Сергей Сергеич

Владимир Шмель
Хитрость угасающего факела
Как волнушки восхищающий хруст
Посмотришь в завет златоустами
Вереск не забудь обмакнуть
Меж серыми и во льне завязками...


- Сегодня к нам придёт Сергей Сергеич, я попрошу всех без опозданий, особенно это относится к тебе Павлик, - сказала Вера Павловна и строго взглянула на сына.
День пролетел быстро, в ожидании, в предвкушении встречи. Сладко тянуло под сердцем и Вера Павловна улыбалась. Она задолго до вечера закончила основные дела, сделала покупки, приготовила ужин, и теперь сидя в кресле напротив камина вспоминала как это было десять лет назад.
Сергей Сергеич пришёл тогда в восемь вечера, он был гладко выбрит и пах французской водой, в руке была трость красного дерева, на плечах дорогой английский плащ.
Тогда они с мужем жили скромно, сыграв свадьбу пол года назад, сняли квартиру и жизнь пошла размеренно, как у миллионов таких же молодых семей.
Вера Павловна закрыла глаза и вспомнила, она наливает чай, достаёт пирог с малиной, который испекла сама, испекла с любовью, испекла для Сергей Сергеича и мужа Валеры.
Чай пили молча, поставив ещё тёплую чашку на блюдце Вера с надеждой и украдкой взглянув на Сергей Сергеича тихо и сдавленно произнесла:
- Сергей Сергеич, ну что?...
Сергей Сергеич тоже допил чай, поставил чашку и слегка откинувшись на стуле произнёс:
- Да всё хорошо Верочка. Через год у вас родится сын, Павел так хотел внука, жаль не успел увидеть. Валерий через два года разбогатеет на строительстве и вы купите новый дом, а ещё через год у вас родится девочка, счастья вам.
Сказав это Сергей Сергеич оделся и ушёл, добавив на выходе что зайдёт в этот же день через десять лет. А они с Валерой сидели и улыбались, как котята ранним утром, когда ещё темно но край света уже близко и светлеет горизонт.
И вот прошло десять лет, Вера Павловна сидела в кресле прикрыв глаза и улыбалась. Всё что говорил десять лет назад Сергей Сергеич произошло в точности и дальше должно быть ещё лучше, каждый день жизни становился лучше, перспективы были замечательны. Активы Валеры росли, через два года они запланировали отправить Павлика на учёбу в Лондон, а дочь Анечку готовили к поступлению в институт международных отношений.
- Ещё только пять часов, - думала Вера Павловна, - скорее бы уже.
К шести приехал Валерий, закончив работу пораньше он заехал за дочерью в фитнес клуб и поспешил домой.
В семь пришёл Павлик, они всей семьёй накрыли на стол, сели. Вера Павловна налила им с мужем по бокалу белого вина. Включили телевизор. Шёл две тысячи двенадцатый год.
Сергей Сергеич пришёл в восемь, он неожиданно вошёл в гостиную (неожиданно потому что входная дверь была закрыта) и спросил:
- У вас туалет работает?
На нём был тот же английский плащ, он был изрядно поеден молью и в грязи, трость красного дерева была заменена кривоватой веткой сосны, запах мочи и дыма вошёл в комнату вместе с Сергей Сергеичем.
Вера Павловна сконфузилась и тихо сказала:
- Здравствуйте Сергей Сергеич, уборная по коридору налево.
Сергей Сергеич молча вошёл в уборную, там висело большое зеркало. Он подошёл к нему и стал рассматривать своё лицо. Затем снял штаны и, испражнившись в белоснежный унитаз, оделся и не смывая вышел.
Ужинали молча, Вера Павловна лишь спросила:
- Сергей Сергеич вы что быдете кушать? У нас сегодня запечённая форель с пакистанским рисом и утка на пару.
- Утку, - буркнул Сергей Сергеич.
Пили чай с круассанами. Когда закончили Вера Павловна скромно подняла глаза на Сергей Сергеича и спросила:
- Сергей Сергеич...?
Сергей Сергеич помолчал несколько секунд и начал:
- Если насчёт вас Верочка, то у вас всё не очень хорошо, если не сказать всё очень плохо. Через два года вы всё потеряете, и дальше всё будет зависеть только от вас, больше не скажу ничего, нет ничего постоянного в мире. Через десять лет в этот же день я снова навещу вас.
Сергей Сергеич оделся и вышел, за столом молчали.
- Мам, а кто этот Сергей Сергеич? - тихо спросила Анна.
- Сергей Сергеич...- задумчиво ответила Вера Павловна. - Он жил с нами в одной деревне, все говорили чудной он, а потом он предсказал гибель деревни и ушёл из неё. Над ним посмеялись, а мой отец собрал вещи, продал дом и мы уехали. Через пол года на секретном заводе близ деревни произошёл ядерный взрыв, в стране про это никто не знает, тогда не принято было, вот и не говорили ничего ни по радио ни по телевизору. Вообщем в живых уже нет никого из нашей деревни, только я да Сергей Сергеич. Когда жив был отец он заходил к нам раз в год, теперь вот реже заходит.
Через два года началась война. Валерий разорился и дом пришлось отдать в счёт долгов, после чего он пил и вскоре был найден повешенным на берёзе за домом где они сняли квартиру. Анна влюбилась в партизана и ушла с ним пропав без вести. Павлик сел на героин и через год умер от передозировки. Рассудок и память Веры Павловны помутились и она впала в кому, из которой была с трудом выведена через три года и помещена в лечебницу. Она никого не узнавала и ничего не помнила.

P.S.

- Мужчина вы к кому? Не приёмный час,-крикнула дежурная санитарка.
- Это ко мне, это ко мне,-Вера выбежала из палаты, перед ней стоял Сергей Сергеич. На нём был абсолютно новый английский плащ, он был гладко выбрит и пах французской водой, в руке он держал трость красного дерева.
- Теперь всё хорошо Верочка,- сказал он.- Я пришёл в последний раз. Через два года выйдя на прогулку ты увидишь зелёную бабочку, иди за ней, она приведёт тебя в поле, такое же зелёное как сама бабочка. Бабочка сольётся с полем, больше ты её не увидишь. Ложись прямо в поле и спи...