Тотальные академики перехват желаний

Михаил Оживитель
Скорее всего, к власти после очередного глобального кризиса придет небольшая группа людей, которым просто не интересно будет самим делать деньги. Но так как, скорее всего, это будут люди деятельные и достаточно интеллектуальные – они продолжат свое занятие в сфере открытий в области наук и технологий, а преумножение капиталов они перепоручат кому-нибудь попроще.

 Учитывая, что академики будут в этом случае чужаками среди людей финансовой власти, они найдут себе опору среди людей науки и технологий. И этому инновационное развитие мира весьма благоприятствует. Ведь зависимость от людей и коллективов, занятых в секторе развития технологий в некоторых случаях может принимать почти тотальный характер. Ведь они незаменимы. Специалистов в узких областях не так много, а на создание нового профессионала уйдут десятилетия.

  Старые методы контроля и стимулирования в инновационных сферах уже утрачивают свою силу и эффективность. Конечный продукт слишком долго ждать, контроль над деятельностью слишком сложен. Ведь настоящий творец занят работой даже тогда, когда  пьет кофе или вообще витает в облаках.
Для создания нового информационного продукта необходимо творческая работа. Она требует огромного развития человека и всех его усилий. К ней нельзя принудить ни насилием, ни одним лишь материальным стимулированием. Ведь в этом случае возникает опасность имитирования, симулирования деятельности, направленной на создание нового информационного продукта. Причина – банальное стремление к комфорту. Постоянное предельное интеллектуальное напряжение с комфортом как-то не очень сочетается. На добросовестную работу в этой области может подвигнуть только самостоятельное желание добиться результата.

Таким образом, возникает проблема новой мотивации труда. Ни зарплата, ни прибыль здесь существенно не помогут. Высококвалифицированные люди, работающие в сфере открытия знаний и технологий должны иметь другую систему ценностей. Ни мышление наемного работника (сделал вещь – получи деньгу и больше ничего не волнует), ни мышление предпринимателя (прибыль прежде всего) здесь не подходят.

Тотальные академики или потенциальная элита уже по причине мотивации труда в области инноваций будут иметь желание обеспечить себе и себе подобным привилегированное положение. Ведь переворот к государству людей креаторов вначале позволит дать порыв энтузиазма в разработке новых знаний и технологий, который можно трансформировать в стабильно работающую систему.

 Во-первых, создающие инновационную сферу почувствуют себя как определенный привилегированный класс или даже каста. Попасть в нее непросто. Если лишь имитировать работу, то можно быть отвергнутым своими же товарищами по инновационному развитию.
 Во-вторых, осознание того факта, что люди подобные тебе действительно обладают решающей властью и на производстве и в мире, будет рождать желание примкнуть теснее к этой касте. И еще весьма влиятельно понимание того, что именно эта работа в области создания инноваций дает тебе не только средства к существованию, но и значительное продвижение по лестнице социального успеха и в сближении с окружающими преуспевающими людьми.

Благодаря начальному порыву энтузиазма сложатся целеустремленные коллективы. Когда же весь коллектив стремится добиться новых открытий, ленивой белой вороной в нем быть очень не комфортно. Поэтому, даже после спада начального энтузиазма мотивация к упорной интеллектуальной деятельности будет сохраняться. Люди, которые создают атмосферу реальной деятельности, сразу могут выявить свой ли это, или чужак из других сфер предпочтения, или просто неспособный к креативной инновационной деятельности. И если люди на самом верху действительно будут великими креаторами, то они и свою социальную систему успеют перестроить так, что важнейшим интересом красавиц будет не то сколько «бабок» успел срубить, а детальный и искренний интерес к тому, что успел создать и открыть. Это, разумеется, значительно усилит мотивацию работать с полной отдачей, открывая и создавая.

К сожалению наиболее вероятна вовсе не мирная форма перехода власти от людей-финансов к академистам-исследователям. В ответ на агрессивную зубастость хищников капитализма бывшие мирные научные деятели сами взрастят мощные бицепсы и  обзаведутся силой портативного ядерного огня.
Приход к власти исследователей также внушает очень большую тревогу. Ведь уничтожение в этом случае может грозить не только кровожадным саблезубым тиграм и большим вкусным мамонтам.

Мир, может быть, повергнут в прах уже лишь в результате какого-нибудь неудачного сверхграндиозного эксперимента, а эксперименты – это  именно то, что в первую очередь интересует «тотальных академиков». В любом случае, последствия деятельности этой увлеченной группы предсказать будет невозможно, но низвержение в хаос «генетической революции» нам грозит еще ранее из мира красоты.
Об этом здесь  http://www.proza.ru/2016/12/29/553