Письмо деду морозу

Арарат Пашаян
Дорогой Дед!
Я взрослый мужчина (даже очень взрослый) и давно не верю в твое существование.
Я бы очень хотел, чтобы было наоборот. Но сам понимаешь, что это несерьезно.
Хорошо, что я не нахожусь рядом с тобой, а то бы сейчас своим посохом огрел бы мою макушку выругав:
- Чертов еретик. Если не веришь, какого х... пишешь мне письмо?
Я понимаю твой гнев. И даже уверен, что тебе изрядно надоели эти разговоры о том, что тебе не существует, что это красивая сказка для детей. Пошлые анекдоты про тебя и про Снегурочку...
Признаюсь, сам этим грешил. Каюсь. Но, честно говоря, написав эти рассказы о тебе, я как-то раскручивал тебя. Рекламу делал...
Действительно, а чего же к тебе обращаюсь, если знаю, что тебе не существует?
Накопилось многое такого, что вроде хочется высказаться, а некому.
Адресное обращение накладывает обязательства. Есть адресат, который получает, читает, может среагировать и даже ответить.
Это вроде бы хорошо. Но тот адресат, который может как-то решить мои проблемы или дать адекватные ответы на мои вопросы или просьбы, никогда не будет этого делать, так как ему на стол кладут "хорошие" письма, которым можно ответить и не позориться.
Мои просьбы и вопросы неудобные.
Я пишу тебе, чтобы высказаться, чтобы потом, когда будет очень плохо, кто-то скажет, что ведь говорили умные люди и предупреждали об этом.
Понимаю, что моя позиция трусливая.
Как сказать? Я, хотя бы решил озвучивать.
Потом, это письмо будет гулять по интернету. Может кто-то, кого волнуют общечеловеческие ценности и судьба Планеты Земля, возможно среагирует? Когда либо!
Итак, наверно начну излагать свои вопросы?
-Дед, я испытываю постоянные сомнения, что может я не совсем адекватно воспринимаю происходившие вокруг меня события или явления, когда сталкиваюсь с чем-то вопиющим явлением, тогда как все окружающие на это же вяления смотрят равнодушно и бесстрастно.
Например, сидит руководитель нашего государства, а ему докладывает наш скромный и вежливый премьер министр, или первые лица государственных корпораций, связанных с нефтью или газом, что подписан очередной крупный контракт на длительный срок (более 10 лет) о перекачки громадных объемов нефти или газа в какую ту страну (предположим в Китай или Турцию).
Наши руководители хотя бы подозревают, что они при этом совершают чудовищное преступление перед своим народом?
Думаю да, но при очередных докладах и ответах на вопросы, или при различных обращениях народу, эти факты преподносят, как ощутимый успех.
- Дорогой Дед, по-твоему, почему многочисленные умные советники, не подсказывают ему, что не возобновляемые источники углеводородов скоро иссякнут?
Россия лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа, и древесины. Она занимает второе место в мире по величине запасов угля и редкоземельных минералов, третье по золоту.
По прогнозам, запасов нефти хватит лет на 40, газа - на 60 лет и более, а угля - минимум на 270 лет.
Специалисты прогнозируют: что в случае истощатся запасов нефть и газ в России раньше, чем в других странах, произойдет резкое падение доходов бюджета РФ, сильный экономический кризис, снижение уровня жизни, впадение в финансовую зависимость от стран Европы и США.
В мировых запасах нефти (% от мирового запаса), на долю РФ приходится всего 5%-6% (6-7-ое место).
Таким образом, дорогой Дед, наши вожди понимают, что за время их правления, все будет в порядке. Может поэтому, так радужно и помпезно происходят подписания очередных контрактов по разбазариванию и опустошению наших кладовых.
Дед, меня тоже тогда не будет. Но будут мои внуки и правнуки.
И ты будешь, Дед! Ты же вечный, правда?
Дед, ты же никого не боишься? И все тебе уважают и обращаются к тебе постоянно.
Ну, сделай, пожалуйста, так, чтобы наши вожди иногда подумали о том, что будет со страной, после того, когда их не станет?
Они оправдываются тем, что страна большая, холодная, нужны деньги для ее отопления, чтобы платить зарплату медицинским работникам, учителям. Нужны деньги. А где их брать? Вот и продаем наши ресурсы.
А почему нечего продавать, кроме нефти, газа и леса?
Да потому, что наше правительство не может организовать и созидать нечто более интересное.
Наш Вождь выбирает себе правительство, губернаторов и другого уровня чиновников, платит им зарплату размером в 10 раз превышающий зарплату профессора, а потом он же создает общероссийский народный фронт, чтобы его фронтовики бесплатно воевали и контролировали деятельность этих же чиновников, которых выбрал сам.
