Я ЗНАЮ КТО ТЫ, Глава двенадцатая

Арк Лапшин
Я ЗНАЮ КТО ТЫ (Шпионский роман. Глава двенадцатая. Будни контрразведчиков).

Здание необычной архитектуры, в котором располагается штаб-квартира SIS, действительно оправдывает своё шуточное название Legoland, принятое в среде профессиональных разведчиков. Его пирамидальная конструкция на сто процентов соответствует прозвищу, так как производит впечатление громадной фигуры, которую какие-то великаны наскоро сложили из деталей гигантского конструктора Lego. Корецкий подошёл к полуоткрытой двери офиса охраны с этикеткой «visitors», достал документы, шагнул в сторону входа, но вовремя заметил  окно с наклейкой «documents processing» в стеклянной стенке офиса. Он сместился немного в сторону и предъявил клерку в окне свой паспорт и служебное удостоверение. Мужчина в строгом, тёмном костюме сразу вернул паспорт и довольствовался одним удостоверением. За пару секунд клерк выбил на клавиатуре данные Алекса, проверил ответ компьютерной системы на мониторе и сказал: - Мистер Корецкий, о вашем визите меня предупредил полковник Циммер. Вам придётся несколько минут подождать, полковник спустится за вами, я сообщил о вашем прибытии... Алекс отошёл в сторону и стал убивать время ожидания прогулкой вокруг офиса и разглядыванием внешности других посетителей здания.
                ***

Минут через десять его окликнул высокий, седой мужчина с короткой стрижкой, в дорогой, штатской одежде. Внешность полковника Циммера совершенно не соответствовала его мужественной профессии – в ней полностью отсутствовали черты героя и бывалого солдафона, прошедшего через боевые действия на Ближнем Востоке. Природа явно проектировала этого человека с крайне внимательным, умным взглядом для занятий правозащитной или преподавательской деятельностью, но обстоятельства жизни сделали его боевым офицером... 
- Мистер Корецкий?
- Да, моё имя Алекс. Добрый день, господин полковник!
- Привет, Алекс! Я – Дэвид Циммер. Добро пожаловать в Legoland! Мы должны подняться в мой кабинет, на двадцать восьмой этаж...
- Я надеюсь на лифте, господин полковник...
- Неплохо, Алекс... В нашей деятельности без чувства юмора не выжить...

В кабинете полковник спросил: - Чай или кофе?
- Спасибо, ничего – мы с партнёршей только перекусили в отеле...
- Тогда перейдём к делу. Твой босс, он же мой боевой товарищ, обратился ко мне с просьбой о помощи, но фактически обратился по неправильному адресу – я работаю в разведке, а русскими, проживающими в нашей стране, занимается контрразведка. В Великобритании 167 тысяч русских, часть из них прячется от российских властей, часть работает по заданию российских властей, часть учится и совсем незначительная доля этого контингента палит деньги богатых родителей или просто бомжует. Разобраться в сложной русской каше практически невозможно, это пессимистическое замечание оставим между нами, Алекс. В стране действует множество  сотрудников российской разведки под самыми разными прикрытиями, интересами которых являются военные и промышленные секреты, экономическая информация и закрытые сведения о политике нашего правительства. Я понимаю, что Хью Роббинс рассчитывает на мои связи, которые действительно у меня есть... Наиболее информированной организацией по «русскому вопросу», на мой взгляд, является Служба безопасности MI5. В этой службе работает мой бывший подчинённый Питер. На оформление пропуска в здание MI5 уйдёт несколько дней, поэтому я решил не тратить зря время, а устроить тебе встречу с Питером на природе... Ваш отель я знаю, Питер завтра пришлёт тебе на мобильник сообщение о времени и месте, неподалеку от отеля... Это всё, больше ничем я помочь не могу... Может всё-таки чай, кофе или скотч?
- Спасибо за предложение, Дэвид... Останешься должен, в этот раз я пропущу – очень много работы...
- Как знаешь, но хороший скотч только помогает работе...
                ***

