История пропаганды в марках

Милла Синиярви
На фото почтовая марка. Что кроется за ней?

В состав Помгола вошли 12 представителей власти (М.М. Литвинов, А.В. Луначарский и др.) и известные учёные и общественные деятели России: Максим Горький, графиня Софья Панина, Вера Фигнер, бывший председатель II-й Государственной Думы Фёдор Головин, экономист Сергей Прокопович и его жена Екатерина Кускова, Николай Кишкин, а также множество агрономов, врачей и писателей.

Александра Львовна Толстая, дочь великого писателя, будучи хранительницей музея в Ясной Поляне, так же была готова участвовать в помощи голодающим. Она живым и не лишенным сарказма языком описала, как деятели культуры собрались в Москве в ожидании Председателя Комитета Каменева. Ждали больше трех часов. Некоторые возмущались, но в виду благородной цели собрания не расходились. Вдруг в помещение ворвались чекисты в остроконечных шапках (слово ”буденовки” графиня не употребляла) и заявили, что все арестованы. Все, кроме седовласой Веры Фигнер.

До этого Толстой предлагали ехать в Канаду и выбивать помощь у капиталистов. Проницательная Александра Львовна тогда отказалась. Она уехала в Японию через несколько лет, когда убедилась, что комиссары кроме лжи и насилия ничего не могут дать народу.

Сегодня в Википедии так пишут о тех событиях: ”Большевистские деятели рассчитывали при посредничестве Помгола получить помощь западноевропейских государств и США. 26 августа 1921 года Ленин попросил Сталина поставить на Политбюро вопрос о немедленном роспуске Помгола и аресте или ссылке его лидеров, на том будто бы основании, что они «не желают работать». Он также потребовал, чтобы прессе было указано «на сотни ладов» «высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев» его членов. В просоветской печати комитет издевательски называли Прокукиш — от фамилий организаторов — С. Н. Прокоповича, Е. Д. Кусковой и Н. М. Кишкина. В сентябре, на следующий день после того, как первая партия продовольствия от ARA поступила в Россию, и члены Помгола собрались для встречи с Каменевым, все общественники, за исключением двух человек, были арестованы ЧК и посажены на Лубянку. Через прессу их обвинили во всевозможных контрреволюционных деяниях. Все ожидали смертной казни, но спасло вмешательство Нансена; выпущенные из тюрьмы, они были высланы: кто за границу, кто в отдалённые места родного отечества. Постановлением Президиума ВЦИК от 27 августа 1921 года общественная организация ВК Помгол была распущена”.

Читая воспоминания Толстой, которые она большей частью наговорила, а профессор русской литературы Волконская грамотно записала, в результате чего получилась очень увлекательная книга ”Дочь”, я задумываюсь об истории пропаганды. Собственно, сама графиня ничего такого не говорит, она не обличает, а всего лишь вспоминает. Но как верно смогла эта женщина тогда, еще на заре советского государства, угадать его сущность!

Мне кажется, несмотря на скептическую реплику старшей сестры, Татьяны Львовны, что Саша ничего не понимала в отцовском учении, а просто любила отца инстинктивно и шла за ним слепо, философия Толстого сформировала Александру. Лев Николаевич противопоставлял историю частной личности истории, которую создавали руководители. Иными слвовами, важен сам человек с его внутренним миром, вечным поиском себя, а не глобальные катаклизмы, сотворенные ”сильными мира сего”.

Почтовые марки не отражают внутреннего мира отдельного человека. Они – свидетельства событий, переданных в чей-то интерпретации, как правило, государственных деятелей.

Можно ли назвать их, марки, историей лжи и подлости, вероломных планов и идеологического оружия, инструментов манипуляции человеческим духом? Нет, конечно. Филателия – это в первую очередь история почтовой связи.