Ч. 5. Гл. 1. Странные открытия в странном мире

Алена Ушакова
Часть 5. Седьмая сказка. Окончание
               
                Странные открытия в странном мире

Спустя несколько дней утро застало маленькую компанию во главе со старшей из Синих принцесс в цветочной долине. Простившись с гостеприимным Прихтинским кантоном, Эли, Лонгер и Женя отправились в сторону моря. Наблюдая, как эта троица поднимается по ступеням на холм и смотрит на дома, оставшиеся в низине, Робек и его старая жена Лавиния смахивали слезы, гадая, когда снова увидят непослушного  внука,  старейшина Лоренс облегченно вздыхал, а обитатели кантона печалились, что расстались с чудесной врачевательницей, способной вернуть к жизни умирающего.

Лонгер оказался опытным путешественником, под стать деду-пастуху, знал, где стоит остановиться на привал, а где на ночевку, ловко разводил костер, умел найти и собрать вкусные ягоды, съедобные травы и коренья, так, чтоб его маленький отряд не страдал от голода. К Повелительнице бабочек внук пастуха относился, как к настоящей принцессе. Впрочем, теперь, спустя несколько недель после возвращения Эли в мир Эссков, скрыть ее имя и суть было уже невозможно. Спутники Синей принцессы Женя и Лонгер привыкли, что в пути их ежеминутно сопровождали бабочки, в полях эти насекомые соревновались в красоте с цветами, цветочные поляны сменялись полянами из бабочек.

Вот и сейчас на обеденном привале Эли, сидящую в густой траве, окружали чешуекрылые насекомые ярко красной расцветки. Женя, расположившаяся рядом с их повелительницей, уже не столько восхищалась необыкновенной красотой, сколько сомневалась: «Вряд ли эти насекомые успели побывать в стадии яйца и личинки. Что все это значит? Не понятно. И еще вопрос: за великолепием бабочек я не заметила, чего мне так не хватает? Ну, да, стрекотания кузнечиков, жужжания пчел и шмелей. И почему в траве не заметно маленьких трудяг - муравьев? Где эти виды насекомых? Почему я ни разу не слышала птичьих криков? Кто царит в голубом небе Земле Эссков? Опять  бабочки?  Может, спросить Эли? Бесполезно. Остается все списывать на сказки». Ответы Повелительницы бабочек на Женькины вопросы поражали неопределенностью. По-видимому, память, пожертвованная обету забвения, не спешила возвращаться к Эли.

Не менее сильно в последние дни Женю волновал вопрос о времени. Что же получается, если в этом мире оно течет как-то по-другому, сейчас, спустя месяц, в ее родном мире прошло уже полгода?

- Чудесные ягоды! Спасибо, Лонгер! – между тем воскликнула Повелительница бабочек, запивая дар юноши родниковой водой.

- Не стоит, ваше величество! Сколько бы ягод я не собрал для вас, мне не удастся достойно оплатить жизнь, спасенную вашим волшебством! – почтительно ответил Лонгер.

Женя покосилась на несостоявшегося жениха. После сцены у ручья он подчеркнуто не замечал девушку, несмотря на то, что заботился о ней так же, как и об Эли.

- Неужели нам удастся пройти путь до Синего моря за месяц? – спросила Повелительница бабочек.

- До моря несколько месяцев пути, - вспомнила слова Трофима Женя.

- Я доходил до моря за два месяца, - сказал, допивая квас из фляги, Лонгер, а, покосившись на спутниц, отметил, - но тогда я шел налегке.

- И что же море? Какое оно? Расскажи, мой мальчик! – попросила Эли.

- Красивое, хоть и не синее, а черное и зеленое.

- А кто живет на побережье?

- Никто. Побережье пустынно. Я побродил по берегу неделю и соскучился, - рассказывал Лонгер. – Не интересно без людей.

- Ты, правда, так думаешь? – мягко улыбнулась Повелительница бабочек. – Ты прав, мальчик. Когда-то эта мысль тоже пришла мне в голову. Без людей море, поле, лес, горы несовершенны, пустынны и… мертвы.

Женя, удивленная последним признанием принцессы, отложила в сторону лукошко с сиреневыми ягодами, которые только что ела.