- Миссис Купер, здравствуйте, беспокоит коллега вашего друга Бориса Смирнова, моё имя Алекс... У меня для вас передача, видимо подарок к важной для вас дате, Борис просил передать без задержки...
- Когда вы видели Бориса? Где он сейчас? Почему он ничего не написал о передаче подарка?
- Я видел Бориса два дня назад... Он находится в таком месте планеты, из которого не каждый день можно отправить сообщение... Мне нечего больше добавить...
- Я знаю о его непростой работе, Борис очень редко мне пишет и всегда в двух словах... Важная дата действительно скоро наступит... Уточните для меня, пожалуйста, что он сейчас не находится на африканском континенте... Там такие ужасные эпидемии, я переживаю о его здоровье...
- Борис сейчас на американском континенте, остальная информация не для телефонного разговора... Как вам передать его подарок?
- Вы можете подъехать ко мне домой, но только не сегодня... Я встречаюсь с родителями, мы собрались в концертный зал Union Chapel, ваш звонок застал меня на выходе из квартиры... Вы сможете позвонить завтра?
- Ок, я позвоню завтра...
                ***

- Чёрт, сразу не получилось! – про себя выругался Алекс, теперь придётся связаться с Хью, чтобы он временно заблокировал электронную почту  Смирнова, иначе тот выйдет на связь, но не подтвердит лондонской возлюбленной передачу подарка, с оказией... Мадам сразу догадается, что я блефую...
Алекс отправил текст в родные пенаты на Federal Plaza 26 и, в расстроенном состоянии от временного безделья, прикорнул на кровати своего номера, поверх покрывала, не снимая брюк. Его разбудил настойчивый стук в дверь – это оказалась Хелен, которой надоело бесцельно болтаться по центру Лондона...
- Я шляюсь по улицам в дождик, а ты спокойно дрыхнешь в номере... Где тут справедливость?
- Который час? Я старался кое-что сделать по нашему плану, но пока идёт туго – по обоим контактам, оба перенесли развитие событий на завтра...
- Сейчас восемь, может быть отложим поход в клуб на сегодня? Я тоже хочу отдохнуть, мы ведь только прилетели...
- Мы не отложим, у тебя полтора часа на отдых – я зайду за тобой в девять тридцать, у нас бронь в клуб на каждый день текущей недели... 

Они тронулись из отеля около десяти вечера. Уютное место оказалось рядом с парком Finsbury. Входную массивную дверь в клуб открывал громадных размеров негр в шикарном прикиде швейцара времён старой Англии девятнадцатого века. Клиентам с бронью сразу позволяли войти, всем прочим оставалось стоять в длинной очереди, возможно стоять несколько часов... Партнёры действовали независимо, каждый сам по себе. Охранники сначала пропускали гостей через турникет с электронным сканированием, а затем, в дополнение, ещё основательно шманали руками. Времяпровождение в клубах никогда не интересовало Алекса, но несколько раз в течение своей жизни в Нью-Йорке ему пришлось по разным причинам, личным или служебным, всё-таки побывать в них. Грандиозный бар в Silver Bullet отличался от баров в клубах его города невероятным разнообразием коктейлей в меню. Салат и бутерброд с красной рыбой совсем не поразили, но интерьер и музыкальная составляющая развлечений очень понравились. Оркестр живой музыки в этот вечер играл не очень громкую музыку – нечто плавно переливающееся между джазом и роком.
Алекс, самый скромный меломан Нью-Йорка, сумел узнать только сеты нескольких известных исполнителей: Margaret Dygas, Richardo, Ion Ludwig. Музыканты, выступающие в концерте, в перерывах усаживались за столики рядом с гостями. Люди не засиживались, а находились в непрерывном движении. Главные события вечера разворачивались в двух танцевальных залах. Атмосфера искусно разогретого веселья заводилась и поддерживалась профессиональными танцовщицами всех цветов кожи. Концертные прожектора по очереди выхватывали из толпы самые разные лица гостей, плотность красивых девушек на один квадратный метр танцпола, по мнению Алекса Корецкого, превышала этот показатель в Нью-Йорке. За чистый, драйвовый звук в обоих залах отвечали очень крутые аудиосистемы от компании «Meyer Sound».
                ***

Партнёры возвратились в отель около двух ночи. По дороге обратно завели общий разговор:
- Много танцевал, Алекс?
- Ну что ты, не в моём возрасте... Я из того поколения, в котором люди считали танцами совместные телодвижения мужчины и женщины в паре, некоторые из танцев позволяли тесный контакт... Такие мне нравились больше других... Кривляния под музыку, когда каждый участник сборища сам по себе, на  подсвеченном танцполе, погружённый в собственные музыкально-наркотические видения – это вовсе не танец, а форма релаксации нового поколения бесполых одиночек и эгоистов...  Музыка конечно понравилась, но показалась немного громкой... Больше я в «пулю» не пойду, сама разбирайся с красоткой Нелли...
- Алекс, ты старше меня лет на десять, а выступаешь, как мой древний дедушка из штата Миссури... Я небесполая, но отлично потанцевала, готова ходить в этот клуб каждый вечер...

