61. Как информация о сексе преподносится учащимся

Дава Аутрайт
В Великобритании собираются ввести сексуальное образование для учащихся младших классов по примеру голландских школ, пишет The Times. Чиновники полагают, что именно этот факт влияет на низкий уровень беременности среди подростков в Нидерландах. Самые младшие школьники ежедневно отправляются на занятия мимо витрин кварталов «красных фонарей», и тем не менее, именно в Голландии отмечается самый низкий уровень подростковой беременности и количества заболеваний, передающихся половым путем. Теперь же Великобритания - страна с самыми высокими показателями в этих областях - хочет повторить успех Нидерландов.

Министерство образования Великобритании планирует разработать программу обязательных уроков сексуального воспитания детей от 5 лет уже к 2010 году. Во время уроков предполагается учить детей правильным наименованиям интимных частей тела, а также заниматься с ними по комиксам под названием «Let's Grow with Nisha and Joe» («Растем вместе с Нишей и Джо»).

Правительство остановило выбор именно на голландской, а не скандинавской модели сексуального воспитания еще из-за того, что именно в Голландии наблюдается один из самых низких уровней абортов в Европе. В самой Великобритании прерывание нежелательной беременности среди подростков до 16 лет выросло на 10% по сравнению с прошлым годом.

Сами голландцы считают, что британцы в большинстве своем очень напряженно относятся к вопросу обсуждения сексуальной жизни с детьми, что и приводит к нежелательным последствиям. В самой Голландии не принято выделять разговоры о сексе в какую-то отдельную, а тем более, запретную, тему. О сексе с детьми говорят свободно, как говорят о погоде, футболе или спорте. Если ребенок задает вопрос, на него отвечают обстоятельно и спокойно. Многие учителя в Голландии уверены, что крайне важно заговорить с ребенком о сексуальной жизни до того, как он превратится в закомплексованного и смущенного подростка.

Эта открытость в вопросах секса отлично работает. В Великобритании среднестатистический подросток начинает заниматься сексом в 16 лет, тогда как в Голландии - в 17,7. Около 93% голландских подростков используют средства контрацепции - по сравнению с 53% в Британии. Если в Голландии, по опросам социологов, подростки теряют невинность, испытывая влюбленность к своему партнеру, то в Британии - чтобы не выглядеть «ребенком» в глазах друзей

Еще одна причина, по которой уровень подростковой беременности в Голландии ниже, чем в остальных европейских странах, заключается в том, что в стране существует система штрафов для матерей-одиночек младше 18 лет, если они проживают отдельно от родителей. Только 6 лет назад правительство решило оказывать живущим с родителями матерям-одиночкам младше 18 лет финансовую поддержку.

Детей в школах учат тому, что подростковая беременность - препятствие на пути к успешной жизни. Двенадцатилетние дети спокойно рассуждают о том, что намерены влюбиться и начать сексуальную жизнь не раньше 19 лет. С самых младших классов детей не ограждают от вопросов секса, но не устают повторять, что секс - это то, что происходит между любящими друг друга людьми.

Правительство Британии решило возложить ответственность за сексуальное образование детей на школы. Министр образования настаивает на введении обязательных уроков уже с 2010 года. Детям от 5 до 7 лет будут рассказывать о том, что секс предполагает наличие любви между людьми, от 8 до 11 лет - будут обучать биологическим аспектам сексуальной жизни, а с 12 лет подросткам будут рассказывать о заболеваниях, передающихся половым путем и методах контрацепции.

Статья «Ученики младших классов узнают всю правду о сексе»
Материал подготовлен службой информации Point.Ru