Появятся ли новости в республике?

Пюрвя Мендяев
Весной этого года я уже писал на эту тему небольшой материал, в котором говорилось о том, что в республике нет новостей. И вот теперь этот недооцененный факт отсутствия новостей вылился в то, что зайдя в интернет, я с удивлением увидел, что никаких калмыцкий новостей в Яндексе больше нет. Яндекс подтвердил мою правоту – новостей нет, сообщать о Калмыкии нечего. Яндекс «вычеркнул» Калмыкию из раздела «Новостей». С сегодняшнего дня, с 27 декабря 2016 года на Yandex.ru в разделе «Новости» исчезли несколько региональных рубрик. В частности, в нем отсутствуют новости из Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Тувы, Чукотского и Ненецкого автономного округов. 

Весной я писал о том, что у нас на телевидении, да и на информационных сайтах республики давно никто не занят созданием новостей. Везде лишь один сплошной поток информационной руды. Нам привычно вяло сообщают о том, что где-то кто-то несчастный опять попал под машину, где-то сгорел сарай или ресторан, а в нашем главном Хуруле состоится молебен по какому-то случаю, в Городовиковске или в каком-то ином месте республики что-то построили или собираются построить. И на том всё. Поймите. Факты, случаи, происшествия, события сами по себе не являются новостями. Новости создает журналист.

Это его работа, делать новости. За него эту работу никто не сделает. Варить неповторимый бульон новостей из костей фактов и событий, превращая обыденную жизнь маленькой республики в нечто достойное и интересное - вот подлинная задача журналиста. Сегодня же при просмотре хоть республиканских выпуска новостей по телевидению, хоть при чтении сообщений на информационных сайтах у меня складывается полное ощущение того, что предлагается мне, как потребителю, не готовое ароматное блюдо, а некий суповой набор, абсолютно безвкусный, голых фактов и сообщений. Ешьте, не обляпайтесь. К чему, почему, зачем – неизвестно. Ни уму, ни сердцу.

Можно, конечно, сказать о том, что нужны средства для того чтобы на том же Яндексе твои информационные сообщения индексировались. Но в любом случае первично другое. Какой смысл индексироваться на Яндексе, тратить на это средства, если у тебя всё равно нет новостей? Если их никто не делает. Новости всё равно первичны.

Философ Григорий Сковорода, еще в 18 веке сказал: "Душа - это то, что делает траву травой, дерево - деревом, человека - человеком. Без нее трава - сено, дерево - дрова, человек - труп". Я бы дополнил. Без души, без того, что факты и события были пропущены «свозь жар души, сквозь хлад ума» журналиста, без личной позиции журналиста новостей быть не может в принципе. Но пока ничего такого и близко не видно. «А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина» - как говорил персонаж фильма из детства.

Так что не знаю – появятся новости в республике или уже нет?