Гетман Иван Самойлович

Равиль Байбурин
«Самойлович Иван – муж благочестивый, веры греческой православной и народу русскому привержен».
Из записи одного из архимандритов XVII столетия.

Он властвовал целых 15 лет — и это в то время, когда Украину опустошали её соседи, подписанные договора легко нарушались, а вчерашние враги становились союзниками.
 Так долго и в таких условиях управлять государством могла только неординарная личность…

* * *

 Будущий гетман родился ориентировочно в начале 1630-х годов в семье священника в Ходоркове (теперь Житомирщина).
Поэтому за глаза его называли «Поповичем».

Образование Иван получил в Киево-Могилянском коллегиуме.
Имел природные способности к наукам.

• Как характеризует его летописец Самийло Величко:

 «В письме казацко-русском справный, разумный, красивый, к людям вежливый и благосклонный».

После учёбы в Киевском коллегиуме Иван удивил родителей — вступил в казацкое войско Левобережной Украины (духовная карьера его не привлекала).
 
Начал службу в должности сотенного писаря в городке Красный Колядин на Черниговщине (туда семья Самойловичей переехала в 1650-е годы).

 Способный и образованный юноша довольно быстро начал продвигаться по карьерной лестнице:
-    сотник Веприцкой сотни Гадячкого полка,
-   сотник Красноколядинской сотни Черниговского полка,
-  полковой есаул,
-   полковой судья, 
-   приказный полковник Черниговского полка (1668).

* * *

Первые шаги Самойловича в большой политике трудно назвать удачными: он поддержал выступление против Москвы гетмана Ивана Брюховецкого, запутавшегося в своих популистских и своевластных поступках (восстание 1668 года).
 
Но после падения гетмана Ивана Брюховецкого и удаления Петра  Дорошенко с левой стороны Днепра примкнул к Демьяну Многогрешному, присягнув на верность Москве.
Самойловичу простили поддержку бунтовщика.
Даже более того: когда в марте 1669 года в Глухове гетманом Левобережья избрали Демьяна Многогрешного, тот сразу же предложил на пост генерального судьи именно Самойловича.

Разве мог тогда знать Многогрешный, что его протеже в скором времени окажется среди мятежников, которые лишат гетмана должности?

 А пока что Самойлович - один из авторов «Глуховских статей», сохраняющих за Украиной государственную автономию.
 Он же презентовал этот договор в Москве.

Иван Самойлович участвовал в старшинском заговоре против гетмана Демьяна Многогрешного (13 марта 1672 года).
 
С выбором нового гетмана старшина не спешила, готовя почву к ограничению полномочий будущего властителя.
Старшина «била челом великому государю», чтобы новоизбранный гетман «без ведома всего Войска никого не судил и не казнил, как было от изменника Демка». И чтобы «гетман без ведома царского величества и всего Запорожского Войска ни о чём не переписывался с одним посторонним монархом и с гетманом Дорошенко и не оказывал устных заговоров».
Для начала старшина отправила в Москву делегатов с поправками к Глуховскому договору (одна из них - о выборах гетмана без участия простых казаков).
 Параллельно с этим старшине пришлось нейтрализовать ещё одного претендента на булаву - кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко, пользовавшегося заслуженным авторитетом в Украине.
Сирко тогда начал как раз активную «предвыборную кампанию».
 Но его арестовывают и отправляют в ссылку в Тобольск…
 
В таких условиях 17 июня 1672 года в городке Казачья Дубрава вблизи Конотопа и состоялся старшинский казацкий совет (рядовых казаков просто «забыли» оповестить).
 Он и избрал гетманом Левобережья Ивана Самойловича (с согласия московского князя Григория Ромодановского).

• В благодарной речи новый гетман не забыл сразу расставить акценты относительно своей будущей политики:

«Быть нам в подданстве большого государя со всем Войском Запорожским. Я буду служить... преданно, без каких бы то ни было колебаний и измены и никогда не захочу совершить то, что совершали предыдущие гетманы. И вы, будучи со мной, служите преданно без какого бы то ни было сомнения, никаким сварливым словам и соблазнам не верьте, а держите все по договорным статьям прочно и постоянно».

* * *
Тогда же был заключён договор с московским правительством, известный под названием «Конотопских статей».

10 пунктов нового договора дополняли Глуховские статьи, по сравнению с ними ещё больше ограничивали власть гетмана:

• Гетману запрещалось без царского указа и Старшинской Рады посылать посольства в другие государства, а также поддерживать отношения с Дорошенко.
• Не разрешалось гетману лишать старшину должностей, наказывать без согласия Старшинской Рады или приговора войскового суда.
• Казацкие послы не имели права принимать участие в переговорах с представителями польского правительства в Москве в делах, которые касались Украины.

