Ханука в кремле

Владимир Бердичевский
                ХАНУКА  В  КРЕМЛЕ.
Пролог.
В заканчивающемся 2016-м году совпали по времени два важнейших праздника иудеев и   христиан:  Ханука и Рождество, которое бОльшая часть христиан отмечает 25-го декабря.
Ну и что?
 А то, что многие христиане, мусульмане, буддисты и представители других конфессий узнали впервые, благодаря совпадению чисел, что иудеи празднуют Хануку в декабре, хотя празднику более 2000 лет.
Не буду пересказывать древнюю историю праздника Хануки, который длится 8 дней, но отмечу, что это – один из самых любимых детьми праздников, что говорит о его  добром, светлом, миролюбивом, веселом характере, вселяющем в детей, да и во взрослых, надежду на чудо. С этим легче жить.
Я – светский еврей, не религиозный, не соблюдаю субботу, десятилетиями в субботу работал, ем часто некошерную еду, дома хожу без кипы, но очень люблю Хануку, которая, по существу, является домашним,  личным для семьи, праздником. Мне доставляет удовольствие в 5-25 PM по местному времени, надев цветную кипу, купленную в Канаде, спев ханукальную молитву на древнееврейском языке, возрожденном ребом Перельманом, которым я, к сожалению, не владею, зажигать последовательно каждый день по одной свече на моей домашней медной меноре. Я вспоминаю в этот момент двух своих незабвенных бабушек, которым было отказано в возможности отмечать Хануку, и они давали мне с братом  «ханука гелт» ( деньги) , не обьясняя, что это – древняя ханукальная традиция.
Широко отмечают Хануку во всех синагогах мира.
ХАНУКА В КРЕМЛЕ.
Вчера, 24-го декабря, смотрел по телевидению большой концерт из Петербурга, посвященный празднованию Хануки. Очень большой концерт, в котором приняли участие многое звезды эстрады, такие , как Юрий Гальцев, Филипп Керкоров, Николай Басков, Семен Альтов, не буду всех перечислять. Приглашен весь цвет религиозной иудейской элиты России, главный раввин Израиля, главный раввин России,несколько российских официальных лиц. Было весело, мелькал перед камерой большой флаг Израиля, Басков даже Хаву Нагилу спел.
Ханука в Кремле отмечается уже много лет, может быть, даже 25 раз, точно не могу сказать. О чем эти факты могут сказать рядовому жителю России или иностранцу? Евреи , наконец, обрели религиозную свободу, избавились от притеснений со стороны властей, в самом Кремле отмечают свой религиозный праздник. Все хорошо. А что думает бывший советский еврей, вроде меня, который прожил 28 лет в России и 28 лет в Украине?  Вызывает у него взрыв положительных эмоций Ханука в Кремле и большой ханукальный концерт в Сан-Петербурге?
Есть старинная русская пословица : «старого воробья на мякине не проведешь!»
Старый воробей – это я, которого не проведешь. Зачем еврею Ханука в Кремле? Проводят ли в Кремле Курбан-байрам для более многочисленных,чем евреи, татар или чеченцев? Проводят ли в Кремле религиозный праздник для бурят-монголов, калмыков, которые буддисты? Праздник для армян, которых в Москве больше, чем евреев?  Вызовет ли кремлевская Ханука неприязнь у других народов, населяющих Москву? Может оставшиеся российские евреи эту неприязнь не ощущают? Я так не думаю.
Я помню, как на вопрос американца : Почему был закрыт еврейский театр в Москве- следовал ответ  чиновника:  В Москве нет ни татарского, ни бурятского, ни украинского театра, почему там должен быть  еврейский?
Честно говоря, я не верю в то, что мудрые иудейские раввины сами придумали попросить правительство Москвы о проведении Хануки в Кремле. Правда, Берл Лазар, итальянский еврей, а ныне Главный раввин России,до сих пор утверждает, что в России нет антисемитизма.Но когда Россия поддержала в Юнеско утверждение, что Храмовая гора, Стена Плача и Восточный Иерусалим не имеют никакого отношения к евреям, он тоже возмутился. Правда, после этого, быстро помирился с властями. А куда деваться? Финансирование дороже принципов.
Премьер Натаниягу заметил, что отрицание принадлежности Храмовой горы еврейской истории равносильно отрицанию принадлежности Великой Китайской стены Китаю, а пирамид – Египту.
 И вот новое дело.
 СБ ООН принял, почти единогласно,(США воздержались) постановление о запрете строительства поселений на «оккупированных» территориях и в Восточном Иерусалиме. Причем, по ООН восточный Иерусалим включает также районы, заселенные только евреями. В них  нельзя строить. За резолюцию проголосовали и Россия, и Украина,  «друзья еврейского народа». (Ханука в Кремле, еврей  Гройсман – премьер Украины).
Об украинско-еврейской « любви» говорит и факт осквернения могилы рабби Нахмана в синагоге Умани, куда ежегодно сьезжаются до 30 тысяч евреев со всего мира, чтобы помолиться на могиле цадика и попросить его о милости для себя. Святое место, кстати, дающее немалый доход Украине. Злоба и зависть перевешивает.
Лицемерие, фарисейство, фарисейство и лицемерие, говорим одно-делаем другое присуще многим правителям, сначала убивающих евреев, а потом устраивающих им пышные похороны.
Вот и сегодня 28-го декабря 2016 года Путин принял в Кремле Берла Лазара – главного раввина России и Бороду – руководителя еврейских общин России. Поздравил с Ханукой. Показали на всю страну по первому каналу.  Хорошо евреям в России ! Сам президент поздравляет с праздником!
 Великобритания, которая нарезала границы Ближнего Востока так, что межнациональные и территориальные конфликты неизбежны, тоже проголосовала за резолюцию. Кстати, Сталин сделал тоже самое, отдав Нагорный Карабах Азербайджану, породив вечный конфликт народов. Ну, а об исламизированной Франции и говорить нечего. Германия, уничтожив своих евреев, которые были лояльны стране и считали Германию своей родиной, сегодня принимают арабов, многие из которых тунеядцы и насильники. Ну, а Венесуэла и Сенегал  - инициаторы резолюции,решили так: сами с голоду пухнем при всех природных богатствах, так давайте хоть в Израиле наведем порядок. Удивляет лишь находящаяся на краю света Новая Зеландия, из которой Израиль немедленно отозвал посла.
Откровенно говоря, отношение к евреям у коренных народов стран, в том числе, России и Украины довольно терпимое. Вот Галкин спел на шоу «Лучше всех» песенку на иврите с ивритским акцентом. Всем понравилось, обычное дело.
 Вопрос в реакции правительств на антисемитские проявления, что является лакмусовой бумажкой его деятельности.

