Что наша жизнь. Глава 10

Виктор Костылев
               

     Утро. Метро. Весело бежит электропоезд. На очередной остановке люди молчаливой толпой вываливаются из  вагона и такая же масса людей вновь заполняет салон вагона.
     В дверях человек средних лет. Усталое, заросшее жесткой щетиной лицо, невольно бросается  в глаза. Его тело неуверенно опиралось на две деревянные опоры. В вагоне тесно. Костыли затрудняют передвижение инвалида.
     На сидениях люди разного возраста. Они увлечены изучением своих мобильных телефонов. Инвалид стоит. Вагон, словно довольный собой, весело бежит, слегка покачиваясь.
     Ближе всех к инвалиду сидел молодой человек. Прилично одетый, на его подбородке для соблазна или большей привлекательности чернел маленький клинышек бородки, придающий его лицу какой-то особый кураж. Своими крупными, чистыми глазами праведника, он смотрел на инвалида, словно ожидая, что будет дальше.
     А дальше, по вагону звучит объявление с просьбой уступать место: инвалидам, ветеранам войны и труда, пожилым людям.
     А он сидел не шелохнувшись, глядя своими миндалевидными глазками на качающегося перед ним инвалида и как-то скромно, интеллигентно улыбался. А время идет, электропоезд  торопится.
     Не выдержав этого испытания, сидящий пожилой мужчина, уступил свое место инвалиду. А молодой человек по прежнему смотрел  на все происходившее со своей  скромной интеллигентной улыбкой...
     Меняется жизнь. Меняются люди и их взгляды. Да и сам салон вагона за последние десятилетия изменился.
     Чистые стены в прошлом, сегодня пестрят чрезмерной рекламой. У меня становится правилом, заполняя паузы переезда знакомиться с их содержанием. Читаю:
- Легальная работа в Польше. Зарплата от двенадцати до восемнадцати тысяч гривен. Тысяча довольных. Пять лет на этом рынке.
Вот так. Это где-то пятьсот – шестьсот долларов с учетом затрат на жилье и питание. Не высоко поляки оценивают труд моих соплеменников.
- А ти впевнений – що знаєш смак справжнього шоколаду?
Как же не знать, имея в Украине шоколадную индустрию.
Или вот:
- Акция – Бесплодие. В связи с юбилейной датой, скидка – тридцать процентов.
Каково?
      А дальше все стены обклеены советами медиков, предлагаемыми лекарствами фармацевтов. Строители нам активно советуют, как сдавая в аренду купленную новую жилплощадь можно заработать на этом.
      Сегодня люди страдают от приходящих к ним платежей за коммунальные услуги, газ, электроэнергию, горячую и холодную воду. Цены доведены до безумных размеров.
Люди не в состоянии их оплачивать.  Монополисты раздувая штаты и устанавливая персональные оклады, необоснованно поднимают цены.  Что же делать людям? Где же третейский судья...  Что наша жизнь?..
      Я вспоминаю далекие семидесятые годы. Согласно очередности, мы получили бесплатно, трехкомнатную квартиру. Налоги в те годы были стабильными, нормативно обоснованными.
      Квартиру получили в новом жилом районе. Территория рудника громадная. Она состояла из частной застройки нескольких поселков. Своею оконечностью они примыкали к промышленной зоне. Современная городская застройка удалена от промышленных объектов. В те далекие годы, уходящие в начало прошлого века, рудник носил название Калачевского.
      Сергей Николаевич Калачевский практикующий хирург. В 1883 году женился на племяннице помещицы. В качестве приданного супруга получила земельный участок.
Приглашенный  мастер горного дела обнаружил на этих землях колоссальные запасы богатой железной руды.
     Взяв в банке кредит, он основал железорудный рудник и благодаря своей энергии превратил его в богатейший промышленный объект. С этой поры разработка и добыча руды ежегодно увеличивалась.
     Хозяин рудника построил дома для инженеров, бараки для рабочих, столовую на тысячу мест, библиотеку, больницу. На рудник была подведена питьевая вода, построены подземные резервные емкости,сохранившиеся до наших дней. Построив железную дорогу, купил пару паровозов. Станция долгое время носила имя основателя.
      Громадный красивый дом, скорее дворец, выполненный по проекту итальянских архитекторов, выходил фасадом на роскошный парк. Деревья и кустарники завозились со всей планеты. Остатки пешеходных аллей, обрамленных кустарником сирени, можно видеть и сегодня. В парке построен гостевой дом. На перекрестке центральных аллей красовался фонтан.
      Известным предпринимателем становится статский советник Калачевский. Интересно, а кто из наших современных крупных предпринимателей и бизнесменов горно - рудной промышленности Украины начинал свою деятельность подобным образом?...
