно китайским летописям, в это время в Восточной Эфиопии правил некто Шеньнун (Янь-ди – Огненный император), господин Солнца. Возможно, он был основателем Солнечной династии, известной у индов.
При этом первую ветвь условно можно разделить на три младшие дочерние ветви.

Общий предок первой из них мог жить примерно 4586 лет назад или в 2570 году до н.э. Его нынешние потомки проживают во Франции, Италии, Польше и Сирии. При этом сирийская родословная линия могла появиться примерно 3544 лет назад или в 1528 году до н.э. Примерно тогда же на территории Сирии возникла страна Митанни, где почитались ведийские божества, а правители носили имена, которые легко можно переводить с помощью санскрита.

Общий предок второй младшей дочерней ветви мог жить примерно 3196 лет назад или в 1180 году до н.э., то есть после Троянской войны. Его нынешние потомки проживают в Британии, Бельгии и России. Возможно, это потомки тех участников Троянской войны, которые пришли на помощь царю Приаму из Восточной Эфиопии во главе с Менноном, сыном Тифона. После поражения некоторые из этих воинов в конечном итоге могли оказаться в Британии и Бельгии среди венетов, которые тоже были потомками участников Троянской войны, но тех, кто пришёл на помощь Приаму из Левко-Сирии (Митанни).

Общий предок третьей младшей дочерней ветви мог жить примерно 3400 лет назад или в 1384 году до н.э. Его нынешние потомки проживают в ОАЭ, Кувейте, Турции. Польше и Германии. При этом общий предок жителя Германии и Турции мог жить примерно 2554 года назад или в 538 году до н.э., то есть в те времена, когда  беженцы из страны Урарту-Наири оказались на севере Турции в Пафлагонии и Вифинии, где некоторые цари носили имя Прусий. Позднее Прус и пруссы появились на юге Балтийского моря.

Общий предок жителя Турции и одного из жителей Польши мог жить примерно 2189 лет назад или в 173 году до н.э. Возможно, он в это время тоже проживал в Вифинии, а некоторые его потомки, согласно Луке Давиду и его Хронике,  вместе с «учёными мужами» перебрались из Вифинии на юг Балтийского моря, где оказались рядом с венедами и ульмеругами.

Рассмотрим теперь вторую дочернюю ветвь, которая образовалась примерно 4725 лет назад. Она тоже включает в себя три младшие дочерние ветви. Одна дочерняя ветвь включает в себя жителей Аравии и Индии. Её общий предок мог жить примерно 3648 лет назад или в 1632 году до н.э.

Вторая младшая дочерняя ветвь включает в себя жителей Германии и Британии. Её общий предок мог жить примерно 3440 лет назад или в 1424 году до н.э., то есть после Девкалионова бедствия

Третья младшая дочерняя ветвь включает в себя жителей Аравии, ОАЭ, Хорватии и Британии. Их общий предок мог жить примерно 3891 год назад или в 1875 году до н.э. При этом общий предок жителя Британии и ОАЭ мог жить примерно 2814 лет назад или в 798 году до н.э., а общий предок жителя Хорватии и ОАЭ мог жить примерно 3179 лет назад или в 1163 году до н.э.  Вероятно последний общий предок был жителем Восточной Эфиопии, а вот пути его потомков разошлись. Одни остались у берегов Персидского залива, а другие отправились участвовать в Троянской войне. После войны они оказались на территории Хорватии рядом с Антенором и его энетами.

Рассчитаем теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо семьи Z93 вместе с родительской реликтовой семьёй M420 (см. древо 56а).

       Древо 56а

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей M420 и Z93

Согласно этому общему 111-маркерному генеалогическому древу семей M420 и Z93, дочерняя семья Z93 могла появиться примерно 6501 год назад или в 4485 году до н.э. Первые поколения этой дочерней семьи могли проживать в Западной Сибири. Итальянская родословная линия в дочерней семье могла появиться примерно 4903 лет назад или в 2887 году до н.э. Вот что на этот счёт писали археологи:

