Шутка модельеров

Валера Матвеев
               
Каждый, наверное, видел показы моды, новой одежды, предлагаемой нам модельерами. Ну, если не вживую, то по телевизору точно. Как обычно новые модели отличаются повышенной экстравагантностью, что становится непонятно: куда и для каких целей ЭТО надевать. А некоторые детали этой одежды и сами создатели, наверное, не смогут объяснить, для чего они предназначены. Какие функции они должны у нас в жизни  выполнять. Вот с одним моим знакомым эти детали, вернее одна деталь одежды, сыграла над ним очень злую шутку, едва не доведя его до «цугундера». Однако, обо всём по порядку.
Эту историю нам во время одного из очень «обширных   перекуров» во всех подробностях рассказал товарищ по работе, заполняя тем самым случайно возникшее наше свободное время и, соответственно, наши свободные уши. Саня пересказывал до того подробно свою историю, казалось будто бы специально заученную наизусть, что, по моему мнению, ни одна из тонкостей той эпопеи о превратностях любви  не ускользнула из его красноречивых уст. Он был до того красочен в своём незатейливом рассказе,  описывая свои непосредственные переживания, что мне сейчас почти не пришлось разукрашивать своими воспоминаниями-впечатлениями эту его  любовно-криминальную историю.
Встречались они близко с Ириной к тому моменту уже более десяти лет, поэтому их отношения были уже давно крепко  построены и вошли в такую высокую стадию отношений, что они начали уже ревновать друг друга к их законным супругам. А это, надо сказать, довольно интересно, не так ли? У многих, наверное, было также, что уж скрывать. Короче говоря, они, эти отношения становились полулегальные: многие уже давно  догадывались об их привязанности друг к другу, но закрывали откровенно на это их пристрастие глаза, а они продолжали играть в «партизанщину». Полулегальность этим отношениям давало банальное дружеское отношение семей - кумовство. Кто у кого являлся кумом или кумой, то есть, кто какого когда-то крестил ребёнка, но не думаю, что это играло какую-то роль в сложившихся отношениях.
Начало этому злоключению положило очередное празднование  дня рождения кумы, которое решили в честь её юбилея отметить «с хорошей помпой», а для этих целей сняли небольшую столовую и пригласили музыкантов сопровождать торжество «живой» музыкой. Тут сделаю небольшое отступление, что касается «живой» музыки того периода, но никаким боком не касается непосредственно нашей истории.
«Живая» музыка того периода представляла собой такую непритязательную картинку: группу музыкантов из трёх-пяти человек, которые играли и пели под фонограмму. Я в какой-то  момент танцев так был увлечён «попрыгиванием», что даже не заметил разницы в музыке, посмотрев на сцену в то время, когда музыканты ушли покурить. А спустя  несколько годов  «живая» музыка как-то незаметно трансформировалась в одного поющего ди-джея, который спустя ещё некоторое время и петь перестал, а стал только нажимать нужные кнопки.
«Фонотизм» достиг в стране таких громадных размахов, что на концерте в Кремле один знаменитый и любимый в народе певец (Народный артист всё-таки!) при выключении (какая-то вышла небольшая поломка аппаратуры) фонограммы просто перестал продолжать своё выступление и «скромно» замолчал. Это был апофеоз фонограммы, после этого начало понемногу меняться действительно в сторону живого звука.
Однако, продолжим. Как-то так уж получилось, что у именинницы-любовницы было необычное для неё «не танцевальное настроение», а у него наоборот это «танцевальное настроение» вошло в полный раж. Не видя своей пассии в танцевальном кругу, он взял в партнёры «свободную танцовщицу» и закружился в вихре танца. Да так увлёкся, что не заметил как во время короткого отдыха между танцами вышли вдвоём в пустой и свободный от посторонних глаз холл и … Он отказался с ней обниматься и целоваться, когда она была готова, можно сказать, на всё в порыве страсти, помня о верности своей … любовнице. Хотя, конечно, многие скажут, что о какой такой верности в этом случае может идти речь? Вроде бы никаких конкретных обязательств перед любовницей, по здравому смыслу и большому счёту, не должно быть вовсе, но всё же!
В первый же понедельник после субботнего банкета во время их очередной встречи в обеденный перерыв, произошла размолвка между любовниками. Должен отметить, что в тот период их близких отношений они встречались почти каждый обеденный перерыв. Благо этому сопутствовали все, возможные этому помешать, условия: и работали они недалеко друг от друга, на расстоянии полутора остановок (одна была перед, а другая сразу за зданием её учреждения, где она проводила, выполняя свою каждодневную работу,  рабочий день), и обеденный перерыв у них приходился на одно и то же время рабочего дня.
С самого начала их рандеву в этот солнечный весенний день, когда казалось нужно только радоваться жизни и любить, и совсем неожиданно для него, она встала «в позу»:
- Ты молодец, нашёл себе другую, помоложе. А я что? Так, использованный материал.
Все попытки его искреннего оправдания своей невиновности  уходили в тартарары. Никакие искренние слова не доходили «до адресата», до её души. Она была в своём, сложившимся за выходные дни, мнении непреклонна, а за время «обеда» все доводы разбивались о стену непонимания, и эту стену непонимания ничем невозможно было разрушить. Но самое главное и обиднее всего, что не верили-то самой чистой правде, искреннему его признанию. В общем, после этой короткой встречи остался на душе у него горький, неприятный осадок.
