Подполковник Кукарача зеванул...

Анатолий Хазарев
Было это году в 92-93 на военной кафедре...

Нас там учили понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.

Чтоб не измучить в край себя,
Учили нас всему шутя.

Если честно, то не помню случая, чтобы тема поднятая в один день, имела продолжения в следующий, обычно все закругляли к обеду, ну, может что-то перекочевывала на самоподготовку. Нужно отдать офицерам должное, когда речь шла о том, на чем они специализировались, то было интересно и полезно, но были уникумы, которые просто бубнили по бумажке то, в чем были, мягко говоря, не бельмеса. Скорее всего главная ставка делалась на сборы...
В любом случае по любой военной дисциплине школяры, вроде нас, любому из офицеров уступали, хотя...

Подполковника по прозвищу Кукарача студенты не любили. По слухам и его рассказам до майора он дослужился, начав с сержанта, а подполковника получил, уходя в запас. Форму носил советскую, к тому же то ли она подсела при стирке-чистке, то ли мода изменилась, короче, видец был далеко не бравый. Специализировался он на шагистике и огневой подготовке, то есть завис на уровне сержанта.

В тот день он должен был провести занятия по сборке-разборке автомата.
Обычно офицер приносил пару-тройку разболтанных автоматов и... Кукарача же нас построил и повел в оружейку, где нам под роспись каждому выдали по АКС74...

В школе у меня был отличный военрук, а я провел массу времени на дополнительных занятиях в тире, который помогал восстанавливать, так что разобрать (13сек.) и собрать (23сек.) АКМ и снарядить магазин (30 патронов за 30сек.) мне не составляло труда. Но...

Но АКС74 мне достался "залежавшийся", жесткий - почти не разбирали, замыкатель, фиксирующий газоотводную трубку, прирос - рукой не провернуть, а пенала в АКС нет - приклад железный треугольник.
Хвала небесам, у соседа был автоматик мягонький, но, что с ним делать, он не знал. Я показал, разминаясь перед зачетом. Разумеется, к преподу я пошел с автоматом соседа.

АКС74 рассыпался за 11 секунд, пенала в прикладе нету, доставать не надо, экономим 2 секунды, а дульно-тормозной компенсатор тогда не сворачивали.
Начинаю собирать... и перекашиваю затворную раму, ее клинит. Не бывало со мной такого, было с одноклассником в школе, пришлось провозиться с пяток минут.
Гляжу на Кукарачу... лыбится, падла, пересобрать не даст.
"Хрен тебе по всей сержантской морде!" - думаю, а сам раму деру со всей дури...
Выскочила! Дубль 2, не пижоня, тщательно прижимая, загоняю ее в пазы. Пошла каленая, пружинку, крышку... Одним движением руки (средним пальцем на спусковой крючок, указательным - предохранитель) делаю спуск и ставлю на предохранитель, шомпол, магазин, автомат на стол. В норматив уложился...

Тут Кукарача ручонку к калашу тянет и пальчиком своим корявым на спусковой крючок мне указывает...
Знаю, что незя, ай-яй-яй, но на хихи пробило. Чтоб чел, который нашего брата лет 30 е... (Отставить!) дрюкает, прозевал, как салага спуск сделал...
Снимаю с предохранителя, жму спуск... Тишина!
Зенки Кукарачи перепрыгивают кустистые брови...

Завершился зачет.
Не помню, сколько человек из взвода на отлично сдали, но Кукарача поднял только двоих, меня и сына летчика, были еще двое офицерских сыновей, но, то ли они на себя понадеялись, то ли с автоматами им не повезло...
Объявляет полполкан нам благодарность... А мы стоим как три идиота (2 студента и препод), знаем, что надо гаркнуть: "Служим Советскому союзу!", но союза-то уже год или два как нет, а "Служу Отечеству!" тогда еще не прижилось, или до нас это еще не довели...