Про девочку, которая не хотела быть Золушкой

Ирина Торпачева
Одна маленькая девочка очень-очень мечтала быть счастливой. Но (такое случается!) ей никогда не нравилась история Золушки!

Во-первых, все вокруг только  тем и занимались, что непременно хотели выбиться в Золушки. Просто спали и видели, чтобы проснуться утром – и оказаться хотя бы самой крошечной из Золушек. Девочка представляла бесконечные ряды этих Золушек,  марширующие в День Золушек (она такой про себя уже назначила!) по главной улице с оркестром, и -- заливалась смехом. Да, ей казалось это жутко глупым!

Во-вторых, что за радость примерять туфельку, которую до тебя пытались натянуть на ноги сотни, а может, и тысячи претенденток на престол и сердце принца?! Вы только представьте себе, что последние по счету ноги принадлежали… ну хотя бы вон той противной лохматой девчонке из Вишневого дома! Или ее длинноносой сестрице, любящей корчить рожи всем подряд прохожим!

И вообще! Что это за принц такой, что выбирает любимую путем примерки несчастной хрустальной туфельки на всех, кто попадется под руку! То есть, под ногу!
А кроме всего – выполнять эти скучные королевские обязанности! «Добро пожаловать, господа! До свидания, господа! Не угодно ли вам отведать осетрины из Голландии? Или вы желаете профитролей с какао?..» А от долгого сидения на троне, между прочим, отекают ноги!

Нет, наша маленькая девочка представляла счастье совсем, ну совсем по-другому. Вот, например, плывет она в море на кораблике. И море все время меняет цвет… Ну в зависимости от его собственного морского настроения! То оно, море, бирюзовое, с вкраплениями облаков с неба. Да-да, так бывает! То – зеленое, как мамины глаза. То серое – и сливается с небом… Жутковато, конечно, потому что папа говорит, что так может начаться даже шторм! Но девочка ведь не собиралась плавать по морям-океанам одна-одинешенька. Она мечтала… Да не о принце же! Ну какой из него толк, из принца? Белоручка, небось. Только и умеет, что у компьютера день-деньской сидеть да на балах танцевать. Нет, наша маленькая девочка мечтала, что в самую страшную «бурьскую бурю» с ней рядом будет кто-то вроде Кая из «Снежной королевы» -- само собой, до того, как Кай превратился в человека с ледяным сердцем. Чтоб вы знали: нет ничего хуже людей с ледяными сердцами! Иногда их нельзя вообще растопить!

Или… Это мы о счастье. Идет себе девочка по прекрасному незнакомому городу (а счастье она представляла себе только в бесконечных путешествиях!) и кушает ужасно вкусное  фисташковое мороженое.  А рядом такое же мороженое, только малиновое,  кушает себе ее «Кай» -- ну тот самый, из «Снежной королевы», только с теплым и бесконечно добрым сердцем. И так им хорошо вместе! Так весело! А вечером они будут сидеть на веранде, которая, конечно же, будет висеть над самым морем, и смотреть на далекие скалы, покрытые кленами, вязами и сиренью. Наша маленькая девочка почему-то считала, что это  непременное условия для счастья – сирень в горах. Издалека это будет смотреться, как расцветка на мамином праздничном платье… Нет, честно, вот точь- в точь! И девочке , оказавшейся в путешествии в далеких краях, это будет очень-очень приятно. Так приятно, что, может быть, она даже чуть-чуть взгрустнет. Но ведь мама всегда с нами, правда же? Даже если она очень далеко!

Девочка так распереживалась, что нечаянно задела локтем ухо толстого британского кота,с комфортом развалившегося у нее на коленях. Коту было ни капельки не больно, ну вот ни столечки, но он все же скорчил недовольную мину и демонстративно развернулся к хозяйке… Ну тем самым местом, откуда растет хвост. Девочка рассмеялась и погладила  любимца по шелковой  серебристо-серой шерстке.
-- Мамуля! – крикнула она. – А если нам Луи Первого в этом году нарядить Гарри Поттером? А то он все время у нас Дед Мороз да Дед Мороз.  Я уже начинаю кроить шляпу, хорошо?

Луи Первый опять недовольно перевернулся на коленях у девочки,  надулся и чуть было не проворчал вслух : «Ну вот, опять эти детские глупости! Мало того, в прошлый Новый год усадили в самом дурацком костюме на санки с красным мешком и повезли раздавать подарки соседям, так теперь еще и летать заставят?!»
***
Британец Луи Первый только с виду казался обыкновенным котом. В меру ленивым, в меру обжорой … На самом деле это был очень даже не простой кот! Девочка и ее мама упали бы в обморок, если бы узнали, сколько лет их Луи. Пять?! Как бы не так! А 105 не хотите? Да, Луи Первый, которого позорно рядили во всякие карнавальные наряды, кормили невесть какими кошачьими консервами и пошло почесывали за ушком, на самом деле  был очень не простым котом. В ведомстве, которое курировало всех больных маленьких девочек – а наша чудесная малышка была, увы, именно такой и могла ходить только на костылях – держали целый штат британских котов для исполнения определенных строго секретных функций. По инструкции Луи Первый  должен был не только украшать жизнь своей маленькой хозяйки, позволяя той постоянно сюсюкать над ним (а он терпеть этого, между прочим, не мог!), но и однажды, причем никто не знал, когда именно это произойдет, -- исполнить одно-единственное ее желание. Кот держался соответственно – надменно и с пониманием собственной значимости. А знакомые качали головами и говорили: «Ну уж этот ваш британец! Видно, и правда, королевских кровей!» Будто они понимают что-нибудь в особах королевской крови!

