Отсутствие настоящих слов

Екатерина Брожко
Почему вы молчите? Я не о той болтовне, которой вы обозначаете своё существование, я говорю о значимых словах. Когда дело доходит до важных вопросов - вы немы. Чего вы боитесь? Если вам что-то не нравится почему вы не говорите об этом? Почему вы молчите о тяжелой жизни? Почему вы молчите о урезании зарплат, потому как все ваши деньги идут на чужую войну? Налоги и платы растут, а обеспечение граждан снижается. Вы скажете: «а что я могу?». Да всё вы можете, у вас есть руки, ноги, голова, а главное у вас есть голос и слово. Слово – удивительный инструмент и он доступен вам. Я уверена, каждому из вас есть что сказать. Пусть вы не хотите лезть в политику, хорошо, отойдем. Но жизнь… вспомните, пожалуйста, в своей жизни вы сказали что-нибудь стоящее? Фразы, от которых всё изменилось и неважно в какую сторону, но изменилось кардинально. Вы же молчите, в семье, на работе, учебе, с друзьями. Вы считаете так будет лучше, так проще, тише. Да, без слов проще и тише, но только если эти слова пусты. Если слова хоть что-нибудь стоят без них не обойтись. Вы молчали, когда при вас происходят необоснованные нападки на человека? Вы молчали, когда видели, что совершается преступление? Вы молчали, когда сажают невиновных? Вы молчали, когда нарушались ваши права? Вы молчали, когда ваш любимый человек ошибается в трактовке вашего поведения?

Часто на эти вопросы отвечают: «Это не моё дело. Даже если помешать в одном случае, в это же время произойдёт ещё десять. Меня всё равно не поймут и не услышат». А я скажу – нет. Это ваше дело, изменения произойдут, не сразу не во всех, но в первую очередь они произойдут в вас. Вы услышите и поймете себя, это важно услышать свой голос, не то забитое в угол вашего подсознания существо с охрипшим голосом и пленкой молчания на губах. Не его, а ваш настоящий голос, говорящий в мир, во вселенную.  Если вы хоть раз говорили то, что по-настоящему думаете и чувствуете вы знаете ощущения, которые волной живительного самоуважения раскатываются по вам, омывают вас, приподнимают прежде всего над собой, брызги в лицо, свежий ветер перемен. Неужели вы готовы это променять на болота молчания, с бесполезными звуками лопающихся пузырей смрадных газов? Прошу вас, скажите то, что давно хотели. Задайте мучающие вас вопросы. И не молчите, когда ваш слова способны изменить чью-то жизнь. Сделайте это ради спасения самих себя.



На фото Петр Павленский - российский художник-акционист