Праздники Индии Рождество

Оксана Шрикантх
Да, да, не удивляйтесь, в Индии тоже отмечается  Рождество, так как достаточно весомая часть населения страны является христианами. 25декабря является выходным днем для многих школ и компаний. В предпраздничные, праздничные и послепраздничные дни на городских улицах идет бойкая торговля рождественскими звездами, Санта-Клаусами различных модификаций, разноцветными гирляндами, пластмассовыми елочками и другой атрибутикой этого, столь любимого детворой, зимнего праздника, а рестораны города наперебой предлагают обеды и ужины с рождественской программой на любой вкус и любой кошелек.
Сегодняшняя детская страничка в местном издании газеты The Hindu тоже посвящена Рождеству. Что же, вы думаете, я обнаружила среди праздничных рецептов, тематических загадок, идей для поделок и детских пожеланий? Рождественскую легенду из России под названием «Бабушка, раздающая подарки» (Baboushka, the gift-giver)!
Вот ее краткое содержание.
«В одной маленькой русской деревне в очень большом доме жила старенькая бабушка. Она жила одна и у нее всегда было много работы по дому: мыть-убирать, заботиться о своем саде. Она так много работала, что у нее даже не было времени просто посмотреть в окно.
Однажды зимней ночью в деревне был такой сильный буран, что ничего не было видно вокруг. Все жители оставались в своих домах и грелись у печей. И старенькая бабушка тоже сидела дома и читала молитвы в большой обогреваемой печкой комнате.
Неожиданно раздался стук в дверь. Закутавшись в шаль, бабушка направилась открывать дверь, удивляясь, кто бы это мог быть в такую холодную вьюжную ночь. У двери стояли три человека в дорогих шубах. «Мы – волхвы с Востока», – сказали они ей. «Мы идем в Вифлеем приветствовать младенца Христа, который только что родился. Пойдемте с нами!» «Не сейчас, очень холодно», - ответила она. «Но войдите, пожалуйста, и выпейте чаю!»
Волхвы вошли. Согревшись у печки и выпив чаю со свежим пирогом, они поблагодарили бабушку и вновь предложили ей присоединиться к ним. Но бабушка оглянулась по сторонам и увидела, что ей еще нужно сделать так много работы по дому – прибрать со стола, поправить огонь в печи. «Не сейчас», - сказала она. «Мне еще столько нужно сделать!»
Волхвы ушли. Но когда они завернули за угол, то вновь позвали: «Пойдемте с нами, Бабушка!» Но бабушка увидела, что надо было убрать снег со двора и поправить черепицу, которая покосилась от ветра. «Не сейчас», - ответила она. « У меня еще есть работа!»
Той ночью бабушка долго не могла уснуть. Она думала о трех волхвах, звавших ее с собой. Потом ей приснился младенец Христос, зовущий ее к себе. Может быть ей следовало пойти с волхвами?! И тогда бабушка решила отправиться в Вифлеем.
На следующее утро она отложила тряпку и метлу и задвинула подальше кастрюли и плошки. Она наполнила корзину маленькими подарками для малыша и, покинув дом, отправилась на поиски младенца Христа.
Однако бабушка не знала, как добраться до Вифлеема. Она прошла не одну дорогу, но когда она спрашивала прохожих, то получала один и тот же ответ: «Дальше, дальше!» Но несмотря на то, что бабушка шла туда, куда  указывали встречные, она так никогда и не достигла Вифлеема.
Говорят, что Старая Бабушка так до сих пор и ходит по свету в поисках младенца Христа. Когда она встречает на своем пути ребенка, она радостно приветствует его: «Ты – мой младенец Христос!» И у нее всегда есть подарок для каждого малыша.
И в наше время, каждый год на Рождество дети в России с нетерпением ждут, когда Старая Бабушка придет к ним с подарком.»
А вы слышали когда-нибудь такую русскую рождественскую легенду?