Ночной дежурный на ресепшен выскочил навстречу постояльцам из Америки и молча подал запечатанный конверт, в котором оказался сложенный лист бумаги с текстом, написанным от руки: «Завтра, 9.00, набережная Альберта, пятая скамья от бюста наследного принца в северном направлении. Питер.».
- Почему не прислать текст на мобильник? Странные люди эти англичане – двадцать первый век, а они пользуются традиционной связью времён Шерлока Холмса...
- Он прикалывается над американцами, чтобы мы не рассчитывали на его информационное обслуживание в течение недели... Я уверенна, что это  намёк о том, что ему нужно поскорей отделаться от чужой проблемы...
- Может быть и так... На встречу я пойду один, ты хорошо выспись – нам, возможно, придётся встретиться с миссис Купер во второй половине дня. Я пришлю текст с деталями или вернусь в отель, чтобы подобрать тебя и мы отправиться вместе... Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, дедушка из Миссури... 
                ***

- Привет, Питер! Я – Алекс Корецкий...
- Я тебя вычислил, когда ты только вышел на набережную... Американцы отличаются от британцев: одежда всегда на размер больше, свободная походка ковбоя и показная уверенность в себе...
- Моя операция в этот раз несекретная, мне не нужно маскироваться под жителя Лондона. Манера носить тесную одежду напрягает и сдавливает  интимные места, не могу понять, как вы выдерживаете такие пытки?
- Мы мучаемся, Алекс...
- Послушай, коллега, между прочим, почему ты оставил записку? Мог ведь прислать текст и не заморачиваться бумагомаранием...
- В М15 запрещено посылать тексты личного характера из нашего здания. Я вчера поздно засиделся на работе, вышел – на улице темно, нужно было всё равно зайти в освещённое помещение... Пока выбирал, какое заведение открыто в столь позднее время, понял, что до твоего отеля рукой подать... Зашёл и написал записку... Какая собственно разница?
- Моя партнёрша выдвинула целую теорию, что это намёк о том, что тебе нужно поскорей отделаться от моих проблем...
- Интересно. Я намёков пока не делал, но в сущности, твоя партнёрша права – мне некогда заниматься чужими проблемами... Давай решим, всё что получится, за одну встречу... Извини, я реально очень занят!
- Давай решим хоть что-нибудь, если получится... Сколько у нас времени?
- У меня два часа. Ты давай покороче, сначала суть, если я могу помочь – будем заниматься деталями... Ок, мистер Корецкий?
- Ок...

- Обитатели Лондона Борис и Евгений Смирновы. Есть ли у вас материалы, подтверждающие их причастность к работе российских спецслужб?

- С темой Смирновых я хорошо знаком, этих парней разрабатывал мой департамент в связи со следствием по делу «русских хакеров», но мы их даже не допрашивали, так как на их причастность к делу ни один из подследственных не указал. В настоящее время мы пасём обоих в наиболее мягком режиме: следим за связями, перепиской и за перемещениями. Борис – известный журналист, работал по всему Миру, включая горячие точки, он сотрудничает со многими СМИ, постоянно живёт в Лондоне около трёх лет,  британского гражданства не имеет. Крутит роман с некой Джулией Купер, вдовой, дочерью лорда Арлингтона, члена Парламента. В настоящее время временно работает по контракту в Нью-Йорке.
Евгений Смирнов (по британским документам Eugene Smirnoff) – гражданин Британии, живёт в Лондоне около четырёх лет, выдаёт себя за члена семьи известного торгового дома русских аристократов Smirnoff, что, конечно, не соответствует действительности, занимается поставкой различных товаров в Россию, игрок казино, мот и любитель красивых женщин. Он – друг Юрия Ковалёва, который во время следствия проходил лидером банды «русских хакеров». Ковалёв согласился сотрудничать с нами, сдал всех своих подельников, был заслуженно освобождён с формулировкой «из-за недостатка улик». Ковалёв на допросе сказал о Юджине следующее: «он – местная шестёрка ФСБ, используется ими только для выполнения разовых, мелких поручений». Я вышлю тебе по закрытой электронке копию протокола  допроса. Юджин постоянно тусуется с важными фигурами из фонда «Русский Мир», Русской ассоциации иммигрантов и Центра русской общины в Кройдоне. Эти организации часто служат прикрытием для внедрения и работы агентов российских спецслужб, нам уже не раз приходилось арестовывать и высылать на родину деятелей из этих вполне легальных организаций. Я не советую тебе крутиться в перечисленных мной конторах – гиблое болото, у них хорошие связи, отличное знание британских законов, свои адвокаты... Ничего большего не накопаешь, будут тебя посылать во все возможные стороны...
У меня всё по обоим парням...  Что ещё?      
 
