Тринадцатый череп. Вверх по спирали. Глава V

Света Данилова
ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ V "ОБРЕТЕНИЕ ПРОПАЖИ"

Израильтяне к моменту обрушения волны уже закончили переправу по дну Тростникового моря. И сразу же, как только они успели все сгруппироваться в безопасном месте, которое Моисею своевременно указал Тот, они тут же увидели тонны воды, взявшиеся неизвестно откуда и потопившие их преследователей.  Нетрудно догадаться, что это чудо оставило неизгладимое впечатление не только в сознании евреев, но и в сознании тех везучих египтян, которые еще не начали переправу, включая фараона и большинство его приближенных. Выжившие были настолько подавлены всеми несчастьями, обрушившимися на их народ за столь короткий промежуток времени, что даже не радовались тому, что их не утопило. И только озлобленный фараон еще чего-то хотел от будущего. Поэтому в ярости он тут же поставил себе цель массово изгнать из страны родственных евреям гиксосов, и хотя бы так отомстить своим обидчикам, успевшим вовремя перейти Тростниковое море.

 В стане евреев снова начали с первозданным рвением ликовать, петь, танцевать и безудержно славить Моисея с Господом за свое чудесное спасение. Сам же Тот, разработавший и успешно реализовавший этот план, радоваться и ликовать был просто не в состоянии. Он совершенно одинаково ненавидел и египтян с фараоном, и евреев с Моисеем просто потому, что замучился он с претворением в жизнь своей же собственной легенды, как никогда раньше. Глаза Тота ни на что не смотрели, он ничего не хотел, ни к чему не стремился, ничего ценного в своих действиях не видел. Но все же он впервые в своей жизни почувствовал себя абсолютно счастливым. Просто потому, что весь этот ад наконец-то закончился, и он теперь сможет какое-то время наслаждаться отдыхом, как он и договаривался с Хизом. От этого ощущение счастья накрыло хранителя кристаллов с головы до пят, и  он исренне недоумевал, почему же раньше он никогда не бывал так счастлив? Ведь он и до эпопеи с евреями часто бывал свободен от дел и мог наслаждаться своей незанятостью, как на данный момент. Но почему он никогда раньше не испытывал счастья от возможности позволить себе недолгое безделье? Потому что он никогда раньше не был так загружен? Или потому, что никогда раньше он не испытывал такого удовлетворения от результатов своего труда? Задумавшись, что же является истинной причиной его счастья, Тот пришел к выводу, что ему просто наплевать, в чем же тут причина, и он придался наслаждению и кайфу от осознания того, что какое-то время он сможет балбесничать.

За Моисея и евреев он не переживал. Опасность для них миновала. Дальше Моисей и Аарон знали, что надо делать и куда двигаться. Можно было смело их оставить на месяц-другой без присмотра. Улыбнувшись этому еще раз, Тот не нашел для себя лучшего занятия, как напиться на радостях. При этом он до такой степени устал и замучался, что просто не хотел никого сейчас видеть. Поэтому хранитель кристаллов решил, что в этот раз он напьется в одиночестве. Неподалеку от того места, где развернулись эти эпохальные памятные события, Тот присмотрел себе пещерку. В ней ему показалось вполне уютным сесть, посидеть в холодке и обдумать, что делать в самое ближайшее время, а также решить, ему дома или в другом месте. Поскольку усталость буквально валила с ног, пещерка показалась ему роскошнее, чем любой дворец, поэтому он вполне быстро определился, что тут он и напьется, чтобы снять напряжение. Выпивки и еды он себе тут же материализовал, но напиться на радостях до свинячьего визга, как он мечтал, Тоту не удалось. После нескольких глотков его буквально срубил богатырский сон прям на полу в этой маленькой пещере.

Снов Хранитель Кристаллов никаких не видел в этот раз – просто лежал отключенным, будто не заснул, а провалился в темноту. Проспал он, таким образом, чуть более суток. Но он об этом еще не знал, когда был разбужен незнакомым голосом и рукой, настойчиво теребившей его плечо. Это вернуло хранителя кристаллов обратно в этот мир, хоть сознание и пыталось проваливаться обратно в сон. Но рука теребила настойчиво, и незнакомый сопутствующий голос довольно быстро перестал казаться таким уж незнакомым. Как только Тот пришел в себя, он понял, что в пещере его будит секретарша Хиза. Это его изрядно удивило, поскольку обычно Хиз общался с ним лично. Секретаршу терпеть не могли за ее дотошность большинство знакомых ее Всемогущего босса. За спиной даже шептались, что у нее от ответственности поста мозг защемило, и от этого она не видит и не слышит ничего вокруг, кроме необходимости выполнить поставленную шефом задачу. Секретарша про это прекрасно знала, но стиль ее поведения не менялся тысячелетиями. Кто знает, возможно именно в таком виде она как раз и устраивала своего босса? Хоть Хиз сам и упражнялся нередко в остроумии относительно ее дотошных особенностей и упертости в выполнении задач, но сидела она на своем месте куда крепче, чем все остальные из его приближенных. 