«Археологические материалы позволяют говорить и о более далёких связях КВК, а именно с культурами островной Греции и даже Кипра, что выражается в появлении орнаментации на керамике вальтерниенбург-бернбургской группы и вазах Зальцмюнда и в занесении в керамический комплекс КВК Южной Скандинавии так называемых «сковород», характерных для культуры Керос-Сирос и Раннэлладского II-III периодов в Греции. Ранее мы приводили эти факты для подтверждения гипотезы о морских связях североевропейской группы КВК с Восточным Средиземноморьем. Интересно, что аналогии двум керамическим (формам баденской культуры – миске с перегородкой и черпаку со сдвоенной ручкой обнаруживаются также в кипрских памятниках III тыс. до н.э. Существует определённое сходство в ряде форм керамики КВК Скандинавии и Вальтерниенбург-Бернбурской группы КВК и керамики памятников Апулии».   Апулия – это как раз юг Италии, где мог появиться первый представитель семьи Z93.

Примерно 3965 лет назад или в 1949 году до н.э. в семье Z93 появляется родословная линия, ведущая в Россию. И лишь примерно 3448 лет назад или в 1432 году до н.э., то есть после Девкалионова бедствия могла появиться родословная линия, ведущая ещё дальше на восток в страны Персидского залива.

Попробуем дополнить эти выводы с помощью 67-маркерного общего генеалогического древа семей M420 и Z93 (см. древо 56б).
                Древо 56б

67-маркерное общее генеалогическое древо семей M420 и Z93

Согласно этому 67-маркерному древу семей M420 (ветвь М198>YP1051 помечена зелёным) и Z93 (помечена жёлтым) получается, что семья Z93  могла появиться примерно 6277 лет назад или в 4261 году до н.э. Общий предок этой семьи мог жить, скорее всего, в Западной Сибири или на пути к ней. Его потомки появились вскоре в Индии, а потом во Франции, Британии, Германии, Хорватии, Польше, Турции, Сирии, Армении, Аравии, Омане, ОАЭ и Кувейте. Всё это согласуется с китайскими летописями о северном происхождении правителей Восточной Эфиопии. При этом, согласно расчётам, получается, что общий предок жителей Западной Сибири и Индии мог жить примерно 6277 лет назад или в 4261 году до н.э. Этот вывод согласуется уже с индийскими преданиями о своей северной прародине.

Общий предок жителей Хорватии и ОАЭ мог жить примерно 3309 лет назад или в 1293 году до н.э. Возможно, это был житель Митанни (Левко-Сирии), попавший после Троянской войны вместе с энетами на территорию Венетии, расположенную рядом с Хорватией.

Общий предок жителей Франции и Сирии  мог жить примерно 3231 год назад или в 1215 году до н.э. Возможно, это тоже был житель Митанни (Левко-Сирии), участник Троянской войны, чьи потомки затем достигли Галлии.


История возникновения Скифской семьи Z2122

Рассмотрим ещё несколько семей рода R1a, которые тоже, как и Младшая аравийская семья,  входят в состав родительской Юго-Восточной семьи Z94, являющейся дочерней ветвью ещё более старшей семьи Z93. Это так называемые Туранская и Скифская семьи. Прежде чем приступить к анализу непосредственно Скифской семьи, рассмотрим вначале её дочернюю ветвь, а именно так называемую Ашкенази-Левитскую семью CTS6. Построим 111-маркерное генеалогическое древо этой семьи (см. древо 57).

      Древо 57

111-маркерное генеалогическое древо Ашкенази-Левитской семьи

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 26 членов Ашкенази-Левитской семьи. Среди них жители таких стран, как: Литва, Белоруссия, Испания, Германия, Украина, Польша, Британия, Латвия, Румыния, Россия, Венгрия и Голландия. Их общий предок мог жить примерно 7086 лет назад или в 5070 году до н.э. При этом самые древние родословные линии ведут в Литву (kit 291) и Белоруссию (kit N31221). Можно заметить, что между этими самыми древними родословными линиями наблюдается очень  больший разрыв во времени – 7086-3915=3171 год. Хотя между Литвой и Белоруссией расстояние очень невелико. Получается, что примерно 3915 лет назад или в 1899 году до н.э. в так называемой Ашкенази-Левитской семье могло произойти какое-то страшное бедствие, после которого выжили лишь единицы.

