Зачастили

Умберто Лопес
В трамвае.
Контроллер: - Ваш билетик!
Пассажир: - Что-то вы зачастили. Третий раз уже!

Документальная история, между прочим.

Вообще, такой диалог можно услышать только в нашей стране. Он отчасти характеризует нас. Наш образ мышления. Вот смотрите - какой глубокий смысл в слове "зачастили"! Какая глубокая фраза! Как раскрывается здесь многогранная бездонная глубина загадочной русской души. Здесь и русская тоска, и неизбежность расплаты.

То есть, вы понимаете? (а вы понимаете) - наш человек, наш пассажир, в общем-то,... готов платить штраф.... Осознает все преимущества бесплатного проезда... Наш человек даже в голове делает расчеты! Как выгоднее расстаться с деньгами?.. Взвешивает и так, и так. В принципе,... - размышляет он, - если рискнуть и не платить за поездки в течении месяца, то появляется экономия. И она даже превышает размер штрафа! То есть можно даже, так сказать, остаться "в плюсе"! Своего рода "заработать"! "Но не так же часто!"...

Но контроллеры ведь тоже наши люди.

Они тоже размышляют... И я заметил, что они последнее время поменяли тактику проверок. Они теперь подвергают один маршрут "массовой атаке". То есть, проверяют часто несколько дней подряд. Потом затишье на неделю. Потом опять подряд несколько дней... После такого "шока" у многих пассажиров пропадает желание не платить. Все едут и знают -  проверка билетов точно будет! И попадают под проверку, разве что, только, так сказать, "залетные зайцы".

И, судя по всему, мы, как раз, только что наблюдали диалог с таким "залетным зайцем". Видимо, человек недавно ездит этим маршрутом.

Ну действительно! Не так же часто! Третий раз уже!...