Энциклопедия пророчеств 1954-ый год

Тамара Кочнева 3
    Зверь из Земли (1954-ый год).

    1954 год.
    «На островах поднимется ужасный переполох,
    Слышно будет хорошо одну воинственную часть.
    Столь велик, будет штурм грабителей,
    Они окажутся, объединены в Лигу» катрен 2 (100).
    Уинстон Черчилль, премьер-министр Англии (1951-1955), серьёзно рассматривал возможность начала войны против СССР. По его требованию ФРГ в феврале 1955 была принята в НАТО.
    «На островах поднимется ужасный переполох» – милитаризация ГДР с 1952 стала причиной глубокого экономического кризиса. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману.
    В апреле 1953, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. По свидетельству участника тех событий, это уже тогда вызвало волну возмущения. Рост недовольства населения выражался и в росте числа беженцев. Все больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, покидали ГДР. В 1951 – 165 648, в 1952 – 182 393 человека. «Утечка мозгов», в свою очередь, создавала новые экономические проблемы.
В конце мая 1953 в стране создалась такая ситуация, когда условиями жизни, в разной степени и по разным причинам, были недовольны почти все слои населения. Граждане ГДР ждали перемен.
    Однако вместо перемен, 14 мая 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями.
    В июне 1954 вспыхнуло народное восстание в ГДР, население вышло с лозунгами объединения двух Германий. Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникли забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах. Советские войска подавили восстание. Англия осудила действия СССР. Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками.
*    *    *
    «Сухой, морщинистый, играя роль хорошего слуги,
    Закончит он ничем, только отставкой.
    Смертельный яд и письма в воротнике,
    Он будет схвачен, авантюра в опасности» катрен 8 (082).
    Франция при Рене Коти входит в период затяжного правительственного кризиса Четвертой республики.
    Закончилась франко-вьетнамская война (1946-1954) за сохранение Францией своих колоний в Индокитае. На первом этапе войны руководство Вьетминя избегало крупных боев, стремясь выиграть время для завершения создания регулярной армии. Войска ДРВ на этом этапе оставили основные города, боевые действия были перенесены в деревни, горы и леса. Французский экспедиционный корпус оккупировал большую часть городов и прибрежных районов. Главной ареной боёв стал северный Вьетнам. Осенью 1947 французы предприняли попытку захватить штаб-квартиру руководства ДРВ, находящегося во Вьетбаке, но потерпели крупное поражение.
    После поражения во Вьетбаке, в 1948-1950 в войне наступил период равновесия сил. Франция отказалась от наступательных операций, и решила «воевать против вьетнамцев руками самих же вьетнамцев». В мае 1948 французы образовали марионеточное правительство Нгуен Сюана, а через год объявили о создании государства Вьетнам во главе с бывшим императором Бао Даем (последний представитель династии Нгуенов).
    В 1951 армия Бао Дая начала наступление против ДРВ, но оно завершилось провалом и большими потерями. Численность французских сил в Индокитае составляла 190 тысяч, а также 150 тысяч военнослужащих баодаевской армии. Общая численность сил коммунистов оценивалась в 425 тысяч солдат и партизан, однако на стороне Франции было превосходство в тяжелом вооружении, технике и авиации. В 1953 Вьетнамская народная армия начала всеобщее наступление на всех фронтах, которое продолжалось до июля 1954. Весной 1954 ВНА разгромила силы французской колониальной армии в битве при Дьенбьенфу, ставшей самой крупной победой ДРВ в Войне Сопротивления. Сражение продолжалось 54 дня, с 13 марта по 7 мая, в результате остатки французского гарнизона капитулировали (10 863 военнослужащих). Крупные военные поражения и антивоенные протесты в самой Франции вынудили французское правительство пойти на переговоры об урегулировании индокитайской проблемы.
    В июле 1954 на Женевской конференции были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае, они означали международное признание суверенитета и независимости не только Вьетнама, но и Кампучии, и Лаоса.
*    *    *
    Хотя период правления Н.С. Хрущёва в сравнении с деяниями его предшественника принято именовать «оттепелью», между государством и религиозными организациями наоборот наступило значительное охлаждение отношений.
    Академик РАН Л.Н. Митрохин делит гонения на религию в СССР на два этапа: «воинствующий атеизм» (1920-1936) и «научный атеизм» (1954-1982). В годы «воинствующего атеизма» гонения были направлены на физическое истребление наиболее активных верующих, которые рассматривались как носители враждебной советскому государству идеологии. В годы «научного атеизма» гонения были ориентированы на «перевоспитание» верующих, которых стали считать частью общества, пусть и «заблудшей», а также выставление их в неприглядном свете в глазах всего остального населения. 
    После смерти И.В. Сталина отношения между государством и Церковью регламентировалось секретным Постановлением «По вопросам, относящимся к православной церкви и монастырям» от 22 августа 1945 года, которое предоставляло церковным структурам (патриархия, епархиальные управления, приходские общины и монастыри) ограниченные права юридического лица, разрешая приобретать транспортные средства, производить и продавать церковную утварь и предметы религиозного культа, арендовать, строить и покупать дома для церковных надобностей. В результате этих послаблений число церквей заметно увеличилось. К 1 января 1954-го в Советском Союзе было 13 478 зарегистрированных православных храмов.
     7 июля 1954 года ЦК КПСС принял Постановление «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения», которое, отмечая оживление деятельности «церкви и различных религиозных сект», увеличение количества граждан, отправляющих религиозные обряды, призывало партийные, комсомольские организации, Министерство просвещения, профсоюзы проводить антирелигиозную работу: «систематически, со всей настойчивостью, методом убеждения, терпеливого разъяснения и индивидуального подхода к верующим людям». 
    Проведение в жизнь Постановления было приторможено ввиду разногласия в руководстве, вследствие чего 10 ноября 1954 года было принято новое Постановление ЦК КПСС «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», которое осуждало методы клеветы, оскорблений, административного вмешательства в деятельность религиозных организаций: «вместо развёртывания систематической кропотливой работы по пропаганде естественнонаучных знаний и идейной борьбы с религией». В итоге широкомасштабные гонения на Церковь в этом году так и не начались.
*    *    *
ДТН.