Также очень большой разрыв получился на древе между белорусской и испанской родословной линиями – 3915-2297=1618 лет. Какие события происходили в это время в Ашкенази-Левитской семье, тоже неизвестно. Возможно, 2297 лет назад или в 281 году до н.э., а может позднее, в семье также произошла какая-то большая беда, после которой почти все могли погибнуть.  Причём обе катастрофы в этой семье происходили, скорее всего, в то время, когда семья проживала в Европе в районе Литвы и Белоруссии. Лишь только 1728 лет назад или в 288 году наблюдается начало роста численности Ашкенази-Левитской семьи. Причём подавляющее число нынешних представителей этой семьи причисляют себя к евреям, хотя их предки по отцовской линии никакого отношения к Ближнему Востоку не имели. А ведь именно там жили и продолжают жить потомки Евера, сына Сала, первопредка всех евреев, одного из строителей Бабилонской башни, который жил примерно в XXI веке до н.э.

Составим теперь общее 111-маркерное генеалогической древо Ашкенази-Левитской семьи вместе с родительской Скифской семьёй (см. древо 58).
                Древо 58

111-маркерное генеалогическое древо семей Z2122 и CTS6

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 50 членов Ашкенази-Левитской семьи CTS6 и родительской Скифской семьи Z2122. Согласно расчётам, получается, что их общий предок мог жить примерно 7004 года назад или в 4988 году до н.э., а общий предок дочерней Ашкенази-Левитской семьи мог жить примерно 6942 года назад. На древе 57 было 7086 лет назад. Разница 144 года. При этом самая древняя родословная линия родительской семьи ведёт опять в Европу к нынешним жителям Британии и Италии (kit 50283, 270161). Поэтому можно предположить, что самые древние предки родительской семьи проживали, скорее всего, в Британии. Следовательно, Ашкенази-Левитская семья могла быть создана на юге Балтийского моря выходцами из Британии.

Рассмотрим теперь отдельно 111-маркерное древо родительской Скифской семьи Z2122 (см. древо 59).

    Древо 59

111-маркерное генеалогическое древо Скифской семьи Z2122

Это 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя только 18 членов семьи Z2122. У остальных 111 маркеров не определялись. Согласно расчётам, общий предок всех членов семьи мог жить примерно 6180 лет назад или в 4164 году до н.э.  На древе 58 получалось на 824 года больше. Причём самая древняя родословная линия опять ведёт к нынешним жителям Британии и Италии. Потом на древе появляются жители России (Ульяновской области), Израиля, Турции, Германии и Аравии. При этом общий предок особенного жителя Ульяновской области (Тазетдинова) и жителя Израиля мог жить примерно 4922 года назад или в 2906 году до н.э.

Возможно, этим общим предком мог быть представитель племён Волосовской археологической культуры, которые жили тогда в Поволжье. Местное население было тогда осёдлым, проживало в больших землянках, занималось охотой, рыболовством, земледелием, поклонялось медведю. Оно имело очень высокую технологию обработки камня, знало металлургию, изготавливало толстостенную керамику. Известны скульптурные изображения человека, птиц, зверей великолепной работы, музыкальные инструменты и даже янтарные украшения, а это связывает тогдашнее Поволжье с  Прибалтикой, то есть с Литвой, где могла зародиться Ашкенази-Левитская семья.   

Примерно 3426 лет назад или в 1410 году до н.э., то есть уже после Девкалионова бедствия семья разделилась на три ветки. Одну ветвь условно можно назвать Турецкой, вторую – Аравийской и третью – Европейской.

Общий предок Турецкой ветви мог жить примерно 3016 лет назад или в 1000 году до н.э. В те годы Хеттское царство под ударами «народов моря» стало распадаться на мелкие части. Часть хеттов из города Курустаммы была вынуждена уйти на территорию Палестины. В библейских преданиях есть упоминания об этих хеттеянинах.  В этой же ветви есть и представитель Германии. При этом общий предок германца и ближайшего сородича среди турок мог жить примерно 2626 лет назад или в 610 году до н.э., когда на юге территории Турции располагалась страна Урарту-Наири. После гибели этой страны некоторые его бывшие жители в конечном итоге оказались на юге Балтийского моря. Скорее всего, это и объясняет появление жителя Германии в этой ветви.

