Глава 3. Галопом по европам

Григорий Люблинский
Глава 3.  Галопом по европам

Мне нравится, лёжа на солнышке у тёплого моря, поразмышлять о том, какие ещё радости жизни, кроме этой, существуют. Если отбросить вредные привычки и прочие "извращения", то остаются только путешествия.
Мы любим посмотреть на новые места. Когда жили в России, зарубежные туры нам были не по карману. И только в Израиле получили такую возможность. Часто вечером в зарубежном отеле мы берём бутылочку вина и первый тост, который поднимаем, звучит так: «Спасибо товарищу Нетаньяху за нашу счастливую старость».
Прежде всего мы составили план путешествий. И согласно этому плану каждый год выезжаем иноземцев посмотреть и себя показать.   С нетерпением ждём и обсуждаем следующую поездку.
 Вот и на этот раз тщательно всё подготовили. Решили воспользоваться дешёвыми автобусными турами из Германии. Оптимальным городом для базирования выбрали Кёльн. Когда на сайте экскурсий из Кёльна стали изучать маршруты, то глаза разбежались. Хотелось всё и сразу. Это напоминало голодного человека, которого накормили до отвала: есть уже не может, а глаза голодные.
Вначале мы заказали тур в Париж (мечта идиота - увидеть Париж и умереть). Затем наткнулись на поездку по столицам Бенилюкса (одним махом три страны). Потом добрые люди посоветовали экскурсию по Рейну, где можно увидеть двадцать замков средневековья и побывать в Рюдесхайме, столице рейнского виноделия. И не только побывать, но и "попробовать". Однако быть в Германии и не съездить в Швейцарию по местам боевой славы товарища Ленина - это просто неприлично для советского человека.
Дыхание перехватывало от громадья этих планов, но, глубоко вдохнув и выдохнув, мы утвердили все.
Итак, впереди 23 дня калейдоскопа европейских стран и впечатлений. Прилетаем в Кёльн и на следующий день рано утром уже едем в Люксембург. Казалось бы, маленькое государство, увидели и забыли. Но от увиденного получили колоссальное удовольствие. Такого потрясающего городского ландшафта я никогда не встречал. Город фактически расположен в ущелье между гор, на разных высотах и с великолепными постройками средневековья. То, что услышали, впечатлило не меньше.  Люксембург - страна с высочайшим в Европе уровнем жизни. Там практически нет преступности.
 И польза от такого путешествия не только в том, что можно что-то увидеть-услышать, но и в том, что всё наводит на размышления о "величии" нашей Родины. Всю жизнь нам втолковывали о необъятных просторах, могуществе, о силе армии, о крепкой экономике с её выплавленным чугуном и с рекордными надоями молока. А есть (правильнее говоря - жрать) было нечего. И простые, но удобные джинсы были равны стоимости месячного оклада инженера. Нас пугали империализмом и капитализмом, цитируя основоположника марксизма, что якобы "при 300 % прибыли нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
Нас пичкали сказками о великой стране, но я уже давно понял, что надо жить не в великой стране, а в хорошей, где люди сыты и счастливы, доброжелательны и неагрессивны, где власть прежде всего думает о своих гражданах, а не о себе любимой. Такие впечатления оставил у нас этот райский уголок.
Мы опять в автобусе, впереди ждёт Брюссель. Когда пересекли бельгийскую границу, обратили внимание на то, что дороги полностью освещены. Экскурсовод пояснил, что Бельгия настолько богата, что может себе это позволить. Мне было приятно видеть страну, где деньги тратят не на атомные подводные лодки, которые тонут, а на состояние и освещение дорог.
В Брюсселе  нам дико повезло - мы попали на гейпарад. Я, было, рванулся к своим, но Майя меня удержала и вернула в лоно традиционных сексуальных отношений. Пришлось смириться. Сам парад вызвал двойственные ощущения. С одной стороны, это весёлый карнавал и геев и не-геев. С другой - не люблю я, когда выпячивают то, о чём лучше молчать. Да и чистотой после парада Брюссель не сверкал, хотя в общем и целом город нам понравился.