     В семидесятые годы от бывшего рудника частично сохранился парк. В бывшем доме -дворце  размещались: компрессорная склад щебня и отсева. Сквозь разбитые оконные проемы просматривались останки роскошного парка. В двухэтажном гостевом доме размещалось управление рудника. После постройки нового здания, рудоуправление переехало на новое место, а здесь разместилось отделение сельской больницы. Сегодня этого здания нет. Об этом отдельный разговор.
     Сохранялся большой конный двор. В прошлом лошадки были незаменимыми помощниками горняков. В шестидесятые Савраски развозили продукты и товары по детским садам, школам, больницам. Здесь работала целая служба ездовых, конюхов и разных распорядителей работ. Верные, послушные, безотказные лошадки добросовестно выполняли свою работу.
     В эти годы на шахтах появилась новая техника. Для подвоза материалов со складов на шахты использовались электрокары, но на дальних маршрутах конская тяга была незаменима.
     На балансовых отчетах вышестоящее руководство настаивало на ликвидации конного хозяйства. Но руководство рудника, в этом вопросе не спешило. Это произошло как-то неожиданно, стихийно.
     В один чудесный летний вечер, выполнив дневную работу, лошадки мирно стояли в своих стойлах, лениво пережевывая овес. Вечерняя тишина, рождала свои звуки, словно свою вечернюю симфонию. Близился закат. Темное небо востока, покраснело на западе.
     На землю беззвучно опускался сорванный дуновением ветра зеленый листочек. Где-то под козырьком крыши слышны редкие крики и шорохи гнездившихся птиц.
Подкрадывающаяся ночь вытесняла день. Стирались яркие краски лета. Утомленные дневным зноем, замолкли в своих гнездах, птицы.
     Вот уже раздаются первые звуки проснувшихся сверчков. Заиграли зелеными глазками дирижеры – светлячки, а во дворе при разливе воды, слышался не умолкаемый скрип ведер.
     Дежурный вынес во двор еду и свора собак, больших и малых с радостным визгом, задрав бубликом хвосты, бежала навстречу кормильцу. Довольные, они наперегонки спешили, глотая принесенную пищу.
     Постепенно жизнь в конном царстве замирала. Наступало время покоя. На дворе тишина. Наступала тихая, теплая летняя ночь. Небо было темно-синее с массой мигающих ярких глаз и любопытной, словно проснувшейся ночной хозяйкой. Она внимательно наблюдала за всем происходившим на земле.
     Освободившись от работы, дежурный мог спокойно посидеть, подумать о жизни, о семье о детях, или спокойно отдыхая перекурить. Нет, его что-то мучило.
     Он молча ходил по двору , разглядывая все своими ясными голубыми глазами. Очевидно, вспоминая что-то приятное, он улыбался своей удивительной улыбкой.
     Вдруг,его лицо напряглось. На лбу легла глубокая складка, как бы деля его на две равные половинки. Какая-то мысль преследовала его. Его голубые глаза теперь были прищурены, губы плотно сжаты, он что-то задумал.               
     Вот он направился в конюшни. Там стояла глубокая тишина, изредка нарушаемая храпом или перешагиванием лошадок. Тусклый свет электрических лампочек помогал ему ориентироваться.
      Молодая, рыженькая лошадка с темной шелковистой гривой и длинным темным хвостом, привлекла его внимание. Она спокойно стояла в стойле, подняв свои лохматые ресницы с интересом поглядывая на пришедшего.
      Нашего героя потянуло на подвиг. Он решил позабавиться с лошадкой. Загнав ее в конец стойла, соорудив сзади нечто вроде подставки. Сняв штаны, он полез поближе познакомиться с лошадкой. Но ей очевидно что-то не понравилось в его действиях.
      Савраска возьми да и лягни задней ногой нарушителя спокойствия. Разлетелась вся деревянная конструкция вместе с конюхом. В конюшне воцарилась тишина...
На темном небе любопытная луна. Где-то высоко-высоко беспокойно перемещались небесные жители. Они словно хотели сказать,
- Не ведаешь, что творишь
      Вот и все. А утром на месте несчастного случая с летальным исходом собралась комиссия. Руководство рудника, треста и горнотехническая инспекция. Кого здесь только не было. Случай удививший и потрясший всех присутствующих, должен подробно описан с прилагающейся графической схемой. Дальше этот случай рассматривался на совещаниях по охране труда разного уровня. В перерывах совещаний, мужики со смехом доискивались до истины... А затем  пошли приказы...
      Ничего подобного раньше директор не испытывал...
За несколько дней бедные лошадки были проданы непонятно откуда появившимся цыганам. Вот и все. Последняя память о основателе Калачевском была похоронена.
      А наш вагончик спешит. Пассажиры дружно меняются. Вот по вагону идут молодые музыканты. И опять на меня нахлынули воспоминания.