А Лонгер возразил:
- Нет, люди там когда-то жили. Сомнений быть не может.
- Откуда ты знаешь? – удивилась Эли.

- На берегу я нашел разные странные штуки, которые могли быть делом рук только человека.

- И что за штуки? – Женя была всерьез заинтригована.

Лонгер бросил на девушку презрительный взгляд, демонстративно отвернулся и обратился к Синей принцессе:
- Штуки эти похожи на огромные телеги, они сломаны, заросли мхом и ракушками. Ясно, что их оставили древние люди. Одно не понятно, каким огромным лошадям их под силу было тянуть? А телеги чудные. У одной  длинные овальные колеса, у другой – колес совсем нет, зато какие-то дуги расходятся в разные стороны, а третья - такая огромная, что в море едва поместилась. Я увидел гигантскую телегу на линии горизонта, доплыть пытался, но не смог, так далеко.

У Жени от удивления расширились глаза. А Эли покачала головой:
- Ты – безрассудный мальчишка! Не стоило этого делать.

- Почему? – спросила Женя, но женщина ничего не ответила.

- Лонгер, расскажи еще, как выглядели твои странные телеги? – попросила девушка.
Но юноша зло сверкнул глазами:
- Для тебя, девица, я и рта не раскрою, пальцем не пошевелю!

Женя обиженно хмыкнула, а Повелительница бабочек попыталась помирить спутников:
- Мальчик, ты зря сердишься на Джейн! Она перед тобой ни в чем не виновата!

- Виновата, что придумала себе какого-то жениха! – воскликнул Лонгер.
- Никого я не придумывала! - Возмутилась Женя.

- Придумывала! И где этот твой жених? Почему мы его не видим? – усмехнулся Лонгер.

- А я его вижу, - сказала Эли, уже знакомым юноше и девушке образом заглянула в неведомое: закрыла глаза, прикоснулась ладонями к вискам и тихо произнесла, - вот он сидит и смотрит задумчиво в даль…
Женя шумно вздохнула:  «Да что же это за жених такой?!»

Эль сидел у подножия холма, завершал свой обед вяленым бараньим мясом и задумчиво смотрел на разноцветные косы из трав. Путешествие первого воина старшей из Синих принцесс направляли бабочки. Двигаясь от одной поляны с бабочками вместо цветов к другой и надеясь на скорую встречу с повелительницей этих прекрасных насекомых, молодой человек преодолел значительное расстояние.

Синюю дорогу и обжитые людьми места Эль обходил стороной. Встречаться с  бывшими сослуживцами из Синего воинства было смертельно опасным, а жители кантонов сами могли всерьез испугаться, увидев мужчину в сине-красном плаще, правая щека которого была обезображена уродливым шрамом. «Нужно избавиться от этого плаща», - думал Эль, но, сам не зная почему, не спешил расстаться с форменной одеждой Синего воина.

В этот полдень он пересек утопающее в фиолетовой траве поле и вышел к гряде холмов. Когда с обедом из запасов, которыми его снабдил главный конюший Синего замка Эммин, было покончено, Эль вздохнул и поспешно встал. «Нужно скорее напасть на след Эли, иначе меня могут опередить», - подумал молодой человек. И принялся подниматься на вершину холма, что оказалось непростым делом: подъем был крут, а солнце слепило глаза.

Наверху Элю показалось, что еще немного, и небо, ярко голубое в основе свода и оранжево-желтое вблизи светила, можно будет достать макушкой. Вид, открывающийся с холма, поражал великолепием. Разноцветные заплатки полей устремлялись к горизонту. На востоке голубой ниточкой блестел ручеек. Высокие стебельки травы слабо дрожали и податливо наклонялись, повинуясь легкому ветерку. Эти волны из травы и цветов расходились в разные стороны  и сходились к линии горизонта. У Эля - недавнего студента-пятикурсника Андрея Трофимова, захватило дух и с болью сжалось сердце, но не потому, что этот пейзаж так не походил на мир, который он покинул недавно, и не потому, что воскрешал память о далеком полузабытом детстве. Густая трава скрывала нечто, никогда  не виданное и непознанное. Это непознанное в последние пятнадцать земных лет будоражило ум молодого человека, вызывало к жизни непонятные и леденящие душу воспоминания.
 