Большое впечатление произвела центральная площадь, которую называют самой красивой в Европе, а также грандиозный скульптурный комплекс Атомиум, воздвигнутый в честь наступления атомного века, начало которого возвестил симпозиум физиков во главе с Альбертом Энштейном в 1903 году.
Из Брюсселя мы отправились в Амстердам. Если в Бельгии символом дорог было освещение, то в Нидерландах - ветряные мельницы. Амстердам встретил нас хорошей погодой и шумными проспектами с большим количеством людей, прогулкой на катере по каналам и, естественно, кварталом красных фонарей. Живые работницы сексуального труда нас совсем не впечатлили, какой-то замученный вид был у них. Работали без искры в глазах и без песни. Чувствовалось, что дело поставлено на поток. Отсюда сверхурочная работа, выполнение и перевыполнение, встречный план, соцобязательства, осуждение товарок на общем профсоюзном собрании за их аморальное поведение. Короче говоря, устали. Живут мечтой об отпуске.
Нам понравился памятник ночной бабочке (наверное, в отличие от России с её памятниками Ильичу, с кепкой или без) - весёлой, задорной, вставшей на круглосуточную трудовую вахту.
И вот мы опять в Кёльне. Следующая поездка - автобусная экскурсия по Рейну с его средневековыми замками.
Путешествие на самом деле оказалось сказочным. Мы действительно увидели двадцать замков средневековья, а один даже посетили - это замок Марксбург. Может быть, здесь сам великий Маркс, и не иначе как в средние века, писал свой нетленный труд "Капитал". Но, к нашему удивлению, ни компьютера, ни даже пишущей машинки мы не увидели. Может, он даже вовсе не писал, а сдул у кого-то? Но пусть этим вопросом занимаются историки. А мы тем временем спустились в винные погреба. Впечатлило! Не было в то время на их голову Лигачёва, а то живо бы заставил этих господ играть комсомольские свадьбы с квасом.
Венец нашей поездки - город рейнских виноделов Рюдесхайм и дегустация вин. Мы попробовали сказочные напитки, такие сказочные, что после семнадцатой рюмки моя жена потребовала продолжения банкета и была готова за бутылку рейнского вина предыдущую Родину продать.
Больше всего нам понравилось ледяное вино. В Германии "ледяным вином" может называться лишь только то вино, которое изготовлено из винограда, замороженного исключительно естественным путем, т.е. прибитого морозом с температурой не менее  ;7°С. Однако если мороз достигает  ;8°С, вино уже сделать невозможно. Из-за трудоемкого и рискованного производства с крайне малым выходом готовой продукции, ледяное вино значительно дороже столового. Продается оно в бутылках 200 и 350 мл. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Короче говоря, мы узнали, что такое напиток богов.
После этого казалось, что удивить нас уже нечем, мы люди бывалые. Но впереди - Париж. Туда мы приехали рано утром, позавтракали и были готовы, чтобы увидеть Париж и ... а там как Бог даст. И первым, куда нас привезли, был Монмартр.
Сразу же вспомнился далёкий 1969 год. По вечерам мы сидели у костра на Ангаре, обкусанные комарами, и пели песни полузапрещённых авторов: "Здесь, как на пляс Пигаль, весельем надо лгать - тоскою никого не убедишь... Монмартр у костра, сегодня - как вчера, и перестань, не надо про Париж". Я не знал, что такое Монмартр, но представлялось что-то далёкое, прекрасное и даже, может быть, запретное. А утром, не выспавшиеся после ночных посиделок, мы шли воздвигать очередную стройку коммунизма: Усть-Илимскую ГЭС.
Вот так в моей жизни пересеклись две параллельные плоскости: Париж и Усть-Илим. А сейчас я стою на Монмартре, что переводится как Холм мучеников, и подо мною Париж во всём его великолепии. А в голове звучат строчки из песни Пахмутовой: "Усть-Илим на далекой таежной реке, Усть-Илим от огней городских вдалеке". И тут я понял, что это моё ответное послание далёкому 1969 году.
