Что, сволочь, жалеешь, что сам на чукче не женился

Анатолий Хазарев
Борода этой байка, наверно, длиннее, чем у Деда Мороза.
Услышал я ее в конце прошлого века, забежав к знакомому лаборанту, у которого сидел болтливый гость...

В МГУ училась чукча.
Тихая, скромная, красивая девушка, извилин у нее было значительно больше, чем в том анекдоте, а может и поболее нормы, отличница.
Влюбился в нее москвич, у которого была однушка кооперативная, от деда досталась. Но не в ней дело было... Лубовь...
Жили они себе, жили...
Но в один может и прекрасный, а может и не очень день, она ему и говорит:
- Скоро ты станешь папой...
- Чего делать... будем?
- А что у вас обычно делают?
- Женятся...
- Хорошо. Я согласна, только надо будет свадьбу сыграть.
- И как у вас это делают?
- Также как у вас, но на нее родителей и всех близких придется пригласить.
- С Чукотки?
- Да.
- Ну, раз надо...
Следующим вечером жених застал невесту, царапающую что-то на уже последних страницах 18-ти листовой тетрадки.
- Это что?
- Список гостей. Тебе свой тоже надо написать...
- Дык, у меня только мама да бабушка, а однокурсников ты уже записала?
- Да.
- Кафе выбрала?
- Да.
- Хорошо.
Выбрала она ресторан "Прагу". "Чайка", платье, все дела...
Увидав счета, жених полез на стену:
- Если квартиру продать, и то не хватит.
- Продавай!

В день свадьбы они узнали, что родители на регистрацию не успевают, задержали рейс, но уж в ресторан точно всем кагалом завалятся...
В ресторане жених, то есть молодой муж "поплыл", за три часа ожидания сокурсники изрядно подразорили стол, а он поднабрался и ... едва не падал со стула, мучимый тяжкой думой о дне грядущем, где жить-то с молодой женой будет.
Пора было честь знать...
Но двери распахнулись и зал наполнился дальневосточным людом и ароматами...
Невеста кинулась обниматься и целоваться с родичами. Гости же затаскивали мешки...
Алкогольная анестезия уберегла молодожена от обморока, чего нельзя было сказать о его маме и бабушке.
Гости таки расселись, невеста заняла своё место.
Парторг колхоза вырвал у тамады микрофон и открыл выездное открытое собрание парторганизации:
- Сегодня мы выдаем замуж нашу гордость, комсомолку, отличницу, спортсменку, дочь передовиков производства...
... Право первыми ее поздравить предоставляется родителям...
Новоиспеченные тесть и теща выудили из горы мешков два баула, мало-мало уступающие размерами им самим, и рюкзачок с неузкую спину отца и вышли вперед. Пока мать невесты расшнуровывала баулы, отец развязал рюкзак и начал выкладывать на стол для подарков упакованные в целлофан... кирпичи...
Жених поначалу обалдел: "Кирпичи для дома что ли с родины приволокли?" Но, сделав нечеловеческие усилия над собой, продрал глаза, сфокусировал взгляд... И понял, что трезвеет...
Невеста забыла его предупредить, что в ее краях деньги уже давно не считают, а меряют... линейкой.
Тесть "отстрелялся", укрыв большую часть стола для подарков кирпичеподобными пачками сторублевок. В кадр взошла теща, из расшнурованных баулов она начала метать охапки мехов. Зять сумел опознать только соболей...
Снова забасил парторг:
- Теперь примите дары от колхоза... - в том же количестве посыпались кирпичи и охапки... - и от меня лично...
Поток дарителей бурлил еще где-то с час, размеры подарков были пропорциональны степени родства... Последним к столу выполз совсем заплесневелый дед, швырнул в общую гору пару кирпичей и всего одну охапочку мехов дивнейшей красоты.
Вконец протрезвевший жених осознал подкравшуюся незаметно проблему...
"Где ж я ночью грузовик для подарков найду?"

Дома, разлегшись на тюках мехов, молодожены считали деньги, вышло, что хватит на трешку в центре, дачу, мебель и пару-тройку "Волг"...
Жена радостно ему подмигнула:
- Говорила ж: "Продавай!!!"
Через семь месяцев родилась дочка. Снова прилетели тесть с тещей... половину детской засыпали мехами.

Наконец рассказчик умолк, нервно закурил:
- Знаешь, что спросила меня жена, когда я ей это рассказал? "Что, сволочь, жалеешь, что сам на чукче не женился?"