лохматая подруга мир глазами детства

Людмила Подойницына
....- Когда подрасту, я уйду в лес и буду жить там! – сказала маленькая девочка большой собаке, смотрящей на неё своими добрыми бескорыстными глазами. Да, и какая могла быть корысть по отношению к этому маленькому человечку..

  Голодное время было в деревне. Родителям приходилось часто уезжать в город, в поисках подработки, девочку Люсю оставляли с бабушкой, которой было далеко не до ребёнка. Бабушка просто отводила внучку во двор, где та проводила всё время до прихода родителей, играя с курами и собакой Белкой. Ни у кого не возникало вопроса – кушал ли сегодня маленький ребенок - жив, здоров и хорошо. На ночь стакан отвара трав,  лепешку, которую бабушка стряпала прямо на голой печи без сковородки и масла. Лепешки были от этого белыми – у них не было аппетитной золотистой корочки, но, тем не менее, они казались очень вкусными и сытными. Летом, казалось, было не так голодно: можно было сходить на речку и наловить рыбы, пожарить ее тут же на костре, в огородах в это время созревали овощи, на деревьях и кустарниках ягоды. Самое страшное было зимой. Зимой было голодно. Порой,когда становилось совсем туго, бабушка или мать, пока не видел отец девочки,  посылали ребенка по людям просить копеечку на хлеб. У Люси не было выбора, хочешь - не хочешь, приходилось идти и в снег и в холод. Люди жалели девочку и подавали ей на хлеб, а кто-то и просто давал какие-нибудь продукты. Пока Люся возвращалась домой, она обязательно припрятывала кусок хлеба для своей собаки, которая не так давно ощенилась, и у нее было трое маленьких щенят, она прятала их в стоге сена за огородом. Пока щенята были совсем маленькие и про их существование ещё никто не знал, но Люся помнила, что скоро щенки подрастут и начнут выбегать из своего убежища, а это значит, что долго они не проживут – их, скорее всего, утопят, потому, что их нечем кормить, отдать их некому – они беспородные, хотя их мать и лайка.
– что же мне с вами делать? Вы же растете, как на дрожжах! - разговаривала девочка с собаками...конечно не ожидая ни ответа ни понимания от своих подопечных.
-  Белка, ну как же нам быть, нам же их с тобою тоже скоро будет нечем кормить! У тебя совсем мало молока: ты худая стала, тощая. Тебе самой силы нужны!  -  Иногда Казалось, что собака понимала девочку и , положив ей голову на колени, грустно молчала. В такие моменты девочка чувствовала себя ещё более несчастной. Для себя ей было нужно не много: только, чтобы они – мама, папа и Люся жили отдельно, чтобы у папы была работа. Папа всегда говорил, что они обязательно будут жить хорошо. Что у Люси будет своя комната и много игрушек, что они смогут завести собачку и кошечку, что нужно просто потерпеть… что нужно просто подождать...

 – ладно, я пойду, может получиться, что нибудь для тебя найти. Не скучай, я  - скоро!
Люся стала вылазить из своего травяного укрытия и столкнулась лицом к лицу с дядей, который прятал что-то с другой стороны стога, "видимо что-то стащил из дома, чтобы потом продать за бутылку самогонки".
 – от ума отВела, зараза! Что ты здесь делаешь? – закричал дядя. Услышав посторонний голос, Белка выскочила из своего укрытия на защиту своих малышей и громко залаяла. Дядя стал оборачиваться по сторонам, остерегаясь, что сейчас на шум прибежит бабка и узнает про его заначку. 
- Цыц, скотина! – замахал дядя на собаку руками, белка ощетинилась и вцепилась ему в рукав телогрейки. Люся испугалась и стала плакать, прося собаку успокоиться. Но Белка не слышала её… Хуже того, следом за мамкой стали вылезать и щенята. Увидев их, дядя с пеной у губ закричал:  - всё! Триндец и тебе и твоим щенкам!!! – он, выдернув руку из пасти собаки,  схватился за вилы, стоящие около забора и бросился в сторону щенят, Люся бросилась на их защиту. В это время на шум выскочила бабка и, подумав, что дядя с вилами кидается на девочку, особо не разглядев, вырвав жердину у изгороди, а силы ей на это хватило, поверьте, уж бабка-то не из хилого десятка, со всей дури огрела взбесившегося мужика по шеи.
- Пьянь!!! – завопила старуха – Ишь, допился, на дитё бросается с вилами!!! Пошел прочь, скотина!!! – грозя всё той же жердиной., прикрикнула бабка. Дядя только зыркнул на девочку, отбросил вилы и поплелся прочь, потирая шею. Люся поняла, что ничего хорошего её и её собак не ждёт. «Надо что-то делать!» - думала весь оставшийся день Люся, забившись в угол кровати за печкой,  да, так и уснула.