Потом нас отвезли на Монпарнас, к самому высокому зданию Парижа. Мы поднялись на суперскоростном лифте на жутко ...дцатый этаж, чтобы еще раз, с круговой панорамы, посмотреть на город. Затем начался калейдоскоп парижских достопримечательностей: Эйфелева башня, Триумфальная арка, Мулен Руж, Латинский квартал, Сена. И вспомнилось, как в нищей молодости хотелось быть хоть собакой, но на Сене. А сейчас, увидев красавицу Сену, понял, что лучше быть человеком и жить на Красном море.
Уже под вечер гуляли по Елисейским полям, не замечая дождика, который напоминал родную петербургскую погоду. Как только я добрался до гостиницы, тут же рухнул от усталости и уснул. И снилось мне, будто я в Париже - Эйфелева башня, бургундское, девочки... Праздник жизни продолжался недолго. Утром - жена, яичница с беконом, кофе с круассаном и знакомство с Версалем. (Должен признаться, что жизнь наяву была ничуть не хуже, чем во сне. Правда, без бургундского и девочек.)
Много раз слышал, что наш Петродворец лучше. Поэтому приготовился увидеть нечто не очень впечатляющее. К счастью, я ошибся. Парк в Версале, конечно, уступает парку в Петродворце, но версальский дворец великолепен! Я бы не стал их сравнивать. Каждый по-своему хорош!
По программе мы должны были посетить Дом инвалидов, музей Родена, Лувр и Собор Парижской Богоматери. Я очень устал, и мне уже ничего не хотелось. Дом инвалидов ассоциировался с домом престарелых, а Лувр с Эрмитажем. А зачем мне Эрмитаж, если  в нём бывал ровно столько раз, сколько раз к нам приезжали гости. Но оказалось, что Дом инвалидов был построен по инициативе Наполеона для солдат, которые могли безбедно провести остаток своей жизни. В этом же доме Наполеон и был захоронен.
 От Лувра  мы остались просто в восторге! Я еле передвигал ноги, но испытывал чувство выполненного долга, долга перед самим собой.
Выйдя из Лувра, я стал искать, где бы присесть, чтобы отдохнуть, ноги просто гудели. Но скамеек там не было. Я человек простой, без французского воспитания, и поэтому сел на поребрик возле входа в метро.
          Через несколько минут ко мне подошёл француз, ещё не бомж, но уже не джентльмен, он держал в руке бумажный стаканчик с кофе. Представился и попросил разрешения присесть рядом. Я согласился. На французском он поинтересовался, кто я такой и откуда. На русском я ему объяснил. Подошёл его друг, тоже не джентльмен и тоже со стаканчиком кофе. Меня представили.
            Разговор оживился. Они поинтересовались моими политическими взглядами и отношением к Путину. Когда выяснили, что наши взгляды совпадают, Путин был дружно размазан по стенке. Я им так понравился, что они от всего сердца предложили допить их кофе. Расстались мы друзьями. Я был горд за себя, потому что впервые в жизни меня назвали мсье, и за то, что мы смогли сообразить на троих по-французски.
Отдохнувший и воодушевлённый, я нашёл в себе силы отправиться в музей Родена. У скульптуры "Мыслитель" я присел в знакомую для ценителей искусства позу, и Майя меня сфотографировала, назвав этот "шедевр" "Мыслители". Так, надеюсь, я породнился с Роденом. А, может быть, он со мной?
Наконец наступила очередь последнего объекта нашей экскурсии - Собора Парижской Богоматери. Понравился. Но я понял, что он был бы наряду с другими (не менее прекрасными)  соборами Парижа, если бы не Виктор Гюго.
Нас ожидало два приятных мероприятия: ужин в ресторане и речная прогулка по Сене. В ресторане заказали знаменитый луковый суп. Теперь есть что вспомнить: невероятно вкусный. После лукового супа, утомлённые, но очень довольные, мы удобно расположились на открытой палубе кораблика. Да, Париж, на наш взгляд, действительно красив, но нельзя промолчать о том, что его портит.
По всему городу бродят толпы афропарижан, атакующих туристов и предлагающих разные сувениры и безделушки. При этом, признав в нас русских, обращаются: "Братан, халява". От них нет защиты, они повсюду как саранча. И, к сожалению, наряду с Эйфелевой башней, являются сегодняшней достопримечательностью Парижа.