От необычной ситуации, Тот взбодрился ото сна существенно быстрее, чем обычно, и секретарь, увидев это, сразу же перешла к делу, за которым ее, собственно, и прислали.

- Тот, здравствуйте! – начала она серьезным голосом и с серьезным лицом. – Вы уже слишком долго спите. Я устала ждать, когда Вы проснетесь. Но дело мое не терпит отлагательств.
- А ничего, что я на отдыхе вообще? – недовольно с возмущением спросил Тот. – И с боссом твоим это согласовано, кстати. Поэтому с делом, которое не терпит отлагательств, шла бы ты к кому другому, милая.
- Тот, я понимаю прекрасно Ваше недовольство от того, что нарушен Ваш отдых. И что он с Хизом был согласован, я тоже понимаю, - отчеканила рассудительным тоном секретарша. – Но ведь и Вы должны понимать, что не я сама себя послала к Вам. Но с Вами почему-то этого не происходит… Либо происходит, но Вы, в силу определенных причин, продолжаете дурачком прикидываться и не понимать, что я пришла с неотложными делами.
- Значит так! – начал свирепеть Тот. – После того, как я лично с Хизом договорился, что я теперь могу отдыхать, про какие-либо неотложные дела я готов слушать только от него самого. А не от непонятно кого, кто мог просто неправильно понять его указание.
- Ну, и это я тоже учла, Тот! – ответила секретарша, ехидно улыбаясь, практически так же, как и ее царственный босс. – Попрошу минуточку Вашего внимания.

С этими словами, внезапно в пещере раздался голос Хиза, видимо, специально записанный предприимчивой секретаршей, предвидящей такое развитие событий:

- Эй, Тот! Я, конечно, понимаю, что мы с тобой договорились, что матрицу грехов евреям прямо сейчас не горит вручать, и ты можешь это сделать после отдыха, - громогласно рассуждал записанный Хиз. – Но мы с тобой точно не договаривались, что ты вообще ничего не будешь делать или думать о делах во время отдыха! У тебя там евреи по пустыне ходят-бродят! Вчера чудом море перешли, страхов натерпелись! А ты вообще не думаешь о них! Спать вон на сутки завалился, и еще не знаю сколько не вспомнил бы про них! Хоть бы подумал, а что они у тебя жрать будут в пустыне? Своих запасов такой толпе надолго не хватит. А ты вот даже не думаешь о них вообще!
- Я им что, мать родная, чтобы думать, чем их накормить? Пусть сами думают, что они есть будут! А то я и так все за них делаю! – практически заорал Тот, который был явно взбешен тем, что его ожидания насчет отдыха оказались обманутыми. – Пока у них запасов хватит на какое-то время. Плюс скот есть. Поэтому я могу смело отдыхать, как мы и договаривались.
- Вы были бы правы, если бы не ошибались, Тот, - все тем же размеренным голосом отвечала настойчивая секретарша. – Во-первых, приличное количество скота было утрачено по дороге и особенно при переходе через Тростниковое море. Поэтому времени, на сколько у евреев хватит запасов, стало существенно меньше.  Во-вторых, задумываться надо сейчас и всерьез над тем, а что же они будут есть. Бродить им по пустыне долго. Вы же понимаете, что проблему надо решать кардинально. Необходимо евреев обеспечить каким-то агрегатом для производства пищи на постоянной основе. Как найдете варианты решений, согласуйте их с Хизом.  А также подумайте, каким бесперебойным переносным источником энергии евреев можно снабдить…
- Это еще зачем? – огрызнулся эмоционально распоясовшийся Тот. – Чтобы посильнее меня достать и замучить?
- Ах, зачем??? – внезапно снова включился Хиз, и было не понятно, снова ли это запись дальновидного секретаря, либо он в режиме реального времени следит за беседой. – А как, по-твоему, будет работать аппарат для постоянного производства пищи? Сам по себе что ли? Нет, ну, ты можешь, конечно, элементы питания постоянно прибегать заменять. Но с твоей дырявой головой, ты ж забыть про них можешь месяца на два. А евреи, тем временем, с голоду передохнут.
- Да, и к тому же, Тот, Вы Моисею обещали дать устройство, с помощью которого он сможет с Вами связываться сразу же, как только у него в том нужда возникнет. Но до сих пор так и не дали, - вмешалась дотошная секретарша. – Не бережете Вы старика и не заботитесь о его комфорте. А вдруг что-то срочное у него, не терпящее отлагательств, случится? А устройства-то обещанного у него так и нет.
- Да, дам я ему это устройство для связи! Дам! – орал Тот. – Вопрос трех секунд! Что ты лезешь вечно и достаешь всех! Тебе что, нравится что ли, что тебя все ненавидят за твою дотошность?
- Ну, допустим, это вопрос трех секунд, и Вы дадите Моисею устройство для связи! Но заряжаться-то оно тоже от чего-то должно. Поэтому и нужно Вам сейчас проработать возможные варианты с бесперебойным источником энергии, - все столь же спокойно продолжала давить на него секретарша. – А то, что я лезу вечно и достаю всех… Я всего лишь помогаю Хизу реализовывать его планы. И именно в этом мое предназначение, задуманное Хизом. И я его всего лишь выполняю с полной отдачей. Точно также, как и Вы, Тот, совсем недавно вдохновенно выполнили свое предназначение. Вариантов его не выполнять у нас с вами все равно же нет. Рано или поздно, в этой или в другой жизни, но нам все равно придется исполнить предназначение, задуманное для нас Хизом. Так лучше его сразу исполнять, получая от этого удовольствие, и не упираться. Ровно так, как Вы поработали над всей этой важной для человечества историей с евреями.

