Мандарин

Андрей Кд Лаврик
  Витрины магазинов приветливо переливались разноцветными огнями гирлянд. У стоявших на остановке  людей вид был тоже преимущественно праздничный. Словно Новый Год прислал каждому sms с текстом: «Скоро буду».  И лишь внезапный надрывный плач ребёнка нарушил царившую вокруг идиллию праздника. Плакала маленькая девочка. Её мама достала из пакета огромный мандарин и протянула дочке. Та успокоилась почти моментально.
     В это же время на остановку заявилась старушка. Именно таких рисует воображение при словосочетании «старая ведьма». Бабулька была из числа тех пенсионерок, которые приходят в общественные места исключительно за порцией самоутверждения за счёт оскорблений в сторону ничего не подозревающих окружающих людей. Для разогрева публики она  сперва  громко возмущалась тем, как плохо ходят автобусы и убираются дороги, а уже непосредственно в общественном транспорте с порога начала вопить, чтобы ей уступили место. Добившись своего, принялась орать что-то о старых временах, когда люди были вежливее, конфеты вкуснее, небо голубее, трава зеленее, а за самой бабулькой ухаживал самый завидный парень в городе, а не как сейчас – алкаш сосед, с целью посмертно отжать у бабки квартиру. И вот когда голосовые связки старушки взяли самую высокую ноту доступного ей звукового регистра, сидящая с ней рядом на коленях у мамы девочка дёрнула её за рукав и протянула мандарин. Дальше ехали в полной тишине. Озадаченные пассажиры,  улыбчивый ребёнок и задумчивая пожилая женщина с большим оранжевым фруктом в руках …
Такая вот иллюстрация древней истины, что чаще и острее всего в нашей любви нуждаются те, кто этой любви меньше всего заслуживает.