Другая (и очень печальная) "достопримечательность" - несметные толпища арабов. Они заселили целые районы, в которые парижане и туристы боятся заходить. Страшно сказать, но в этом я увидел скорую гибель всей Европы. И начнётся она с Парижа.
А сейчас пора сказать, au revoir, Париж, ты останешься в нашей памяти надолго.

Однако жемчужиной всего нашего европейского турне была, конечно же, Швейцария. Надо сказать, что я много поездил по свету, повидал много красивейших мест. Наилучшие впечатления остались от Саян, Черногории, Кавказа. Но Швейцария затмила всё.
Альпы в снегу, а это в июне, и города вокруг Женевского озера - незабываемое зрелище. И я не одинок в своих восторгах. Когда-то Ленин, а он большой ценитель прекрасного, потом Владимир Набоков, Чарли Чаплин, Фредди Меркьюри, а сейчас арабские шейхи, - словом, все разделили мое восхищение.
Мы объездили всю Швейцарию. Жили в высокогорном отеле. Когда поднимались по серпантину, все от страха закрывали глаза, и первым был наш водитель. Проезжая перевал, через который Суворов вёл русские войска, поиграли в снежки.
За перевалом нас ждала Италия. В Милане мы попали на праздник карабинеров. В центре города все пили вино, пели и плясали. Люди умеют отдыхать и веселиться.
Из Милана начался наш обратный путь домой, через Лихтенштейн, Ганновер, Кёльн. Уже в аэропорту, когда началась посадка и Майя услышала родной иврит, она сказала: "ну вот, мы почти и дома". А для меня это означало: finita la Europe.
 
Испанские capriccios
 
По нашему плану на следующий год мы должны были поехать в Америку. Вначале прилететь в Нью-Йорк на 3-4 дня, потом в Бостон к другу, а потом вместе с ним и его женой на машине прокатиться по Канаде. Уже разработали план осмотра Нью-Йорка, проложили канадский маршрут, оставалось дело за малым – прилететь в Америку. Но не тут-то было. Нам отказали в американской визе. По сложившейся практике визу не дают тем, у кого нет своей недвижимости. Этим они хотят обезопасить себя от незаконной иммиграции. Так что good bye, Америка.
При поездках за границу я заметил такую интересную вещь. Вся поездка делится на три этапа – до того, во время того и после того. И все три этапа в равной степени доставляют большое удовольствие.
На первом этапе мы разрабатываем подробный план нашего путешествия. Заказываем билеты на самолёт, трансфер внутри страны, экскурсии на русском языке, бронируем гостиницы.
Причём забронировать гостиницу не так просто - возникает проблема выбора. Хорошо было в советское время. Если тебе за коробку конфет дадут койко-место в доме колхозника, ты рад, что есть куда голову на ночь прислонить. А сейчас? Сейчас – это головная боль. То всё устраивает, но далеко от центра, то в самом центре, но дорого. Бывает, что и дёшево, и недалеко от центра, но, по отзывам постояльцев, шумно. А ещё надо, чтобы рядом были и метро, и магазины, и рынок. Соединить всё это - большая проблема. Пока занимаешься подготовительными делами, перелопатишь кучу информации в интернете, пересмотришь много фотографий и старых телепередач Дмитрия Крылова.
Второй этап – непосредственное путешествие. Это не менее, но и не более интересно, чем первый этап: очень устаём, выпадаем из привычного образа жизни, но получаем массу положительных эмоций от того, что увидели.
Третий этап – по-своему захватывающий. Идёт обработка фото- и видеоматериалов. При этом в памяти оживает вся поездка, и постепенно из сумбура впечатлений восстанавливается стройная картина всего путешествия. Затем всё это я выставляю в социальной сети. «Лайки», комментарии друзей, обсуждения, - словом, путешествие продолжается, пусть и виртуально.