- Слушай, ты вот даже в душевных объяснениях нереально занудная, - сказал с усмешкой Тот, но был уже существенно более добрый из-за того, что его выполненную работу, которую он, незаметно для себя, успел полюбить, снова похвалили.
- Возможно, - задумчиво ответила секретарша. – Но я все равно не могу поступить иначе, Тот. Поэтому и Вам сейчас нужно смириться и задуматься над агрегатом для производства пищи, над аппаратом для связи с Моисеем, ну, и над бесперебойным и компактным источником энергии, чтобы все это подкармливать и поддерживать в рабочем состоянии.
- Хорошо, убедила, буду думать над этим, - снова огрызнулся Тот. – А теперь можешь исчезнуть, приставучка?
- Ну, прям сейчас исчезнуть не могу… Потому что я еще не все задачи Вам передала, которые Вы должны сделать во время Вашего отдыха. Дело в том, что у Вас сейчас очень важная встреча будет. Буквально, через час.
- Вы совсем что ли совесть с боссом твоим потеряли??? – снова разнервничался Тот. – Вот, значит, какой у меня отдых? Мало того, что надо подумать над кучей сложных дел, так еще и на встречи бегать я должен? Слушайте, а почему вы эту тяжкую работу отдыхом-то называете вместе с Хизом?
- Ну, я понимаю Ваше негодование, Тот. Но это действительно важная для Вас встреча. Тот, с кем Вы сейчас будете встречаться, очень поможет Вам дальше по жизни. А Вам ведь так многое еще придется делать для человечества. Думаю, Вы мне даже спасибо потом скажете за организацию этой встречи… И Хизу тоже.
- Я тебе спасибо скажу? Да я скорее сдохну, - продолжало нести Тота. – Хотя нет. Если ты, исчезнешь сейчас, я, пожалуй, реально скажу тебе спасибо. Сил нет на физиономию твою смотреть.
- Ну, в принципе, я уже сейчас исчезну, Тот. Все задачи я Вам передала. Ориентировку о месте встречи получите. Через час будьте там… И еще, Тот… Вы бы помылись, причесались и приоделись сейчас, пока время до встречи есть. Оно Вам не лишним будет точно.
- Не говори мне, что я должен делать, и я не скажу, куда тебе надо идти, пигалица! – продолжал буйствовать Тот. – Сама иди помойся! Особенно рот свой отмой, с которого кроме неприятных новостей ничего не срывается. Ну, и не мудрено! Какой босс, такой и секретарь!

Городя свои обидные ругательства, Тот даже не сразу заметил, что секретарша уже исчезла и большую часть его креативных изречений попросту не слышала. Он даже расстроился немного, что не все оскорбления дошли до ее ушей. Но, в целом, он понимал, что последние ее напутствия были не напраслиной. Привести себя в порядок после перевода евреев через море и суточного сна в пещере было не лишним. Поэтому Тот сразу же переместился к себе домой, чтобы быстро вымыться и хоть немного поесть. После этого он точно также переместился обратно, поскольку встреча была именно в этих окрестностях, где всего лишь сутки назад евреи чудом перешли Тростниковое море, и где было потоплено египетское войско.