Примерно 2945 лет назад или в 929 году до н.э. произошло разделение Аравийской и Европейской ветвей. При этом общий предок Европейской ветви, к которой относятся нынешние жители Британии и России, мог жить примерно 2615 лет назад или в 599 году до н.э. Если же учитывать ещё одного жителя Британии (kit 148160), то в этом случае общий предок Европейской ветви мог жить примерно 3241 год назад или в 1225 году до н.э., то есть после гибели страны Митанни. Возможно, это и объясняет разделение семьи на Европейскую и Аравийскую ветви.
Рассчитаем теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо Скифской семьи Z2122 вместе с родительской Туранской семьёй Z2124 (см. древо 60).

        Древо 60

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z2124 и Z2122

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 21 представителя обеих семей Z2124 и Z2122. Из них только трое являются представителями родительской семьи. Согласно этому древу получается, что общий предок Скифской семьи мог жить примерно 6207 лет назад или в 4191 году до н.э. На древе 59 получалось примерно 6180 лет назад. Разница всего 27 лет. Из-за малого количества членов родительской семьи древо в целом выглядит так, как будто предки дочерней семьи старше предков родительской семьи. Поэтому составим 67-маркерное древо, включающее в себя не только семьи Z2124 и Z2122, но ещё и более старшую  родительскую семью – Z94.  (см. древо 61).

       Древо 61

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z94, Z2124 и Z2122

Это общее 111-маркерное генеалогическое древо включает в себя 40 представителей семей Z94, Z2124 и Z2122. Согласно этому древу получается, что общий предок всех трёх семей мог жить примерно 8325 лет назад, а общий предок дочерней Скифской семьи мог жить примерно 6244 года назад. На древе 60 получалось, что общий предок Скифской семьи мог жить примерно 6207 лет назад. Разница небольшая, всего 37 лет. 


История возникновения Туранской семьи Z2124

Чтобы восстановить историю возникновения ещё более старшей Туранской семьи, нужно построить её собственное отдельное генеалогическое древо. Вначале попробуем рассчитать 111-маркерное древо (см. древо 62а).
                Древо 62а

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z2124

К сожалению, на этом 111-маркерном генеалогическом древе показано только 3 члена собственно Туранской семьи. В базе данных сайта www.semargl.me других нет. Общий предок всех троих мог жить примерно 5061 год назад или в 3045 году до н.э. При этом самая древняя родословная линия ведёт к берегам Персидского залива, а общий предок нынешних жителей Ирана и Индии мог жить позднее, примерно 4176 лет назад или в 2160 году до н.э. На этом основании можно предположить, что предки Туранской семьи в период  3045-2160 гг. до н.э. могли жить у берегов Персидского залива, а в 2160 году до н.э. могли переместиться вначале в Иран, а потом в Индию.

Проверим эту версию с помощью 67-маркерного генеалогического древа этой же Туранской семьи (см. древо 62б).

       Древо 62б
 
67-маркерное генеалогическое древо семьи Z2124

На этом генеалогическом древе представлено уже 28 членов Туранской семьи. Среди них нынешние жители Италии, России, Турции, Кувейта, Аравии, ОАЭ, Ирана, Пакистана, Индии, Бангладеш и Шри Ланка. Согласно расчётам получается, что их общий предок мог жить примерно 7114 лет назад или в 5098 году до н.э. Он старше общего предка дочерней Скифской семьи, который даже согласно древу 60 мог жить только 6244 года назад, то есть на 1130 лет позже.  Самая древняя родословная линия опять ведёт к берегам Персидского залива. Лишь 5830 лет назад или в 3814 году до н.э. появляются родословные линии, ведущие к другим берегам Индийского океана и даже в Средиземноморье.
При этом самый поздний общий предок жителей Ирана и Индии мог жить примерно 3752 года назад или в 1736 году до н.э., а самый поздний общий предок жителей Аравии и Италии мог жить примерно 3335 лет назад или в 1319 году до н.э.
Составим теперь общее 111-маркерное древо Туранской семьи Z2124 вместе с родительской Юго-Восточной семьёй Z94 (см. древо 63а).