Непосредственно поездка занимает от двух до трёх недель, а все три этапа – от двух до трёх месяцев. Так вот, на примере Америки, я заметил, что вовсе не обязателен полный цикл. При подготовке к поездке мы словно побывали в Америке, посмотрели небоскрёбы, Ниагарский водопад, прокатились по Канаде. Дёшево и сердито. Лет через сорок, когда ноженьки нас не смогут носить, будем довольствоваться малым.
Не успели мы распрощаться с Америкой, как подвернулся очень хороший круиз – Греция, Италия, Франция. Маршрут-то интересный, но я считаю круизы извращением. В ресторане - шведский стол. Глаза разбегаются. Хочется съесть всё, но нет физической возможности. Для меня самое страшное, что уже на третий день я ем без аппетита. В круизе я понял небесспорную истину –  голодным быть плохо, ещё хуже быть сытым. Сытому ничего не хочется, хочется только спать. Поспал, хочется поесть. Сытый не может встать на трудовую вахту, не может совершить подвиг, не может изобрести велосипед. Короче, никчемный человек.
Другая составляющая извращения – в каждом порту тебя уже ждёт автобус, который повезёт на экскурсию. А между портами - загорание на палубе, трёхразовая пытка едой, сон после еды, еда после сна и концерты по вечерам. Вот лет через тридцать, когда ноженьки ещё будут носить, но не так бойко, круизы окажутся к месту.
Но, невзирая на отвращение к извращениям, мы обрадовались. Радовались, правда, недолго. Из-за недобора туристов круиз отменили. Что называется – приплыли.
Пришлось менять планы второй раз. Но т.к. наши зарубежные поездки расписаны на десять лет вперёд, замену подобрали быстро. Едем в Испанию. Всю страну за один раз не охватить, поэтому для первого раза – Барселона и Мадрид, так что вперёд и с песней.
Прилетели в Барселону. С удивлением обнаружили, что она больше и красивее Эйлата. Конечно, нас не оставили равнодушными великолепные сооружения Гауди. Вся Барселона находится под его аурой. Не зря она считается одной из туристических столиц Европы.
Трудно сказать, что больше впечатлило – собор Саграда фамилия (Святого Семейства), парк Гауди, дом Мила, Дворец музыки или поющие фонтаны? Всё по-своему прекрасно.
Мы пешком обошли почти всю Барселону. Вечером, возвращаясь в гостиницу, сил хватало только лишь выпить вина и закусить хамоном, а потом доползти до кровати. А на усталом лице жены читалось: «куда нас, Гриша, к чёрту занесло, неужто нам покой не по карману?».
На каждый день мы составляли план действий и строго следовали ему. Но так как планов было громадьё, то до Христофора нашего Колумба добрались лишь на пятый день. Памятник ему стоит на прекрасной набережной.
Кроме самой Барселоны, мы поездили по её окрестностям. Монастырь на горе Монтсеррат с великолепным хором мальчиков. Гуэль, где Гауди начинал строительство собора, прообраза Саграда фамилия. Древнеримская крепость Жерон. Всё достойно туристического внимания, всё понравилось.
Побывали мы и в городе Фигейросе - родине Сальвадора Дали. Я, надо отметить, не был большим поклонником его искусства. Но после посещения дома-музея изменил свои взгляды. Там я прочувствовал своеобразный талант Дали и понял его гениальность. Правда, гений был большим проказником – кроме множества любовниц, у него были и любовники. Ну, на то они и гении, они великие – мы им прощаем их маленькие шалости.
Но вернёмся к Барселоне. Конечно, мы не могли пройти мимо колхозного рынка. Глаза разбежались сразу: горы мяса, хамон, колбасы, ветчины, копчёности, сыры и пр., пр., пр. Как можно всё это съесть? От всей этой картины и одурманивающего запаха мой вечно голодный организм не выдержал и упал в обморок. В обмороке чудилось, будто я протягиваю руки к хамону, а он от меня отскакивает. В чувство могли привести только родные запахи шпротного паштета или студня за 52 коп/кг. Но где таким «деликатесам» взяться на чужбине. Поэтому я подумал-подумал, пришёл в сознание и решил исправить положение, т.е. привести себя в чувство окончательно, заказав гастрономическую экскурсию в Мадриде, куда мы и отправились на высокоскоростном поезде.
