Фильм Соучастники

Павел Захаров 2
Посмотрел к юбилею нашего великого актера Леонида Филатова. Он там играет главную роль следователя, но это совсем не детектив, а криминальная драма. Редкий гость на советских экранах. Преступников было принято ловить и наказывать. А не жалеть и всматриваться в их историю.
Сюжет картины не стандартен. События развиваются отнюдь не в хронологическом порядке. История следующая. Один зэк сознался в том, что девять лет назад он совершил убийство. Но не один, а в компании со своими товарищами. И проблема в том, что большинство товарищей стали приличными людьми с поездками в Венгрию, и с диссертацию. Но факт преступления еще никто не отменял. А следователь пытается помочь преступники после того, как он вышел из-за колючки. Но проблема в том, что бывший зэк никому не нужен. Даже своей родной сестре. И ему легче совершить новое преступление, что бы обратить на себя внимание.
Нет, фильм имеет открытый конец, близкий к положительному. Но фильм ставит точный диагноз советскому обществу, как обществу гуманистическому. Фильм показывает, что в самом обществе таится немало недостатков, а на зоне оказываются вполне неплохие парни. Сначала по глупости, а затем, только потому что идти им особо некуда.
По стилю, фильм представляет из себя неспешную психологическую драму. Картина совсем лишена какого - либо действия. Порой в картине много монологов. Авторы пытаются показать, что у каждого из героев есть своя правда, и авторы предлагают вслушаться эту самую правду, понять героев. И авторы предлагают сочувствовать второму главному герою. Он неплохой парень, только никому не нужный. Его играет Сергей Колтаков. Это одна из первых его ролей.
Фильм еще и про проблему человеческого одиночества. Одиночества в огромном мире среди множества людей. Кстати, и следователь одинок. Жена умерла, дочь вышла замуж, у него осталась только собака. Может быть, поэтому он и ищет родственную душу. Ведь в уголовнике живет совесть, хотя бы, ее искры. А этой искры нет порой во вполне порядочных людях. Внешне они порядочные, а внутри - полная гниль. И они полны заботы о своем личном благополучии. И всеми способами избежать наказания.
Вряд ли фильм будет интересен широкой публики сейчас. слишком уж сложная форма для массового восприятия. Но фильм затрагивает те проблемы, которые совершенно не устарели и сейчас, спустя 32 года. Мы тоже сейчас легко клеймим людей, и очень сложно снимаем с них клейма.