Пример Швейцарии бюрократам России?

Василий Гапонов
В социальных сетях идет волна против российских порядков и часто всплывают самые дурацкие примеры. На этот раз размещена фотка, видимо, по задумке ее автора, она должна показать, как надо избавляться от громоздкого бюрократического аппарата.

Справедливости ради надо согласиться: да, бюрократия – бич любой страны и бороться с сокращением оной надо. Ну, это все на уровне обывательских мечтаний:

- Надо сокращать! Надо эффективно настроить госаппарат! Надо то! Надо это!..

Все правильно, но кто это будет делать? На Западе тоже чиновничий штат раздут до немыслимых размеров. Думаю, и на Востоке дело обстоит не на много лучше.

И вот, в качестве образца для подражания нам предлагают Швейцарию. Надпись на фото, как видит читатель, гласит так:

- Знаете, кто эти люди? Это все правительство Швейцарии… 7 министров и канцлер. На большее у них не хватает денег (не шутка).

Не шутка?? Точно?!!

Может, все же, привирает автор плаката? Откройте Википедию и там без труда можно сыскать серьезный такой экономический показатель: на каждого швейцарца от валового дохода выпадает аж… 60 (!!) тыщ долларов дохода (данные за 2015 год). Так что фраза «на большее у них не хватает денег» как-то не прокатывает.  Денежка есть и даже немало, но видно причина малочисленности чернильной братии в чем-то ином.

Могу навскидку предложить парочку обывательских пояснений от себя.

Что представляет из себя Швейцария? Территория примерно 40 тыс. кв. км. Чтобы было понятно, это полтора Крыма. Население в три раза больше полуострова. С точки зрения осуществления контроля над страной - никаких проблем. Как тут могли бы 7 человек управиться с Россией, растянувшейся почти через весь материк? Швейцария меньше России по территории в 414 раз! Ради прикола надо будет умножить этот показатель в 7 раз и получится, что правительство России должно состоять почти под 3 тыс. человек. Это по территории.

Если взять по населению, то разница составляет в 18 раз, т.е. число министров в РФ должно быть 126 человек! Смешно, конечно. Все эти сравнения носят довольно условный характер. Можно было бы не на Швейцарию равняться, а на США, но у меня есть подозрения, что лучше не надо. Стоит прочесть только перечень федеральных департаментов США в той же Википедии и станет понятно кого лучше отправить следовать швейцарскому примеру. Сотни полторы всяких офисов!

Могу предположить, что Швейцария, будучи окружена дружественными государствами в центре Европы, может особо не тратиться на охрану, армию и прочие силовые структуры. Армия целых 5 тысяч, что в 20 раз меньше, чем в численность погранвойск России! И хотя есть в запасниках немало военной техники, но вряд ли швейцарцы обременены военными изысканиями, а ведь это львиная доля расходов государства!

Есть еще одна догадка альпийского благополучия. Швейцария спокойно жила сотни лет, без особых потрясений. Если во время Второй Мировой войны большинство соседей лежало в разрухе и число жертв исчислялось миллионами, то в Берне был убит один профессор Плейшнер. И то подданный Германии и, причем, киношный герой. Трудности XX века были пройдены в статусе нейтрального государства. Там давно сформирована банковская система, приносящая почти 10 процентов дохода страны! Туризм, опять же, дает 15 процентов. Немалую выгоду приносит и железнодорожная сеть, удачно использующая центральное положение страны.

Примерно с XVI века в этих землях сильно влияние кальвинистской ветви протестантства, ставящей во главу предпринимательство и минимум вмешательства государства в частный бизнес. Иными словами, тут сотни лет формировалась особая культура бизнеса и государственного управления. Как тут ее запросто скопировать, если за этим стоят иные вековые традиции?

Я подозреваю, что большинство имеющегося бизнеса в руках частных лиц и в силу такого положения вмешательство государственных чиновников минимально. Так зачем же создавать лишние звенья? Хотя даже в таком крохотном государстве аж… 246 (!!) депутатов в обеих палатах их швейцарской Думы и Совета Федерации. Как знать, может и там народ вздыхает о засилье своих чинуш?

В общем, на чужом газоне трава всегда зеленее. Подражать хорошему надо всегда, но вот очень сомневаюсь, что Швейцария тот самый пример для копирования их опыта на российской почве.