Надо отметить, что в Мадриде самое большое в Европе количество кафе и ресторанов на душу населения. На расстоянии 25-30 метров – в среднем четыре заведения. И на противоположной стороне улицы тоже. Только диву даёшься, как они выживают. И, что самое удивительное, там полным-полно народа и утром, и днём, и особенно вечером. Однажды мы возвращались в гостиницу. Был тихий вечер. Но вдруг раздался оглушительный рёв. Из всех питейных заведений выскочили мужики, как тараканы из щелей, даже транспорт остановился. Вскоре все вернулись обратно. И опять наступила тишина. В этот вечер играл «Реал».
На гастрономической экскурсии мы посетили семь ресторанов. На шестом я уже сломался. На седьмом почувствовал себя плохо, но мне было хорошо.
В Испании я впервые попробовал много вкусных вещей – молодую жареную баранину, жареных перепелов, улиток, бычьи хвосты, мальков угрей. Но вершиной гурманства стал жареный поросёнок. Ещё в детстве, когда мама купила книгу «О вкусной и здоровой пище», я был одурманен от цветной фотографии этого блюда и всегда мечтал его попробовать. И судьба как-то дала мне этот шанс, но, увы, я им не воспользовался.
Дело было в Югославии.  Нас с женой и тестем пригласили  на званый обед. Надо отметить, что в Югославии существует культ еды. Там любят вкусно поесть и умеют прекрасно готовить. Я был очень голоден и первое блюдо съел быстро и с аппетитом. Принесли второе. Съел. Третье, четвёртое, пятое – с трудом. На шестом, как и на гастрономической экскурсии, сломался. А на седьмое принесли жареного поросёнка с милой мордашкой и грустными глазами. Я мысленно его пожирал, но от своей порции отказался. У тестя спросили: «А что, Гриша не любит жареного поросёнка?». На что он ответил, уплетая свою порцию: «Нет, он дома им объелся». Не ударил в грязь лицом, мол, знайте наших.
Ну, да ладно, вернёмся к нашим баранам, т.е. к поросятам. В Мадриде есть специализированный ресторан, куда нужно записываться предварительно, и на определённое время. У посетителей есть возможность посмотреть, как из бело-розовых поросята становятся светло-коричневыми. В этот день у нас был праздник живота.
"Зрелища" впечатляли не меньше. Чтобы увидеть испанский темперамент, сходили на фламенко. Исполнители в конце танца были мокрые.
 На родео не пошли. Во-первых, я уважаю быков в жареном виде, а бычьи хвосты в тушёном. А во-вторых, стоимость билетов превышала  стоимость целого жареного быка и множество его хвостов.
В общем, знакомясь с Мадридом, я постепенно начал понимать, что мои давние ассоциации Испании с гражданской войной, где смелые и благородные республиканцы боролись с фашисткой хунтой, как оказалось, неоднозначны, и уходят на второй план. И появляются новые. Но это, впрочем, тема для отдельного рассказа.
Мы жили в старом городе, с его узенькими улочками, в 10 минутах ходьбы от вокзала. До всех основных достопримечательностей можно было дойти пешком. Общественным транспортом не пользовались, только один раз проехали на метро. В итоге были очень довольны не только видами города, но и своим подготовительным первым этапом.
Побывали в Толедо – древней столице Испании. Мне всегда нравились средневековые города, особенно Германии и Чехии. Но Толедо – самый красивый из того, что мы видели.
Нас часто спрашивали: что лучше, Барселона или Мадрид. На что я всегда отвечал, что это очень разные города, со своей историей, архитектурой, характером. И сравнивать их трудно. Они оба замечательные.
Как мы общались в Испании? За месяц до нашей поездки Майя засела за испанский. К   немецкому, финскому и ивриту – испанский ей раз плюнуть. Я так думал. Но то ли сил  ей не хватило, то ли я её переоценил, но выучила она только необходимые вопросы, на ответы у неё не хватило времени.
Это была её стратегическая ошибка. Всё выяснилось при первом боевом контакте с аборигенами. Но на то я и муж, чтобы прикрыть жену своей широкой грудью. Пришлось перейти на мой отвратительный английский. Там где мне не хватало лексикона, я в ход пускал руки, т. е. объяснял на пальцах.
