Чудеса, да и только

Надежда Опескина
     Он не любил свою малую родину с раннего детства. Что там было любить? Маленький провинциальный городишка с тремя тысячами населения, треть которых погрязла в беспробудном пьянстве. Сколько их, таких маленьких, убогих городков, прозябающих в серости будней, в трёхстах километрах от столицы.
     Его родители были направлены туда после окончания медицинского института. Отец - хирург, мать - терапевт. С детских лет он видел с каким почтением к ним относятся горожане. Но он был в обиде на своих родителей, спасших многих и не сумевших спасти себя, не подаривших ему светлое будущее в столице.
     После окончания школы он уехал в Москву. Посчастливилось поступить на бюджетное обучение, но он это скрыл от родителей, исправно получал у них деньги на учёбу и жил на них безбедно все студенческие годы. Специальность выбрал себе престижную, попал через друзей по институту, баловней судьбы, в солидную нефтяную компанию, которой управляли их папаши. Домой ездил крайне редко, занятость родителей не позволяла им бывать в Москве, каждый жил своей жизнью.
     Когда ему позвонила соседка и сказала, что его родители погибли в автокатастрофе, он вдруг почувствовал страшную боль в сердце, обида на ушедших укоренилась в его сознании навсегда. Похоронив родителей, распродал всё, что было возможно, забрав себе только один альбом. Квартира была служебной, на сберегательном счету было немного денег и через полгода Владик, так звали нашего героя, купил себе квартиру в пригороде Москвы.
     В канун нового года его неожиданно направили в командировку в столь ненавистный городок. Отказаться было невозможно, шефы не потерпели бы неподчинение. Кому, как не ему, холостому, было поручить срочно возникшее дело. Скрепя сердцем, собрался в дорогу. Ехать решил на своей "бэшке", не бегать ведь там пешком. Вдруг захотелось показать себя во всей красе перед бывшими соседями одноклассниками, учителями.
     У него не было друзей, он всегда жил обособленно. Разве что Лёшка Ершов, живший в соседнем подъезде. В пути он вспоминал маленькую гостиницу городка с содроганием в душе, но надеялся, что за пять прошедших лет с того печального дня, там что-нибудь изменилось. В суматохе сборов напрочь забыл дозаправить машину, вспомнив об этом, проехав большую половину пути. Заправить бензобак решил на заправке своей компании.
     Наступал вечер, дорога была пустынна. Километров за сорок до городка увидел заправку. Дремавшая кассирша, глянув на него, с удивлением промолвила:
     - Надо же! Новый год на пороге, а кто-то ещё в пути. Я думала мне одной такое счастье выпало - коротать ночь в одиночестве.
     - До городка рукой подать, успею ещё выпить и закусить в местном ресторанчике до нового года. Небогатый выбор, но что поделать. Да, кстати, он ещё, надеюсь, работает? - ответил Владик.
     - Это вы про ресторан в Н-ске? Я там и не была лет десять. Школу закончила и больше ни разу не съездила. В деревне живу, здесь, недалёко. А вы поспешайте, мороз крепчает и ветерок поднимается студёный, - ответила заправщица и закрыла окошко.
     Через десяток километров мотор зачихал и машина встала, как вкопанная. Владик открыл капот, посмотрел, но сам он в этом не разбирался. Подумалось о дрянном бензине, вспомнил недобрым словом кассиршу, продающую некачественное топливо. Надо было на что-то решаться. До городка далековато, заправщица могла уйти к себе в деревню, перспектива замёрзнуть в своей бэшке пугала. В машине становилось всё холоднее. Он поругивал себя за лёгкий прикид. Можно было надеть дублёнку, но выбрал пальто. Стали коченеть руки и ноги. Звук машины он услышал внезапно, будто очнувшись от сна. Не было сил выйти из машины. В замёрзшее окно увидел тень, дверь открылась и он услышал мужской голос через дремоту:
     - Э, брат, да ты совсем уже замёрз! Давай-ка ко мне в машину, отогрейся чуток. Потом решать будем дальше.