Утро выдалось неистово морозным. Люся проснулась от очередного скандала в доме. Спорили дядя с бабушкой. Девочка вышла на кухню за стаканом воды, при её появлении дядя притих, с довольной ухмылкой глядя на Люсю. В груди девочки похолодело – «Белка!» - грянуло в её мыслях. Она бросилась на улицу, накинув на ноги валенки и бабушкин платок, что висел около двери. Добежав до сеновала, Люся на коленях вползла в убежище её собак, но никого там не нашла. Слезы градом полились по её щекам. Она поняла, что дядя свершил свою черную месть. Страшные картины проносились в её голове. В груди стало невероятно тяжело и холодно. Люся не заметила, как стала кричать от боли и обиды, - как? Ну, как я могла уснуть? – Люся винила себя в том, что не уберегла своих щеняток.  … ах, как она сейчас ненавидела своего дядю, как ненавидела свой дом, свой Мир, себя…
- Доча… - раздался голос снаружи убежища» - Доча… - это был голос мамы, она звала Люсю, но Люсе совсем не хотелось отвечать на её зов. Сейчас боль её была настолько сильной, ненависть настолько неуёмной, ей хотелось застыть навсегда здесь, в колючем сене, чтобы больше никогда не видеть этот жестокий Мир, в котором нет счастья - только холод,  злость и смерть…
- Доча, вылезь, пожалуйста, нужно одеться, холодно.
- Нет, мама! Нет! Не вылезу! – чеканила Люся каждое слово. Её начало трясти… то ли от мороза снаружи, то ли от мороза в душе… - ненавижу вас всех, - цедила девочка сквозь зубы…
Свет, проникающий из ели прикрытого входа в былое убежище,что-то загородило , послышался шорох, … кто-то полз Люсе навстречу. Люся закрыла лицо руками,
 - мама, уйди, - еще громче заплакала Люся… но это была не мама. В колени девочки уткнулся холодный влажный нос… - Белка!!! – девочка не могла поверить своим глазам – Белочка, ну где же ты была? – пытаясь обнять собаку, которая бросила играться с ней, вытягивая её за валенок из сена. Люся выбралась на улицу, тут же съёжившись от порыва ветра, её больше не прикрывал бабушкин платок, он остался в убежище, упав с плеч Люси. Около стога с сеном стояли папа и мама девочки. Мама накинула на замершего ребёнка шубу…
- Плакала? – спросила мама, вытирая остатки слез своей шершавой ладошкой со щеки Люси
- я думала, дядя убил всех собааа…– вновь заплакав, не договорила девочка. Мама прижала рыдающего ребёнка к себе.
- не плачь, доча, наконец-то мы уезжаем из этого ада. Теперь всё будет хорошо! Папа нашёл работу, теперь мы будем жить отдельно от бабушки.
Радости Люси не было придела, на мгновение, она даже забыла о своем горе, прыгая и визжа от счастья…  Белка, увидев, что её хозяйке сейчас радостно тоже стала всячески показывать свою радость, прыгая и вертясь вместе с Люсей.  Наконец очнувшись от нахлынувших эмоций, девочка, обратив внимание на собаку, на то, как она радуется, вновь заплакала…. – Белочка, дорогая, Белочка, ты же не знаешь ещё, моя  хорошая, то у нас с тобой больше нет щеняток…  -  Тут себя проявил папа, который всё это время, молча, наблюдал за происходящим со стороны.  Он тихонько подошёл к Люсе, присел с ней рядом и распахнул свою куртку…  под ней мерно посапывая, спали, ничего не подозревающие, щенята.
- Ты про этих? – спросил, улыбаясь, папа….
Оказывается, бабушка, спровадив внучку в дом, стала по привычке обшаривать место пребывания дяди, в попытке найти то, что он наверняка стащил из дома, обнаружила щенят, которых Белка успела затащить обратно, пока бабушка разбиралась с дядей и внучкой.  Поняв, что пьяный мужик оторвётся на собаках, она перепрятала их вместе с подоспевшими в этот момент родителями девочки в старый коровник, куда позже привела и Белку, заперев их там на всякий случай, на ночь.
Это был самый лучший день в жизни девочки. Самый первый самый лучший день.
- Счастье все-таки есть, – обнимая свою лохматую подругу, прошептала Люся, - нужно просто ждать!