Прерванный взлет!..

Мирон Веклюк
Утром 25 декабря 2016 года самолёт Ту-154 Минобороны России вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский в Латакию (Сирию) с запланированной промежуточной посадкой в аэропорту Моздок для дозаправки. Неблагоприятные погодные условия не позволили принять самолет в Моздоке, и он был направлен на аэродром в город Сочи (Адлер). После дозаправки самолёт вылетел из Сочи в 05 час.25 мин., а через две минуты, в 05 час.27 мин., пропал с экранов радаров и упал в полутора километрах от берега Чёрного моря.  Погибли все находившиеся на борту самолета.  В разбившемся Ту-154 находилось восемь членов экипажа и 84 пассажира,  почти весь хор и часть музыкантов оркестра — баянисты и балалаечники Ансамбля имени А.Александрова- и художественный руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов. Они летели поздравить военнослужащих российской группировки в Сирии на авиабазе «Хмеймим» с наступающим Новым годом.

В этой авиакатастрофе погибла и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, которая работала в горячих точках, в том числе занималась гуманитарной и медицинской помощью в Донбассе, Луганске и Сирии. Погибли девять сотрудников СМИ.

Гибель известного на весь мир художественно коллектива потрясла не только Россиию, но и весь мир. Всемирно известная французская певица Мирей Матье, получив известие об этой трагедии, расплакалась.

Двадцать шестого декабря в России был объявлен общенациональный траур. Траурное мероприятие на площади Южного мола в городеСочи состоялось стихийно. Это место символично, так как  каждый год 9 мая именно сюда приходит традиционная свеча памяти об ушедших моряках.  На этот раз 25  декабря людей объединила новая трагедия- крушение Ту-154. С набережной у Южного мола на воду спустили венки, у зажженных свечей стал почетный караул. Поток людей не прекращался весь день. Люди до поздней ночи несли цветы и выражали соболезнования. Кто-то плакал, многие молились. Люди приходили семьями, с детьми. Случившееся тронуло сердце каждого.

Рядом с молом расположена концертная площадка под открытым небом. Здесь всегда, в предпраздничные дни и по праздникам, проходили концерты... В этот раз с динамиков лилась печальная музыка, а на большом экране горела свеча памяти. Во всем чувствовалась скорбь и печаль.

Кто-то бросил букет белых цветов в море. Я хотел его сфотографировать, но вдруг заметил, что его достаточно быстро течением относит в море... И тут вдруг меня осенила мысль: море несет букет туда, где почти в полном составе, под водой, находится хор Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Перед глазами, словно наяву, поплыли лица музыкантов, певцов, танцоров.

Руки перестали слушаться и не справились с фотоаппаратом. Букет волнами унесло в море. В горле комок, а на душе безысходность. Невыносимо жаль молодых людей,артистов, журналистов, пилотов, доктора Лизу. Скольким планам и надеждам теперь не суждено сбыться.
Вечная память всем, чья жизнь так трагически оборвалась в это печальное декабрьское утро...

PS. Комиссия расследовавшая причины катастрофы летевшего в Сирию военного лайнера Ту-154 25 декабря 2016 года в Сочи, пришла к выводу, что самолет был перегружен: вместо нормативных 98 т взлетный вес составлял более 110 т. При этом экипаж о перегрузке осведомлен не был и взлетал, исходя из допустимого взлетного веса пилотируемой машины.