Прежде чем... Райкин и Ко

Татьяна Гармаш
Памяти Аркадия Райкина. Монологи.

Прежде чем говорить с вами о власти, я хочу поговорить с вами... о нас с вами. Ну, вы меня поняли.
Я хочу поговорить об обществе.

Кто не знает, из чего состоит живой организьм, подымите руку. Ага, раз никто не поднял, значит, все знають.
Прекрасно! Всё правильно, живой организьм состоит из клеток.

А из чего состоит общество? Из чего?... Не слышу... Не все ещё знають? Ах, уже подзабыли...
Так знайте, общество состоит — из ячеек. А каждая ячейка — это семья. Так вот, ячейки, как и клетки, бывают разные.
Они, как правило, делятся на два вида: больные и здоровые.

Здоровые, естественно, продолжають жить, и развиваться, а больные загибаются. Правильно сказать — помирають.
Со временем, естественно.

Так вот, я уже лет двадцать, или тридцать, не помню точно, наблюдаю, что здоровых ячеек из года в год становится всё меньше. Посмотрите вокруг себя, вы где-нибудь видите здоровую ячейку? Лично я уже давно вокруг себя таких не вижу...

Семьи разваливаются на глазах! И что в итоге получается? Бабы живут с дитями, а мужики с матерями.
А это уже ненормально! Вы со мной согласны?
Сейчас мы с вами проанализируем, как происходит этот развал.

Например, помимо работы, каждый в семье живёт своими личными интересами. Она, значить, всю жизнь готовит, стирает, убирает, растит детей, наконец. А он все эти двадцать-тридцать лет пьёт и курит, считая, что дети вырастут сами.

Чуете разницу? Он сознательно укорачивает свою жизнь... А ей-то как быть, непьющей и некурящей? Ей жить хочется,
хотя бы ради детей. У неё же не только лёгкие, но и все мозги становятся прокуренными. В итоге семья распадается.

Бывает, конечно, когда оба пьют и курят. Этим «сукам» и «козлам» (так они между собой друг друга величают),
на какое-то время удаётся сохранить ячейку общества, но здоровой её уже не назовёшь... Такие, случается,
при хорошем питании, могут дожить до старости и умереть в один день.

Пример другой: про молодых, только что вступивших в брак. Через пару лет вроде бы счастливой жизни, он вдруг начинает понимать, что при всей её молодости и красоте, она безинтересна, и безнадёжно глупа. А он, весь из себя такой умный,
сдуру позарился на это «говно». И даже не смотря на то, что она может родить ему здорового и красивого ребёночка,
такой брак обречён на распад.

Так вот, чего бы я вам хотел сказать, уважаемые граждане. Любите друг друга, цените, что имеете. Не пытайтесь друг друга изменить и перевоспитать, а начните первым делом с себя. И тогда ваша семейная ячейка сохранится и укрепит общество!

Ну, вы меня поняли... Не лезьте в бутылку, чтобы не быть пробкой!

***

Продолжение цикла  http://www.proza.ru/2016/10/27/190

Картинка из Интернета.