Иллюзия

Марина Тигра
О чём говорит нам слово – Иллюзия? О чём –то непрочном, кажущемся, ложном и не реальном. Однако мудрецы Духовности называют Иллюзией То, что многие воспринимают за реальность – мир нашего существования. Возможно-ли в этом разобраться?
Начнём с Реальности.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Реа;льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, употребляющийся в разных значениях, как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно.»
Игра слов и словосочетаний, ищущих опоры для объективного существования, цепляется за такие понятия, как реальность и объективность, не обращая внимания на непрекращающуюся изменчивость проявления относительно непрекращающегося движения всего проявленного и непроявленного в мире.
Человеческое восприятие, имеющее тенденцию к цеплянию и конструированию, из-за относительно медленного, для органов чувств, движения явлений, склонно эту медленность наделять понятием реальности. То есть – если ум задержался на каком-то явлении, дольше, чем проявляется его способность к обнаружению изменчивости, то ум автоматически заносит такое явление в реально существующие. Таким образом, человеческое восприятие времени служит опорой для закрепления реальности. Но существует –ли такая опора на самом деле? Известно, что растительный мир живёт по другому временнОму восприятию. Наше время, для растений движется гораздо быстрее и если представить глаза у дерева, то оно увидит мир людей таким-же смазанным, как люди видят спицы в колесе при вращении. Найти в таком видении реальную спицу невозможно, но на само колесо, реальность манифестируется в меру искусственной фиксации на остановке колеса. Может ли колесо существовать объективно, не зависимо от материала, условий и времени существования? Нет. Явление колеса освобождено от объективности существования, своим внезапным появлением(изготовлением) и обязательным исчезновением( исчерпанием функциональности от износа) в пространстве и времени. Точно таким же примером можно рассмотреть и человеческую жизнь и жизнь материальных ценностей, за которые цепляется человеческий ум. Чем медленнее воспринимается умом движение явления, тем дольше оно способно фиксировать на себе ум, тем более ценным оно считается в человеческом мире ( золото, алмазы, жизнь, дома, земля) и более «реальным», однако, срок фиксации не лишает возникшее явление дальнейшего изменения и исчезновения. И ничто не может препятствовать этому. Поэтому Суть Учения об Иллюзии такова: восприятия и явления освобождены в своей кратковременности, изменчивости и внезапном характере появления и исчезновения.