* * *
Выходец из казацкой старшины, её «кровь и плоть», Самойлович с первых дней своего гетманства стал на позиции укрепления её привилегий, прекрасно памятуя об «уроке Многогрешного».
 
-  Самойлович решал дела только со Старшинской Радой и не собирал генеральных рад.

-  Он постоянно расширял привилегии старшины, щедро раздавал ей земли.

-  При нём из сынов старшины было создано бунчужное товарищество (фактически – гетманская гвардия).
Оно выполняло специальные поручения.

- Для обеспечения порядка в Гетманщине он содержал наёмные (компанейские и сердюцкие) войска.
 А со временем сформировал ещё несколько «охочих» полков.

Во время его гетманства утвердилось административно-территориальное разделение Левобережной Украины.
Сформировались судебно-административные учреждения.
Эта система власти «казацкой аристократии», выпестованная Самойловичем, просуществовала почти 100 лет.
 Успехи Самойловича в сфере укрепления устоев государственности Гетманщины тем более впечатляющи, если вспомнить, что годы его правления пришлись на апогей Руины.
 На Правобережье начала 1670-х годов одновременно правили 3 (!) гетмана:
-   «туркофил» Пётр Дорошенко,
-  пропольски настроенный Михаил Ханенко и
-   Пётр Суховей (ставленник крымских татар).

-  Много внимания уделял Самойлович экономическому развитию государства.
Он награждал имениями старшину и духовенство.
 В то же время не допускал избыточной эксплуатации крестьян и мещан владельцами имений.

-  Гетман решительно выступал против намерений Запорожской Сечи играть самостоятельную политическую роль.

Но Самойловичу так и не удалось взять под полный контроль Запорожье.
 Иван Сирко не простил «Поповичу» своего поражения в борьбе за гетманство в 1672 году.
 И поэтому всё время демонстрировал независимость, поддерживая контакты и с Польшей, и с Москвой, но — в обход гетмана Левобережья.
Самойлович, в свою очередь, пытался ограничить относительную независимость Сечи.
Держал около Кодака войско, чтобы контролировать нижнее течение Днепра.
Требовал от запорожцев информацию о всей их переписке.
А когда царь высказал желание подарить казакам флаги, решительно протестовал, доказывая, что такие регалии могут быть лишь у гетмана.
Но он понимал, что избавиться от мятежного атамана невозможно: непопулярность гетмана среди казаков была прямо пропорциональной огромному авторитету Сирко в Сечи да и, в общем, среди народа Гетманщины (и в определенной мере — в Белокаменной).

• Самую точную характеристику отношениям Самойловича и Сирко дал Дмитрий Яворницкий в своем монументальном труде «История запорожских казаков»:

«Сирко и Самойлович были, бесспорно, самыми сильными людьми своего времени и типичными выразителями воли управляемого ими народа. Оба они были верными слугами московского царя, оба по-своему любили свою родину, оба в той или иной степени ненавидели турок, татар и поляков, но оба же они столкнулись на одном и том же пункте и различно высказывались о средствах для спасения родины, и между ними возгорелась неугасимая вражда...»

Напряжённо-сопернические отношения гетмана и кошевого продолжались до самой смерти Сирко в 1680 году…

* * *

Иван Самойлович старался распространить свою власть на всю Украину, ведя войну против гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.

• Николай Костомаров:

«И как бы искусно ни выстраивал Самойлович систему власти на Левобережье, рано или поздно он должен был обратить свой взгляд на правый берег Днепра. И здесь его помыслы полностью совпадали с планами сюзерена: Московия, чувствуя слабость позиций Дорошенко (который медленно загонял себя в глухой угол из-за ненавистного в народе союза с «бусурманами»), старалась закрепиться и на Правобережье. Тем более что переговоры о переходе под скипетр царя уже велись московскими послами с Михаилом Ханенко. Первый «раунд» переговоров с Дорошенко, состоявшийся 4 сентября 1673 года, был откровенно провальным. В ответ на предложение парламентария (иеромона Серапиона Палчовского) принять главенство царя и перейти в подчинение к Самойловичу, Дорошенко резко заявил: «Пусть Самойлович не хвалится, что он был таким казаком, как я — от прадедов казак! Разве он видел запорожские речки и море?.. Пусть покажет: если всё знает и может доброе дело вести, я ему уступлю и низко поклонюсь за то, что снимет с меня бремя гетманского чина. Но знает Бог и люди: не давний он казак. Разве проходил он все военные чины, от малого до великого? Я так много раз был полковником и все старшинские чины прошёл! Пусть царское величество сам рассудит, что это будет, когда под царской рукой будут находиться вместе два гетмана! Я его не люблю, а он меня не любит, — и начнётся у нас в Украине твориться такое же, как творится в Польше, где два гетмана вечно между собою ссорятся».

