Салтыковы буты. Вековые скитания

Михаил Полев
Несколько веков прошумели леса на нашей малой родине с тех пор, как наши предки поселились в глубине их.
И задаются потомки вопросами о своих корнях.
Иногда ответы на поверхности, иногда надо труд приложить, собирая по крупицам информацию среди остатков архивов, трудов краеведов прошлых веков, исследований институтов современности.
Не подлежит сомнению, что наши земли заселены издревле.
Об этом говорят балтийские и угро-финские элементы в названиях рек и поселений.
Но в случае с населением наших сел и деревень Салтыково, Новое, Крутое, Студенец, Каменка, Шафторка и т. д. на стыке Сасовского района Рязанской области и Мордовии к историческому существованию их надо подходить как к периоду новейшей истории России.
Типичной в ее глобальном масштабе и достаточно индивидуальном с точки зрения местечковой истории.
Суть проблемы в том, что наш лесной угол, приютивший наших предков, достаточно погулял в административных границах начиная с Российской империи, пережив величие Советского Союза и терпя агонию в не менее великой нынешней России.
Русская колонизация земель, заселенный мордвой и находящихся между Шацком, Кадомом и Темниковом, шла несколько по иному сценарию, чем в названных выше очагах.
Кадом, находящийся от наших мест не на столь уж большом расстоянии, известен по летописным источникам с 1209 года под Московским своего рода протекторатом и пройдя в истории своей период вхождения в Касимовское царство, твердо стоял на защите земель русских, хотя и пережил в смутное время нашествие поляков.
Темников известен с конца 14-го, начала 15-го веков также в сфере интересов Московского государства.
Шацк был основан в 1553 году как город-крепость на границе Московского государства, из которого велась колонизация Дикого поля, земель, позже занятых тамбовской губернией.
В 1636 году основывается крепость Нижний ломов, как элемент Белгородской засечной черты.
В центре между названных мною уже колонизированных земель образовалось пятно, неучтенное толком ни с одной стороны.
Но с начала 17-го века из Шацка на Нижний Ломов пробивается уже Большая дорога через Цнинский лес, Ямбирно…
Как заселялись наши места очень достоверно рассказывает тамбовский авторитетнейший краевед Дубасов И. И.
«В первой половине прошлого столетия у нас был особый класс безземельных крестьян. Это так называемые майданники. В 1649 году в нынешнем Спасском уезде было 9 майданов с населением в 2860 душ мужского пола. «И те наши майданы,— жаловались безземельные крестьяне,— в лесах на росчистях сидят, а пашенной крепостной земли, сенных покосов, лесов, рыбных ловель и прочих угодий ничего при тех майданах не имеется и ни откуда не отведено и во владение не укреплено, и хотя небольшое число земли и есть и ту расчистили сами майданники, вырубая лес на поташное дело. И от того хлеб и сено покупаем мы за немалые деньги».
Из приведенного и яркого отрывка видно, что корни наши в 17-м веке шансов найти мало, поскольку население было неорганизовано, не учтено.
Майданный промысел, по словам того же Дубасова, был замкнут на далекий Темников.
Территории наши формально относились к Замокшенскому стану Шацкого уезда временами то Казанской, то Азовской губерний.
В царствование Петра Первого стал наводиться более четкий и строгий порядок в территориальном управлении Российской империи, а С 1708 года Темников и Спасск будущей Тамбовской губернии относятся к Казанской губернии.
В Петровские же времена 1719-1725 годов было произведено административно-территориальное деление, по которому наши села находились в Шацком наместничестве Азовской губернии, куда входил и Темников.
В 1779 году было образовано Тамбовское наместничество, в составе которого были уже разделенные на самостоятельные Шацкий и Темниковский уезды.
В 1796 году наместничество было преобразовано в Тамбовскую губернию, просуществовавшую в таком виде до революции 1917 года.
Советское время было для наших деревень не менее увлекательным.
В 1923 году Спасский уезд Тамбовской губернии был передан в состав Рязанской губернии.
С 1925 по 1929 годы мы находились в составе Сасовского уезда Рязанской губернии.
В 1929 году Сасовский уезд был назван Сасовским районом в составе Рязанского округа Московской области, а 1937 году в связи с образованием Рязанской области Сасовский район был включен в ее состав.
Так четыре века спустя мы оказались дома))))
Самыми освещенными периодами нашей истории в указанном выше интервале является Тамбовский и советский периоды.
Самым темным веком для нас служит 17-й век, хотя в истории Русского государства его таковым назвать нельзя.
И если мой читатель из моих земляков пожелает поискать корни свои самостоятельно, я дал ему необходимые координаты.
В добрый путь!!!!!