Ночью по Сети. VIII

Феликс Сапсай
От автора: посещайте мою группу в ВК ( https://vk.com/sapsayfelix ), там вы сможете прочитать роман полностью и скачать файлы для удобного прочтения на любых устройствах. Спасибо.

VIII – “Перемены в человеке”

 Вечером, после телефонного разговора случившегося днем, Алиса писала Дэну через соц. сеть, почему она не отвечала на его звонки. Ей казалось, что Дэн крутится где-то в своих делах, занят чем-то серьезным, но на самом деле, Дэн сидел с друзьями на лавке у площади с большим памятником, где, не смотря на заход солнца, находилось много семейных пар, детей, людей, катающихся на велосипедах, роликах и скейтбордах.
 - Я видела, что ты звонил. Прости, что не отвечала, я не слышала.
 - Не извиняйся попросту, это же мелочь. Как ты?
 - Хорошо. Устала немного.
 - Ясно. Не скучай. Я позвоню тебе позже, ты только не засыпай.
 - Хорошо, дорогой, не засну.
 Настроение Алисы было сложно описать, ей хотелось лежать в своей комнате в полной темноте, слушать, как доносятся сигналы машин с улицы, думать о самом разном, и ничего не делать более. Как говорил однажды Дэн, это была вечерняя грусть. Грусть, которая больше похоже на досаду, чем на печаль. Досада эта накатывается на человека сама по себе, от тяжелого дня, когда произошедшее сегодня, уже ничто, хоть и вчера это было очень значимым. В такие вечера ты прокручиваешь в мыслях слова самых разных людей, которые в чем-то оказались правы сейчас, но не в момент, когда они это говорили. Порой, в такие вечера думается о своих проблемах или трудностях, словом, думается о своей жизни, но не так, как это бывает днем, а по-другому, эти думы становятся немного легче. О них думается, будто сквозь пальцы. Эти мысли не давят на тебя, а ты не пытаешь, как-то изменить причину их появления, а просто думаешь о них, плывешь по течению обстоятельств. И как бы эта вечерняя грусть ни поедала человека изнутри, в момент, когда она полностью исчерпывается из мыслей, будь то через два дня или две недели, наступает странное воодушевление, так называемая, муза. С этой музой, человек становится потрепанным, словно он пережил какое-то душевное расстройство, а сейчас полностью здоров. Человек говорим меньше, а если и говорит, то что-то философское, умное, он меньше беспокоится из-за чего-либо, будто уже зная решение этого вопрос. Человек после долгого прибытия в таком настроении, становится идеальным, пусть даже местами равнодушным ко многому. Но и это отрицательное свойство добавляет ему идеальности.
 У Алисы была только начальная стадия. Сейчас она пыталась отвлечься на мысли о Дэна, на другие маленькие события, но никак ей не хотелось думать о звонившем парне. Мысли о нем злили, от них она чувствовала себя беспомощной. Только мысли связанные с Дэном держали ее наплаву: она была рада, что у нее есть собственный человек, который поддерживает, дарит ей улыбку в трудные для нее моменты.
 Алиса не хотела думать о скорой встрече, которые, хоть и становятся все реже и мимолетней, ничего не меняют месяц за месяцем. Не хотела думать в первую очередь от того, что давно считала это прошедшим, уже ни на что не влиявшим в будущем. Жаль только то, что сам парень этого не понимает, а вместо этого бьется головой об стену, чтобы в итоге отступить. Алиса очень сильно надеется, что это их последнее встреча, потому что это надо для парня, чтобы закончить не так было бы лучше, а так как хочется ему.
 В последнее время в словах Алисы, как раз-таки из-за этих мыслей, все чаще звучало имя Дэна, она иногда говорила что-то о нем. Когда он звонил, радовалась и по-девчачьи пищала, но все-таки сводила его звонки к завершению, когда лучшие подруги, помимо Яны, были с ней. Яна уже успела неоднократно поговорить с Дэном в присутствии Алисы по телефону, для нее он был ни кем, просто друг Алисы, который сегодня есть, а завтра – нет. У нее было свое собственное мнение на счет Дэна, но озвучивала она  его не так часто. А другие подруги, а именно Дарья, Джулия и Марта, были сильно озадачены этим новым именем в устах Алисы и в ее смене режима сна, появления замечательнейшего настроения и настроя в общем. Дарья, Джулия и Марта мало, что знали о Дэне, большее они слышали от самой Алисы, отвечающей на это легко:
 - Это мой очень хороший друг.
Об остальном же она говорила, что их познакомил случай, а какой именно – неизвестно, ясно только то, что знакомство произошло в Интернете. С телефонных, быстрых, разговоров с ним, они узнали, что он довольно добрый и смешной, это им ничего не говорило, а вот Яна с этого думала, что за этим и скрываются самые злые и жестокие люди. Его фотографии, которые они случайно замечали, ничего им не говорили: таких парней может быть миллионы, не все до такой степени разные. В итоге они видели, что он был ее хорошим другом, который сам не зная этого, по полнейшей случайности, сумел повлиять на нее так, как не выходило ни у кого когда-либо. Но почему-то, именно в этот вечер, его влияние на нее проявилось с новой, огромной силой.