Второе предложение от Москвы, поступившее через несколько недель, показалось Дорошенко более привлекательным.
На этот раз ему обещали, что:
-  Киев и Правобережье не отдадут Речи Посполитой;
-  он останется гетманом на правой стороне Днепра, а Левобережье - под управлением Ивана Самойловича.
 Гетман Дорошенко согласился.

Но Самойловича такой вариант не устраивал.
 Именно поэтому он настойчиво добивался разрешения царя на военный поход на Правобережье, чтобы силой заставить Ханенко и Дорошенко присягнуть де-юре Москве, а де-факто - именно ему, Самойловичу.
 
В 1674 году при поддержке российской армии он вторгся на Правобережье.

Поход продолжался с конца января до середины марта 1674 года.
 Итоги его стали первым серьёзным успехом Самойловича в деле «сбора земель» Украины:
- Почти без сопротивления на его сторону перешло большинство правобережных полков (он подчинил своей власти территорию 10-ти правобережных полков).
-  А Михаил Ханенко на казацком совете в Переяславе 17 марта 1674 года отрёкся от булавы,
 - И там же Ивана Самойловича провозгласили гетманом Левобережной и Правобережной Украины.

Тем временем Пётр Дорошенко закрылся в Чигирине.
Впрочем, Самойлович понимал, что капитуляция Дорошенко - лишь вопрос времени.
 Почти 2 года Дорошенко пытался переломить ситуацию в свою пользу.
 Но действия приглашённого им турецкого войска (как и польских войск, двинувшихся в сторону Правобережья в ответ на объявление этих земель сферой влияния Московского государства) повлекли большие разрушения в городках и сёлах края. И, как следствие, - рост ненависти в народе к гетману как к виновнику разрухи.
В конце концов, Самойлович принудил к капитуляции правобережного гетмана Петра Дорошенко.
И 19 октября 1676 года тот сложил перед Самойловичем клейноды, присягнул на верность царю и отправился в московский плен…

Как единый полноправный гетман Украины Иван Самойлович в который уже раз продемонстрировал незаурядный талант политического выживания.
Очередным испытанием для него стало нашествие турок в 1677 году.
 Те после потери союзника - Дорошенко нашли ему неожиданную замену - Юрия Хмельницкого: освободили его из стамбульской тюрьмы, наградили громким титулом «князя Сарматии и Украины, властителя Войска Запорожского» и отправили с войском на Украину.

Посланное к Чигирину турецко-татарское войско вынуждено было отступить перед соединёнными силами Самойловича и Г. Г. Ромодановского.

Но в следующем – 1678-м году - турецко-татарское войско опять появилось около Чигирина.
 Разбитые теми же войсками 5 августа, турки, однако, не были оттеснены от Чигирина. Потому как  Ромодановский не оказал помощи осаждённым.
 Чигирин был сожжен…

2 Чигиринских похода турок столь сильно опустошили и разорили Правобережье, что началось массовое бегство гражданского населения через Днепр на Восток — подальше от войны и разрухи…
Самойлович решил придать этому неконтролируемому процессу «организованность».
И по его приказу казаки из восьми полков захватили основные города Черкасщины и переселили десятки тысяч людей на Слободскую Украину.
Масштабы этой акции были поистине беспрецедентными.
Несмотря на явный позитив (как бы там ни было, а людей фактически эвакуировали из района боевых действий), переселение сопровождалось жёсткими мерами. Все населённые пункты, из которых Самойлович вывел людей, были сожжены по его приказу - вместе со всем имуществом переселенцев.
В народе эта акция ещё много десятков лет вспоминалась страшным словом «сгон».

В то же самое время, когда Правобережье пылало в огне (турки, крымские татары, поляки и русские буквально разрывали его), на Левобережной Украине было относительно спокойно…

* * *
При Самойловиче на Левобережной Украине оживляется угасшая во время Руины культурная жизнь.

Наибольшие сдвиги произошли в архитектуре и строительстве.