 Но это было не самое плохое, плохо было то, что вместо английского из меня подчас выползал иврит. Тогда Майя толкала меня локтем в бок. Я не понимаю, почему этот злосчастный иврит так легко из меня не выползает в Израиле, а даже наоборот, вползает куда-то глубоко. В  Испании я вдруг понял, что стал полиглотом: плохо говорю на иврите, ещё хуже по-сербски и совсем плохо по-английски. Как ни крути, а три языка.
Испанию покидали с чувством выполненного долга: всё что нужно - посмотрели, все что можно - съели, а если не съели, то надкусили.



 
К братьям-славянам
 
Решили мы как-то прокатиться по Восточной Европе, посмотреть как живут братья-славяне.
Первыми на пути были венгры – вовсе не братья и совсем не славяне. Несмотря на эти недостатки, небратья-неславяне великолепно отстроили свой стольный град – Будапешт. Настолько великолепно, что четыре дня мы ходили по нему с открытым ртом. Нет, скорее с широко раскрытыми глазами. Потрясающая архитектура зданий, набережные, мосты, красавец Дунай.
Дунай делит город на две части: холмистую и зелёную  Буду  (правый берег, западный) и равнинный  Пешт.  Еще в 19 веке  это были два разных города. В Пеште – широкие нарядные   проспекты, в Буде – замки, прекрасно встроенные в холмистый рельеф местности,  и Королевский дворец, расположенный  на Будайской горе, с которой  Пешт виден, как на ладони.
В Будапеште хорошо развит городской транспорт. Современные трамваи, красивый метрополитен. Метро, между прочим первое в Европе, было построено в конце 19-го века.
Запомнилась известная венгерская кухня. Всюду – и в ресторанах, и на улице можно было попробовать знаменитый суп-гуляш. А шашлыки, рыба и поросята жарились на каждом шагу. Вечером от этих запахов кружилась голова, и хотелось попробовать всё. Мой совет – чтобы не захлебнуться слюной, надо приезжать в Будапешт сытым.
Венгрия – страна не самая богатая в Европе. Но народ почему-то умеет отдыхать – вечером на улицах не протолкнуться, многочисленные кафешки и рестораны заполнены. Люди доброжелательны и улыбаются. Молодцы.

Следующими на нашем пути были поляки. Согласно официальной пропаганде совсем не братья, но пока ещё славяне. Их стольный град Варшава не смог поразить наше воображение. Всё, что не относится к старому городу
 (Старо Място) и к району Нове Място, очень напоминает архитектуру советских городов. И это понять можно – во время войны город был почти полностью уничтожен и восстанавливался, по всей видимости, не без братской помощи советского народа.
Но вернёмся к той части Варшавы, которая нам понравилась. Старый город состоит из нескольких улиц, на каждой из которых, есть что посмотреть. Так, на Дворцовой площади расположен Королевский замок и дворец «Под бляхой», получивший своё название из-за медной крыши. Главным символом столицы, безусловно, считается  Варшавская русалка.  Её изображение можно встретить на гербе города. На Рыночной площади фольклорному существу поставлен памятник в стиле городской скульптуры.
Из Варшавы мы отправились в Краков – древнюю столицу Польши. По количеству дворцов и замков, костёлов, по глубине истории  Краков больше достоин быть главным городом. Но, что выросло, то выросло. И Краков считается лишь культурной и католической столицей страны.
Мы с удовольствием бродили по узким улочкам и площадям старинной  части города, которая  привлекает своей неповторимостью, чистотой,  ухоженностью в отличие от не-исторической части, настойчиво требующей  ремонта фасадов зданий.
Большое количество монашек на душу городского населения  вызывало острое желание поработать садовником в женском монастыре. Но нас ждал Вроцлав. И мечты об окучивании цветника в женской обители   остались мечтами.
Вроцлав - это один из крупнейших и самых красивых городов Польши. В средние века он считался конкурентом Праги. Здесь представлена архитектура всех эпох. Поражает очень органичное сочетание  архитектуры древнего, старого и нового города. Причем здания всех эпох находятся в  отличном состоянии.