        Древо 63а
 
Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z94 и Z2124

На этом общем 111-маркерном генеалогическом древе семей Z94 и Z2124 получается, что общий предок дочерней семьи Z2124 мог жить примерно 4920 лет назад. На древе 19 получалось 5061 год назад. Разница 141 год. При этом более древние предки, относящиеся к родительской Юго-Восточной семье Z94, могли жить и в Аравии, и в Италии.
Составим теперь для сравнения общее 67-маркерное генеалогическое древо этих же семей Z94 и Z2124 (см. древо 63б).

        Древо 63б
 
67-маркерное общее генеалогическое древо семей Z94 и Z2124

Согласно этому общему 67-маркерному генеалогическому древу семей Z94 и Z2124 получается, что общий предок дочерней семьи Z2124 мог жить примерно 7316 лет назад. На древе 62б получалось 7114 лет назад. Разница 202 года. На этом древе также видно, что более древние предки, относящиеся к родительской Юго-Восточной семье Z94, могли жить и у берегов Персидского залива, и в Средиземноморье.

События, которые могли происходить непосредственно в Юго-Восточной семье Z94, уже были рассмотрены выше (см. древо 53 и 54), когда речь шла об истории возникновения Младшей Арийской семьи L657.
Попробуем теперь составить общее генеалогическое древо всех выше рассмотренных дочерних ветвей реликтовой семьи R1a-M420, используя данные, полученные при расчётах, то есть время появления самых древних родословных линий и ветвей, а также место проживания нынешних представителей этих линий и ветвей.

На этом общем генеалогическом древе реликтовой семьи M420 и её дочерних ветвей показано, где, когда и как могло происходить членение реликтовой семьи на отдельные ветви. В одном случае результаты расчётов получились неудовлетворительными (узел помечен розовым цветом). Он касается времени появления семьи Z93. Время получилось явно ошибочным. Это связано с тем, что в базе данных сайта www.semargl.me пока нет достаточного количества представителей собственно семьи Z93, поэтому её возраст  получился заниженным.
Конечно, это общее генеалогическое древо реликтовой семьи M420 составлено расчётным путём лишь в первом приближении. Оно требует дальнейшего уточнения по мере расширения базы данных, особенно, с учётом ископаемых гаплотипов и использования более точных программ расчётов генеалогического древа. Но общее представление о тех событиях, которые могли происходить в наиболее древнем периоде рода R1a, получить уже можно. Оно было довольно сложным и во времени, и в пространстве.

***
На этом очень краткое восстановление возможного многотысячелетнего пути наших праотцов по планете можно и завершить. Следует напомнить, что первая часть истории рода R1a «По стопам наших праотцов от Ангары до Стоунхенджа»,  опубликованная в Вестнике Академии ДНК-генеалогии, была посвящена передвижению представителей рода от берегов Ангары через Алтай, Северо-Восточный Казахстан, Узбекистан, Юго-Западную Туркмению и Северный Иран на территорию нынешней Турции (поселения Чаёню, Чатал-Хююк и другие). Там произошла первая в мире социальная и культурная революция. Затем представители рода разделились на две части. Одна часть из Анатолии двинулась в юго-восточном направлении к берегам Персидского залива (культура Джармо). Другая же часть направилась на запад и оказалась на территории Европы (культуры Винча, воронковидных кубков, Михельсбергская и др.). Здесь некоторые представители рода совершили затем передвижение от Балкан до Британии (культура Виндмилл-Хилл) и начали строить знаменитый Стоунхендж.

Вторая часть истории рода R1a  «По стопам наших праотцов от Стоунхенджа до Аркаима, Атлантиды и Восточной Эфиопии»  была посвящена морским походам некоторых представителей рода из Британии, Голландии и Северной Германии в Средиземноморье к берегам Италии, Крита, Анатолии и Северного Причерноморья. В конечном итоге некоторые представители рода достигли берегов Персидского залива, где на территории юго-западного Ирана возникла так называемая Восточная Эфиопия (культуры Сузы B, Сузы С, Сузы D). Другие представители рода R1a из Северного Причерноморья по пути на восток достигли Урала и Западной Сибири, где построили Страну Городов, включая Аркаим. И, наконец, ещё одна часть представителей рода из Британии совершала морские путешествия на запад к Американскому континенту, где участвовала в образовании легендарной Атлантиды и даже бороздила просторы Тихого океана.