Выдающимися памятниками того времени стали:
-   Троицкий собор Гусятинского монастыря (основателем был сам гетман) под Прилуками,
-   церковь Иоанна Предтечи в Стародубе,
-   Трапезная Троицкого монастыря в Чернигове.

 Началось строительство:
-   Троицкого собора в Чернигове и
-   Преображенского собора Мгарского монастыря (возле Лубен).

* * *

В 1685 году при активном содействии гетмана Киевскую митрополию подчинили Московской патриархии.
 Рост «аппетитов» московского православия совпал во времени с кризисом Киевской митрополии.
Ну а Самойлович (резонно считавший себя экспертом в церковных делах) волею судеб стал исполнителем разработанного в Москве сценария «присоединения».
 29 июня 1685 года Киевским митрополитом (по предварительному тайному согласованию с Москвой) избрали луцкого епископа Гедеона Четвертинского.
 Именно Самойлович настоял на его кандидатуре. Ибо племянник Четвертинского Юрий был мужем дочери гетмана.
Позже Самойлович отправил в Москву письма с просьбой утвердить нового митрополита в должности.
 Это и состоялось 8 ноября 1685 года в присутствии патриарха Иоакима.

• И только после этих «опережающих» шагов Самойлович пишет письма Константинопольскому патриарху Дионисию:

 «...Желаем от вашего архипастырьского вселенского патриаршего достоинства предоставить отпускное и простительное благословение, чтобы была эта наша Киевская малороссийская митрополия в подчинении святейшего и всеблаженнейшего Иоакима, патриарха московского и всея Руси, и северных стран, а по нему и у следующих российских патриархов...»

Каким образом получили «согласие» Дионисия, известно: Киевскую митрополию отдали Москве по требованию турецкого великого визиря (подкупленного московскими послами) и в обмен на щедрые дары.
Для Самойловича же его решающая роль в «передаче» украинской церкви Москве стала последней попыткой засвидетельствовать свою преданность сюзерену…

* * *

Во внешней политике гетман Иван Самойлович поддерживал хорошие отношения с Москвой и пользовался её полным доверием.

Надо сказать, что гетман хорошо понимал, что «многовекторность», которой грешили его предшественники - Юрий Хмельницкий, Павел Тетеря, Иван Брюховецкий, Петр Дорошенко - может дорого стоить.
 Поэтому даже на уровне родственных отношений он прочно связал себя с Москвой:
-  туда отправил на учёбу сыновей,
-   дочку свою выдал замуж за видного боярина Фёдора Шереметева.

• И на её свадьбе сказал:

«Да будет мир и согласие в вашей, Господом Богом благословенной, жизни. Так же свято и нерушимо, как совместная жизнь великой и Малой Руси под высокой рукой его царского величества, царя Московского и всея Руси».

Он враждебно относился к Польше и Турции.

Во главе казацкого войска гетман участвовал в походах 1677-1678 годов, остановив продвижение турецких войск вглубь Правобережной Украины.

Он претендовал на распространение гетманской власти и на Волынь и Западную Украину.

Гетман выражал недовольство заключённым между Московским царством и Османской империей Бахчисарайского мира 1681-го года.

Самойлович открыто выступал против заключения в 1686 году «Вечного мира» между Речью Посполитой и Московским царством, который окончательно закреплял разделение Украины на Право- и Левобережную.

• Шотландец Патрик Гордон, который в те времена был наёмником на московской службе, писал в дневнике о причинах недовольства Самойловича:

«Казаки хотели предстать народом, собственным оружием освободившегося из польской неволи и просили только о покровительстве и помощи русских. Поэтому они с болью сердечной пишутся подданными царей, хотя и не холопами, как делают русские, и очень опасаются, что благодаря Вечному миру с поляками московиты примудрятся держать их в таком подчинении, что и других своих подданных».

Летом 1687 года вместе с российской армией под командованием князя В. Голицына участвовал в неудачном Крымском походе.

* * *

Самойлович к тому времени не пользовался в Малороссии популярностью.
Он после низложения Дорошенко стал держать себя не только с народом, но и со знатными людьми как самодержавный деспот.

• «Летописец» обвиняет Самойловича в том, что он:

 «Сначала был очень склонен и ласков к людям; когда же разбогател, чрезмерно возгордился не только против казаков, но и против духовного чина. Старшины казацкие и знатнейшее духовенство принуждены были стоять в его присутствии. Когда выезжал гетман из дому, вменял себе в несчастье, если сам встречался с духовною особою, несмотря на то, что сам был попович. Не только за город, но даже перед войском выезжал в карете, что делали и сыновья его. Ни один сенатор не имел столько гордости. Для собственного обогащения вымышлял он налоги, разоряя народ»…

 Кроме того, стяжательство, корыстолюбие и алчность гетмана и его сыновей не знали никаких пределов.
Он был известен как крупный украинский коррупционер - имел большое количество поместий и щедро раздавал их своим родственникам и друзьям.