- Мы обнаружили в одном хитром компьютере письма, отправленные на сервера российского направления. Электронные тексты в мельчайших подробностях описывают географию самых заурядных мест штата Нью-Йорк. Наши эксперты считают, что это криптограммы, которые служат для тестирования военных спутников Системы воздушной разведки. Приходилось ли вам сталкиваться с подобным тестированием?

- Я полный профан в этой области – мой департамент совершенно не занимается техническим направлением. Я постараюсь помочь – посмотрю материалы департамента технической поддержки в Базе данных по завершённым делам, а также по делам контрразведок наших европейских союзников. Информация по текущим делам у нас закрыта для служащих  подразделений, которые не участвуют в конкретном деле... Если что-нибудь обнаружу, вечером занесу материалы тебе в отель... Любую информацию по военным системам наблюдения у нас запрещено пересылать по каналам электронной передачи данных... Здесь всё. Что ещё?

- В Нью-Йорке Юджин Смирнов тесно общается со стюардессой British Airlines Нелли Хиггинс. Как ты оцениваешь вероятность того, что она является его помощницей, завербованной русскими?

- Нелли Хиггинс – помощница русских!  Полная чушь! Вероятность ноль процентов! Девочку я знаю – красотка иногда выполняет наши мелкие поручения, в основном по передаче денег нашим людям... Патриотка! У девушки всего один, но весьма существенный недостаток – слаба на передок... Всё! Ничего другого! Не трать время...
Что-нибудь ещё?

- Спасибо, Питер, ты очень нам помог. Пожалуйста, не забудь о материалах по военным спутникам...   

- Я не забуду, настырный ты мой... С восьми до девяти вечера, в баре отеля...
                ***

- Хелен, привет! Отлично, что я тебя застал. Мы завтра улетаем домой. Стюардессой Нелли Хиггинс больше заниматься не надо. Я сейчас позвоню миссис Купер и договорюсь о встрече. На встречу пойдёшь одна, я, по ходу разговора, придумаю причину своего отсутствия. Отнесёшь ей коробочку со старинным браслетом – я недавно на блошином рынке купил, скажешь, что принесла подарок от Бориса Смирнова. Заодно покажешь ей пару фотографий, где Борис вместе со Стеллой. Твоя задача раскрыть Джулии Купер глаза на коварство её возлюбленного и рассказать о его браке со Стеллой Кудриной. Нужно сделать так, чтобы она полностью возненавидела предателя и перестала ему писать, иначе он узнает о моём блефе раньше, чем мне бы хотелось... Да, чуть не забыл, оказалось, что Джулия Купер дочь лорда и члена Парламента, Купер её фамилия по бывшему мужу... Ты с ней повежливей... Задачу поняла?
- Так точно, мой генерал!
- Отставить шутки, работаем!
                ***
- Алло, миссис Купер, говорит Алекс Корецкий, мы вчера разговаривали, вы просили перезвонить на следующий день...
- Здравствуйте, Алекс... Я с самого утра жду вашего звонка, даже пропустила свои занятия йогой... Когда вы сможете прийти?
- Извините, миссис Купер... Меня срочно отправляют в командировку, два часа до вылета... К вам придёт моя ассистентка, Хелен Вудд... Она отдаст подарок, покажет пару фоток Бориса, ответит на все ваши вопросы, она очень хорошо знакома со Смирновым... 
- Хорошо, присылайте ассистентку, Кенсингтон, дом 204. Я буду ждать её после двух. Вас устраивает?
- Конечно устраивает!
                ***
- Хелен, ты слышала разговор?
- Слышала! Всё будет Ок, начальник, расслабься... Проведу встречу по высшему классу... Алекс, можно мне вечером ещё раз в «пулю» забежать? Клуб очень понравился, у нас ведь все вечера зарезервированы...
- Забегай, подружка... После встречи с вдовушкой, остаток суток – твоё личное время...
- Может и ты пойдёшь, Алекс... Теперь ведь нам можно вместе... Защитишь меня от лондонских отморозков...
- Лондонских отморозков нужно от тебя защищать, Хелен... Я знаю, что у тебя чёрный пояс по Айкидо, читал в твоём профайле, не сомневайся... Я не пойду в клуб, одного раза мне хватило... 

Арк Лапшин, Нью-Йорк, Декабрь, 2016