Амарант

Иван Болдырев
                Рассказ
Были у нас в стране колхозы. И многие из них хозяйствовали умело и рачительно. И люди, работавшие там, получали зарплату на уровне высококвалифицированных рабочих промышленных предприятий.

В одном из таких хозяйств жила и работала дояркой Дарья Степановна Колокольникова. Как-то летом председатель колхоза привел в ее дом двух молодых вьетнамцев. Он попросил доярку поселить студентов из областного центра у себя временными квартирантами. Пока вьетнамские ребята будут проходить практику в их колхозе.

Дарья Степановна была женщиной гостеприимной и доброй. Ее семейная жизнь не задалась. Вышла в свое время замуж за колхозного плотника. Тот, как говорили в те давние времена, шибайничал. Иными словами, зарабатывал деньги на строительстве домов в других селах. Да так в одном из хуторов обосновался у новой любушки на всю жизнь. Так что с появлением в ее доме вьетнамце жизнь Дарьи Степановны даже стала и интересней и разнообразней. Несмотря на занятость на ферме и по домашним делам, она успевала приготовить себе и квартирантам сытные и вкусные завтраки, обеды и ужины. Следила за чистотой в доме. Как ни упрямились вьетнамцы, Дарья Степановна взяла стирку их белья в свои руки. У молодых иностранцев и сорокашестилетней русской женщины установились самые теплые сердечные отношения. Запас  русских слов вьетнамцев был скуден. Но они быстро научились с хозяйкой понимать друг друга с полуслова.

Но однажды конфуз все-таки случился. Приезжает как-то Дарья Степановна после обеденной дойки домой и видит своих квартирантов за странным, на ее взгляд, занятием. В селе, естественно, каждая семья имела свои огороды. На них люди  из года в год выращивали в основном картошку и сугубо для домашней засолки – консервирования, различные овощи.

Испокон века вместе с полезными продуктами на огороде буйствовал сорняк. Среди прочего людям немало доставлял хлопот подсвекольник. Так эту вредную культуру издавна звали на селе. Подсвекольник нещадно вырубался тяпкой. Но полностью извести его никому не удавалось. При прополке огородов хозяйки нередко дергали подсвекольник на корм скоту. Большего применения для него не находилось.

Оказалось, селяне давали маху. В обед, когда Дарья Степановна появилась в доме, вьетнамские ребята поставили на газовую плитку большую сковороду с налитым на ее дно подсолнечным маслом и насыпали на нее мелко порезанный подсвекольник. Дарья Степановна онемела. Она, молча, взяла скороду и выбросила ее содержимое в помойное  ведро. И только после этого ее прорвало:

–Да что же вы, ребята? Вы что, моими обедами не наедаетесь что ли? Так вы скажите. Я буду готовить больше.

Вьетнамцы были растеряны. Они с испугом смотрели в лицо хозяйке и по восточной традиции улыбались. На этот раз никакого взаимопонимания не получилось, как ни старалась Дарья Степановна разобраться в происшедшем. Она помыла сковороду, порезала соленое сало, взяла десять яиц и нажарила ребятам яичницу. Как ни велика была порция, ребята очистили сковородку. До конца своей практики они больше к подсвекольнику не прикасались.

Расставались вьетнамские студенты со своей хозяйкой очень душевно. В сельском магазине они купили ей по скромному подарку. В меру своей стипендии. Но Дарья Степановна была очень растрогана. Она прощалась с иностранными студентами, как со своими родными детьми. Даже всплакнула, глядя вслед отходящему автобусу. Бедные, бедные. После учебы вернутся домой, а там есть нечего. И, видать, точно, что нечего. Не питались бы сорняками.

И лишь много лет спустя, будучи на пенсии, Дарья Степановна услышала из телепередачи, что подсвекольник и вовсе не подсвекольник, а амарант. Если говорить по- научному. И в ряде стран мира этот сорняк издавна употребляют в пищу. И ничего зазорного тут нет. Так что не от голода жившие у нее вьетнамские ребята собирались приготовить блюдо из подсвекольника. У себя на родине они этот продукт кушают и благодарят судьбу, что она им послала это лакомство.