 Народ был недоволен тем, что он вводил множество непосильных и непонятных налогов (на вино, дёготь, табак и налога за помол с мельниц и т. п.).

Чем крепче становилась власть Ивана Самойловича, тем меньше он прислушивался к старшине.

Своих сыновей стремительно продвигал по службе:
-   Яков стал Стародубским полковником,
-  Григорий - черниговским и наказным гетманом.

Больше всего возмутило современников то, что не только гетман, но и гетманич начали ездить в роскошных каретах, специально привезенных из Гданьска.

К концу жизни он имел такое большое состояние, что им с нескрываемым желанием хотели поживиться самые высокие российские чиновники того времени.

• Н. И. Костомаров писал:

«Гетьман до крайности был всем ненавистен; вместе с ним ненавидели его сыновей и благоприятелей. Самойлович завёл отяготительные монополии на вино, мёд, дёготь и другие предметы, выдумывал разные нововведения для своего обогащения. Приобретение богатства для себя и для своей родни было у него целью жизни. Он окружал себя компанейцами и сердюками (пехотное войско), устроенными для приведения к послушанию народа, всё ёщё не потерявшего своего заветного стремления оказачиться; гетман опирался, сверх того, на московские силы и вёл себя как деспот. С самими старшинами он обращался надменно; никто не смел сесть в его присутствии или накрыть голову; сам, происходя из духовного звания, он презрительно обходился со священниками. Понятно, что его падение возбудило не жалость к нему, а ожесточение ко всем тем, кто верно служил ему, кто потакал его алчности и чванству, кто сам, под его покровительством, дозволял себе самоуправство и насилие».

 Это-то и послужило причиной недовольства Самойловичем некоторых из старшин.
Те начали под него подкапываться и ждать только удобного случая, чтобы с ним расправиться. Как в своё время расправились с Многогрешным.
Кстати, одним из первых, подписавшихся на доносе на Многогрешного царю, был Иван Самойлович.

 Случай это скоро представился – провал 1-го Крымского похода.
 Вся ответственность за это была положена на гетмана.
По доносу группы старшин во главе с Иваном Мазепой, обвинивших Самойловича в сговоре с татарами, 23 июля 1687 года он был арестован.
 И доставлен был в палатку к Голицыну.
Там его осыпали бранью уже поджидавшие доносчики. А некоторые из них посягали и на его жизнь…

Как говорится, неисповедимы пути Господни…
Ведь Самойлович в 1674 году помиловал и приблизил к себе Ивана Мазепу, бывшего порученца гетмана Дорошенко (которого по пути в Турцию поймал Сирко и хотел казнить).
И вот через 13 лет «Первую скрипку» в мятеже играл генеральный есаул Иван Мазепа.
И пришлось уступать гетманскую булаву именно ему…

Свергнутого гетмана Самойловича после лишения булавы и конфискации всего имущества вместе с семьёй отправили в ссылку сначала в Орёл.
 Потом - в Нижний Новгород.
 А затем - в Сибирь (в Тобольск).

 Там он и умер в 1690 году …
Сын его Яков, сосланный сначала в Енисейск, умер в Тобольске в 1695 году.
 Другой сын Григорий, обвинённый в непочтительных отзывах о московских правителях, был подвергнут пыткам и казнён ещё в 1687 году...

• И в заключение хотелось бы привести слова историка Андрея Дикого:

«15 лет удержался на власти Самойлович, сделавши за это время очень много для умиротворения Левобережья.
Без кровопролития был приведён к капитуляции турецкий ставленник гетман Дорошенко; так же мирно был ликвидирован польский ставленник – правобережный гетман Ханенко, сдавший полученные от Польского короля булаву и бунчук. Первый из них, как уже упомянуто, после этого воеводствовал в Вятке, второй стал Киевским полковником. А потомки обоих – российскими помещиками.
Самойлович удачно положил конец претензиям Турции на Украину-Русь, которые она обосновывала присягой Дорошенка за себя и всю Украину-Русь на верность Султану. Попытки султанского ставленника Юрия Хмельницкого с помощью турок захватить Украину были отбиты вооружённой силой.
Во внутреннем управлении постепенно был установлен мир, порядок и известная законность».