Взгляд принца Глава 9. 5

Алекс фон Джаго
Города закладывать - удовольствие не дешёвое. Во все времена! Пусть в 21-м веке на транспорте можно время и деньги сэкономить - если не самолёт, так поезд довезёт. Но даже самый глухой селянин-переселенец представление о комфорте имеет, и лишения без великой цели просто так терпеть не станет. Хотя, хлебнувшим лиха смутного времени ничего значимей мирной гавани нет, ибо понимают, что прочее от них самих зависит. Да и налёт цивилизованности нужда смывает скоро.

Иначе обстоит дело с хроно-аборигенами. Этот народ менее привередливый, ибо жил всегда так же, как и его деды и прадеды. Но из отчего дома его выманить на много сложней, даже если это разваливающаяся гнилушка, а земли при ней хватает только редиску посадить. Патриархальность на Руси многими веками налаживалась, и благо это или зло - вопрос сложный. Да и на дорогу "встреч солнца" на телеге уйдут годы, в течение которых людям элементарно что-то кушать потребно. До постройки Транссиба, в ТОЙ истории, за весь период освоения, всего-то менее тысячи человек решилось до Дальнего Востока пешком дойти.

Потому финансирование переселения одновременно в двух эпохах намечалось как серьезным, так и весьма хлопотным - ведь даже имея деньги, жевать их не станешь. Требовалось заранее, по пути следования сманенного народа, не только заготовить для него муку, масло, мясо, но и позаботиться ещё о массе мелочей, вплоть до бани - вошь загрызла народа много больше, чем волки с тиграми и медведями. А для налаживания денежно-хозяйственных вопросов, фин. обеспечения создаваемой "Амурской компании" (судоходно-судостроительной), обслуживания многочисленных подрядчиков и просто "отмыва денег", вначале в Омске, а затем и по всей трассе некогда Шелкового пути, как бы HSBC пооткрывал филиалы-"дочки" - "Русско-Азиатского банка", до всеобщей телефонизации-телеграфизации радиостанциями их оснастив - оперативность в бизнесе важнее всего.

К тому так же вынуждала разница в подходах и взглядах граничащих держав, и естественное наше желание на этом заработать. Если в России производство денег (не особо-то качественных) являлось гос. монополией, то в Китае отливать похожие на кораблики (или башмачки) ляны мог любой меняла - власть следила только за чистотой металла. Серебро в сплаве варьировало от 934 до 982 части на тысячу, потому то лян в Забайкалье всегда менее чем за два рубля серебром не обменивался. Действовал Закон Грешема - худшие деньги вытесняют лучшие. Но нам и не жалко - свой же народ в кубышки на чёрный день ляни прячет, и дай то Бог что бы таковой никогда не наступил. Нам же и без этого навара хватит, да и Господь велел делиться.

В 19-том веке мы бы сменяли "австралийское" (и прочее) золото на серебро по курсу 1 к 15, максимум к 17. А в 21-ом, колебания на бирже и до 1 к 100 доходили, а в день перерасчета курс составил 1 к 76. Но и о такой марже даже наркодилеры не мечтают! Причем, изрядно пополнив свой золото-валютный запас, РФ рассчиталась с нами серебром по "нашему" курсу, бонусом изготовив слитки на китайский манер, и согласившись "покрыть остаточную разницу вещами" (технологиями, моторами, оружием, и т.п.). Так что межэпохальный товарооборот перекрывал даже сырьевой-газпромовский, и изрядно стимулировал отечественного товаропроизводителя в кризисно-санкционные времена. Резко возросшие объемы уже не позволяли тихариться под посредничеством ПМНР и пришлось выходить на "хозяина", подошедшего к вопросу весьма адекватно, так что выигрывали все участники сделки. А пока приспособленные хранилища в наскоро купленных отделениями "Русско-Азиатского банка" зданий в Омске, Борзе, Сретенске, буквально были забиты кэшем и уже велись рядом срочные строительные работы по созданию финансовых цитаделей не уступавших столичным.

Нелёгкой работой нашего фамильного транспортного цеха явился прогон через портал уже тысяч тонн, как драгметаллов, так и изделий из металлов менее ценных, но порой даже более необходимых чем золото. Таковым являлось даже не вооружение или те же моторы, хотя и этого добра изрядная доля выходила, а станки, хотя бы в нескольких экземплярах для наглядного приложения к детальным чертежам. Основа индустриализации - производство средств производства и аки Монголия в ТОЙ истории через формацию перелететь не получалось, хотя основное действие разворачивалось от неё неподалёку.

Причем на одной только группе А зацикливаться было неразумно - получать шишки строителей коммунизма ТОЙ истории не хотелось. Город-сад строить следует не на пустое брюхо, ночуя под телегой - терпелка у людей не железная. Казалось, только что заявились мы в чисто-поле и и конфетки из г ... настроились лепить. Однако люди в этих краях всегда жили, и отвергать блага созданные старым укладом не хотелось. Кочевники поставляли избыточное мясо, шкуры, шерсть, потому переработка столь ценного сырья решала бы на месте многие проблемы переселенцев - их кормя, одевая, обувая. На соленом озере под Борзей уже век добывался этот ценнейший консервант, а степняки на ярмарку скот в то место сгоняли. Да и уголёк там же прямо на поверхность выходил. Так что мясокомбинат на берегу одноименной реки настоятельно просился, а оборудование под него возможно было и из будущего перетащить, хоть самое необходимое. Как и для переработки шкур, и для производства валенок.

Особенностью огромного края является то, что с одной стороны он пребывает под десницей могучего государя, по максимуму обладающего всеми атрибутами власти, но с другой - до этой власти так далеко, что употребить её весьма затруднительно. И территории при этом по европейским меркам трудновообразимые - Бельгиями по площади измеряемые, или хотя бы Незалежными - аккурат две в одном Зелёном клину (т.е. Приморье) умещается. Предыдущий император заявил как то, что Россией управляют 30 тысяч столоначальников. Но основная то их масса на европейской части уместилась, а за Уралом - острейший кадровый голод наблюдался, ибо даже полуграмотные шли нарасхват.

После восстания ссыльная шляхта во глубине сибирских руд гордое смирение не хранила. Ибо недурно смогла пристроиться при канцеляриях чиновников всех мастей и конторах малограмотных купцов. Хотя и кириллицей не всегда владела, не говоря уже о русской грамматике. Доводя порой деловую переписку до анекдотичного уровня мовы лондонского "Колокола". Но неожиданно Великие Окраины Империи стали резко наполняться славянским народом, как минимум получившим среднее образование (а на Донбассе высшее образование имело 22%) и почти двухвековой исторический опыт. Они так же при письме "яти" и "феты" не использовали, но содержание от этого только выигрывало, а общаться на французском в здешних местах было не с кем. В официальные гос.структуры эти люди не лезли, для их трудоустройства вполне хватало все запускаемых проектов. Но если на какую-нибудь "Бельгию" власть содержала всего одного урядника, а охрана местного филиала "Российско-Азиатского" состояла из десятка(да к тому же с "калашами", которые кстати и у остальных попаданцев имелись), то выводы напрашивались сами. Причем зарождались структуры как бы параллельно с властной вертикалью (к великому огорчению последней, но против ветра 3,14сать глупо) и имели сетевую структуру - то есть самовоспроизводящую. При этом, никаких поползновений последней создать автономное "народное государство" не предпринималось (начитались в свое время Энгельса), одно дело делалось одновременно двумя путями.