Второй шанс

Булат Салихов
Рабочее сентябрьское утро, окутанное холодным и тихим туманом. Таким плотным, что его фактически можно потрогать и очертания города просто исчезают в его глубинах - не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Где-то вдалеке можно разглядеть огоньки машинных фар, и они кажутся какими-то неведомыми существами, мистическими и зловещими. И, тем не менее, в этой утренней темноте, сквозь туман, люди все равно спешат каждый по своим делам. Это похоже на механизм отработанный до автоматизма, так происходит все время. Они все такие важные идут, выпуская изо рта пар, засунув руки в карманы, куда-то торопятся. Им нет дела друг до друга, они шагают вроде бы рядом, но каждый сам по себе. И от этого такая сверхъестественная тишина вокруг, обостренная вдобавок туманом. Но вот, какой-то торопыга побежал на мигающий зеленый свет и едва не угодил под машину, за что водитель не преминул его обругать. Общепринятый механизм на мгновенье остановился, но после этого минутного оживления все вернулось на круги своя. Понемногу туман рассеивался, и сквозь него стали  проявлялись неясные очертания. Дома снова появились из укрытия, машины стали снова машинами, а не светом чьих-то зловещих глаз. Люди, да, а они все также суетились. Постепенно стали различимы и другие декорации городского пейзажа. Мост через железно-дорожные пути только показался из туманной дымки. Неясный силуэт стоял у самого края. 
Молодой человек лет двадцати, стоял на мосту и крепко держался за перила. Он уже перелез через них и стоял к ним спиной. На нем слегка потертая джинсовка,  под ней теплая водолазка и обычные такие, классические джинсы. Внешне это обычный парень, не сказать, что первый красавец, но довольно симпатичный, прямой идеальный нос, квадратный подбородок и  печальные зеленые глаза. Среднее телосложение, ничего выдающегося, обычная для молодежи сутулость. Его челка колыхалась из-за сильного утреннего ветра.  Собирался ли он прыгать? Об этом знал только он… ну и кое-кто еще.
О чем он думал, стоя на мосту, держась руками за перила, и смотря вниз?  Обо всем, например, о том, что жизнь, которую ведет сегодняшнее человечество, а вместе с ним и он сам, не имеет смысла. Бесполезное стремление к чему-то, замкнутый круг в зарабатывании денег. Нужно искать работу и, конечно же срочно, без нее ты ни когда не встанешь на ноги. А ведь он даже не знает, хочет этого или нет и не понимает зачем всем так нужно становится на ноги. И кем он хочет быть, или чем заниматься, все еще остается загадкой для него. Его гнетет этот умирающий мир, где каждый человек по-своему одинок и никому нет дела друг до друга. Он устал от того, что все так сложно и такое чувство, словно его просто выбросили в бушующее море посередине шторма, и нет шанса спастись. Ему надоело любить безответно, тешась глупыми надеждами. Кажется, что выхода нет, он просто не видит в будущем смысла. Все такое смутное, не ясное и не вызывающее доверия. Но все толкают его куда-то вперед.  А он так страшно устал от этого безумия. И хочет покоя, просто немного покоя… и не о чем не думать. Ни о том, как устроиться на работу и зарабатывать хорошие деньги и ни о том, как себя вести.  Ему хочется счастья. И честно говоря, в его голове нет четкого представления, что же он сделает дальше. Прыгнет, или нет…
- Не прыгай... – сказал, кто-то совсем рядом….
Сергей чуть не упал и с силой вцепился в перила, хотя, вроде собирался уже спрыгнуть. Оглянувшись, он принялся рассматривать того, кто только что его окрикнул. Это был странного вида мужчина, он сидел на корточках, прямо на перилах, а его черный плащ развивался по ветру.  На  лице была наигранная, но теплая и приветливая улыбка. Щетина, глубокие морщины, ему можно было бы дать лет сорок, если бы не его глаза. Небесно-голубого цвета, они блестели, как у пятилетнего ребенка, получившего в подарок новую игрушку. Они излучали покой и какую-то тихую, завораживающую тоску, словно в них отражался весь мир в его первозданности. Стоит один раз заглянуть в такие глаза и все проблемы уходят, кажутся никчёмными и неважными. А волосы у него, черные, как смола, и на них не было и сединки. И да, он тоже рассматривал Сергея, так странно вертя головой из стороны в сторону, как кот или собака. Иногда казалось, что он даже принюхивается своим немного курносым носом. Внезапно он резко встал в полный рост, и оказался довольно высоким, где-то метра два, не меньше. Но все также стоял на перилах, не боясь, что его сдует ветер или, что он может упасть. Как будто на него не действовали мирские законы.   
