Как распознать фанатизм

Денис Фоменко
На одном из сайтов пользователь открыл тему. Вот заголовок и первый пост:

ВОЙНА ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА

Две тысячи лет сатана пытается отвоевать у Бога максимальное количество человеческих душ используя для этого весьма эффективные приемы и хорошо подготовленных исполнителей. В настоящее время на этом форуме, равно как и на других Христианских сайтах, идет непрерывная война против Христианства. За годы наблюдения за этой войной стали очевидны ее основные цели и признаки. Попытаюсь перечислить хотя бы главные.

1. Для верующего человека очень важен источник, в котором он мог бы всегда найти подтверждение или опровержение богоугодности и истинности каких-то идей, учений или высказываний. У Христиан таким источником является Библия. Именно поэтому важнейшим направлением деятельности детей дьявола является опровержение НЕИСКАЖАЕМОСТИ БИБЛИИ. Если мы верим в то, что Библия есть послание Всемогущего Бога людям, то нелепо даже предполагать, что Всемогущий Бог не контролирует достоверность переводов Библии Его Церковью. Поэтому дети дьявола усиленно убеждают Христиан в том, что Библия не богодухновенна и искажена, а это дает возможность поставить под сомнение не только высказывание любого ее действующего лица, но и сам факт пришествия Христа на Землю.

2. Вторым направлением деятельности детей дьявола является ложь о Христе, отрицание того, что Он - Бог на основании якобы позднейших вставок в Библию подтверждающих Его божественность. Эти аргументы автоматически дискредитируют неискажаемость Библии, ее авторитет, а также полномочия Церкви связывать и разрешать на земле именем неба данные ей Христом.

3. Третье направление - выступления детей дьявола от имени Христианства и Христианских конфессий. Человек приходит на Христианский форум, называет себя, например, Православным или представителем другой конфессии, а затем пишет нечто с Христианством в корне не совместимое. А т.к. на форуме принято верить утверждающим на слово, дискредитируется не еретик и лжец, а Православие, от имени которого он вещает. 

И этот список далеко не полный.
Я не призываю Модераторов удалять этих людей с форума ибо сказано: "О, если бы удалены были возмущающие вас!" (Гал.5:12) Любые репрессивные меры превращают еретиков в героев. 
Я призываю Христиан к бдительности и достойному отпору врагам Христа в дискуссиях на основании Писания и изложенного в нем Учения Христа. А в данной теме я прошу Христиан дополнить список сатанинских действий на этом форуме направленных против Христа и Его Церкви.






А теперь рассмотрим это явление, религиозный фанатизм. Оно достаточно широко описано в различных трудах. Вот материал из Вики:

Религиозный фанатизм (лат.fanaticus — исступленный, неистовый) — слепая, доведенная до крайней степени приверженность религиозным идеям и стремление к неукоснительному следованию им в практической жизни, нетерпимость к иноверцам инакомыслящим (примечание: обратите внимание вот на эти слова в тексте выше : "Я призываю Христиан к бдительности и достойному отпору").

«Фанатики — это судьи, которые выносят смертные приговоры тем, кто думает иначе, чем они» (Вольтер).


В своей статье «О фанатизме, ортодоксии и истине», опубликованной в 1937 году в журнале «Русские записки», русский религиозный и политический философ Николай Александрович Бердяев (1874—1948) дает критику религиозного фанатизма. Кстати, советую прочитать этот труд. Он синонимом слова «фанатизм» приводит понятие «нетерпимость», которое сравнивает с ревностью, лишающей человека чувства реальности. Как и ревнивец, фанатик повсюду видит лишь измену и предательство; он очень подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против предмета своей веры.

Бердяев указывает на противоречивый характер религиозного фанатизма:

Фанатик, одержимый манией преследования, видит вокруг козни диавола (примечание: обратите внимание на многократно повторяющиеся слова сверху : "дети дьявола", "детей дьявола", "детей дьявола"), но он всегда сам преследует, пытает и казнит. Человек, одержимый манией преследования, который чувствует себя окруженным врагами (примечание: обратите внимание на слова "врагам Христа" в тексте выше) - очень опасное существо, он всегда делается гонителем, он-то и преследует, а не его преследуют.

Бердяев говорит, что фанатизм делит мир на два враждебных лагеря и не допускает сосуществования разных идей и миросозерцаний. 

У фанатика нет многообразия мира — он привержен к чему-то одному, и всегда нуждается во враге, чтобы противопоставлять что-то своей вере. Причём вере ложной. Не в учение Иисуса, а в иное учение.

То, что этот фанатик понимает под библией, это фейк, подлог. В библии же нет никакой "Церкви". Ни Церкви Христа, а точнее помазанника, ни какой-либо ещё.