     Его вытащили из машины, довели до старого жигулёнка, усадили. Тепло охватило его, стало легче дышать, в полумраке он увидел знакомое лицо. Это был его одноклассник - Лёшка Окунёв, с которым виделись пять лет тому назад. Тот не спешил с объятиями, смотрел на него застывшими глазами и молчал.
     - Лёшка-а! Тебя сам бог послал! Вот ехал в командировку в этот богом забытый городок. Заправил машину на заправке. Ты представить не можешь! На заправке нашей компании и на тебе! А ты всё на своём жигулёнке разбитом раскатываешь? Что, слабо поприличнее машину купить?
     - Не ты первый, Владик, в такой переплёт попал!  Многие здесь на трассе с жизнью попрощались, - с горечью в голосе ответил Лёшка, - а машина прежняя, и та мне ни к чему теперь, последний день на ней. Ты поспи. Новый год где думал отмечать? - поддержал разговор Лёшка.
     - Если не пригласишь к себе, то в ресторане. На худой конец, в гостинице, - ответил Владик и провалился в сон, услышав последнее.
     - Ко мне тебе ещё рановато, друг! Тебе ещё жениться надо, детей народить!
     Снился сон ему дивный, что резвился розовый конь-красавец на белом снегу. Такого видел он в далеком своём детстве, когда с отцом ездили в деревеньку недалеко от города.
     Проснулся Владик от похлопывания по щекам. Его тормошили, о чём-то спрашивали. Кто-то спиртом оттирал руки, кто-то поил горячим чаем. Вокруг было много людей, стояли накрытые столы и играла музыка. Владик лежал на сдвинутых стульях у батареи. Над ним склонилось знакомое лицо бывшего сослуживца отца.
     - Владик, ты откуда взялся на крыльце ресторана? Это хорошо, что были опоздавшие, а не то замёрз бы рядом, на крыльце. Ты почему не постучал?
     - А где Лёшка? Лёшка Окунёв? Это он меня сюда привёз. У меня машина заглохла, а он прикатил на своём драндулете и доставил по адресу, который я ему назвал. Не захотел к себе приглашать, видимо. Так и сказал: - Ко мне тебе ещё рановато, друг! Меня прислали с жалобами разобраться. Правда, не сказали какими, - ответил Владик, приходя в себя.
     В толпе ойкнули, подошёл глава городка, который управлял городом не один  десяток лет, наклонился над Владиком:
     - Ты бредишь, парень! Какой Лёшка Окунев? Ему завтра родители сороковой день справлять будут. Замёрз Лешка. Замом моим был. Толковый парень, образованный.  В ноябрьские морозы и замёрз. Зима нынче рано пришла. Заглохла у него машина, он бросил её и пошёл назад к заправке, а там никого уже не было. Не мог он тебя подвезти. Вот к хозяевам этой заправке я и послал письмо с жалобой на дрянной бензин. Многие от этого пострадали, а они значит тебя командировали дело улаживать. Как же, земляк наш! Подумали, всё уладить сможешь по-свойски.
     Трудно было Владику осознать случившееся, да и другим тоже. На следующий день машину Владика нашли у памятной стелы, установленной земляками в память о погибшем Лёшке. 
     Возвратившись из командировки, написал Владик объективную докладную, приложив образцы топлива. И вскоре попал под сокращение. Нашли хозяева недочёты в его работе. Были долгие поиски работы, постарались прежние хозяева о нём слух распустить. Поехал в свой городок, навестить могилки родителей, глава ему и предложил замом остаться. Сам вскоре на заслуженный отдых ушёл, а Владика на своё место порекомендовал землякам. Женился Владик на младшей сестрёнке Лёшки Окунева. Говорят, что живут в ладу и согласии. Первенца Лёшкой назвали. Удивляется Владик, как раньше не видел красоты мест родных. Чудеса, да и только.