Новогоднее излишество

Алла Черри
- Москва! Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси – бездомный.
Мы все к тебе придём.
(М.И. Цветаева)

Российская столица к встрече очередного нового года готова. Разнаряженная в пух и прах, как купчиха, она встречает гостей, любуясь своим богатым отражением в зеркале Москвы-реки.  Смотрит придирчиво: нет, пожалуй, мало, надо ещё бусиков, ещё огоньков, ещё украшений…

И поэтому создаётся такое впечатление, что ссудили денег на всю Россию, а получила их одна Москва. Всё смешалось в этом «огромном странноприимном доме», городе-стране…

Говорят, что эти изящные световые декорации выписали из Италии. Но то ли итальянцы оказались такими безвкусными, то ли наши дизайнеры не сумели применить иностранную красу грамотно, только впечатление такое, что все праздничные украшения, какие есть на свете, сосредоточены здесь.  Фантасмагория, изуверское нагромождение всего, «красивое» на «красивом»…

«Красивое» практически заслонило Большой театр и Кремль, а на Тверской среди гигантских декораций совершенно потерялись памятники Юрию Долгорукому и Пушкину.  Зато повсюду светящиеся шатры, под ними - переливающиеся огнями ёлки, искусственные и натуральные, откуда-то бьют световые фонтаны, крутится разноцветная карусель, сверкают ледяные горки, и всё это «великолепие» венчают итальянские шедевры.

Гости столицы, конечно, в восторге, здесь каждый – фотограф, и протолкнуться через эту толпу получается с трудом. Между восторгающимися снуют нищие и воришки, так что только крепче прижимай к себе сумку.

Это в самом центре. А чуть отойдёшь в сторону  от помпезной Тверской – и никаких людей, и никаких селфи, и темнота, хоть глаз коли. Хоть бы одну заморскую штуковину водрузили – всё же посветлее было бы…

Мне сказали, что я придираюсь, что на Новый год и положено всего много – света, огней, украшений, петард, людей.  Не спорю, каждому своё. А мне больше нравится, когда всё в меру, когда видно нашу уникальную архитектуру и наших истинных героев.  Они сами по себе хороши, и им излишних украшательств не требуется.

29 декабря 2016 г.