Взгляд принца Глава 9. 3

Алекс фон Джаго
В Бомбее к залётному отнеслись весьма прохладно, даже несмотря на Высочайшее покровительство проекта, а может быть и именно по этой причине. Ведь как вымогать взятку, когда на документе уже подпись королевы стоит? Да и местные олигархи конкуренту не обрадовались, а в свой круг пускать жаба давила, даже несмотря на недостаток собственной оборотки.

Но помнивший развал Союза Антонов, как раз на бартере первый капитал и заработавший и тут выкрутился. Не стал он, как ожидали, живой кэш под 2% местным банкирам отдавать. Просто устранил мешающее звено, выйдя на производителя, и скупив на корню всю приготовленную дурь. Истратив при этом весь уставной капитал, что предназначался на открытие банка, но ожидая на прокрутке прибыль как минимум десятикратную от предлагаемой. А банк он открыл уже в Китае после продажи товара в опиокурильни. Помимо "уставных" пяти лимонов ганконгских долларов, прошедшая цикл Д-Т-Д(плюс гешефт), обратившаяся в похожие на кораблики серебряные ляны британская резаная бумага позволила приобрести ещё весьма солидные здания под офисы одновременно в Гонконге и Шанхае. Получив соответственно и название HSBC (хонконк сханкай бизнес сентр), на дюжину лет опередив учреждение одноименного самого влиятельного как бы британского банка 21-го века.

Помня заповедь "будь проще и народ к тебе потянется", Антонов, в отличие от напыщенных британцев, напевая "русский с китайцем дружба навек" быстро сумел выкачать по максимуму все бенифиты и преференции, что у Чины вынудили британцы за десятилетия, прошедшие с ТОЙ войны.
Нельзя только желающих на чужом горе подзаработать бриттов одних в наркобизнесе винить. В Лондонских аптеках так же морфий в свободной продаже лежал, да и опиокурильни никто не закрывал. Но в стране, чьё не особо-то пока богатое основное население веками традиционно лечит насморк полупинтой бренди или виски, заморская дурь была не по карману, да и лечебного эффекта не имела. А вот в теплом климате, да нации с пониженным иммунитетом, всучить дурево оказалось легко и просто. Притом помощников среди туземцев набежала куча. Прежде всего это были легально купившие себе у правительства право торговли с иностранцами МАЙБЭНИ (примерно как и в России купцы 1-й гильдии). Но было таких оптовиков всего 12 династий и денег от наркоторговли скопилось в их руках, пожалуй, побольше чем годовой бюджет САСШ. Но и "легальных" ещё сотни и тысячи "полулегалов" обслуживали, а вот у этого слоя суммарный накопленный капитал превосходил даже британский. За тысячелетнюю историю в Поднебесной научились не только изощрённо казнить, но и вытягивать из бедняка последний ЛИ(1/1000 ЛЯНА).

Ловкий, но бедный шотландский аристократ именно из их капиталов собрал пять лимонов местных баксов уставного фонда HSBC - через век ставшего крупнейшим английским банком. Но он буквально "заскочил в последний вагон", да и заставить конкурентов гордыню смирить и единым делом заняться, проявления немалых талантов потребовало. Антонову же в уговорах стелиться ковриком перед толстосумами не требовалось, сами принесли свои заначки и связи с контактами, когда поняли, что и без них обойтись возможно. Оставшись так и не заорганизованными и в правление не попавшими, почти вдвое расширили они возможности предприятия.