             Вроцлав расположен на реке Одре, и не зря его называют польской Венецией. Река образует множество рукавов и каналов, через которые перекинуто более  ста  мостов и мостиков. Набережные и  мосты  в сочетании с памятниками и живописными парками придают городу особенное очарование.
Потряс архитектурный комплекс-памятник жертвам катынской трагедии. По указанию подлого «эффективного менеджера» были уничтожены 22 тысячи поляков, цвет нации – врачи, учёные, офицеры. Такое нельзя забывать. И вместе с Польшей надо делать всё возможное, чтобы это не повторилось. А для этого не надо видеть в поляках врагов, а опять стать братьями-славянами. Тем более что отношение к нам было прекрасное. Никакой вражды мы не заметили. Хотя в прессе определённая настороженность есть. Одни боятся российских танков, а другие говорят, что не так страшен российский танк, как его пьяный экипаж. Но, я думаю, до этого дело не дойдёт. Хотя говорят, что в каждой шутке есть лишь доля шутки.
Обратили внимание на то, что молодое и среднее поколение уже не знает русский язык. А раньше его изучали в школе. И, к сожалению, вместе с русским языком ушло знание русской культуры и литературы. Увы. Но, надо отметить, что к своим великим землякам они стали относиться с бОльшим уважением. Постепенно роль младшего брата у них притупляется.
Что ещё понравилось в Польше? А понравилось то, что там ты не товарищ, не гражданин, не ужасное слово – мужчина, а там ты пан. И всюду слышишь: «что хочет пан?». А пан хочет оставаться паном всегда и не только в Польше.

Чехи - и братья, и славяне в одном флаконе. Их стольный град Прагу описывать бесполезно – красоту вообще описать трудно. Там всё хорошо и прекрасно. И поэтому именно там я отдыхаю душой. Глядя на этот удивительный город понимаешь, что Прага и танки понятия несовместимые. Хотя на нашей памяти это пытались сделать.
Из Праги на денёк мы поехали в Дрезден. Этот город производит очень хорошее впечатление. Много красивых дворцов, замков, зданий.
Облик Дрездена очень сильно зависит от погоды. В качестве строительного материала для его сооружений использовался песчаник, который темнеет от времени. По его цвету можно определить, какие архитектурные элементы являются старинными, а какие созданы не так давно. Под солнечными лучами здания выглядят роскошно. Когда небо застилают тучи, потемневший песчаник производит мрачное впечатление.
Жемчужиной достопримечательностей Дрездена является её картинная галерея, где собраны подлинники великих мастеров. Но вся беда в том, что,  будучи отцом художника,  я не могу отличить великое от невеликого, подлинник от копии. Как видно природа отдохнула на отце. Больше мне понравился музей саксонского фарфора. Фарфоровый букет роскошных цветов нельзя отличить от настоящего.

И в завершении всей поездки мы отправились к своим заклятым братьям – украинцам. И отправились не куда-нибудь, а в самое логово – в Киев. Прогнозы по этому поводу от наших друзей имели широкий диапазон – от «вам набьют морду уже в аэропорту» до «вас встретят в вышиванках с хлебом-солью».
Ни того, ни другого не дождались, поэтому просто пошли смотреть город. Сказать, что мы были удивлены, это ничего не сказать. Мы уже готовы были маскироваться и говорить «шо», вместо «что» и «пыво», вместо «пиво», скрывать нашу правильную питерскую (москальскую) речь. Ожидали увидеть хоть какую-то заброшенность, грязь, разруху, а увидели чистый  красивый город  и  приветливый народ!
Все города, которые нам довелось посетить,  невероятно красивые. Но почему-то в одних городах красота холодная и монументальная, а в других  - душевная.  Наверное, у таких городов есть душа. Что это такое, я объяснить не могу. Науке это тоже не под силу – не потрогать, не понюхать, не увидеть. Так вот, на мой взгляд, Будапешт, Прага и Киев  -  именно те города, которые  имеют  свою  душу. И в  них хочется  возвращаться ещё и ещё.