«Финистия… Приют последней надежды», - прошептал Эль, а когда покинул состояние ступора, бросился бежать вниз по крутому склону холма. Бежать туда, где в низине хорошо просматривался правильный прямоугольник, настолько правильный, что травяное одеяло, укутавшее его в несколько слоев, не могло скрыть геометрически выверенные углы. Возвышенность, заросшая растительностью, тянулась на десятки, сотни метров и терялась за горизонтом. «Я нашел! Чудо! Удача, пойманная за хвост! - думал Трофим, и его сердце выбивало победный марш.  – Найти   Финистию! Сейчас! Случайно! О, боги – повелители истины, это чудо!»

Размеры прямоугольной возвышенности, как скоро убедился Эль, поражали воображение. Молодому человеку потребовался час, чтобы обойти странное сооружение по периметру. Массивный слой дерна скрывал поверхность непонятного  объекта, поднимающегося над землей где-то на один, а где-то на два метра,  но  не  маскировал его идеальных форм. Эль знал, что должен был найти. Он с легкость взобрался на вершину объекта, нашел один из углов прямоугольника и продолжил путь по диагонали. Достигнув через четверть часа центра линии, соединяющей два противоположных угла возвышенности, Эль принялся энергично орудовать мечом.

 Кромсал землю, резал траву и пытался понять, как без Борна, его воспоминаний и знаний ему удалось найти Финистию, исполнить несбыточную мечту? Необыкновенная удача! Наконец,  меч звякнул обо что-то металлическое. Эль упал на колени и, обдирая кожу рук до крови, ломая ногти, стал разбрасывать комья земли, вырывать с корнем траву.

И вот, наконец, обнажился массивный трехметровый люк, на поверхности которого первый воин Повелительницы бабочек увидел фигурные выступы, образующие замысловатый рисунок. Опустив лезвие меча в кольцевую прорезь люка, Эль превратил его в рычаг. Но все усилия оказались напрасными. Когда лезвие безнадежно погнулось, а силы покинули молодого человека, он упал на люк и с горечью подумал: «Финистия умеет хранить секреты…».


Вечер подкрался неожиданно, но маленький отряд во главе с Лонгером не спешил искать место для ночлега.

- Что там маячит впереди? – спросила Женя, заметив темную возвышенность, вид на которую открылся, как только путники покинули небольшой лесок, пересекающий долину трав.

Когда спустя четверть часа непонятный объект увеличился в размерах, земная девушка подняла голову и …остолбенела.

- Это что такое?! Что это такое?! – Женя остановилась и обернулась к своим спутникам, требуя ответа.

-Эли-иии! – закричала девушка таким бешеным голосом, что не только принцесса, но внук пастуха испуганно вздрогнули. – Немедленно, сейчас же объясните мне, что все это значит?!

Но Повелительница бабочек смотрела на Женю непроницаемым взглядом и молчала.

- Да что ты так раскричалась! – возмутился Лонгер и попытался успокоить несостоявшуюся невесту. - Понимаешь, Джейн, это такая гора. Ее, эту гору, построили древние люди. Зачем? Совершенно непонятно. На то и древние, что не понятные. Я такие уже видел,  раза два или три. Эти горы старые, очень старые. Видишь, все заросло травой? Там столько дыр и  проемов в камне, но их не видно, все затянуло лишайником и мхом. Я однажды порубил траву и пытался проникнуть внутрь, но не тут-то было. Там сто-оолько травы, такие толстые и тугие стебли! Там растут деревья с во-оот такими стволами! Руби, режь эту растительность хоть три дня без продыху, все равно ее не победишь и в гору не протолкнешься! Дед пару раз тоже видел такие горы.

- А я такие «горы» видела только в фантастических фильмах... Эли! Вы должны мне объяснить! – вновь обратилась девушка к Повелительнице бабочек.

Но Эли, так ничего и не ответив, глубоко вздохнула, равнодушно покачала головой ("Какие страсти на пустом месте!") и принялась беззаботно собирать букет нежных алых цветов, потому что не было ей абсолютно никакого дела до огромного, шестисотметрового, полуразрушенного и безнадежно заросшего травой…       небоскреба.