Всё сложно

Устюжанин Александр
Всё чаще просят: говори попроще. Пиши проще. И эпохальное: будь проще! Даже обещают, что сразу потянутся. Что ж, вот пример предельно простого текста. Он короткий, из коротких предложений. В нём минимум запятых. Ни одна мысль не потребует усилий. Любой из смыслов доступен даже первокласснику, как завещал великий Фейнман. Ни метафор, ни эпитетов, ни художественных оборотов. Проще простого!

Авиация – сложно, ехать на ослике – просто. Будь проще!

Верить в дед мороза просто. Трудится, зарабатывать деньги на праздник и подарки, быть интереснее сказочного персонажа - сложно. Будь проще!

Танцевать, брызгать друг друга цветной пылью и читать молитвы: просто. Строить мосты, копать уголь и считать сопромат – сложно. Строить цивилизацию – сложно, но пользоваться её могуществом, быть паразитом (от лат. нахлебник) – просто. Будь проще! Ведь эта ваша цивилизация не исчезнет если все станут ею только пользоваться...?

Быть наивной поклонницей мелодрам, верить, что романтическое счастье само собой случается – просто. Но сложно понять: мелодрама и романтическая сказка — синонимы. Сказка! Сюжет для детского ума. Относится к вопросам отношений с умом ребёнка, способного лишь на сказки – просто. Сложно, то что волнительные амуры - это целый клубок мыслей, чувств, гормонов, опыта и даже экономики среди лжи и традиций. Но будь проще!

Люди на осликах, с мини-буками Коэльо не потянутся к сложным душам, тренированных Шекспирами и Фаулзами. Заискивающе попросят быть проще. Попросят не колоть их рыхлые глубокие внутренние миры этими вашими многоходовыми Достоевскими и циничными Рэндами. Будь проще!

Искушённые творчеством Елены Ваенги, Михаила Круга и чувственностью текстов Стаса Михайлова не потянутся к редким псих-одиночкам что отличают симфонии от квинтетов. Бетховена от Босха. Логарифм от верлибра. Ковалентную связь от полиаморной. Но скажут им: будьте проще и мы потянемся. Так что будь проще, чтобы к тебе потянулись все эти необычные люди! Посмотри на рейтинги популярных телеканалов! Но и на состав аудитории.

Будь проще и не раздражай своими умами, талантами или искушённостями простое человеческое бытие. Жили без этих ваших наук и искусств! Что ты лезешь со своей астрономией, когда уже астрологи всё по-простому объяснили? Телец это тебе не стрелец! Зачем эти ваши сложные тексты, когда уже давно написаны простые, понятные книги книг? Там написано, как всем жить. Кого слушаться, а кого забить камнями. Зачем вообще что-то решать, когда ответы могут дать священные таро и далёкие звёзды. Вот ещё, эволюционировать! Подчини свои таланты простым ценностям! Лучше упростись ты. Неужели так сложно деградировать до простоты большинства? Будь проще и к тебе потянутся такие же несложные. Это так просто посчитать кто в выигрыше.

Простите, вежливо откажусь. Предпочту всё сложно и греть голову, чем стать проще. Чашку освежающего чая, но не пинту пьянящего пива. Выберу авиацию, а не ослика. Труд, а не подарки. Решение, а не мнение. Эксперимент, а не веру. Считать сопромат, а не сумму цифр рождения. Троих посложнее, а не сотню попроще. Нечастые кулуарные встречи, а не стадионы со слабоумной толпой. Говорить и писать в меру своего развития, а не то что «хавает массовый пипл». Остаться неизвестным собой, чем популярной ролью. Иметь право на гордость за свой труд, а не разогретую гордыню за дешёвую популярность. Ориентироваться на тех, кто просвещённее меня, а не темнее.

Буду сложнее. Оттягивайтесь, кому слишком ярко. Не мешайте вкладывать в цивилизацию.

Устюжанин