 В какой-то из моментов ее одинокой идиллии, ей захотелось встать. Встав, легонько подтянутся, посмотреть на улицу, где уже как пару минут село солнце и бирюзово-голубой закат создавал небольшую дугу меж зданий. Наблюдая за этим в ее груди что-то стукнуло, на мгновенье перекрыло дыхание, что могло показаться, что этого и не было. Но Алиса отчетливо понимала из-за чего это произошло, от какой созревшей в голове мысли случилось такое. Постепенно от этой мысли у нее начинали сверкать глаза, как будто она загадала заветную мечту, а сейчас ждет ее заветного исполнения. Но она не ждала, она действовала, чтобы без промедления случилось задуманное. Быстро переодевшись в легкую спортивную одежду, она вышла из дому. Ей хотелось пойти не просто прогуляться одной, ей захотелось выйти на пробежку!
 Через пару минут ее колебаний, она вышла в путь. Сегодня ей не хотелось придерживаться заурядного маршрута, сейчас ей больше всего хотелось видеть главные улицы, с прохожими и без, ей хотелось захлебнуться в этой атмосфере загадочности. На улице было тепло, погода была летняя, вроде бы ничего не изменилось, но в тоже время все было совершенно другим. «Ночным», - как сказал бы Дэн. Теперь, когда зациклено думаешь об этой явной границе зачарованных ночью и обыденных днем мест, в полной мере погружаешься в эту мысль. Каждый новый открытие этой ночью только добавляло масло в огонь со словами «Это ночь! Ночью все меняется!».
 Алиса бежала и ей не нужна была какая-либо музыка, чтобы отвлечься, сама пробежка была наслаждением и отвлечением от остального. Наверно, никто еще не видел настолько счастливую и улыбчивую спортсменку. Ночная грусть таяла, уничтожив своей атмосферой сама себя.
 В сверкающих глазах Алисы оседало понятие одной вещи, понимание того, что нельзя пропускать никакие моменты. Никакие! Теперь ею увиденные ночные творения, вместе с пониманием этого, меняли ее сознание, делая ее одной из тех, кто дорожит малейшей возможностью, чтобы увидеть ночь изнутри, в городах, на природе, хоть где, главное, чтобы чувствовать эти изменения в себе.    
 Домой Алиса вернулась очень энергичной, заряженной той положительной энергией ночи, которую можно ощутить, увидев ночные города, улицы, кафе в лабиринте тех же улиц, переулки и трассы. Все это сливалось во что-то одно, единое, что-то такое, что можно описать только по фотографиям или картинам. Теперь Алиса хотела поделиться с этим, хотела сказать то, что многие могут принять за бред, не смогут даже понять и сразу забудут.
 - Дэн! – Сразу сказала она, как только он поднял трубку.
 - Что? – Будто его в чем-то обвиняли, ответил Дэн.
 - Я только что бегала!
 - Вау!
 - Вот именно. Вау! – Не дав продолжить Дэну, подчеркнула она. – Это было что-то! Я бежала будто не чувствуя, что бегу! Я смотрела, как за каждым поворотом становились темнее улицы, как включались и выключались фонари. Это было чудесно, Дэн!
 Дальше она продолжила описывать все с самого начала, как все началось, как продолжило, и как не кончится с сегодняшнего дня. А Дэн слушал, слушал, и сердце у него наполнялось умилением, добротой, всеми положительными свойствами, какие только возможно. Он добавлял слова к ее описаниям, а она не могла удержаться от счастья, что он все понимал и говорил так, будто был с ней на всем протяжении.
 Что бы она ни говорила, ей хотелось продолжать, говорить и говорить, пусть даже по второму кругу описывать то же самое, но другими словами. В ней бурлила неизвестная энергия, которую не узнать ни одному из физиков.
 Но все же она остановилась, хоть и заряд ее души позволял делать это еще сотни раз. Она остановилась. Теперь в ей захотелось сделать другое, но уже завтра, а пока что просто ей нужно было рассказать об этом Дэну:
 - Я завтра пойду книги покупать.
 - У тебя же была старая книжка, неужели ты ее так быстро закончила?
 - Книги не бывают старыми, истории в них вечны!   
 - Я лучше не стану с тобой спорить…
 - У тебя не хватит фактов!
 - Так и к чему тебе они? У тебя же есть еще непрочитанные?
 - Мне не нужен повод, чтобы порадовать саму себя!
 - Я это заметил…
 Снова настала эта тишина, которая в мыслях обоих звучала одинаково.
 - Что ты будешь делать завтра?
 - У меня все тот же университет, но я думаю, что не пойду завтра и, возможно, еще пару дней.
 - Почему?
 - Потому что мне стоит сесть за постоянное чтение, чтобы общаться с такой умной девушкой!
 - Ваш комплимент засчитан. Он занимает первое место в списке этого года, мистер Дэн! 
 - Я и не сомневался, что он будет не ниже первого места.
 - Однако, Вы слишком уверенны в себе в сей час. Все ли с Вами в порядке, мистер? – Продолжала говорить Алиса тоном спокойным и интеллигентным, будто она была ярким образом самой настоящей аристократии. - А что Вы собираетесь делать на выходные?
 - У нас будет футбол, большое дружеское соревнование. Поспорил с Максом, что выиграем их моим составом, - Макса Алиса знала уже давно в самых лучших описаниях, как в словах, так и с фотографий, но не была знакома с ним лично.
 - Вы молодцы, я уверена, что ты выиграешь всех!..

Следующая часть: http://www.proza.ru/2016/12/28/903