Вот такие мысли мне навеял концерт в Сан- Петербурге и Ханука в Кремле.
P.S.    
Меир Лау - Главный раввин Израиля.
Хочу напомнить моим уважаемым читателям трогательнейшую историю спасения Меира Лау русским заключенным лагеря Бухенвальд молодым парнем Федором Михайличенко из Ростова.
Меир родился в 1937-м году в Польше,  попал в детский блок Бухенвальда. Вся его семья погибла. Круглый сирота семи лет. Федор его спас, отдавая ему еду, одежду, делая за него тяжелую работу по уборке выгребных ям.Они выжили, и Федор предложил Меиру поехать с ним в Ростов, но нашелся чудом уцелевший старший брат мальчика, и братья  оказались в Израиле,выполнив волю отца.. Долго искали друг друга бывшие узники, но бесполезно, так как не знали фамилий. Меир, уже будучи Главным раввином, попросил Горбачева при личной встрече помочь. Наконец, открыли американские архивы, где были списки выживших в детском блоке. Так вышли на Федора Мельниченко .Он получил звание Праведника, к сожалению, посмертно.Федор умер в 66 лет.
Меир Лау принял двух дочерей Федора в Израиле. У раввина  8 детей, 50 внуков и 5 правнуков. Когда дочь Федора Елена спросила на встрече кто эти люди, Меир ответил: - Это дети твоего отца.
Думаю, что Меир Хануку посетит и в Ростове. У него есть личный интерес.
Вот такая пуповина связывает народы России, Украины и Израиля, которую вольно или невольно рвут правители-предатели души народов.
В добавление - новогодний подарок украинско-российскому антисемитскому сообществу: Еще один случай антисемитизма. Сообщение от 28-го декабря 2016-го года:
В штате Монтана в небольшом городке Биллингс образовалась группа нацистски настроенных жителей, которые пропагандировали неприемлемость  для их города и штата присутствие эмигрантов. Общественность организовала демонстрации и митинги против этой группы как раз напротив дома главаря, который он собирался продать. В результате демонстраций стоимость дома упала в 3 раза. Главарь обвинил в этом евреев, и его  группа развесила по городу портреты с адресами всих евреев городка. Их оказалось восемь, и , на всякий случай, они были взяты полицией под защиту.
P.S.
Недавно вице-спикер Думы Петя Толстой изрек антисемитскую тираду,после которой на него обрушился шквал обвинений со стороны журналистов различных национальностей. Это высказывание и последующая глупейшая попытка его оправдания со стороны спикера Рогозина показало действительную цену «Хануки в Кремле» , продажность и цинизм «государственных евреев» России и Европы, которые пожали, буквально и информационно, руку отьявленному антисемиту-высокому чиновнику России.

vova1937@sbcglobal.net