О третьем виде лжи

Вадим Бережной
Известно, что "существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Некоторые острословы идут дальше и говорят: "существует три вида лжецов: обычные обманщики, возмутительные лжецы и научные эксперты". Скрупулезным читателям рекомендую заглянуть насчет этой остромудрой фразы в интернет-энциклопедию, чтобы шире.

Но сегодня мне попалась на глаза очень умная статистическая картинка, созданная компьютерными программистами из славного города Львова, имеющего восьмисотлетнюю историю (первое упоминание 1256-й год). Я с удовольствием ездил в этот древний град во время командировок в последний год СССР и жил в нём 15 раз по нескольку дней, однажды даже целый месяц. Я любил поговорить с простыми львовянами, которые часто весьма интеллигентны и имеют, как говорится, свой особенный и приятный статус, который отличает их от других, например, от нас, одесситов. Или от членов сброда "правосеков".

Гляди же, путник интернета, что сотворили львовские ребята:
Динамика населения Украины:
http://www.lv.ukrstat.gov.ua/dem/piramid/all.php
На этом сайте представлена картинка, как изменялась численность населения Украины с 1989 года по 2016-й. Численность населения Украинской ССР в 1989 году составляла 51,452034 миллиона человек, в 2016-м году - 42,590879 миллиона... уменьшилось число жителей... их разогнали... поубивали... взяли измором...

Отличная картинка. Она опровергает изречение, что статистика есть ложь. Статистика - это тяжёлая правда.