Лебединая песня

Алена Журавская
Лето выдалось дождливое и теплое.Последние дни июля  были  особенно жаркими. Всё  в огороде и саду  наливалось, и  Раиса  с радостью посматривала на будущий урожай. Под окном раскинулась любимица-яблонька. Старенькая уже. Они посадили  ее вместе с мужем, как только  переехали в этот дом. Давно мечтали о собственном, и вот наконец-то  обрели. Прошло уже больше двадцати лет. Яблонька часто замерзала суровыми сибирскими зимами, но весной от сохранившегося ствола обязательно  появлялся новый побег. И оживала красавица. Осенью щедро одаривала  хозяев. Ох, и хороши же были ее плоды!  Сначала твердоватые, а как отлежатся, так и пойдет аромат. На вкус рассыпчатые, медовые.  Вся семья любила ими лакомиться.
 
 Однажды утром Раиса, как всегда по-хозяйски окинув взором  сад, вдруг заметила  на ветках яблоньки что-то новое, яркое. «Неужели столько бабочек ?! Вот чудеса!» - подумала хозяйка. И принялась за свои домашние дела. Но когда через часок-другой снова  глянула в окно – все бабочки были на месте. Что такое?  Вышла в сад, надела очки и обомлела: на ветках рядом  с зелеными яблоками распустились цветы… Неужели может быть такое?! Что за аномалия? Кинулась к соседям, но у них все было по расписанию времен года. 

А яблонька становилась все  краше и краше день ото дня. Стали думать и гадать: почему такое случилось. А раз уж случилось, то успеет ли вызреть урожай до холодов.  Вся семья искала объяснение случившемуся. Особенно воодушевляли статьи, что климат так меняется, что и в Сибири можно два урожая снимать. Обрадовались. И продолжали любоваться красавицей и верить в чудо.

Прошло две недели.   Пора было уже и вишню собирать. Взяв ведро побольше, Раиса отправилась в сад. Открыла дверь, шагнула на крыльцо и обомлела: старый  ствол яблоньки  обломился,  и  перед ней на земле лежала красивая зеленая крона с яблоками и цветами.  Сердце захолонуло… И горько, и обидно. Жаль и яблоньку, и себя …

Ветки яблоньки распилили на дрова, зеленые еще яблоки собрали в корзину  дозревать. Освободившееся пространство  выглядело сиротливо. Переживали  о случившемся все: дети, внуки, соседи… А  Раиса  утешала: «Это ее лебединая песня, желание нас еще чем-то удивить, остаться в нашей памяти. В этом есть сходство с жизнью  человека: собрать все силы для последнего достойного поступка, подарить радость,  что-то сделать хорошее для других. Героическая яблонька!»