Потом эти фронтовики собираются у вождя и с упоением и гордостью рассказывают, кто сколько «врагов», взяточников, казнокрадов и нехороших чиновников "истребил" и нейтрализовал.
Вождь, очень довольно кивает головой, типа того, что так и надо им, этим обнаглевшим чиновникам.
При этом, народ очень тепло принимает этих фронтовиков, называя их своей надеждой и опрой.
Мне кажется это все пошло и оскорбительно перед своим народом разыгрывать такой фарс.
- Дед, ты что-нибудь понимаешь? Скажи, пожалуйста, как такое может быть?
Может я схожу с ума?
Когда будешь в Кремле, и вдруг случится так, что будешь с ними беседовать, задай им этот вопрос:
- Да, Дед, еще один вопрос, пожалуйста, задавай Вождю. Какое  может быть будущее у государства, если профессор вуза этой страны получает зарплату в три раза меньше, чем младший офицер полиции или армии?
- Дед, у меня еще несколько вопросов есть к тебе. Скажи, пожалуйста, как быть молодому человеку, который начинает свою жизнь?
Когда я учился в школе, был уверен, что есть единственный правильный маршрут продвижения по жизненному пути: школа (отличная учеба), вуз (отличная учеба), любимая работа, творческий труд, созидание и сотворение, влюбленность, семья, дети, уважение, окружение, праздники и торжества, семейный уют, благополучие, отдых на каникулах, опять труд и созидание...
Проводы с обещаниями вечной памяти в сердцах родных и друзей.
Честность, доблесть, преданность и благодарность я считал главными критериями жизни.
Как быть сейчас нашей молодежи, которые, открывая список самых богатых и влиятельных людей нашей страны, обнаруживают, что они не очень умно выглядят.
Некоторые из них, как бы бравируя, говорят, что в школе они были двоечниками, драчунами и постоянно хулиганили.
Когда молодой человек видит, что бывший знаменитый реформатор, обокравший всех россиян обещаниями раздать им ваучеры, которые в перспективе будут золотоносными, теперь близок к нашим вождям, пользуется их опекой и гордо смотрит нам в лицо и постоянно улыбается...
Он не стесняется за содеянное и до сих пор считает, что спасал нашу Родину от гибели.
Другой человек, который неоднократно был признан самым богатым человеком в РФ, стал таким, не имея высшего образования.
Дед, какие ценности и приоритеты должен для себя выбрать человек в юношеском возрасте, чтобы жизнь сложилась?
Увлекаться наукой, литературой или музыкой, создать семью и расти детей, чтобы в магазине детских игрушек, придумывать разные причины, чтобы не купить ребенку понравившуюся ему игрушку, так как она дорогая и не по карману отцу?
Как быть Дед?
Мне страшно за нас. За державу обидно. И не только. Вся Планета Земля горит в огне. Беженцы заполонили Европу.
Количество убитых детей и террористических актов возрастают с пугающей динамикой…
Дед, ты же влиятельная личность. Хоть и говорят, что наш вождь самый влиятельный и популярный человек, но на самом деле, ты же знаешь, что это не так? Ты самая знаменитая и популярная личность на Планете, хотя бы потому, что ты таким являешься уже несколько веков...
Дед, придумай, пожалуйста, что делать?
Вроде всем все понятно, все знают, но живем мы плохо и со страхом за будущее.
Радости в жизни все меньше и меньше и, кажется, яркие тона все меркнут.
Дед! Ты же такой мудрый! Я понимаю, что твоя голова переполнена разными проблемами. Не я один пишу тебе.
Есть же такие, особенно дети, которые верят в твое существование. А их нельзя разочаровать.
Я честно признался тебе, что не верю в твое существование.
Тем не менее, я пишу тебе письмо. Очень прошу, спасай нас!
В этом году я себя хорошо вел. Написал 7 рассказов, два из которых про тебя, 10 научных статьей, получил два патента РФ, подал 2 заявки на изобретения. Мои аспиранты завершили эксперимент и скоро выйдут на защиту диссертации. Я хороший семьянин и общественный деятель.
Любящий и заботливый дед.
Это я к тому, чтобы ты понял:- я заслуживаю похвалы. Хвалить мне не надо. Просто помоги. Не откажи, пожалуйста, Дед!
Я готов поверить в тебя и каюсь...

29.декабря 2016 года

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, которым хватило терпение и времени прочитать это письмо, с наступающим Новым Годом.
Этот наступающий обещает быть лучшим, чем уходящий год, хотя бы потому, что он не високосный!