В стенаниях прошла вся рабочая неделя и дома, и на работе, они были врозь. Для него это был тяжёлый удар судьбы. Он не знал, что у неё на душе, но у него от переживаний даже стали появляться мысли: а правильно ли он поступил, отказавшись от нового, столь заманчивого, близкого знакомства? Но, в конце концов, пришёл к мысли, что поступил совершенно правильно в той ситуации и оценил свой поступок как мужской, а потом, не придумав ничего лучшего в данном своём положении, решил написать «покаянное письмо Ирине». Для этих благородных целей в воскресенье (конечно же, ближайшее) он выбрал немного времени и на одном дыхании и от всей души осуществил написание «письма Александра Ирине». Написав, положил в карман куртки, в которой собирался, как обычно на следующий день идти на работу, висевшей на вешалке среди остальной одежды весеннего периода. Чтобы и спрятать, и заодно не забыть такое компрометирующее его в глазах жены письмо где-нибудь «в неположенном месте».
Вы, наверное, помните, что в «лихих» девяностых были очень модными спортивные, слегка утеплённые костюмы-тройки? В них мужское население всей страны не только спортом занималось, а применяло и в качестве почти, как парадно-выходных костюмов на улице в «демисезонное» время года, когда летнее тепло уже ушло, а зимние холода ещё не наступили: и модно, и тепло, и удобно. Обладателем такого парадно-выходного костюма являлся и наш герой-любовник. В карман своей куртки такого костюма оригинальной модели он и положил, повторяю, висевшего на вешалке в общей куче, своё любовное  «обращение-оправдание». А что оставалось делать? И «подставила» его одна очень уж интересная особенность модели такой куртки.
Пропажу «послания любви и верности» он обнаружил ещё по пути на работу. И тут начался у него нервный тик. До назначенной для полного выяснения отношений встречи оставалось ещё целых полдня. Но что эти полдня, о чём вести спланированный, много раз отрепетированный разговор, если письмо пропало. Просмотрев «за отведённое до встречи время» карманы куртки бесконечное количество раз (на всякий случай поискал дырки в карманах, которых там «совершенно случайно» не оказалось), он уже передумал бесконечное множество объяснений пропажи. Но из всех возможных версий этого события, радовала его только одна-единственная: если бы её (пропажу) сделала (ох, не дай Бог) жена, то он бы об этом узнал первый. В какой форме выглядели бы эти познания превратностей жизни, думаю, что объяснять никому не надо. Ясно, как Божий день.
По телефону попросил её о встречи, чтобы «расставить все точки над и». Она согласилась, но при этом вела себя, так скажем, не особенно дружелюбно. Сообщив в самом начале «судьбоносной» встречи Ирине первым делом о такой неудачной пропаже, он пошёл на свою работу, отпросился срочно с работы, объяснив столь срочный уход аварией дома какого-то технического устройства, и приступил к поискам письма уже дома. Сколько и который раз были  проверены и перепроверены абсолютно все карманы злосчастной куртки (а их в ней было немало), осмотрена особенно тщательно и «местность захоронения» - вешалка и её окрестности – всё бесполезно. Всё как говорят в таких случаях: артель – напрасный труд. Но делал же он это «захоронение» в совершенном  здравом уме и абсолютно трезвым! Так куда оно делось? Куда оно вообще могло деться? Он в абсолютном бессилии, совершенно опустошённый, сел на диван и с дрожащими  руками и почти дрожащей, на грани нервного срыва, головой начать снова анализировать – куда?
Просидев с полчаса в раздумьях на диване, нервно вздрагивая мозгами, которые готовы были уже совсем расплавиться от неожиданно выпавшей на них перегрузки, как вдруг пришло к нему озарение, его неожиданно осенило! Карман! В куртке сзади (для каких целей?), в области немного ниже поясницы был карман! Точно такой же, как и во всех карманах, с такой же «молнией». Он бросился, почти уже не сомневаясь в успехе мероприятия, к куртке и обнаружил в этом кармане заветное послание! Да, в всё правильно, он положил своё «послание к Ирине» в висевшую на вешалке куртку, но «своё творение» он засунул не в тот карман! Вот это фокус! Радость от того, что потеря нашлась, словами описать трудно! К радости подключились все органы организма, включая расплавленный мозг! Всё внутри просто трепетало! А тело готово было взлететь, несмотря на все законы физики и парить, парить, парить…
Уже после работы, когда уже он окончательно успокоился, прошли и нервный тик, и эйфория от найденного письма, все «разборки» оппонентов прошли довольно быстро и успешно. И  снова на небосклоне засияли, но уже новыми, ещё более яркими  красками, мир и дружба. И любовь. По всей видимости, сила написанного слова, подкреплённого (к счастью или к сожалению) непредвиденными обстоятельствами, в очередной раз доказала свою необыкновенную  силу и состоятельность.
Вот такие бывают неожиданности, преподносимые даже простой, обычной, каждодневной одеждой. И какой такой … модельер придумал эту оригинальную находку в куртке, которая запечатлела его идею в виде кармана на «пятой точке»? Из-за неё хорошего человека (я так думаю) чуть не хватил «дедушка Кондратий». Хорошо, что в тот момент ещё старость не  сильно приблизилась к его организму, он оказался крепок, что дало шанс пережить данное потрясение.