- Что же это ты Сереженька? – тон его был ласковым, хотя и с небольшим укором, или скорее разочарованием. – Стоишь значит тут и причитаешь.
- Я…я?.. Погодите,… кто вы вообще такой, и откуда знаете мое имя?
- Ооо… я знаю о тебе абсолютно все.  Но тебя не должно волновать кто я, или что я. Ты можешь называть меня… Ноунейм, Эйты, или просто незнакомец, как тебе будет угодно.
С этими словами он очень ловко сел на перила и свесил ноги. Причем проделал это с такой легкостью и не принужденностью, словно он был совсем невесом. Когда он говорил, то совсем не смотрел на Сергея, его взгляд был устремлен куда-то вдаль. Порой казалось, что он даже не шевелит губами.
Сергей был немного ошеломлен и сконфужен. Он не понимал что происходит, и как ему быть. Вероятнее всего этот странный человек просто ненормальный, возможно бездомный, хотя по виду об этом не скажешь, но судить только по внешнему виду тоже не стоит. Поэтому он был в замешательстве, не зная, что ответить. И просто стоял, глупо пялясь на этого странного человека.
- Я понимаю твою неопределенность в будущем. Кем ты хочешь быть? Чего ты хочешь достичь? Люди постоянно задаются этими вопросами. Но еще никто, поверь мне, ни один из, когда-либо живших не был доволен тем, чего он достиг. Все они были в той или иной мере разочарованы. Да, я вижу этот сумасшедший темп, который избрали современные люди. Жизнь пролетает, как мгновение.  И естественно не все могут поддерживать такой темп.. Но все, тем не менее, стремятся куда-то, торопятся. Странно это, знаешь… странно работать не получая от этого удовольствия, просто, чтобы всегда иметь деньги. Ах, деньги, все думают, что если заработать много денег жить станет проще. Но, к сожалению, никому в голову еще не приходила идея умерить свои аппетиты. Все просто стали рабами денег и, причем сами даже не осознают этого. Поставили деньги и желание заработать превыше всего. Не понимаю я всего этого. Люди, так любят жаловаться, вот, как ты, например. «Жизнь такая сложная», «не мы такие, жизнь такая» и бла, бла, бла… На самом деле все проще пареной репы. Жизнь никогда не была сложной, она до смешного проста и ты можешь быть кем угодно, главное сделать хотя бы первый шаг. Но еще важнее понять, что же для тебя главное.
- Это всего лишь слова. Давать советы всегда легче, чем пытаться делать все самому. Со стороны все действительно кажется простым. – Сергея явно задели слова этого странного человека.
- Ты говоришь, так же как и все люди. Боишься сознаться себе, боишься осознать себя в этом мире. «Что я могу?» Главная причина твоих неудач. Да, говорить действительно легко, но поверь я говорю правду. Люди сами создают себе проблемы. Все они вот здесь – он прикоснулся пальцем ко лбу Сергея, причем для этого он кажется даже не пошевелился – своими мыслями вы накручиваете себе надуманные проблемы. Осознай, то, что ты живешь всего один раз. Не стоит растрачивать свою жизнь на построение безупречной карьеры и брось ты эти мысли о будущем, отпусти. Забудь, как страшный сон. Не думай о том, что будет в будущем и, что ты не сможешь обеспечить свою семью или о том, как вы будете жить. На какой работе ты будешь работать и прочее. Важно только то, что сейчас. У тебя есть все, что нужно, чтобы быть счастливым.
- Ага, ну да конечно…
- Ты думаешь это не так? Смотри, ты можешь ощущать тепло, и прикосновения. Можешь оценить вкус свежего пирога. Вдыхать свежесть утреннего воздуха, оценить красоту солнечного заката, в конце концов, ты можешь любить… Жизнь прекрасная штука, а вы превратили ее в какой то цех. Любовь главная движущая сила, была, по крайней мере, пока не стала опорочена. Я бы все отдал, только бы прожить полноценную человеческую жизнь. Со всеми прилегающими: чувствами, эмоциями и неприятными в том числе….. Кхм, мда,... ну, так вот, счастье складывается из всяческих мелочей. Не нужно искать его там, где его не может быть. И не стоит задумываться перед тем, как что либо сделать. Доверься своему сердцу и делай только так, не о чем не жалея.
