Ч. 6 Правда, окутанная ложью

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/12/28/1443

Служба учила меня искать в сложной ситуации простые выходы и простые объяснения. Люди моего возраста помнят, как одно время в Советском Союзе началась компания, которую назовём условно, «Биоритмы».

Некие учёные,  а обычно все идеи сначала появляются за бугром, а потом уже у нас, стали доказывать, что у каждого человека существуют свои биоритмы, есть благоприятные, а есть и такие, когда лучше сидеть дома, но и там бдить, чтобы, скажем, не поскользнуться в ванной, как один из американских астронавтов.

Уйма искателей учёных степеней подхватила эту идею, которую принялись обосновывать с научной точки зрения, а заодно строчить диссертации.

Одна газета сообщила, что машинистов электричек стали назначать на смену с учётом их биоритмов, другая с восторгом писала, что также, по биоритмам, стали назначать на смены водителей автобусов и троллейбусов.

В газетных киосках продавали пособие по определению своих биоритмов. Вся эта чушь прекратилась тоже сначала за рубежом.

Когда медики принесли командующему ВВС Соединённых Штатов трактат, в котором объясняли, что катастрофы с самолётами происходили из-за того, что у лётчиков были в тот момент плохие биоритмы, многозвёздный генерал рассвирепел и рявкнул, что все эти биоритмы – оправдание плохой лётной подготовки экипажей. Точка!

На том блуд с биоритмами прекратился, и компания тихо сошла на нет.

Я привёл эту пространную историю для того, чтобы дать напрашивающееся простое объяснение столь мощной экспедиции американцев в Антарктиду. Началась холодная война. Бывшие союзники превратились во врагов. Самый короткий путь для авиации из Советского Союза в Соединённые Штаты и наоборот, был через Северный полюс.

Кстати и межконтинентальные ракеты наземного базирования также нацелены лететь через Северный полюс, так быстрее, чуть меньше получаса. Сибирь от Аляски отделяет неширокий пролив.

Вот почему американцы тренировали свои войска действовать в экстремальных полярных условиях. Широкомасштабные учения проводились в Аляске и, судя по всему, той же цели служила и военно-морская экспедиция контр-адмирала Бэрда.

Все наши полярные станции СП-1 и так далее, также выполняли исследования в интересах министерства обороны. Чем окончилась холодная война, мы все помним, слава богу, что хватило ума не доводить её до горячей. Казалось бы, всё просто и ясно.

Но после смерти адмирала Бэрда в печати появились записи из его дневника, в которых он описывает своё попадание в «Плутонию» и общение с тамошними обитателями.

В интернете полно этих записей, старательно переведённых на русский язык. Желающим достаточно набрать в поисковике «дневник адмирала Бэрда», чтобы прочитать эту сказку. Я насчитал полтора десятка книг на такую тему на английском и немецком языках. Писателей-фантастов полно и у нас на Прозе ру, просто степень таланта у всех разная.

Но ещё до американцев бурную деятельность в Антарктиде развили англичане, однако без такой шумихи, какая сопровождала американские экспедиции. Англичане предпочитали действовать тихо. Зато марки, которые они напечатали, вызвали ярость Аргентины и Чили. Правительства этих стран считали, что им сам бог велел захватить территории, на которых обосновались англичане.

Операцию «Tabarin»  английское правительство предприняло, чтобы пресечь попытки фашистской Германии и симпатизировавшего ей аргентинского правительства объявить своей собственностью различные необитаемые острова и части Антрактиды.

 В 1943 году команда английского вспомогательного крейсера «Carnarvon Castle» повыдирала фашистские флаги со свастикой, а заодно и аргентинские, на Земле Королевы Мод и на островах, выкинула их, и установила британские флаги.

Английская операция «Tabarin»  проводилась под прикрытием легенды, что речь идёт о недопущении использования необитаемых островов для организации баз снабжения и ремонта немецких рейдеров. Англичане также опасались захвата японцами Фолклендских островов и последующей передачей их Аргентине, для усиления положения стран оси.

Кроме того, на острове Обмана (Британские Южные Шетландские острова) имелась защищённая якорная стоянка норвежской китобойной флотилии, которую можно было использовать. Норвегия также предъявляла претензии на антарктические территории, но она была оккупирована немцами, и норвежцам стало не до Антарктиды.

Команда вспомогательного английского крейсера «Queen of Bermuda» уничтожила склады угля и нефтяные баки на острове Обмана, оставленные норвежцами, чтобы ими не воспользовались немцы.

Вполне возможно, что всё это делалось для провоцирования немцев, чтобы понять их действия в антарктических водах. К тому времени англичане уже взломали систему кодирования сообщений из Берлина подводным лодкам немецкой электромеханической шифровальной машины «Энигма».

Операция «Tabarin»  несопоставима с американской по численности и размаху, всё было гораздо скромнее, но её деятельность оказалась весьма эффективной.

Руководил экспедицией лейтенант Джеймс Марр. Его консультантом и помощником был знаменитый английский исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон. В состав экспедиции входило всего четырнадцать человек.

Окончание http://www.proza.ru/2017/01/01/1257

На фотографии: бюст Ричарда Бэрда работы скульптора Феликса де Уэльдона на антарктической базе Мак-Мэрдо, установленный Географическим обществом США.