Кость в горле мира!

Михаил Глибоцкий
       
                КОСТЬ В ГОРЛЕ МИРА      

В книге Арсения Турчина. Под названием « ВОЙНА  и  ещё   25 
сценариев  КОНЦА СВЕТА» ( М.; Изд-во «Европа», 2008 -320 с.)    
автор сделал актуальный обзор последних научных(?!) наработок, описывающих, как и когда закончится существование человеческой цивилизации. Им  добросовестно перечислены  все известные на сегодня виды природных и рукотворных глобальных катастроф, которые могут уничтожить человечество, - от астероидов  до запуска  Большого адронного коллайдера с ожидаемой в нём «черной дырой», способной уничтожить Землю. В последние годы в печати опубликовано несколько статей, в которых отвергается возможность указанной мировой катастрофы, но все они появились на страницах научных журналов и в СМИ  лишь ПОСЛЕ  ТОГО, как решение о строительстве этого ненужного и дорогостоящего ускорителя частиц уже было  неизвестно кем принято; десятки тысяч физиков  были наняты на работу; а миллиарды долларов уже были истрачены!   Слава Богу, что прогнозы «чёрных дыр» пока  не подтвердились.         

         Прямо оторопь берёт, когда читаешь о маниакальной неблагодарности человечества  к приютившей его планете! Чего только  не придумал этот неблагодарный квартирант для уничтожения своего дома, единственного во всей Вселенной? Тут тебе: - и создание универсального биопринтера: и внезапная ядерная война;  и создание «оружия Судного Дня»; и возникновение мощного искусственного интеллекта; и производство сверх мощного наркотика  с «вирусом счастья» вкупе; и создание «Аль-Каидой» всемирного халифата; и дешевый выпуск микророботов:   и разработка опасных нанотехнологий;   и  миссия к центру Земли с помощью зонда, предложенного учёным Стивенсоном и грозящего расколоть земной шар на части. ( Не так ли была погублена когда-то свом населением  планета Фаэтон, осколки которой  сейчас вращаются вокруг Солнца в виде астероидного кольца  между Марсом и Юпитером?)
         И это без учёта того, что космическое пространство загрязнено чистыми и радиоактивными  обломками искусственных спутников, станций и ракет; что десятки атомных подводных лодок и атомоходов с атомными двигателями и ядерными боеголовками покоятся на дне морей и океанов, являясь источником радиации подводного мира и причиной дремлющих атомных взрывов. Не учтены и внеземные возбудители опасных инфекций, которых неизбежно привезут космонавты   из бездумных и разорительных  путешествий людей на Луну, Меркурий и Марс! 
            Правда, на странице113 есть и утешительное сообщение от циничного А. Турчина: - «Утверждение о том, что атомная бомба уничтожила Хиросиму, является преувеличением, так как значительное число людей выжило. Через год в Хиросиме выращивали картошку».  Про разбомбленный город  Нагасаки публицистом почему-то не сказано ни слова, хотя читателям очень хотелось бы  узнать, а что выращивали в 1946 году  нагасакцы: картошку или рис?               
             Для предупреждения рукотворных глобальных катастроф автор предлагает лишь три меры безопасности. Во-первых, создание всемирного правительства, которое запрещало бы  опасные для человечества  научные эксперименты и производственную деятельность во всех уголках земного шара. То есть, оно должно быть гораздо сильнее ООН.  Во-вторых, формирование абсолютно прозрачного общества, в котором  всемирной огласке и анафеме предавались бы имёна и фамилии безответственных деятелей, принявших то или иное роковое для человечества решение. В– третьих, индустрия убежищ и бункеров, вплоть до строительства подземных или подводных городов.
              Выполнение первого совета весьма проблематично, о чём наглядно показывает сегодняшняя предвоенная ситуация в Сирии, правительство которой под защитой России и Китая травит своё население боевыми газами в целях компрометации оппозиции к нему! Выполнение третьего – сопряжено с огромными капитальными затратами, а вот вторая мера вполне по силам мировому сообществу.  Ведь наш незаслуженно прославленный И.В. Курчатов, знай он об ожидаемой его анафеме, поостерёгся бы подавать рационализаторское предложение по отмене металлических куполов над советскими АЭС. Глядишь, и последствия Чернобыльской катастрофы были бы не такими губительными.  Тоже  самое  можно сказать и про «гуманиста» А.Д. Сахарове, отце «русских водородных бомб» с хитрым устройством против их обезвреживания. В результате чего опасное для всей планеты оружие лежит на наших складах и ждёт не один десяток лет неизбежного часа самопроизвольного взрыва. Недобрым словом следует помянуть и С.И. Королёва,  превратившего околоземное космическое пространство в свалку космического мусора, в том числе и   радиоактивного! Не мешало бы упомянуть фамилию и его нынешнего  бравого последователя Д.Рогозина Есть множество имён и фамилий закордонных творцов глобальных катастроф, которые тоже должны получить от человечества  свою долю проклятий и презрения.
        В противном случае сбудется пророческое стихотворное «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»  поэта Арсения Тарковского:   
                Ещё в скорлупе мы висим на хвощах,   
                Мы – ранняя проба природы,   
        У нас ещё кровь не красна, а в хрящах   
      Шумят силлурийские  воды.   
Ещё мы в пещере костра не зажгли,   
И мамонтов  не рисовали,   
  Ни белого хлеба, ни чёрной земли
Богами  не  называли.      
     А мы уже в горле у мира стоим      
                И бомбою мстим  водородной    
     Ещё не рождённым  потомкам своим 
     За собственный  грех первородный.   
Ну что ж, златоверхие башни смахнём,
Развеем  число  Галилея 
  И Моцарту флейту продуем огнём,
    От первого тлена  хмелея.   
                Нам снится немая, как камень, земля    
    И Небо, нагое, без птицы,      
    И море без рыбы, без корабля,
                Сухие, пустые глазницы.            
Хочется верить, что книга Алексея Турчина вместе с  мрачным  пророчеством Арсения Тарковского, да и недавнего Совещания руководителей РФ по предупреждению глобального потепления, в большой  мере остановят разрушительную деятельность воинственных маньяков на нашем гостеприимном небесном теле по имени планета Земля! И не допустит развязывания на Ближнем Востоке очередной Мировой войны!               
Отрадно было слышать речь нашего президента  РФ  В.В. Путина  о резком снижении нашей страной  промышленных выбросов  в атмосферу!