Про Леру-футболистку и её друзей-6

Ладо Булах
......Ого! Целая команда пожаловала!Стричься?-улыбнулась парикмахерша Анна Ермолаевна,увидев на пороге своей небольшой парикмахерской.

-Точно,тётя Аня! Стричься! Постригите всех как меня,ладно? Мы тут давеча рассуждали на тему стрижек,и решили пока лето лысеньким бегать. Так оно удобнее и безопаснее-сказала Тома улыбнувшись.

-Вот это правильно,Тимочка! Так ,ребятки,садитесь вот на лавочку и по очереди сниму вам ваши шевелюры,уж больно вы и правда заросли! Ну,кто первый?-ласково сказала Анна Ермолаевна.

-Мы первые!-хором выпалили близняшки.

-Ух ты! Тогда так тому и быть! Приступим!-улыбнулась Анна Ермолаевна.

Первой села Танечка. Парикмахерша расчесала ей волосёнки и сказала:

-Мягонькие какие! Стричь жалко,но надо,на таких ни бантик ни резиночка не держится верно?-.

-Да! Точно! Бабушка говорила что пока мы маленькие нас летом наголо можно смело стричь,ну а зимой мальчишескую короткую стрижечку делать! А мама не слушала её..-хором выпалили близняшки.

-Вам бабушка правильно говорила,ведь во первых ,маленькая девочка сама с длинными волосами,без помощи мамы,бубушки ,старшей сестрёнки ,подружек или воспитательницы в детском саду или учительницы в школе,не совладает! А играя ,пытаясь поправить причёску грязными ручонками ,девочка сделает только хуже,а уж ежели ребят и мальчиков и девочек много,в детском саду или школе или в лагере у моря,или в поездке куда нибудь ,то риск подхватить гадость именуемую вши в разы возорастает,особенно у девочек! Поэтом лучше короткая стрижка,легче бороться з незванными гостями,ежели таковые ,не приведи господи появятся! Запомните это все вы ребятки!-ласково сказала Анна Ермолаевна и приступила к стрижке.

Танечка как завороженная следила как её локоны падают на пол.

-Здорово! Так приятно и чуть -чуть щекотно!-выпалила она.

Анечка еле дождалась пока Танечку постригут и тут же заняла её место,когда та подошла к ребятам. Стрижка малышке шла. Так постепенно пострижены были Миша,Дениска,Кирюша,Славик,Филя,Юлька и последней Тома. Особенно пришлось Анне Ермолаевне повозиться с Угольком.

-Вот это ты Филя зарос так зарос! Волосы у тебя густющие иама не горюй и кучерявые до ужаса просто! Ты потерпи ежели скубну не нароком,но больше так не заростай понял,а то попробуй потом постриги!-ласково сказала она Угольку.

-Хорошо,Анна Ермолаевна! Негоже мальчикам и девочкам лохматыми ходить!-выпалил улыбнувшись Уголёк.

-Вот молодец!-похвалила мальчика Анна Ермолаевна.

Это потом Лера и Юля отрастили косички себе в знак протеста когда их не взяли в команду "Буревестник" . Мальчиков взяли ,а их -нет! Девочки тогда и отрастили себе косички,они очень обиделись,но всё же рвались в игру! Если бы тогда они знали что Василий Семёнович хлопотал за них и за Тому ,ибо разглядел в них талант. Мудрый тренер не стал ребятам ничего говорить об этом,он знал,что наступит момент и ребята всей комадой будут просить его взять девочек. Но тогда до этого было пока казалось бы далеко. Впрочем об этом вы,дрогой читатель узнаете позже ,а пока....

....Свежеиспечённая команда лысиков,весело болтая вышли из парикмахерской и направились к храму Святых Косьмы и Дамиана,где их жал Всеволод Акимович. Ждал не один. Узнав истории ребята,Всеволод Акимович загорелся помочь им,и поделился идеей с женой,Кирой Михайловной,майором полиции,сотрудником городского департамента под делам семьи и молодёжи. Кира Михайловна услышав от мужа истории этих ребят,не смогла сдержать слёз!Настя их дочь,плача,умоляла родителей помочь своим друзьям,её еле успокоили,клятвенно пообещав помочь ребятам. И вот вся семья Марченко пришла в воскресную школу где встретилась с отцом Илларионом,его супругой ,матушкой Александрой и их дочерью Леночкой. Именно туда и пришли ребята. Увидев эту компанию ,одинаково стриженную и увеличившуюся на троих мальчиков,все обалдели. Но вскоре за чаем Кирюша ,Славик и Филя рассказали свои истории. Все молча выслушали исповедь трёх славных мальчишек.

-Вот что,ребятки! Я и моя жена,Кира Михайловна постараемся вам помочь! Вас нельзя разлучать! Ни в коем случае! Недалеко от храма Святого Николая Чудотворца есть детский дом,я поеду туда и вас туда потом отвезу! Не бойтесь ,я обо всём  позабочусь. И вот ещё что,мой друг ,футбольный тренер набирает детскую футбольную команду "Буревестник" ,вот я и скажу ему про вас!-сказал Всеволод Акимович.

-А я обещаю, что подыму своих коллег и мы разберёмся с вашими историями!Вы славная команда,лысеньким вам всем очень к лицу!Настя с Леночкой похоже тоже загорелись! Ну,поживём увидим! Вам нужен дом! О,во голова дырявая! У нас давеча супружеская интелегентная пара хлопотала по семейный детский дом,там же недалеко,по улице Лермонтова.Я поеду туда и поговорю с ними.-сказала Кира Михайловна.

Дети ушам своим не верили!

-Вот и хорошо! Я буду ходатайствовать перед Владыкой Феофаном,нашим правящим архиереем о попечительстве над вами и тем семейным детским домом!-сказал отец Илларион.

Дети поверить не могли что им искренне хотят помочь!.....

Наберитесь чуточку терпения и вы ,дорогой читатель скоро узнаете как ребята встретились и подружились с Лерой.И не только об этом....