Пассажиры

Алла Арт
Каждому иногда хочется побыть в одиночестве, скрыться, спрятаться, отдохнуть, подумать, сбежать, раствориться. Но человек существо социальное, один он долго быть не может. Захочется обратно – в толпу, в народ, в люди! А если совсем один, и нет перспектив, необитаемый остров, допустим? - Нужен хотя бы Пятница, мы это еще от Робинзона знаем.
Один человек дичает. Деградирует даже. И внешностью, и психикой.
Только при появлении попутчика, еще одного человека,  лучше, разумеется,  противоположного пола, жизнь наполняется смыслом. Любовью, радостью, интересом, заботой. Жизнью! Всего двое, а можно уже горы свернуть.


Посмотрела фильм. Обыкновенно фантастику не люблю. Но этот, видимо, чем-то взял, раз уже несколько дней не отпускает. Очень светлый! Жизнеутверждающий. Красивый.
«Пассажиры», даже не важно, кто снимал.
В наши непростые в стране и мире времена хочется теплого, радостного. И он дает это ощущение.

Когда-нибудь человечество доживет до открытий новых планет во Вселенной  и изобретения межпланетных кораблей, сможет осваивать новые «земли», переселяться. Чтобы покинуть насиженные места, причины у всех разные могут быть, кто-то улетает работать, кто-то путешествует, как героиня фильма, чтобы потом написать об этом книгу.

И вот пять тысяч пассажиров и триста членов экипажа на борту такого корабля совершают очередной, как сейчас поезд или самолет,  межпланетный «рейс». Каждый участник, при помощи сложной процедуры погруженный на 120 лет в сон,  располагается в индивидуальной капсуле.
За четыре месяца до прилета все они  благополучно проснутся, и  их ждут комфортабельные условия пребывания, уютные «гостиничные» номера в  громадном «отеле», кроме того предусмотрено все для спорта, развлечений, отдыха.

Но вот, словно «Титаник» на айсберг, судно налетает  на скопление метеоритов, получает пробоины, в результате чего отказывает одна единственная капсула, в ней просыпается на 90 лет раньше запланированного один пассажир…

А дальше все интересно!
Совсем не хочется рассказывать…

Скажу только, повторюсь, что для полного счастья все же человеку нужен живой человек,  по крайней мере один, половины недостаточно! Дело в том, что есть там такой персонаж, бармен – андроид, так вот он как раз половинка буквально, имеет только верхнюю часть туловища, кроме того, что и вовсе не человек. Хотя и очень умный, ироничный, культурный, способный поддержать любую беседу.


Не знаю, зачем я раз за разом пишу о кино.
Далеко не о каждом фильме хочется что-то сказать. Только, когда о нем думаешь.


Это ни в коем случае не рекомендации, это точно. Кто я такая, я не кинокритик! Просто делюсь.