Каритское королевство. 59. Бестолковые ученья или

Владимир Сорокин 3
                Глава 59. Бестолковые ученья или...

     Утром начало смотра чуть ли не переросло в скандал.
Говард с офицерами собирался проследовать вдоль линии построившихся войск, когда к ним подошел вдрызг пьяный герцог Персудский.  Глумливо улыбаясь, он с ехидцей в голосе заговорил:
     - А что же меня-то не позвали?  Здесь почти половина армии - моя дружина.  Я вот как раз собираюсь уйти вместе с ней.
     Некоторые офицеры растерянно заулыбались.  Говард прищурил глаза и спокойно спросил:
     - И жалование вы Ваша Светлость этим дружинникам из своей казны платите?
     - Зачем? – непонимающе удивился герцог, - сейчас, по указу короля, всем солдатам довольствие идет из королевской казны.
     - Да, запущенно-то как у вас.  Так вот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.  Ты никакого права не имеешь на бывших дружинников.  Вы, Ваша Светлость, по новому закону не можете иметь личную дружину, а только охрану.  Поэтому, те солдаты, которые уйдут с вами из лагеря, без моего разрешения, будут считаться дезертирами и изменниками, так как сейчас они служат королю.  Думаю, и вас герцог, монарх потом по голове не погладит.  Я вам выделю пятьдесят солдат, на ваш выбор, для охранения, с ними можете отправляться в столицу или оставаться здесь. 
     Кипя от злости, бывший главнокомандующий развернулся и, бурча что-то нелицеприятное себе под нос, направился в шатер.
     А Говард с офицерами отправились на осмотр войск.  Затем он разделил армию на кавалерию и пешеходную.  Потом отправил кавалеристов временно на отдых, плотно пообедать и хорошо накормить лошадей, чтобы быть готовыми к маневрам по взаимодействию отрядов друг с другом и занялся учением пехоты.
     Офицеры оказались не очень-то довольны, но приходилось мириться.  Барон Ингар тоже пребывал не в восторге.  Когда утром он, построив воинов, подошел к Говарду. Тот отправил его долечиваться, а вместо себя временно назначить командиров в пехоту и конницу.
     Помучив пехоту почти до вечера и отправив ее для приема пищи и отдыха, главнокомандующий велел построится коннице.
     Кавалерию, которой набралось больше четырех тысяч, Говард подчинил рыцарю Сурилу и заявил, что здесь тесно для манёвров такого количества конников.  Поэтому они проследуют по дороге до полей, а там вновь назначенный командир сводной кавалерии объявит им задание, и слушать его приказы они обязаны беспрекословно.  Через минуту конница колонной двинулась по дороге.
     А ещё через полтора часа Говард отдал распоряжение свернуть лагерь и выступить в сторону столицы Оклендского графства. 
     Барон Ингар с раздражением вошел в шатер Говарда и, в присутствии находившихся там офицеров, потребовал объяснений:
     - Что это за сборы на ночь глядя?  И где кавалерия, еще не вернувшаяся с учений?
     Главнокомандующий усмехнулся:
     - Ночи сейчас довольно короткие и при полной луне, что будет сегодня, благополучно можно передвигаться по дороге.  А конница, надеюсь, уже на полпути к Саратуру.
     - Как так, - растерялся барон, - почему без меня?
Говард пристально посмотрел на него:
     - Ты скажи, положив руку на сердце, сегодня в состоянии проскакать на лошади в быстром темпе три часа и в случае чего, сразу же быть готовым к бою?
     В наступившей тишине глухо прозвучал голос, опустившего взгляд, Ингара:
     - Нет не смог бы.
     - А вот здесь ты мне больше поможешь.  Я выхожу в начале колонны, ты остаешься здесь за меня.  В твою задачу входит бесперебойное отправление войск и обозов, чтобы ничего и никого в лагере не забыли.  Справишься?
     - Должен.