Сам погибай, а подругу выручай

Надежда Почтова
Герда и Полкан давно вместе несут собачью службу у деревенских хозяев и очень привязаны друг к другу. Им было интересно и вдвоём во дворе. Но при виде случайно незакрытой калитки не могли удержаться от соблазна обследовать новые территории. Да и свежие впечатления ещё ни одной собаке не навредили. И потому, когда Полкан решительно шагнул наружу, Герда, не сомневаясь, потрусила за ним.

Обойдя и пометив давно знакомые места, весело побежали за околицу и дальше через поле в поисках приключений. За полем высокая насыпь, по которой проходит железная дорога. Трудности не остановили авантюристов, и они взбежали друг за другом наверх.

Полкан уже спустился на другую сторону, а Герда замешкалась на путях, когда раздался гулкий сигнал приближающегося поезда. От неожиданности собака дёрнулась в сторону и её лапа, съехав под рельс, застряла там.

Бедняга отчаянно дёргала её, визжа от испуга. Верный товарищ стремительно взлетел по насыпи и начал бешено грести непослушную щебёнку. Но тщетно, лишь разодрал лапы до крови. А грохочущая металлическая громадина неумолимо летела на них.

И тогда Полкан, полный решимости спасти подругу, лёг рядом с ней, закрывая от гремящего монстра, и вжал голову в щебень. Герда последовала его примеру. Ужасная вибрация и лязганье оглушили собак, обезумевших от страха и распластавшихся из последних сил. Казалось, это испытание длилось целую вечность.

Наконец  шум начал отдаляться, перестук колес слышался всё тише и затих вдали. Собаки подняли головы. Над ними нависло серое небо, и крупными хлопьями пошёл снег. Полкан попытался опять откопать соседку. Но после прошедшего поезда щебёнка только плотнее охватила её лапу. Устав, друг начал вылизывать беднягу, чтобы облегчить боль. Потом лёг рядом, согревая своим телом.

При каждом новом приближении шумящей опасности животные старались сжаться как можно сильнее, чтобы избежать её. Полкан отходил в перерывах недалеко, но стремглав бежал к подруге, завидев следующий поезд.

Егорыч при обходе увидел собак между рельсами. Одна из них лежала и скулила. Сидящий рядом пёс при приближении обходчика с лаем бросился на него. Мужчина испуганно отступил, уговаривая защитника, что не причинит вреда. Но Полкан готов был разорвать любого, кто посмеет приблизиться и обидеть Герду.

Вернувшись, Егорыч рассказал племяннику Денису об увиденном. Тот, набрав еды, помчался на указанное место. Подойти близко к собакам тоже не смог, лишь кинул хлеб и колбасу. Те не тронулись с места, опасаясь подвоха.

Тогда парень отошёл подальше, чтобы животные успокоились. Издали наблюдал за тем, как крупный пёс схватил куски, принёс и положил их перед второй собакой. Затем они вместе с жадностью съели всё, что было. Позже, увидев приближающийся состав, наблюдал, как собаки прижались к земле, опустив головы, и скорый поезд с диким свистом пролетел над ними.

На следующий день Денис пришёл со знакомым, работающим в приюте для животных. Тот подкинул страдальцам еды, затем долго разговаривал с ними, медленно приближаясь. От незнакомца пахло собаками, и Полкан поверил ему, позволив подойти. Поняв причину беды, ребята потихоньку откопали и освободили раненую собаку, которая, обессилев, не смогла подняться.

Искателей приключений доставили в приют, подлечили и откормили. Информацию о собаках Денис выложил в интернет. По местному телевидению показали сюжет о происшествии с животными. Хозяева Герды и Полкана узнали своих пропавших питомцев и забрали их домой.