Третья часть истории рода R1a «По  стопам  наших  праотцов из  Восточной Эфиопии в  Великий  Новгород. Восточный путь»  была посвящена тем представителям, которые из Восточной Эфиопии передвигались в северо-восточном направлении через Среднюю Азию (культура Анау) и Китай (культура Луншань) к берегам и даже островам Тихого океана (культуры Юаньшань, Лапита), а при обратном движении на Запад участвовали в образовании огромного Кушанского царства. После крушения этого царства многие племена беженцев оказались в Восточной Европе, где их впервые стали называть славянами.

Четвёртая часть истории рода R1a «По  стопам  наших  праотцов из  Восточной Эфиопии в  Великий  Новгород. Западный путь»  была посвящена тем представителям, которые относятся к варягам-русь и их братьям. Из Восточной Эфиопии они передвигались на северо-запад, где последовательно участвовали в образовании таких стран, как Митанни-Русен, Урарту-Наири, Вифиния, Пафлагония, а потом оказались у южных берегов Балтийского моря, где вместе потомками этрусков участвовали в становлении древней Руссии. В конечном итоге представители этой страны в лице варягов-русь во главе с Рюриком заложили основы Новгородской, Киевской и Белой (Владимиро-Суздальской) Руси.

Пятая часть истории рода R1a  «По стопам наших праотцов из Гипербореи к Пушкину»  была посвящена тем представителям, которые относятся к венедам. Их предки несколько веков жили на островах и берегах Эгейского моря (Эгейская археологическая культура), а после Девкалионова бедствия вместе с другими представителями рода участвовали в образовании страны Митанни, а затем в Троянской войне под именем энетов. После поражения в этой войне некоторые представители рода в лице энетов оказались в Италии, потом в Британии, откуда, уже как венеты, совершали дальние морские походы к берегам Белого моря и даже в Западную Сибирь, где возникла так называемая Гиперборея. Затем некоторые гиперборейцы стали передвигаться на запад. Вначале в Поволжье, а потом и к берегам Балтийского моря. 

Шестая, выше представленная часть истории рода R1a, «Русы и шумеры» посвящена появлению некоторых западноевропейских представителей этого рода ещё до Всемирного потопа на территории Субарии (Шумера) и тому влиянию, которое они оказали на смену местной археологической культуры. Кроме того очень кратко рассмотрена история возникновения таких семей рода R1a, как Северо-Западная, Центральная европейская, Западнославянская, Западная евразийская, Центральная евразийская, Скандинавская, Младшая арийская, Юго-Восточная, Ашкенази-Левитская, Скифская и Туранская. 

В итоге с помощью упомянутых шести частей истории рода R1a можно попытаться проследить передвижение некоторых представителей этого рода от Ангары до Великого Новгорода, начиная с Верхнего палеолита и кончая Рюриковым временем.
 
Надо заметить, что это не был путь исключительно русов, славян или венедов с неврами. Это был путь праотцев очень разных народов, которые тоже относятся к дочерним ветвям реликтовой семьи R1a-M420. И этих народов – десятки, если не сотни. Жизнь разбросала их по всей планете. Сегодня они могут говорить на совершенно различных языках, они могут относиться к совершенно различным физическим типам и даже расам, но их генеалогические корни по отцовской линии восходят к нашим общим предкам, которые впервые появились на берегах Ангары ещё во времена Верхнего палеолита.

Здесь же рядом с нашими праотцами жили и праотцы многих других народов Европы, относящихся к семье R1b, а ещё здесь же рядом жили, например, праотцы основных племён Китая (семья О), Индии (семьи R1a и R2), угрофиннов, якутов и чукчей (семья N), тюрков (семьи R1a, R1b и N) и американских индейцев (семья Q). Воистину это была Земля Обетованная многих народов нашей планеты. Именно здесь, а не где-то ещё. До сих пор эта приангарская территория носит необычное название Ара Монгол или просто АРА. Если так до сих пор называется земля наших общих праотцов, то, как мы все сами себя должны называть?