В то самое предрождественское утро, когда костюм Гарри Поттера – выглаженный и даже -- ужас какой! -- надушенный французскими духами лежал на столике у кровати девочки, Луи сначала чихнул. От отвращения к неправильной парфюмерии. Настоящая, правильная парфюмерия, считал он, должна была пахнуть говяжьей колбаской, котлетами из курицы или совсем уж на худой конец – свиными сардельками…
А потом подумал: хм-м, а может, вот он и настал, тот самый единственный момент, когда пора применить волшебную силу?
Не подумайте только, что Луи Первый был жутким эгоистом и принял  важнейшее в жизни хозяйки решение только лишь потому, что смертельно не хотел надевать дурацкий костюм Гарри Поттера. Да, он не хотел его надевать, это чистая  правда, но в то чудесное рождественское утро его вдруг посетило предчувствие, что вечером в дом обязательно придет Кай, о котором так всегда мечтала девочка. Ну собственно не совсем Кай, потому что у того, о котором мечтала девочка, будет не ледяное сердце, а вполне себе нормальное человеческое сердце, способное  сопереживать и любить – даже ворчливых британских котов, если хотите! И представить себе, что их Принцесса, а девочку про себя Луи называл именно так, выйдет к нему на встречу на костылях… Ф-р-р, ни за что!

Вечером мама девочки, как всегда в Сочельник, накрыла стол. Шесть фарфоровых тарелок из старого бабушкиного сервиза, который доставали из шкафа только по праздникам, красовались на столе с таким важным видом, словно они и есть самые главные особы на всем белом  свете. Люди, конечно, не замечали их глупого хвастовства,  а вот Луи Первый громко фыркнул в их сторону…
--Луи, давай сегодня жить мирно! – погладила его по голове девочка. И звонко спросила:
-- Мамуля, а ты не забыла поставить лишнюю тарелку? На случай, если в дверь постучится неожиданный гость?
-- Нет, солнышко, -- обняла ее мама. – Ты же знаешь, мы всегда соблюдаем наши традиции. Две тарелки для бабушки с дедушкой, две для нас с папой, одна для тебя и еще одна для гостя.

-- А если этот самый гость будет какой-нибудь злой-презлой вор? Мы тоже посадим его с нами за стол?

-- Даже злые-презлые воры в Сочельник хотят посидеть в тепле и уюте, малыш, -- потрепала ее по голове мама. – Давай лучше я сделаю тебе красивую прическу, чтобы злой-презлой вор не испугался, увидев тебя растрепанной. А потом принарядим нашего Гарри Поттера.

Луи Первый  опять фыркнул и от греха подальше спрятался за диван: пусть ищут!

***
Это повторялось каждый рождественский Сочельник: девочка с семьей садилась за праздничный стол и ждала, что вот сейчас, ну через минуту, через полчаса кто-нибудь постучит в их дверь – и все сразу засуетятся, подвинут гостю стул, предложат отведать маминого пирога.. Но тарелка для гостя , как правило, оставалась нетронутой.

-- Тихо! – вдруг воскликнула  она. – Вам не показалось, что кто-то постучал в дверь?.. Точно! Слышите? Стучат! Это к нам! Это гость!
Она так обрадовалась этому долгожданному стуку в дверь, что совершенно забыла про болезнь, и кинулась к двери, как самая обычная здоровая девочка, оставив костыли возле своего стула. Луи Первый, довольный произведенным эффектом, победно смотрел на застывших в немой сцене родственников. Папа девочки был в таком невероятном смятении, что так и сидел с поднесенной ко рту вилкой, на которой золотился крошечный сноп квашеной капусты. Бах – сноп оказался на белоснежной скатерти, и картина «Не ждали» ожила.

-- Полина – кинулась вслед за девочкой мама, -- доченька…
Но Полина уже стояла на пороге комнаты  с «весьма-весьма приятным», как отметил кот,  молодым человеком.

-- Я собственно только хотел спросить дорогу, -- замялся «Кай».— Путешествую! Ну и заблудился, как водится. Извините, не думал, что произведу такой ажиотаж…
Расплывшийся в улыбке Луи Первый потерся о ноги незнакомца. Обычно он не позволял себе такого панибратства. Но сейчас! О, сейчас он был готов стерпеть даже поглаживание за ухом. Ну вот, сам напросился!..

***
К сожалению, котов, которые выполняют очень секретные миссии, курируя маленьких больных девочек, часто отзывают по службе. Луи Первый сделал это с легким сердцем. Не потому что не любил Полину, а потому что теперь был спокоен за ее будущее. Чтоб вы знали: у служебных котов есть специальные видеокамеры, которые способны транслировать будущее. Так вот, однажды вечерком он включил эту видеокамеру и увидел гуляющую по Парижу хозяйку. Она смеялась и с аппетитом ела фисташковое мороженое. Рядом с ней какой-то тип в джинсовой куртке («Кай», конечно же, кто же еще!) размахивал вафельной трубочкой… Ну вот, прекрасный вкуснейший шарик малинового мороженого  шлепнулся на мостовую, выложенную еще при Людовике Пятнадцатом. Луи так рассердился, что взмахнул хвостом и, нарушив инструкции, впрыгнул в будущее. А потому что даже самым счастливым людям непозволительно разбрасывать мороженое  в исторически значимых местах. Тем более, малиновое!

ПОВЕРЬТЕ: СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЗОЛУШКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ!
Луи Первый