- Любовь… я не нужен ей…
- А ты пробовал сделать шаг к ней? Нет! Так сделай, не нужно бояться, если не сейчас, то когда? У тебя только одна жизнь. И даже, если тебя отвергнут — это не конец света, у тебя будет куча шансов и возможностей. Не растрачивай свою жизнь на зарабатывание денег, и не превращайся в зомби, потом жалеть будешь. Я то знаю, не раз таких видел. Просто живи и делай то, что тебе нравится. Хм, возможно все это трудно понять,  словами тут не поможешь...
Он не договорил до конца и снова встал во весь свой двухметровый рост. Его плащ резко распахнулся и был унесен ветром. На его торсе были странные йероглифы, которые светились, и от него самого исходило некое приятное свечение. После чего стала происходить какая-то мистика, от которой у Сергея просто отвисла челюсть. Мало того, что незнакомец светился, как новогодняя гирлянда, так на тени, которую он отбрасывал, были четко видны крылья. Сергей сделал усилие, чтобы взглянуть на спину незнакомца, дабы проверить, но в голове послышался чей-то голос: «Не подглядывать!». После чего Сергей обмяк, сорвался и полетел вниз. Он падал прямо на встречу едущему поезду. Время, казалось, остановилось, все замедлилось настолько, что он успел разглядеть машиниста. Весь ужас проступающий на его старом морщинистом лице, по мере того, как тот осознавал, что сейчас случится. Мысли Сергея метались в голове, не зная в какую сторону себя направить. Наконец он стал думать о том, чего он достиг в своей короткой жизни, думать о том, что он все сделал неправильно, что не старался достаточно сильно. В конечном итоге Сергей пришел к выводу, что он хочет жить и, что он сможет еще все исправить. Не так все плохо, как он себе надумал…. Но это внезапное прозрение настигло его за секунды до столкновения с землей, и летящим ему навстречу поездом. «Странно, что я раньше не замечал, как бывает прекрасен рассвет над городом» успел было подумать он напоследок.
Сергей с треском рухнул прямо перед поездом – послышался резкий звук тормозов состава, а дальше темнота. Больше нет ничего, просто темнота и больше нет чувств, нет звуков, ничего –  ты не существуешь. Ни единой мысли – тишина….

Сергей резко проснулся и соскочил с постели, осматривая и ощупывая себя. «Что это было? Сон?» подумал он. «Слишком уж реальным было все происходящее». Он подошел к зеркалу, на щеках были видны следы от слез, а часть волос на его голове стали седыми. Не в одном конкретном месте, седые волосинки можно было заметить мелкими крапинками по всей шевелюре. Наконец самое неприятное, трусы были мокрые - он сходил под себя. Сначала он  подумал, что это от пота, так как все его тело было горячим и влажным. Однако по характерному запаху можно было догадаться, что это не так. Сергей стоял перед зеркалом в полном замешательстве. Затем он схватил в охапку постельное белье, взял полотенце и пошел в ванную. Запихнул грязное белье в машинку он засыпал в лоток порошок и залез под душ. Он все еще думал о своем странном сне. Слишком правдоподобно все он помнил, обычно сны не запоминаются с такой детальностью. Сергей мылил голову и думал: о девушке, которую любил, о работе и своем призвании, о том, чем он хотел бы заниматься в жизни. Внезапно он вспомнил: «я не посмотрел на часы, сколько сейчас времени?». Выйдя из ванны, он быстро укутался полотенцем и еще раз бегло посмотрелся в зеркало. Глубоко вздохнув он отчего-то почувствовал легкость на душе, словно весь груз, который он на себе тащил куда-то исчез.
Сергей быстрым шагом пошел в свою комнату и стал искать часы. Он нашел их на столе, стекло было треснутым, ремешок порван, словом, они были сломаны, стрелки циферблата застыли на отметке 9-30 и показывали сегодняшнее число. Он не поверил своим глазам выскочил в зал и глянул на часы, висевшие на стене – они показывали 10-00. Сергей почувствовал неприятное чувство в области живота – такое бывает, когда настигает приступ паники или страха. Он медленно вернулся к себе в комнату и присел на кровать. На столе под сломанными часами лежал конверт, который Сергей сразу не заметил. Он отложил часы и взял конверт, покрутил его в руках, просветил на свету, вскрыл и достал письмо. Там было написано всего несколько слов: «Второй шанс, используй с умом». Сергей окончательно растерялся и выронил конверт, при падении из него выпало перо, такое черное словно смог. Сергей поднял его и положил на стол, затем пошел в зал и включил телевизор. По новостям передавали о самоубийце, который прыгнул с моста….