Два монолога

Михаил Сидорович
-Брахма и Шива. Творец и разрушитель. Вот два Бога, которые правят вселенной.  Оба трудятся не покладая рук. Первый строит, второй разрушает. Первый с карандашом, второй с ластиком.

Брахма создаёт звёзды из космической пыли, из беспорядочного праха.

Шива зажигает в звёздах саморазрушительный огонь.

Звёзды рождаются, горят, постепенно краснеют, пухнут, меркнут, потом худеют, обращаясь в белых карликов, и наконец, выгорев дотла, гаснут. От них остаются только выгоревшие угольки – чёрные карлики.

Но Брахма не дремлет. Он создаёт зелёную траву, которая впитывает энергию звёзд, энергию тлена, разрушения. И рождают жизнь. И материя организуется в более совершенные формы, чем была в гигантских телах звёзд. Шива дал распад, тлен, разрушение. Брахма взял энергию, освободившуюся из звёзд, и создал нечто новое, удивительно прекрасное.

Но и Шива трудится не покладая рук. Зелёные растения желтеют, потом чернеют, гниют и распадаются, рассыпаются прахом.

А Брахме только этого и нужно, чтобы удобрить землю и вырастить новое чудо. Он организует материю всё в более сложные формы.

Коровы едят траву, перемалывают стройные стебли с множеством капилляров разного назначения, листья с устьицами и сеткой протоков. Всё перемалывается в беспорядочную однородную белково-углеводную массу. Это тлен, распад, деградация.
Но энергия этого распада даёт толчок новой жизни. Из этой массы выстраиваются новые дивные структуры – нервы, мышцы, кровеносные сосуды. И вот уже живые существа могут видеть, слышать и даже мыслить. Мыслящие существа, становятся творцами, уподобляясь Брахме. Они тоже начинают организовывать материю, упорядочивать, строить.

Но Шива  присылает к нам Кали. Она является в образе угрюмой старухи с острой косой. Кожа наша увядает, волосы седеют, мышцы дрябнут, желания угасают. Снова тлен, снова разрушение.

Но вот плач новорожденного ребёнка. Это Брахма созидает новую жизнь.

Какой же смысл в этом вечном круге разрушения и созидания?

Обновление!

Человек умирает, но остаётся человечество. Оно растёт. Когда-то по пыльным дорогам Испании не ступала нога Дон Кихота. Когда-то даже Одиссей не скитался по девственным морям. И Гамлет не мучился дилеммой БЫТЬ, ИЛЬ НЕ БЫТЬ. Теперь все они существуют. И Бог весть, сколько ещё их возникнет, сколько будет написано прекрасных картин, снято чудесных фильмов, спето душевных песен. Сколько будет построено прекрасных дворцов, выращено прекрасных садов!

Материя не просто обновляется. Она усложняется, организуется всё более тонко и обретает всё новые, ранее неведомые качества.

Разум преобразует материю, возводит города и дороги, проводит каналы. Шива стирает эти города заносит каналы песком, разрушает древние дороги.
Весь мир отмечен метками Шивы, следами разрушения.

Брахма созидает горы. Шива разрезает их ущельями, обтачивает скалы, превращая их в причудливые руины.

Не бойтесь Шивы. Если бы Шива не разрушал, Брахме не из чего было бы создавать новые творения.И тогда бы мир застыл в стеклянной неподвижности. Неподвижность – вот истинный конец мира, истинная смерть вселенной.

 Чтобы построить новое, надо разрушить нечто старое, расчистить место. Смерть и тлен, это залог новой жизни. Люди облетают с ветвей древа жизни, как осенние листья. Но на тех же ветвях раскрываются новые почки.
Обновление. Вечное обновление. Это и есть вечность.

Вечность это не слово, выложенное из кусочков льда. Это не скучный застывший мир, это вечное движение.  Не бойтесь смерти. Она несёт обновление. Мы освобождаем место для нового, более умного, более совершенного, чем были мы.

Мы вечны. Мы вечно будем разрушаться и создаваться вновь. Как птица Феникс. Она, когда стареет, бросается в огонь, чтобы сгореть. Но в пепле уже шевелится молоденький птенчик – новая птица. Это и есть вечность. Вечная радость бытия.

-Стоп, стоп, стоп!

Эк, тебя понесло, братан. Нет ни Шивы, ни Брахмы. Бог один. Только разные народы называют его по-своему. Но Бог один. Имён много, а Бог один. Аллах, он же Саваоф, он же Иегова, он же Яхве, он же Бог-Отец и прочая, прочая, прочая.

Усёк?

БОГ ОДИН И ТЫ ЕГО РАБ. Понятно? Или для осознания на тебя надо колодки надеть?

Так, что не парься, братан, молись пять раз в день, усердно работай и не бери в голову. Ты не думай. Аллах за тебя уже подумал. И не лезь со своими куриными мозгами в сложные вопросы. Когда на полях сражений потребуется твоё мясо, тебя известят повесткой.

Если оторвёт ногу, выдадим костыли. Если оторвёт голову, поставим памятник. Всё продумано. Так что не грузись.

Будешь правильно себя вести, попадёшь в рай. Там будут гурии – такие отпадные тёлки, много жрачки и вечное  освобождение от работы. И вообрази, всё, абсолютно всё на халяву!

Будешь неправильно себя вести, попадёшь в ад. Там тебе будет очень больно. Так больно, как тебе никогда ещё не было. Одна секунда этой боли тебе покажется тысячелетием. А длиться эта боль будет вечно.

Вот это и есть вечность. А вовсе не та мура, которую ты тут плёл про обновление. Ты либо тупо как полено горишь в аду, либо тупо пируешь с тёлками. Третьего не дано.

Так, что делай выводы. Давай, догоняй быстрее, умник!

Да! И самое главное, чуть не забыл. Господь тебя любит. Хоть ты и грешник, хоть ты и кусок дерьма, но Он тебя любит.

И не строй мне тут невинные глазки. Ты был виноват ещё до рождения. Про первородный грех слыхал? Твоя жалкая душонка грязнее, чем кальсоны бомжа!

И вот, несмотря на твою говённую сущность, Бог тебя любит! Пока ещё любит… Зацени силу его любви, урод.  Так что не зли Его, крысёныш. Ещё раз вякнешь про своё обновление и горько пожалеешь.

Ты ведь не хочешь узнать Божью нелюбовь? Вот и заткнись, РАБ!